Назад
Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот


Навигация по разделу
Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот
Высота
80–120 см
Соцветия
Ширококонические
Диаметр соцветий
До 15 см
Диаметр цветков
Около 1 см
Цвет соцветий
Белый
Почва и влага
Требовательна
Местоположение
Полутень
Продолжительность жизни
Нет данных
Морозоустойчивость
До -29°С

Гортензия — цветочное растение, привезённое к нам из Европы в XIV веке. Благодаря крупным красивым соцветиям, эти растения часто используются в качестве декоративного украшения садовых участков. В статье пойдёт речь об особенностях выращивания интересного сорта гортензии под названием Дартс Литтл Дот.

Описание гортензии Дартс Литтл Дот

Гортензия метельчатая Dart’s Little Dot представляет собой небольшой куст, до 80–120 см высотой, с густо расположенной листвой. Крона чуть раскидистая, шарообразная, образованная буро-коричневыми побегами. Молодые ветки красноватого оттенка. Листва с внешней стороны тускло-зелёная, с внутренней — серо-зелёная, продолговатая, на конце заострённая, с бархатистой поверхностью.

В июле-августе куст покрывается округлыми плоскими белыми соцветиями. По мере распускания они приобретают розоватый оттенок. Сам цветок по форме напоминает подушку с четырьмя крупными лепестками. Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго.

Знаете ли вы? Hydrangea латинское название гортензии, что переводится, как «сосуд с водой». Вероятнее всего, такое название связано с формой семенных коробочек, напоминающих сосуд, либо из-за влаголюбивости растения.

Особенности выращивания

Чтобы растение радовало вас буйством цветения, нужно внимательно следить за ним. Правила по уходу довольно просты: своевременный полив, подкормка, обрезка и подготовка к зиме.

Посадка

Производить посадку желательно в весеннее время, особенно если у вас саженец с открытой корневой системой. Приобретённый в контейнерах посадочный материал можно высаживать с начала весны по сентябрь. Пересадку Дартс переносит хорошо, главное: своевременно орошать молодые растения. Схема посадки гортензии

Описание процесса посадки выглядит так:

  1. Подготовить посадочную яму размером 30×30×30 см. На её дно положить песок вперемешку с дерновой землёй, поверх — торф. Если посадка кустов групповая, то необходимо оставить по 100 см между растениями.
  2. Корневую систему куста чуть укоротить. Поместить в яму, не заглубляя корневую шейку.
  3. Обильно полить, поверхность земли замульчировать.
Важно! При посадке в конце весны и летом кустарник обязательно нужно притенять и мульчировать почву органикой.

Полив и подкормка

Оросительные процедуры необходимо проводить тёплой водой. Увлажнять нужно приствольный круг диаметром в 1,5 м. Очень нуждаются Литтлы во влаге в засушливые периоды и во время интенсивного роста побегов. Весной и в начале лета нужно обязательно, вместе с водой, вносить жидкие подкормки. Полив гортензии Дартс Литтл Дот

Обрезка гортензии

Ранней весной обрезаются старые соцветия. Срезается часть ветки по развитый узел с почкой. Удаляются также слабые и пострадавшие от холода побеги. Однолетние укорачиваются так, чтобы осталось 3–5 почек.

Каждый год, осенью, выполняется формирующая и обновляющая обрезка. Необходимо максимально удалить старые побеги, чтобы появилось больше молодых.

Важно! Если вы не успели провести весеннюю обрезку до начала сокодвижения, то осуществлять её следует с раскрытием почек.

Интенсивность обрезки зависит от того, какой куст вы желаете получить:

  • удаляются лишь соцветия — гортензия будет большой и густо усеянной соцветиями, но мелкими;
  • срезается ½ часть побега — формируется компактный куст;
  • остаётся несколько веток — полное обновление растения на будущий год.
Формирующая обрезка гортензии

Удобрение

До первой половины лета гортензия нуждается в минеральных комплексах с повышенным содержанием азота для активного роста листьев. Их можно заменить органикой — жидкие настои коровяка, помёта. Органика вносится дважды в месяц. Под зиму необходимо внести фосфорно-калийные комплексы.

Подготовка гортензии к зиме

Гортензия Dart’s Little Dot — морозоустойчивый сорт. Взрослые растения спокойно переносят падения температуры до -29°С, но если зима будет морозная и малоснежная, то молодые побеги могут замёрзнуть. Кусты, которым ещё нет 2–3 лет, нужно обязательно укрывать до наступления холодов агроволокном, а сверху — лапником. Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Особенности агротехники

Гортензия Dart’s не любит щелочную почву. При изменении показателей pH соцветия могут немного изменять свой окрас. Не переносит куст сухость грунта и когда он сильно уплотнён. Идеальная для него почва — плодородная суглинистая, с хорошей дренажной системой и кислой или слабокислой реакцией.

Растение может расти на торфяном субстрате. Любит полутень, поскольку прямые солнечные лучи портят его декоративный вид. Данный сорт отличается хорошей дымо- и газоустойчивостью, за счёт чего его регулярно используют для озеленения городов. Место для посадки гортензии

Размножение

Размножается гортензия метельчатая вегетативным способом: черенкованием, отводками. Оба они весьма эффективны и обеспечивают передачу всех особенностей от материнского растения дочернему.

Обратите внимание на инормацию о том, почему у гортензии бледнеют листья.

Гортензия из черенков

Для размножения можно использовать зелёные и одревесневшие черенки. Первые заготавливаются с конца весны по середину лета, а вторые — с конца зимы до начала лета. Часто используют побеги, оставшиеся после обрезки. Их разделяют на части, чтобы на каждой было по 4 пары почек. Для лучшего процесса корнеобразования обрабатывают «Корневином».

Выращивание гортензии из черенков

В таком виде черенки высаживают в рыхлый, смешанный с компостом, грунт. Поверх прикрывают нетканым материалом. Как только становится заметно, что черенок пошёл в рост (появляются побеги), его регулярно поливают. Когда спадает жара, нетканый материал убирается.

Знаете ли вы? Французский ботаник Филимбер Коммерсон назвал новый цветок, привезённый из Японии, «лепотией» в честь первой французской женщины-математика и астронома Николь-Рейн Лепот. Но за цветком закрепилось название «гортензия», поскольку считают, что именно такое имя носила эта женщина в кругу семьи.

Гортензия из отводков

Для размножения отводками используется молодой боковой побег (до года). Перпендикулярно ему в почве прорываются бороздки, в которые он укладывается. В земле он фиксируется скобами и присыпается плодородной смесью. Обильно орошается. Описываемый процесс проводится весной, а уже к осени появившиеся ростки готовы к пересадке на постоянное место. Размножение гортензии отводками

Болезни и вредители

Сорт Дартс Литтл Дот отличается хорошим иммунитетом. Его крайне редко поражают болезни и атакуют вредители. Но всё же они могут появиться из-за ненадлежащего ухода. При повышенной влажности развиваются серая и белая гнили.

От них можно избавиться с помощью опрыскиваний «Фитоспорином» и «Фундазолом». Любят поедать гортензию тля и паутинный клещ. Первый вредитель изгоняется мыльным раствором с содой (25 г мыла, 1 ст. л. соды, 1 л горячей воды), а второй — «Фитовермом» (10 мл/1 л воды) либо таким же мыльным раствором, но без соды.

Болезни и вредители гортензии

Гортензия метельчатая сорта Дартс Литтл Дот — прекрасный цветок для создания необычных композиций в ландшафтном дизайне. Он специально выведен для выращивания в миксбордерах и на клумбах. В уходе он нетребователен, а поэтому с его выращиванием справится даже новичок в садоводческом деле.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео