Назад
Описание сорта гортензии Прим Вайт

Описание сорта гортензии Прим Вайт


Навигация по разделу
Описание сорта гортензии Прим Вайт
Высота растения
1,5 м
Соцветия
крупные белые и мелкие

цветки образуют метёлку

Диаметр соцветий
15–20 см
Диаметр цветков
до 5 см
Цвет
белый, молочный,

зеленоватый, розоватый

Отношение к почве и влаге
хорошее увлажнение,

плодородность,

дренирование грунта

Местоположение
солнечное,

полутеневое

Морозоустойчивость
высокая

Гортензия метельчатая представлена разнообразием сортов, раньше всех из которых цветёт Prim White. Нежные белые соцветия этого растения выделяют его среди прочих представителей вида. Ознакомьтесь с описанием кустарника и особенностями его посадки и выращивания в открытом грунте. Прим Уайт (Вайт) — отличный вариант декорирования и озеленения садового пространства.

Описание сорта

Характеристики сорта представлены в списке, который учитывает не только внешность гортензии, но и условия её правильного развития:

  1. Внешние данные куста: высота — приблизительно 1,5 м, диаметр достигает 2 м, симметричная форма кроны, обилие тонких побегов сероватого оттенка.
  2. Листва: сидящие на красных черешках бледно-зелёные листья.
  3. Особенности соцветий: метельчатые изящные, состоящие из цветков двух типов — стерильных и плодящих. Первые имеют крупные белоснежные чашелистики, меняющие цвет до зеленоватого или розового. Вторые находятся по центру, очень мелкие.
  4. Время цветения: начало июня. При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени).
  5. Отношение к освещению: светолюбие, нормальное развитие в полутени.
  6. Требования к почве: наличие влажного плодородного грунта и дренажа.
  7. Уход: положительная реакция растения на проведение подкормок и поливов, а также обрезки.

Морозостойкость

Прим Вайт относится к морозоустойчивым видам. Лишь побеги молодых кустарников могут поражаться сильными морозами (-30°С). Во избежание обморожения гортензии первых лет её приствольный круг следует мульчировать на зиму. Но испорченные холодами ветви не повлияют на декоративные качества данного сорта.

Знаете ли вы? Празднование дня, посвящённого гортензиям, отмечается 5 января.

Отличная зимостойкость обусловлена тем, что цветение происходит на стеблях текущего года. Поэтому взрослый куст со временем перестаёт нуждаться в утеплении прикорневой зоны.

Кустарник гортензии летом и зимой

Особенности посадки и ухода

В северных регионах России принято высаживать гортензию метельчатую в открытый грунт весной, а в южных — в весеннюю пору или осенью.

Условия посадки таковы:

  • расстояние между кустарниками — 1 м;
  • корневая шейка на уровне земли;
  • посадочное углубление — 30×30×30 см;
  • внесение в яму третьей части ведра торфа и перегноя;
  • установление саженца, закапывание и полив.
Схема посадки гортензии

Правила орошения:

  • требуется мягкая дождевая либо отстоянная вода;
  • необходимо рыхление после полива;
  • переувлажнение на короткий срок допустимо, а сухость почвы — нет.

Важно! Сильные ветра вредят побегам сорта Прим Вайт.

После того, как растение приживётся, нужно его подкормить. Это лучше всего сделать в конце мая или начале июня. Следует внести навозный раствор (1:10) и минеральное удобрение:

  • 20 г суперфосфата;
  • по 10 г аммиачной и калийной селитры;
  • воды потребуется в расчёте на такое количество добавок — 10 л.
  • повторите указанную подкормку спустя две недели.
Схема подкормка гортензии

Сорт Прим Вайт нуждается в мульчировании торфом и перегноем в районе приствольного круга. В осеннюю пору следует окучивать кусты гортензий на высоту до 30 см. Культура подвергается обрезке. Она важна для препятствования загущенности побегов, так как зарастание сказывается на качестве цветения.

Важно! Омоложение гортензии производится путём кардинального обрезания «под пень»: оставляют высоту стеблей, равную 0,5–0,8 м. Сорт нуждается и в удалении соцветий после того, как они отцветают, как правило, осенью.

Правила проведения стрижки:

  • осуществляется ранней весной (март либо апрель);
  • после её выполнения полезно подкармливать растение;
  • цель обрезки — формирование равномерно расположенных побегов;
  • первичное усечение ветвей несильное, в последующие годы — более интенсивное;
  • во время посадки также важно убирать все повреждённые и ослабленные ветви;
  • обрезать следует стебли на 1/4 часть (или вплоть до 3/4 части);
  • на следующий сезон нужно обрезать приросты прошлого года над более взрослой частью побега (и повторять такой метод ежегодно).
Формирующая обрезка гортензии

Использование в ландшафтном дизайне

Прим Вайт — многолетний кустарник. Сочетать его корректно с такими же долгорастущими растениями в групповых посадках. В качестве солитера этот вид гортензии также используется. Компактность позволяет высаживать представителей сорта для украшения небольших садовых участков. Для дизайна парков и скверов раннецветущий Prim White подходит очень хорошо, так как позволяет поддерживать определённый стиль пространства.

Знаете ли вы? Высаживать зимостойкую культуру можно не только на европейской части РФ, но и в Западной Сибири, и на Дальнем востоке.

Кустарниковые формы отлично смотрятся в естественных садах, а штамбовые — в регулярных, которые называются ещё французскими или геометрическими. Любящий открытые солнцу пространства сорт метельчатой гортензии украсит не только парковую зону, но и частную дачу. Нежные белые соцветия долго радуют цветением, начинающимся порой в конце мая. Гортензия Прим Вайт в ландшафтном дизайне

При соблюдении агротехники — поливов, мульчирования и обрезки — кустарники Прим Вайт многие годы живут на одной территории и каждый сезон интенсивно цветут. Ухаживать за растением несложно, требований у него немного, поэтому оно подойдёт и для выращивания начинающими садоводами.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео