Назад
Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Подготовка гортензии к зиме в Сибири


Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Гортензия — это декоративный кустарник, который используется для благоустройства и декора садовых и дачных участков. Пышные бутоны имеют разнообразную гамму цветов, от кремового и розового до насыщенного синего. Чтобы растение не теряло своей эстетической ценности, оно требует тщательного ухода и подготовки к зимовке. Особенно важно защитить гортензию от холода в Сибири, где морозы могут опускаться ниже -40°С.

Нужно ли укрывать гортензию на зиму в Сибири

На потребность растения в укрытии влияют несколько факторов. К ним относятся климатические особенности местности, сорт и влажность грунта. Для Урала и Сибири необходимо производить укрытие растения на зиму в начале октября.

Укрытие гортензии на зиму

В этих регионах чаще всего встречаются метельчатая и древовидная разновидности гортензий. Они приспособлены к низким температурам и к продувным холодным ветрам. Чтобы облегчить растению зимовку, их необходимо подготовить к низким температурам.

Защитные материалы

Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов. Обязательным условием является то, что укрытие должно пропускать воздух. Укрывать растение можно с помощью рубероида, лапника, листьев, опилок. Стоит правильно пользоваться полиэтиленовой плёнкой. В случае неправильной эксплуатации кустарник под ней может поражаться грибком и загнивать.

Знаете ли вы? Гортензия была завезена в Европу в 1820 году из Японии, после чего в 1900 году начали проводить её селекцию и создавать новые виды.

Ветки лапника

Чтобы укрыть кустарник лапником, нужно хорошо окучить кусты. На подготовленный приствольный круг выкладывают лапник, после чего ветки растения нагибают к земле. Последний слой состоит из непромокаемого нетканого материала. Его нужно надёжно закрепить над поверхностью конструкции. Укрытие гортензии лапником

Листья

Наиболее популярно использование сухих листьев для укрытия кустарников гортензии. При этом важно не применять опавшую листву фруктовых деревьев. Лучше всего засыпать кустарник листьями клёна или каштана. Обычно такого укрытия явно не достаточно, чтобы уберечь растение от холода. Сверху защитный слой нужно тщательно накрыть мешковиной. Укрытие гортензии листьями

Мешковина

В качестве зимнего укрытия хорошо использовать мешковину. Чтобы обезопасить гортензию от холода наверняка, материал сгибают в 2–3 слоя. Поверх мешковины можно приготавливать укрытие из полиэтиленовой плёнки с отверстиями. Укрытие гортензии мешковиной

Полиэтиленовая плёнка

Полиэтиленовую плёнку для укрытия используют с целью защиты кустарника от лишней влаги. Гортензия не боится лишней влаги, как, например, розы, поэтому не требует специальной защиты от воды.

Важно! Весной плёнку нужно снять, чтобы растению не стало жарко. Если это не сделать вовремя, гортензия может заразиться грибком или усохнуть.

Перед тем как укрыть растение плёнкой, нужно соорудить над ним несколько слоёв из нетканого материала. При этом важно оставлять отверстия, чтобы побеги имели доступ к воздуху. Укрытие гортензии полиэтиленовой плёнкой

Предварительные мероприятия

Перед укрытием гортензии необходимо произвести обрезку листков. После этого ветви нужно собрать в пучки и связать. Это нужно для того, чтобы побеги не сломались от сгибания. Далее связанные побеги нужно наклонить и прижать к почве, после чего зафиксировать их металлическими зажимами. Вместо них можно использовать загнутые сварочные электроды. Если побег одревеснел и сопротивляется сгибанию, то процедуру проводят постепенно.

Знаете ли вы? Гортензия поглощает из почвы алюминий, из-за чего некоторые виды способны приобретать синеватый оттенок цветков.

Обрезка

Своевременная обрезка растения нужна для того, чтобы обеспечить полноценное цветение в будущем. Её выполняют перед наступлением морозов. Для Сибири самым подходящим временем считается сентябрь. Обрезав высохшие осенью бутоны и листья, можно не переживать, что под зимним укрытием произойдёт их загнивание. Проводя процедуру, следует оставлять цветочные почки, которые прикрывают специальные листки.

Обрезая растение, нужно придерживаться следующих правил:

  • удалять ветви только у здоровых экземпляров, которым на момент проведения процедуры ухода уже есть 4 года, чтобы избежать загнивания;
  • у старых кустарников можно убирать ветви почти полностью, чтобы получить на их месте новые молодые побеги;
  • омоложение проводится не чаще одного раза в 3–4 года.

Обрезка гортензии

Подкормка

Подкормку производят дважды в год. Первый раз удобрения вносят весной, второй — во время появления соцветий. Для весеннего удобрения лучше всего подходит смесь калия, суперфосфата и мочевины в одинаковых пропорциях. На один кустарник должно приходиться около 120 г удобрений. В период цветения подкормка осуществляется с помощью суперфосфата и калия в пропорции 2:1.

Подкормка гортензии

Профилактика вредителей и болезней

Обязательным условием подготовки гортензии к зимовке является профилактическая обработка её от вредителей и болезней. С этой целью проводится опрыскивание кустарника и почвы вокруг него 3% бордоской жидкостью или 1% раствором медного купороса. Процедура проводится осенью при температуре около +7°С, когда листья уже опали. Это поможет защитить побеги от вредителей и болезней, которые могут поражать растение с наступлением тепла. Обработка от болезней и вредителей гортензии

Правила укрывания цветов

Чтобы правильно укутать гортензию, нужно знать её сорт. Существует коло 70 разновидностей сортов цветка. Каждый из них имеет свои особенности ухода, однако большинство видов неустойчивы к низким температурам и могут погибнуть зимой. Осенью, незадолго до укрытия растений, нужно прекратить полив и оборвать нижний ярус листков.

Крупнолистные

Крупнолистные сорта гортензии укутывают несколькими способами:

  1. Лапником. Ветки ёлки укладывают около куста растения, присыпают плотным слоем опавших листьев. Ветви гортензии необходимо уложить поверх листьев и утеплить защитной плёнкой или опилками. Все защитные слои утепляют натянутым поверх водонепроницаемым материалом, например, рубероидом.
  2. Традиционным методом. Ветви кустарника наклоняют к земле, поверх усыпают толстым слоем листьев. Сверху укрывают защитной плёнкой ПВХ с небольшими отверстиями.
  3. Каркасом. Вокруг кустарника делают сетчатый каркас, в котором пустые пространства заполняют сухими листьями. Всё сооружение накрывают водонепроницаемым материалом.
Укрытие для крупнолистных сортов гортензии

Метельчатые

Метельчатая гортензия представляет собой кустарник с соцветиями в форме пышных шаров. В диаметре они достигают 30 см. Растение является неприхотливым, поэтому редко нуждается в укутывании. Для района Сибири необходимо защищать от морозов молодые экземпляры, которые высаживали в почву осенью.

Процедура защиты выглядит так:

  1. Каркас для ветвей, который защитит хрупкие ветви от снега и ветра.
  2. Окучивание навозом почвы вокруг растения. Вместо навоза можно использовать опилки или торф, но следует учитывать, что слой укрытия должен быть не менее 20 см.
Укрытие метельчатой гортензии

Древовидные

Древовидные сорта гортензии являются самыми стойкими к морозам. Зачастую они не нуждаются в укрытии. Однако в Сибири кустарникам лучше обеспечить хотя бы минимальную защиту от мороза. Для этого достаточно замульчировать почву у ствола растения.

Важно! Даже если кончики ветвей древовидной гортензии немного замёрзнут, это никак не отразится на цветении бутонов.

Какие сорта не требуют укрытия

Самой требовательной к уходу является крупнолистная гортензия. Она не устойчива к холоду, поэтому необходимо тщательно позаботиться об укрытии растений. Помимо искусственного защитного укрытия, от холодов хорошо защищают снежные сугробы. Древовидные устойчивы к морозам и хорошо переносят температуру до -30°С. Гортензия зимой

Метельчатую гортензию часто выращивают в регионах Урала и Сибири из-за хорошей морозоустойчивости. Чтобы растение хорошо перезимовало, нужно защитить от промерзания корень, замульчировав приствольный круг.

Ошибки начинающих садоводов

Большинство сортов неприхотливы к уходу.

Опытные цветоводы поделились советами по выращиванию гортензий для начинающих садовников:

  1. Растение благоприятно относится к выращиванию на кислых почвах и в тени. Перед укрыванием рекомендуется замульчировать приствольный круг перегноем из листьев. Ещё лучше вместо листьев взять еловые иголки.
  2. На комфорт зимовки влияет подкормка калийными или фосфорными удобрениями.
  3. Обрезание отцветших бутонов должно осуществляться своевременно.

Условия выращивания гортензии

Уход за гортензией не представляет собой проведения сложных процедур. С ним справится даже начинающий садовод. Защитив кустарник от морозов, можно ожидать обильного цветения любимого растения в следующем году.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео