При оформлении садовых клумб многие садоводы отдают предпочтение сочетаниям весеннецветущих и летнецветущих растений. Наиболее часто на участке можно встретить ирисы, представленные в различной цветовой гамме. Для обрамления бордюров и украшения веранд обычно предпочтение отдаётся карликовым ирисам, об особенностях которых пойдёт речь далее.
Описание и разновидности сорта
Карликовый ирис представляет собой низкорослое травянистое растение, высотой 20–40 см, листья длинные, заострённые, гладкие и плотные зелёного цвета, располагаются прямо у корневища, растут вертикально вверх. Бутоны могут отличаться, в зависимости от сорта, в основном представлены бело-жёлтой и лилово-голубой гаммой.
Культура начинает цвести на полмесяца раньше своих высокорослых собратьев.
Блю Деним
Сорт Блю Деним является одним из любимцев садоводов. Эта разновидность называется так, благодаря нежно-голубому оттенку его лепестков. Куст обычно разрастается равномерно, вытягиваясь в высоту на 20–25 см.
Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-голубого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка.
Хард Эз Э Рок
Hard As A Rock — сорт ириса, название которого говорит само за себя, яркий, неординарный, привлекающий внимание цветок с выраженным ароматом.
Высота стеблей достигает 30 см. Бутоны крупные, с многоцветным, сложным окрасом: по бледно-жёлтой поверхности «растекается» пятно фиолетово-вишнёвого оттенка, по самому краю лепестка цвет переходит в чернильно-чёрный. Бородка бутона может быть оранжевой в горловине с переходом в фиолетовый к краю.
Черри Гарден
Любимец цветоводов, карликовый бородатый ирис сорта Черри Гарден. Благородный, неприхотливый в уходе цветок, часто можно встретить на клумбах.
Куст очень быстро разрастается до полноценных размеров с высотой цветоносов примерно 30 см. Цветы крупные с равномерным пурпурным окрасом, бородка чуть светлее лепестков, сиренево-голубая. Первые бутоны появляются ближе к июню.
Лечебные свойства
Ирисы, точнее их корневища издавна славились своими целебными свойствами. В народной медицине до сих пор существует множество рецептов с использованием этого ингредиента.
В химический состав корня ириса входят монотерпеновый кетон ирон, смолы, жирные масла, кислоты (бензойная, миристиновая), дубильные вещества, витамин С, крахмал, флавоноиды.
- Все эти вещества обусловливают широкий спектр лечебного воздействия ириса:
- лечение респираторных заболеваний (бронхиты, ангины, пневмония);
- облегчение состояний при гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, коликах, нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- снятие острой зубной боли;
- общее согревающее и потогонное действие при простудных заболеваниях.
Корневище растения применяют в виде отваров, масляного раствора, высушивают и растирают в порошок.
Особенности выращивания
Карликовые ирисы по праву считаются наиболее неприхотливыми цветами, выращиваемыми на садовых участках, они хорошо переносят засуху и морозы, не слишком требовательны к составу почвы, однако, существуют общие рекомендации по агротехнике и уходу за ними.
Видео: Карликовые ирисы
Правила посадки
Для того чтобы карликовые ирисы хорошо прижились и успешно разрастались, нужно выполнить несколько простых требований к посадке:
- лучше выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем, светлый, желательно с южной стороны, на склоне или возвышенности (нежелательно сажать в низинах);
- почва должна быть плодородной и рыхлой, нейтральной по уровню РН;
- важно обеспечить дренирование грунта, так как застой влаги губителен для корневой системы;
- выбранный участок перекапывают с внесением азотных и фосфорных удобрений;
- высаживание растений производится в тёплое время года, с весны (после завершения заморозков) и до конца лета;
- кусты нужно размещать в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя шейку корневища над поверхностью грунта.
Тонкости ухода
Ухаживать за ирисами несложно, пока саженцы маленькие, им требуется только умеренный полив в засушливую погоду и периодическое осторожное рыхление почвы для улучшения воздухообмена.
Взрослые растения помимо полива нуждаются в подкормке:
- весной, до появления бутонов (в апреле) для наращивания зелени, ирисы подкармливают любым азотным удобрением (например, аммиачной селитрой из расчёта 1 г вещества на 1 л воды);
- с началом формирования бутонов в азоте уже нет необходимости, зато требуется калий для усиления и продления цветения (например, сульфат калия, согласно инструкции на упаковке);
- фосфорные удобрения могут вноситься в середине периода вегетации вместе с калийными, а также, осенью (например, суперфосфат, в дозировке, указанной производителем).
В течение периода цветения с растения необходимо своевременно удалять увядшие бутоны, это ускорит образование новых. После того, как к осени куст окончательно отцвёл, нужно отрезать все цветоносы.
На третий год, когда корневая система разрастается, можно провести рассаживание культуры. При этом листва обрезается на 2/3 длины, затем корень извлекают из земли и разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них осталось не менее 2 листовых розеток.
Болезни и вредители
В целом, достоинством карликового ириса является его устойчивость к вредителям и заболеваниям, характерным для многих цветущих растений. Тем не менее существуют недуги, которые могут погубить культуру.
Бактериоз или ирисовая гниль корневища. Известно, что корневая система данного растения весьма чувствительна к переувлажнению. Случается, что при избытке влаге или загущенной посадке, в области корня развивается большое количество патогенных бактерий, что приводит к его гниению.
Для лечения растения нужно вырезать все поражённые бактериозом участки корня до здоровой ткани, места надрезов обработать раствором марганцовки, после чего обработать фунгицидом (например, «Фундазол») в виде порошка или 10% перекисью водорода. После обработки нужно оставить растение на воздухе до заживления, закапывать в грунт нельзя.
Опасным вредителем для культуры является ирисовая муха. Это паразит, откладывающий свои яйца в формирующиеся бутоны растения. Когда личинки появляются, они начинают поедать лепестки ещё не распустившегося цветка и приводят к его гибели. Распространение личинок может привести к гниению всех бутонов и прекращению цветения.
Для профилактики заражения в самом начале весны (до активного формирования бутонов) нужно провести химическую обработку с помощью инсектицидов (например, «Актара»). При повышенном риске поражения вредителем, процедуру можно повторить после выпуска цветоносов.
Ирис в ландшафтном дизайне
Карликовые ирисы уникальны в своём роде. С точки зрения ландшафтного дизайна они одинаково хорошо смотрятся и с высокорослыми растениями, и с низкорослыми.
Раннее начало цветения даёт возможность использовать их для оформления рабаток и обрамления садовых дорожек в сочетании с нежными нарциссами или тюльпанами. Летом они прекрасно смотрятся на крупных клумбах с незабудками или флоксами. «Петушки» также прекрасно подходят для обрамления небольших цветников с высокими растениями, например, золотарником.
Культуру можно использовать и отдельно от других цветов. Так, цветок, высаженный в декоративные вазоны и кашпо, прекрасно справляется с украшением веранды, террасы или невысокого бордюра.
Таким образом, ознакомившись с разными сортами карликовых ирисов и основами ухода за ними, можно прийти к выводу, что это растение обладает оптимальным набором качеств идеальной садовой культуры. Красота, неприхотливость, разнообразие видов и универсальность обеспечивают ему огромную популярность среди садоводов.