Назад
Все секреты выращивания немофилы – американской незабудки

Все секреты выращивания немофилы – американской незабудки


Все секреты выращивания немофилы – американской незабудки

Не будет преувеличением сказать, что каждый садовод, увидевший цветение немофилы, загорается идеей вырастить такую же красоту на своём участке. Этот цветок попал к нам с Западного полушария, где он растёт в диком виде от Канады до Мексики и получил у нас название «Американская незабудка».

Там, откуда он родом, его называют «baby blue-eyes», что в переводе означает «синеглазка». На самом деле, немофила не обязательно цветёт только голубыми цветами: в современной селекции существует около сотни сортов этого нежного цветка разнообразных оттенков.

Мы подготовили руководство к действию для тех, кто решил вырастить этот прекрасный цветок на своей клумбе.

Американская незабудка

Виды

Немофила – это почвопокровный однолетник, принадлежащий к семейству водолистниковых.

Из всех 11 видов немофил в декоративных целях культивируют только два:

  1. Немофила Менциса.Самые популярные сорта – Пенни блэк, Сноусторм, Блюберри Айз, Коэлестис, Атомария, Дискоидалис. Растение достигает высоты 30 см, разрастаясь в виде роскошного ковра. Особенно эффектно смотрится при посадках большой площади.
  2. Немофила Менциса

  3. Немофила пятнистая.Получила своё название из-за того, что на конце каждого из пяти её белых лепестков есть тёмное пятнышко. Самые известные сорта – Божья коровка и Барбара. В отличие от немофилы Менциса кустики немофилы пятнистой ниже (до 15-20 см) и лучше разрастаются. Из-за этих особенностей пятнистую немофилу часто используют для декорирования бордюров и в контейнерах для украшения террас и балконов.
  4. Немофила пятнистая

Немофила размножается только семенами.

Есть два варианта посадки этого цветка:

  • рассадой,
  • в открытом грунте.

Все секреты выращивания немофилы – американской незабудки

Выбор зависит от того, где именно планируется сажать немофилу: для посадки в контейнеры или на небольших пространствах можно сделать рассаду, ведь таким образом можно получить пышное цветение уже в мае. А вот если цель – декорировать большие площади, то возиться с рассадой нецелесообразно, лучше высевать семена сразу на постоянное место.

В Японии есть парк Хитачи, отданный немофиле «Блю айз». Каждую весну сотни тысяч японцев съезжаются полюбоваться эффектом «неба под ногами», когда вся земля во время цветения немофилы становится голубой.

Выращивание рассадой

Рассаду начинают готовить в середине марта. Вид грунта для немофилы не так важен, как правильный полив: земля никогда не должна пересыхать, но нельзя допускать образование плесени. Можно накрыть ёмкость плёнкой и периодически проветривать. Важна также освещённость, чтобы ростки чрезмерно не вытягивались. Через две недели после всходов сеянцы прореживают. Высадку в открытый грунт осуществляют в мае, когда пройдут возвратные заморозки.

Выращивание рассадой

Сеянцы необходимо заранее подготовить к высадке закаливанием. Для пересадки на постоянное место выбирают теплое сухое утро. Сразу на новом месте растения нужно полить, избегая попадания влаги на листья. Хорошо отнесётся немофила к мульчированию торфом. При благоприятных погодных условиях цветения можно ожидать уже в самом начале июня.

Посадка семенами

Время посадки зависит от погоды. Важно, чтобы земля хорошо прогрелась, а все заморозки остались позади. Участок для посадки лучше выбирать освещенный: немофила будет цвести и в полутени, но не так роскошно и ярко. Чем плодороднее грунт, тем пышнее будет цветение. На бедных почвах растение нужно подкармливать. Большое значение на декоративность оказывает также регулярный полив: при дефиците влаги немофила вовсе может прекратить цвести.

Посадка семенами

Однако переусердствовать с количеством влаги тоже не нужно, это отрицательно скажется на состоянии растения. Ещё важный момент – прополка сорняков. Перед посадкой немофилы нужно тщательно очистить от них всё пространство, чтобы они не мешали развитию цветка. А вот о чём не придётся беспокоиться, так это о болезнях и вредителях – их у немофилы просто нет. Поскольку зима у нас достаточно суровая, то на самосев особенно рассчитывать не приходится, семена лучше собрать собственноручно вместе с их коробочками, просушить и сохранить до следующего сезона.

Все секреты выращивания немофилы – американской незабудки

Немофила – отличный выбор как для ландшафтных дизайнеров, так и для всех, кто любит окружать себя красотой.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео