Назад
Всё о гортензии Самарская Лидия

Всё о гортензии Самарская Лидия


Навигация по разделу
Всё о гортензии Самарская Лидия
Высота
до 1 м
Соцветия
небольшие,

конусовидные, плотные

Диаметр соцветий
15 см
Диаметр цветков
1,5-2 см
Цвет соцветий
белые,

окрашиваются в

ярко-красный цвет

Почва и влага
влажная дренированная
Местоположение
солнечное или полутень
Морозоустойчивость
До -30°С
Продолжительность жизни
многолетнее

Гортензия разносторонне применяется в дизайне сада. Её используют как в одиночных посадках на газонах, так и в смешанных группах. В композициях с другими растениями карликовые виды высотой до 1 м сажают на переднем плане, а высокие сольно чередуют с хвойными сзади. Новым сортом метельчатой гортензии является Самарская Лидия. Его особенность — пышное плотное цветение и неприхотливость в уходе. Изначально его хотели назвать Самара и сделать символом ЧМ по футболу 2018 года в одноимённом городе. Но патентное бюро Франции не разрешило так называть сорт, поскольку, согласно правилам, нельзя давать растениям географические названия. Тогда цветок именовали Самарская Лидия, в честь Сергеевой Лидии Викторовны. Она долгие годы была руководителем садового центра в Самаре, где выращивался сорт.

Ботаническое описание

Гортензия Samarskaya Lidiya — небольшой кустарник, который достигает высоты 0,9–1 м. Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов. Листовые пластинки имеют эллиптическую форму, тёмно-зелёный окрас, зубчатый край и красную каёмку.

Самарская Лидия (Hydrangea paniculata Rensam) отличается от остальных сортов темно-зелёной листвой и красноватыми стеблями. Цветение белого цвета появляется в июле. С июля по август окрас постепенно изменяется, начиная с основания соцветия. В начале сентября цвет соцветий тёмно-розовый.

Гортензия Samarskaya LidiyaСорт низкорослый, поэтому хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Соцветия имеют форму конуса. Они небольших размеров, длиной до 15 см

Характеристики сорта

Среди разнообразия сортов метельчатых гортензий Самарская Лидия имеет раннее цветение и более стремительный процесс изменения окраса соцветий.

Гортензия Самарская Лидия имеет такие параметры:

  • форма: компактная;
  • размеры растения: высота до 1 м, ширина 1,1 м;
  • соцветие: плотное, конусовидное, длиной 15 см;
  • начало цветения — июль;
  • конец цветения — октябрь;
  • окрас соцветий — белый, затем ярко-розовый, красный;
  • морозоустойчивость до -30° С;
  • сорт медленнорастущий.

Знаете ли вы? Во флористических композициях из сухих растений используют соцветия гортензии. Для этого их высушивают стеблями вверх.

Посадка

Садить растения лучше весной в начале мая. Гортензия требует много места. Кусты должны чувствовать себя свободно, тогда они будут хорошо держать ствол и не будут поникать. Можно сажать и в сентябре. Почва должна быть прогретая. Это способствует укоренению саженцев.

Выбор места

Сорт предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Следует учесть, что кусты, растущие на ярком солнце, быстрее изменяют цвет и отцветают. Поэтому место для посадки стоит выбирать с небольшим затенением во второй половине дня.

Место под посадку гортензии

Подготовка грунта

Сорт предпочитает рыхлую кислую почву с высокой влажностью. Этого можно достичь, если перекопать выбранное место для посадки с торфом. Его количество в земле должно отвечать пропорции 1:1. Также растение любит плодородную почву, поэтому её следует регулярно удобрять.

Знаете ли вы? День гортензии празднуется 5 января.

Алгоритм посадки

Весной при посадке однолетние побеги следует укоротить на 3-4 почки. Если корни саженца подсохли, нужно обрезать такие части.

Посадку гортензии необходимо осуществлять поэтапно:

  1. Выкопайте лунку. Её размер должен быть больше корней саженца в 2,5 раза. Глубина не меньше 30 см.
  2. На дно положите дренаж. Можно использовать небольшие камни, битый кирпич.
  3. Посыпьте дренажный слой смесью. Её необходимо приготовить из земли, песка и торфа в равных частях.
  4. Саженец с земляным комом разместите в лунке, не слишком заглубляя корневую шейку.
  5. Засыпьте лунку смесью грунта и торфа в равных количествах.
  6. Утрамбуйте почву и обильно полейте.
  7. Замульчируйте околоствольный участок торфом или перегноем.

Посадка гортензииГрупповые посадки сорта Самарская Лидия необходимо осуществлять на расстоянии не меньше 2 м

Особенности ухода

Ключевым фактором в уходе за гортензией является регулярное увлажнение почвы. Растение не переносит засухи, но и не любит застой влаги. Также на декоративность кустарника влияет его правильная обрезка. Её необходимо проводить регулярно — не менее 1 раза в год. Удобрение растения важный фактор в уходе. От него зависит не только рост и формирование соцветий, но и окрас цветов.

Знаете ли вы? Учёные гортензию называют гидрангея, что в переводе с греческого обозначает «сосуд с водой».

Полив

Гортензия влаголюбива. В жаркий период следует регулярно её поливать. Земляной ком не должен пересыхать, иначе декоративность кустарника снизится. Рекомендуется поливать гортензию не реже, чем раз в неделю, в количестве 1–2 вёдер, в зависимости от объёма куста. Полив лучше осуществлять дождевой водой, поскольку в ней меньше извести.

Полив гортензии

Удобрение

Гортензия неприхотливое растение, поэтому не нуждается в частых подкормках. Стоит помнить, если переборщить с азотными удобрениями, то это приведёт к стремительному росту побегов. Они не успеют приобрести жёсткую форму, и под воздействием дождя соцветия могут поникнуть на землю. Поэтому кустарник лучше удобрять органикой весной. Можно использовать и подкислители почвы — сульфат аммония и сульфат калия.

Осенью растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Их следует развести в ведре воды, согласно инструкции, и осуществить полив. Если при посадке использовались минеральные подкормки, то растение не удобряют до 2 лет. Чтобы подобрать правильный комплекс необходимых растению элементов, стоит приобрести специальное для гортензий концентрированное жидкое удобрение.

Важно! Чтобы укрепить гортензию, можно полить её слабым раствором марганцовки. Данную процедуру стоит проводить не чаще, чем 1 раз в месяц.

Рыхление и мульчирование земли

Растение имеет мочковатые корни, которые расположены близко от поверхности земли. Этот факт необходимо учитывать при рыхлении почвы вокруг куста и удалении сорняков. Чтобы не травмировать корни, участок вокруг кустарника стоит замульчировать. Для этой цели можно использовать торф, кору или щепу. Шар мульчи не позволит сорнякам разрастаться, сохранит влагу и убережёт корни гортензии от перегрева.

Рыхление гортензии

Обрезка и формировка

Обрезку гортензии проводят два раза в год. Осенью она носит санитарный характер. Удаляют засохшие цветы и ветки. Весной формируют куст . Слабые тонкие побеги обрезают полностью, а толстые и сильные укорачивают до 3 пар почек. Не стоит оставлять большое число побегов, иначе растению не хватит силы и размер соцветий уменьшится. Омолаживающую обрезку можно проводить постепенно или одновременно.

Обрезка метельчатой гортензии

Зимостойкость и укрытие на зиму

Растение выдерживает морозы до -30° С. Поэтому укрывать взрослые кусты зимой нет надобности. Если растение слабое, то, чтобы почки не промёрзли, стоит пригнуть ветви к земле и укрыть. Молодые саженцы до 3 лет необходимо присыпать торфом или сухими листьями в обязательном порядке.

Способы размножения

Чтобы вырастить красивый куст, его, конечно, легче купить в магазине. Но можно попытаться размножить его самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Семенами

Это самый трудоёмкий способ. При его использовании вероятность прорастания небольшая. Кроме того, получение ростков с признаками материнского растения ещё ниже.

Для посева используют смесь грунта и торфа в равных количествах или грунтосмесь для гортензий. Процесс проводят поэтапно:

  1. Наполняют небольшие ёмкости грунтосмесью и увлажняют субстрат.
  2. Сеют посадочный материал на небольшую глубину до 1 см.
  3. Закрывают плёнкой поверхность грунта.

Всходы могут появиться через 1–2 месяца. При этом температуру воздуха поддерживают около +20°С. Грунт опрыскивают каждый день и проветривают. После появления всходов плёнку снимают в дневное время. Когда растения подрастут, их рассаживают. Через 2–3 года их можно высадить в открытый грунт.

Размножение гортензии семенами

Отводками

Размножение отводками самый простой способ. Проводят его поэтапно:

  1. У материнского растения выбирают крупный побег.
  2. Пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают, оставляя верхушку в вертикальном положении.
  3. Место посадки регулярно поливают.

Через год растение можно отделить от материнского и пересадить. Следует отметить, что подкармливать место посадки не стоит.

Важно! Чтобы получить окрас соцветий гортензии синего или голубого цвета, используют специальные удобрения Pokon или Bona Forte. Осенью раствор вносится под корень после полива.

Черенками

Этот метод предполагает подготовку черенков. Срезают их весной до появления листьев. Они должны состоять из трёх пар почек. Нижний срез косой, а верхний прямой.

Черенкование проводят поэтапно:

  1. Готовят ёмкости со смесью торфа и земли для укоренения.
  2. Посадку черенков осуществляют на глубину около 4 см.
  3. Увлажняют почву.
  4. Накрывают поверхность грунта плёнкой.

В этот период почву необходимо постоянно увлажнять и проветривать. Через 1-2 месяца после укоренения черенки готовы для высадки в открытый грунт. Молодые саженцы укрывают на зиму.

Черенкование гортензии

Болезни и вредители

Гортензия — стойкое растение, ее редко поражают болезни и вредители. Скорее возможна потеря декоративности от неправильного ухода.

Желтизну или высыхание листьев может спровоцировать хлороз. Это заболевание возникает, когда растению недостаёт железа или есть избыток извести в почве. Недостаток элемента восполняют железным купоросом (2 г на 1 л воды) или специальными удобрениями для гортензий.

Хлороз гортензии

О низкой кислотности грунта можно судить по окрасу соцветий. Если расцветка тусклая, то почву следует подкислить. Для этого 4 г лимонной кислоты растворяют в воде для полива.

Полупрозрачные пятна на листовых пластинках гортензии свидетельствуют о солнечных ожогах. Если такие симптомы возникли, то растение необходимо притенять.

Очень редко гортензию поражают грибковые заболевания. Они чаще всего возникают от застоя влаги и сорняков. Заболевание характеризуют потемнением побегов и их подгниваем. Иногда может появляться белый или серый налёт на листовых пластинках. В таких случаях поражённые части лучше удалить, а срезы продезинфицировать раствором марганцовки. Куст необходимо опрыскать фунгицидом, согласно инструкции.

Серая гниль гортензии

Молодые и слабые растения гортензии могут поражаться вредителями. Среди них тля, паутинный клещ, нематода, садовый слизень. Характерным признаком поражения является скручивание листовых пластинок, обилие вредителей на молодых побегах, паутина на листьях, нарушение целостности листвы. Чтобы уничтожить паразитов, используют опрыскивание инсектицидами, согласно инструкции.

Любителям метельчатой гортензии обязательно захочется пополнить свою коллекцию новым сортом Самарская Лидия. Он имеет раннее пышное цветение, неприхотлив, лёгок в уходе, хорошо разрастается. Самарская Лидия украсит ваш сад с июля по октябрь очаровательными соцветиями.

Была ли эта статья полезна?
32 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео