Назад
Польза и вред мёда с кедровой живицей

Польза и вред мёда с кедровой живицей


Польза и вред мёда с кедровой живицей

Целебные свойства мёда с кедровой живицей известны народной медицине уже давно, ведь в состав такого снадобья входят два природных компонента, о значении которых для здоровья известно на протяжении многих веков. Из статьи вы узнаете о свойствах этого редкого лечебного лакомства и его использовании в медицине и косметологии.

Свойства мёда с кедровой живицей

Уже несколько тысячелетий кедровая смола и мёд используются в качестве лекарства. Терапевтические свойства продукта не отменяются современной традиционной медициной и широко пропагандируются научно-популярной литературой.

Мед с кедровой живицей

Уникальность необычного смолистого мёда заключается в том, что его состав нельзя воспроизвести в промышленных объёмах, ведь мёд собирают пчёлы, а живицу заготавливают вручную в таёжных кедровых лесах, а затем тщательно очищают от кусочков коры.

Знаете ли вы? Словом «живица» древние славяне называли смолу хвойных деревьев за её целебные свойства, в первую очередь за способность заживлять раны.

Мёд с живицей — результат соединения натурального продукта пчеловодства и пищевой смолы, выделяемой кедровыми деревьями. В народе смолистый продукт называют живицей, а в научной литературе он обозначается как терпентин, бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом.

Основная масса уникального продукта — это обладающий целительными силами цветочный мёд, который собирают пчёлы с разных медоносных растений. Его качество и лечебные свойства зависят от географии и рельефа местности, погодных условий, времени года, породы пчёл, цветочных характеристик.

Состав мёда

Другим компонентом является кедровая живица. Любой, кто хотя бы раз побывает в кедровом лесу, надолго запомнит ощущение чистоты, свежести и здоровья, ведь насыщенный смолистым ароматом воздух практически стерилен и защищает от инфекций, а выделяемая смола служит растениям природным антибиотиком.

Жители лесных районов, где росли кедры, знали о целебных особенностях этого дерева и веками использовали полученное из него сырьё для врачевания многих заболеваний. Эти свойства в полной мере передаются кедровой живице, а мёд лишь усиливает целебные и бактерицидные свойства, пополняет состав витаминами и повышает питательную ценность.

Медовая часть продукта содержит углеводы (фруктоза, глюкоза, мальтоза, мелезитоза), белки, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минеральные и витаминные компоненты (группа В, С, А, Е, РР и К).

Кедровая живицаМасло смолы живицы обогащает состав терпенами, янтарной и жирными кислотами, сложными эфирами смол и спиртов. Содержание витаминов С и D в натуральной живице составляет около 70%.

Лечебные свойства и польза

Мёд в сочетании с живицей является отличным лекарством от многих болезней. Эффективно действует при заболеваниях сердца, артритах, снижает уровень холестерина. Мёд и живица снимают боли в животе и вздутия, облегчают пищеварение. Можно давать его при простуде и гриппе. Интересно, что умеренное и регулярное питьё воды с медовым продуктом утром и вечером вызывает потерю веса даже у очень тучных людей.

Вещества, содержащиеся в растительных компонентах и перенесённые в состав конечного продукта, могут восстановить здоровье и баланс химических элементов, положительно влияя на функционирование живых клеток и укрепляя ткани всего человеческого организма. Они обеспечивают гармоничное соотношение всех общих процессов и функционирование каждой отдельной клетки.

  • Также мёд с кедровой живицей ценится благодаря тому, что он:
  • облегчает протекание респираторных инфекций и воспаления верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, предотвращает развитие туберкулёза и анемии благодаря дубильным составляющим, алкалоидам, антиоксидантам, терпенам и природным антибиотикам;
  • оказывает терапевтический эффект при заболеваниях ЖКТ, усиливает регенерацию слизистой оболочки желудка и пищевода после воспаления и осложнений после лечения фармацевтическими препаратами, регулирует функцию кишечника, снимает изжогу и восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • при заболеваниях крови и проблемах с кровообращением очищает сосуды от отложений, повышает их эластичность, выводит из организма токсичные вещества, увеличивает количество лейкоцитов;
  • обогащает организм витаминами B, B1, B2, B3 (PP) и B4, аскорбиновой кислотой и провитамином А (бета-каротин);
  • обладает бактерицидными свойствами — их обеспечивают летучие соединения фитонцидов живицы и мёда;
  • оказывает благотворное влияние при расстройствах нервной системы, различных видах неврозов и бессоннице;
  • защищает раны от нагноения и инфекций в случае кожных заболеваний; лечит ожоги и воспаления, такие как экзема, фурункулы, аллергический дерматит, и приводит к быстрому выздоровлению;
  • при заболеваниях суставов удаляет отложения солей; рекомендуется для людей, страдающих ревматизмом и подагрой;
  • улучшает защитные силы организма, укрепляет нервную, иммунную и кровеносную системы, повышает жизненный тонус и общее самочувствие;
  • восстанавливает нормальную функцию иммунной системы при острых и хронических заболеваниях, борется с вирусами, паразитами и патогенами;
  • полезен детям, страдающим рахитом, — медовый напиток им дают для пополнения организма витамином D и минерализации костей, в период выпадения молочных зубов и постоянного роста. Он также показан при гнойном дерматите, повышает защитные силы детей и укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевой активностью в отношении культур раковых клеток эпителия носа и горла.

Мед с кедровой живицей

Вред и противопоказания

  • Чтобы избежать негативного воздействия на организм полезной смеси мёда и живицы, следует соблюдать умеренность в употреблении и знать о противопоказаниях, а именно:
  • индивидуальная непереносимость активных биологических компонентов;
  • аллергические и перекрёстные реакции на продукты пчеловодства;
  • повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определённым пищевым раздражителям;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • острый гепатит и панкреатит;
  • ожирение или диабет.

Людям с избыточным весом, диабетом и проблемами с печенью противопоказано любое подслащивание, поскольку мёд содержит много фруктозы, на которую организм реагирует большим выбросом инсулина. Это разрушительно действует на поджелудочную железу и перегружает печень.

Важно! При неконтролируемом употреблении могут появиться побочные эффекты, включая головную боль, расстройство сна, кашель.

Как отличить настоящий от подделки

Мёд с живицей можно купить в торговой сети, но важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Здесь стоит обратиться к положительно зарекомендовавшим себя продавцам и к торговым маркам, которые имеют сертификат на товар.

Иногда в мёд добавляют настой игл или кедровые орехи. Эти продукты не обеспечивает столь же эффективного лечения, как в смеси с целебной смолой, они менее ароматны и не оставляют пикантное, слегка горькое и терпкое послевкусие, присущее мёду и живице.

Мед с кедровой живицейНо говорить о подделке в таких случаях не следует — просто нужно внимательно изучать состав на этикетке. Подделку можно классифицировать лишь в случае использования искусственного мёда вместо натурального.

Качественный продукт со смолой должен быть всегда вязким и густым независимо от срока производства, иметь янтарный цвет (иногда более тёмные или зеленоватые оттенки от соломенного до светло-коричневого), пряный хвойный вкус и запах. Кристаллизация продукта протекает медленно, зависит от типа растений, с которых собирается нектар, и может длиться в течение года.

Применение

Перед использованием протестируйте смесь, втирая небольшое количество в кожу предплечья, и подержите в течение ночи. Если утром нет покраснения, то можете смело использовать этот чрезвычайно полезный продукт. Рекомендуемые нормы употребления — ежедневно натощак по 1-2 чайные ложки смеси.

Важно! Данную смесь можно принимать регулярно, но не более одного месяца, после чего курс может быть возобновлён через 2-3 недели.

Такое употребление укрепит иммунную систему, улучшит общее самочувствие и послужит профилактикой сезонных простуд. Регулярное употребление медово-смоляной смеси способно очищать организм от тяжёлых металлов и токсинов. Но следует помнить, что целебный продукт скорее лекарство, чем десерт после завершения еды.

Чтобы сохранить все целебные качества, продукт следует хранить в плотно закрытой ёмкости в тёмном прохладном месте. Консервирующее действие кедровой смолы и присутствие прополиса в мёде не только обеспечивают его лучшее хранение, но и сберегают терапевтические свойства в целом до 5 лет.

Кедровая живица с медом

В народной медицине

Пчеловоды и травники используют смесь мёда с живицей для врачевания респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, бронхита. При приёме внутрь в качестве тёплого питья продукт растворяет густые выделения, облегчает отхаркивание и очищает органы дыхания, а в виде полосканий эффективен при фолликулярной ангине, фарингите, стоматите и воспалении дёсен.

Ознакомьтесь
Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Народные лекари готовят согревающую мазь из мёда с живицей (можно добавлять горчицу) и рекомендуют массировать туловище над рёбрами или накладывать повязку, пропитанную смесью, для облегчения боли, вызываемой пневмонией.

В сезон гриппа и простуд это средство будет отличной домашней профилактикой заболеваний, а в случае инфицирования облегчит протекание болезни.

Старинным средством от растяжений связок считается смесь мёда с живицей с добавлением камфорного масла в равных количествах. Смесь втирают массажными движениями в поражённый участок. Смесь можно положить в горячую воду и вдыхать пары для устранения заложенности носа или закапывать в ноздри тёплым составом.

Лечение кожных поврежденийДля лечения мелких порезов и ссадин небольшое количество мёда с живицей накладывают на ткань и прибинтовывают к ране.

В косметологии

Хорошо известны и поразительный косметический эффект, который даёт медовая живица при очищении кожи, и видимое омоложение после обработки смесью.

При наружном применении в качестве масок состав оказывается эффективным противовоспалительным и противоотёчным средством при лечении угрей, успокаивает раздражённую кожу и разглаживает морщины. Положительно влияет на эпидермис, насыщая его натуральными витаминами и микроэлементами, поддерживает кислотно-щелочной баланс и делает кожу эластичной и мягкой на ощупь.

Знаете ли вы? Шумерские глиняные таблички, найденные во время археологических раскопок, подтверждают использование сырья хвойных деревьев ещё за 5 тыс. лет до н. э.

В качестве внешнего лечебного средства состав используется для улучшения состояния ногтей (устраняет их ломкость), а маски для волос придают им пышность и густоту. Медовые укутывания помогают избавиться от целлюлита, устраняют растяжки, улучшают качество кожи и помогают задержать процесс старения. Техника медового массажа на животе, спине и ногах способствует похудению, а добавление соли является отличным пилингом для удаления ороговевших частиц кожи и оказывает местное успокаивающее действие.

Употребление мёда с живицей улучшает состояние кожи и волос у людей, работающих в сложных климатических условиях, загрязнённой окружающей среде или ведущих интенсивный образ жизни, оказывает смягчающее действие, избавляет от сухости и шелушения, тонизирует кожные покровы.

Польза мёда с кедровой живицейПродукт способствует лучшему поглощению и потреблению активных компонентов в глубоких тканях и подкожной клетчатке, обеспечивая стабилизацию обмена веществ и расширение капилляров, что активизирует мышечное кровообращение.

Итак, несмотря на возможность аллергических реакций и некоторые противопоказания, употребление мёда с живицей способно оказать благотворное воздействие на весь организм и на внешний вид в частности. Соблюдайте лишь меру и показания к применению, а при необходимости обратитесь за консультацией к врачу.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео