Ландшафтный дизайн представляет собой не только подбор коллекции растений, а является отдельным видом искусства со своими правилами. Причём он решает и эстетические, и практические проблемы (улучшение экологии, зонирование территории, защита от оползней и пр.). Новичкам в этом деле следует начинать работу с ознакомления с основными принципами.
Основные принципы ландшафтного дизайна
Основной принцип ландшафтного дизайна базируется на целевых предпочтениях человека. Первым делом следует определиться какие эмоции должен вызывать внешний вид участка (безопасность, умиротворённость, радость, спокойствие и пр.). Именно этот фактор должен стать отправной точкой в моделировании территориального обустройства. Отталкиваясь от него, можно будет производить подбор растительности, материалов, цветовой гаммы и элементов декора.
Следующий фактор касается денежной стороны вопроса. Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов. В обязательном порядке свои задумки следует сначала отобразить на бумаге.
При составлении проекта стоит учитывать:
- наличие/отсутствие или возможность появления в будущем в семье детей, домашних животных — все объекты должны соответствовать правилам безопасности, а также включать отдельные зоны для них;
- габариты участка и элементов, которые планируется на нём разместить.
Тематичность
Обустройство сада следует начинать с выбора темы и чётко следовать основным принципам в заданных рамках. Не обязательно привязываться к общепринятым стилизациям. Важно определить базовые и второстепенные детали. Садовых стилей достаточно много.
Для начала новички могут ознакомиться с основными:
- Классический — предполагает правильную геометрию и ярко выраженную симметрию с регулярностью композиции. Подходит для тех, кто любит порядок во всём и предпочитает минимализм.
- Английский или пейзажный — сочетает плавность перехода линий, природную естественность. Такое устройство территории позволит почувствовать расслабление, спокойствие, снять напряжённость.
- Французский — один из самых сложных стилей компоновки деталей. Относится к ландшафтам, предназначенным для отдыха. Сочетает романтичные и изысканные формы.
- Кантри, или деревенский, — один из стилей, появившихся достаточно давно. Его устройство предполагает использование деталей характерных для периода, когда только зарождались первые человеческие поселения. В основном включает небольшие строения, полевые растения, нечёткие произвольные линии.
- Эко-сад — пользуется самой большой популярностью в данное время. Предполагает воссоздание уголка дикой природы. Стиль достаточно прост в исполнении.
- Японский и восточный — предназначены для тихого времяпрепровождения, единения с природой. В таких стилизациях не используются искусственные материалы и декоративные фигуры с правильной геометрией. Основными элементами здесь являются растения, гармонично сочетающиеся друг с другом.
- Мусульманский, или исламский, — целью этой темы является создание оазиса, предназначенного для релаксации. Задумку позволяют воплотить в жизнь не только визуальные детали. В таком саду используются растения, источающие приятные ароматы во время цветения, плодоношения. Это позволяет значительно усилить эффект, к которому стремится автор.
- Русский классицизм, или дворянский сад, — предназначается только для участков с большими габаритами, т. к. для стиля характерен размах. В нём используются крупные архитектурные строения, пейзажные элементы в виде деревьев, кустарников. Композиция сочетает в себе утилитарные и художественные функции.
- Средиземноморский — предполагает наличие искусственного или естественного водоёма, крупногабаритной площади. Создаёт атмосферу расслабленности, сказочности. В этом стиле присутствуют не только визуальные детали, но и сочетание ароматов различных трав.
- Хай-тек — направлен на создание обстановки для занятого человека нашего времени. В нём используются современные материалы и растения, им импонирующие. Детали чёткие, симметричные, даже слегка грубоватые.
- Модерн — сочетает изысканность, обтекаемость форм. Создаёт впечатление дороговизны, элегантности. Деталям характерна плавность переходов.
- Минимализм — основан на интерьерном дизайне. Достаточно сложен в выполнении, т. к. при использовании небольшого количества деталей необходимо чётко передать задумку.
Единство
Первый закон соблюдения гармонии в ландшафтном дизайне — это единство. Все элементы должны дополнять друг друга в рамках тематики. С этой целью подбираются как искусственные, так и натуральные детали по цвету, фактуре, размерам, доминантности и пр. характеристикам. В основе создания ощущения целостности картины лежит «правило трёх».
Согласно ему, элементы выстраиваются группами, включающими нечётное количество единиц (от 3 и более). Сгруппированные таким образом объекты приятно созерцать. Нечётность создаёт сильную иллюзию целостности за счёт того, что на подсознательном уровне человек понимает неделимость таких чисел пополам.
Простота
Самые простые элементы и формы дают наиболее удачные сочетания. Обеспечивают чувство гармонии и целостности образа. Этот принцип базируется на человеческом стремлении единения с природой. Наверное, каждый замечал, что в лесу или поле дышится легче, на душе становится спокойнее, исчезает напряжение, раздражённость. Всё потому, что вокруг простые формы, созданные природой. А вот нагромождения серых зданий в городе, перегружающие нервную систему своей массивностью, вгоняющие в депрессивное состояние, вызывают раздражительность и усталость.
Баланс
Не соблюдая баланс между деталями, можно подвергнуть риску даже ту гармонию, которая имелась на участке до его модернизации. Он может быть асимметричным или наоборот — геометрически правильным. Для симметричного баланса предполагается использование сходных элементов в зеркальном отражении.
Располагаются они в отношении конкретной центральной точки, в качестве которой могут выступать строения, дорожки, крупные растения. Для асимметричного баланса характерно использование многообразных форм и размеров. Все элементы при этом не должны конкурировать между собой, а наоборот — составлять единую картину.
Цвет
Приём работы с цветовой палитрой очень важен в создании конкретной тематики. С помощью оттенков появляется возможность визуально управлять габаритами. Например, при использовании холодных цветов можно создать иллюзию отдалённости объекта, а с помощью тёплых — близкого расположения. Нейтральными считаются белый, чёрный и серый оттенки.
Естественный переход
Плавность перехода линий является также немаловажной составляющей правильно оформленной композиции. Это касается, в частности, расположения растений на участке. Высокие, крупные экземпляры высаживают на заднем фоне, затем — средние, а впереди — мелкогабаритные, травянистые, стелющиеся.
Естественность переходов важна не только в эстетическом плане, но и в практическом. К примеру, при высадке на ближнем фоне крупных растений получится, что мелкие окажутся в тени и не смогут полноценно развиваться.
Линии
Достичь единства композиции помогают плавные линии. Обычно выстраивание элементов базируется на доминантности одной детали над другой. Это значит, что берут один основной элемент, например, дерево, а вокруг него начинают создавать остров из других растений, которые могут сосуществовать с ним в симбиозе и подчеркнуть значимость. Но если на участке высажен дуб высотой 10 м, а вокруг него ромашки — целостность картины нарушается.
Пропорции
Комфорт, который нужно создать с помощью дизайна, достигается за счёт правильного подбора пропорций. Это размеры конкретного объекта в отношении других деталей. В первую очередь этим объектом является человек, т. к. именно для его комфорта создаётся общая картина. Если поместить его в сад с громадными деревьями, то как минимум они будут создавать впечатление давления и вызывать страх перед замкнутым пространством. Также неуютно будет ощущать себя человек на пустом участке с почвопокровными растениями — это создаст чувство незащищённости.
Из этого следует, что все элементы декора, строения в саду и растения подбираются в соотношении с ростом человека. Остальные важные пропорции заключаются в правильном сочетании размеров площади участка, жилого дома, территории, отведённой под посадку растительности. Касательно флористических деталей выделяют 3 вида пропорций: в отношении человека, дома, других представителей флоры. Равновесие достигается также за счёт правильного сочетания размеров площади, занятой постройками и посадками.
Повторы
Технология повторения элементов является неотъемлемой составляющей любого ландшафтного стиля. Применяя дублирование линий, форм, цвета и текстуры, автор задаёт необходимый ритм. Данный приём может быть простым или усложнённым. Первый вариант предполагает дублирование одинаковых деталей в линии или составление из них определённого узора.
Правила геометрических фигур
Планируя преобразить садовый участок, каждому хочется достичь гармонии. Но создание необходимой картины не всегда получается легко. Избежать проблем помогут правила геометрических фигур. Традиция использовать правильные формы восходит к древности. В качестве примера может служить регулярный сад Версаля, заложенный ещё в эпоху французской монархии.
Вся композиция строится на 3 правилах геометрических фигур:
- треугольника;
- квадрата;
- круга.
Треугольника
Правило треугольника базируется на подборе 3 высот, 3 форм, 3 цветов. Но компоненты должны сочетаться в разных долях пропорции — 8:3:1.
Оформление по правилу треугольника:
- формы — разноформатные, небольшие элементы служат дополнением к более габаритным;
- высота — детали располагаются по принципу убывания: на заднем фоне крупные, на переднем мелкие;
- цвет — выбирается 2 основных, например, белый и оранжевый, затем добавляется небольшое количество контрастирующего (фиолетовый, синий или любой другой).
С оттенками можно экспериментировать в рамках выбранного стиля. В сочетании их поможет правило круга.
Квадрата
Данный закон основывается на расположении 4 сторон света. Это одна из подсказок для дизайнера, указывающая, как разместить растительность — для каждого элемента своё место и условия.
Нюансы применения правила квадрата:
- расположение растений на участке с учётом их ботанических особенностей;
- цвета смотрятся по-разному в различных условиях — например, белый мерцает в тени и светится в туманную погоду, а при ярком освещении теряется на общем фоне;
- прямые солнечные лучи обедняют цветовую гамму, пододвигая даже необычный оттенок к примитивному спектру (жёлтый, синий, красный), поэтому открытые участки лучше декорировать в жёлто-красной гамме;
- голубой тон зрительно расширяет пространство;
- в закатное время последним уходит красный оттенок, поэтому западную часть территории следует оформлять в бордово-фиолетово-красном спектре с белым фоном.
Круга
Правило круга позволяет варьировать спектр цвета. Есть специальный дизайнерский круг, который показывает сочетание тёплых, холодных оттенков. Если визуально разделить пространство окружности пополам, то справа окажутся тёплые расцветки (от жёлтого до красного), а слева — холодные (от зелёного до синего).
Элементы ландшафтного дизайна
Гармоничное сочетание различных элементов является одной из основных задач, которые следует освоить новичку в ландшафтном дизайне. Среди них имеются центральные и второстепенные. При помощи второй группы элементов расставляют акценты на основных.
Составляющие ландшафтного дизайна:
- Здания — являются центральной деталью в общей картине. Цель дизайна — создание гармоничной, уютной ауры, которая подчеркнёт преимущества и скрасит недостатки этого элемента.
- Газон, дорожки, бордюры — второстепенные детали, которые могут сочетать травы, кустарники, камни. Помимо расстановки акцентов на зданиях, они также используются для зонирования территории.
- Зелёные острова — клумбы с цветами, деревьями или кустами. В зависимости от тематики могут быть основными или второстепенными элементами. Позволяют создать уют, оттенить место отдыха, зонировать территорию.
- Крупные декоративные детали (малые архитектурные формы) — могут играть роль второстепенных на фоне крупных зданий или являться основными. В эту группу входят искусственные водоёмы (озёра, бассейны, ручьи, фонтаны), скульптуры, беседки.
- Малогабаритные декоративные акценты — второстепенная группа деталей. В неё входят фонари, клумбы, вазоны, садовые фигуры, мебель, зеркала.
Видео: ландшафтный дизайн своими руками