Назад
Описание и разновидности карликовых ирисов

Описание и разновидности карликовых ирисов


Навигация по разделу
Описание и разновидности карликовых ирисов

При оформлении садовых клумб многие садоводы отдают предпочтение сочетаниям весеннецветущих и летнецветущих растений. Наиболее часто на участке можно встретить ирисы, представленные в различной цветовой гамме. Для обрамления бордюров и украшения веранд обычно предпочтение отдаётся карликовым ирисам, об особенностях которых пойдёт речь далее.

Описание и разновидности сорта

Карликовый ирис представляет собой низкорослое травянистое растение, высотой 20–40 см, листья длинные, заострённые, гладкие и плотные зелёного цвета, располагаются прямо у корневища, растут вертикально вверх. Бутоны могут отличаться, в зависимости от сорта, в основном представлены бело-жёлтой и лилово-голубой гаммой.

Культура начинает цвести на полмесяца раньше своих высокорослых собратьев.

Знаете ли вы? Необычным является то, что несмотря на свой маленький рост, карликовые ирисы выпускают бутоны, которые по своему размеру точно такие же, как у высокорослых сортов.

Блю Деним

Сорт Блю Деним является одним из любимцев садоводов. Эта разновидность называется так, благодаря нежно-голубому оттенку его лепестков. Куст обычно разрастается равномерно, вытягиваясь в высоту на 20–25 см.

Цветки появляются довольно рано, уже в середине мая, лепестки с махровыми краями, небесно-голубого цвета с мелкими прожилками тёмно-синего оттенка.

Ирис Блю ДенимАромат у этого цветка характерный, но лёгкий, ненавязчивый по своей интенсивности

Хард Эз Э Рок

Hard As A Rock — сорт ириса, название которого говорит само за себя, яркий, неординарный, привлекающий внимание цветок с выраженным ароматом.

Знаете ли вы? Первое упоминание об ирисах было обнаружено на Крите, там археологам удалось найти древнюю фреску с изображением этого цветка. Возраст реликвии составляет порядка 4000 лет.

Высота стеблей достигает 30 см. Бутоны крупные, с многоцветным, сложным окрасом: по бледно-жёлтой поверхности «растекается» пятно фиолетово-вишнёвого оттенка, по самому краю лепестка цвет переходит в чернильно-чёрный. Бородка бутона может быть оранжевой в горловине с переходом в фиолетовый к краю.

Ирис Hard As A RockЦветение у ириса раннее, начинается в мае, продолжая его в течение лета

Черри Гарден

Любимец цветоводов, карликовый бородатый ирис сорта Черри Гарден. Благородный, неприхотливый в уходе цветок, часто можно встретить на клумбах.

Куст очень быстро разрастается до полноценных размеров с высотой цветоносов примерно 30 см. Цветы крупные с равномерным пурпурным окрасом, бородка чуть светлее лепестков, сиренево-голубая. Первые бутоны появляются ближе к июню.

Ирис Черри Гарден

Лечебные свойства

Ирисы, точнее их корневища издавна славились своими целебными свойствами. В народной медицине до сих пор существует множество рецептов с использованием этого ингредиента.

Важно! Для использования в медицинских целях разрешены только некоторые сорта растения, в том числе Ирис Германский и Ирис Флорентийский, поэтому прежде чем применять корневище растения, необходимо проконсультироваться со специалистами.

В химический состав корня ириса входят монотерпеновый кетон ирон, смолы, жирные масла, кислоты (бензойная, миристиновая), дубильные вещества, витамин С, крахмал, флавоноиды.

  • Все эти вещества обусловливают широкий спектр лечебного воздействия ириса:
  • лечение респираторных заболеваний (бронхиты, ангины, пневмония);
  • облегчение состояний при гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, коликах, нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие острой зубной боли;
  • общее согревающее и потогонное действие при простудных заболеваниях.

Корневище растения применяют в виде отваров, масляного раствора, высушивают и растирают в порошок.

Особенности выращивания

Карликовые ирисы по праву считаются наиболее неприхотливыми цветами, выращиваемыми на садовых участках, они хорошо переносят засуху и морозы, не слишком требовательны к составу почвы, однако, существуют общие рекомендации по агротехнике и уходу за ними.

Видео: Карликовые ирисы

Правила посадки

Для того чтобы карликовые ирисы хорошо прижились и успешно разрастались, нужно выполнить несколько простых требований к посадке:

  • лучше выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем, светлый, желательно с южной стороны, на склоне или возвышенности (нежелательно сажать в низинах);
  • почва должна быть плодородной и рыхлой, нейтральной по уровню РН;
  • важно обеспечить дренирование грунта, так как застой влаги губителен для корневой системы;
  • выбранный участок перекапывают с внесением азотных и фосфорных удобрений;
  • высаживание растений производится в тёплое время года, с весны (после завершения заморозков) и до конца лета;
  • кусты нужно размещать в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя шейку корневища над поверхностью грунта.

Расстояние между ирисами при посадке

Тонкости ухода

Ухаживать за ирисами несложно, пока саженцы маленькие, им требуется только умеренный полив в засушливую погоду и периодическое осторожное рыхление почвы для улучшения воздухообмена.

Важно! Перед посадкой черенки саженцев необходимо обеззаразить путём замачивания их в бледно-розовом растворе перманганата калия на 2 часа.

Взрослые растения помимо полива нуждаются в подкормке:

  • весной, до появления бутонов (в апреле) для наращивания зелени, ирисы подкармливают любым азотным удобрением (например, аммиачной селитрой из расчёта 1 г вещества на 1 л воды);
  • с началом формирования бутонов в азоте уже нет необходимости, зато требуется калий для усиления и продления цветения (например, сульфат калия, согласно инструкции на упаковке);
  • фосфорные удобрения могут вноситься в середине периода вегетации вместе с калийными, а также, осенью (например, суперфосфат, в дозировке, указанной производителем).

Полив и подкормка ирисов

В течение периода цветения с растения необходимо своевременно удалять увядшие бутоны, это ускорит образование новых. После того, как к осени куст окончательно отцвёл, нужно отрезать все цветоносы.

Обрезка ирисовПеред зимовкой у кустов обрезают листву примерно на половину длины (оставляют не менее 10 см)

На третий год, когда корневая система разрастается, можно провести рассаживание культуры. При этом листва обрезается на 2/3 длины, затем корень извлекают из земли и разделяют на несколько частей таким образом, чтобы на каждой из них осталось не менее 2 листовых розеток.

Болезни и вредители

В целом, достоинством карликового ириса является его устойчивость к вредителям и заболеваниям, характерным для многих цветущих растений. Тем не менее существуют недуги, которые могут погубить культуру.

Бактериоз или ирисовая гниль корневища. Известно, что корневая система данного растения весьма чувствительна к переувлажнению. Случается, что при избытке влаге или загущенной посадке, в области корня развивается большое количество патогенных бактерий, что приводит к его гниению.

Бактериоз ирисовЗаметить болезнь нелегко, она развивается стремительно, корневище начинает гнить, неприятно пахнуть, листья начинают желтеть и клониться к земле

Для лечения растения нужно вырезать все поражённые бактериозом участки корня до здоровой ткани, места надрезов обработать раствором марганцовки, после чего обработать фунгицидом (например, «Фундазол») в виде порошка или 10% перекисью водорода. После обработки нужно оставить растение на воздухе до заживления, закапывать в грунт нельзя.

Опасным вредителем для культуры является ирисовая муха. Это паразит, откладывающий свои яйца в формирующиеся бутоны растения. Когда личинки появляются, они начинают поедать лепестки ещё не распустившегося цветка и приводят к его гибели. Распространение личинок может привести к гниению всех бутонов и прекращению цветения.

Ирисовая мухаЕсли поражение было обнаружено, нужно удалить с куста и сжечь все повреждённые цветки

Для профилактики заражения в самом начале весны (до активного формирования бутонов) нужно провести химическую обработку с помощью инсектицидов (например, «Актара»). При повышенном риске поражения вредителем, процедуру можно повторить после выпуска цветоносов.

Ирис в ландшафтном дизайне

Карликовые ирисы уникальны в своём роде. С точки зрения ландшафтного дизайна они одинаково хорошо смотрятся и с высокорослыми растениями, и с низкорослыми.

Раннее начало цветения даёт возможность использовать их для оформления рабаток и обрамления садовых дорожек в сочетании с нежными нарциссами или тюльпанами. Летом они прекрасно смотрятся на крупных клумбах с незабудками или флоксами. «Петушки» также прекрасно подходят для обрамления небольших цветников с высокими растениями, например, золотарником.

Карликовые ирисы в ландшафтном дизайне

Культуру можно использовать и отдельно от других цветов. Так, цветок, высаженный в декоративные вазоны и кашпо, прекрасно справляется с украшением веранды, террасы или невысокого бордюра.

Таким образом, ознакомившись с разными сортами карликовых ирисов и основами ухода за ними, можно прийти к выводу, что это растение обладает оптимальным набором качеств идеальной садовой культуры. Красота, неприхотливость, разнообразие видов и универсальность обеспечивают ему огромную популярность среди садоводов.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео