Назад
Польза и вред кедровой живицы

Польза и вред кедровой живицы


Польза и вред кедровой живицы

Живица являет собой смолу, которая появляется во время травмирования коры хвойных растений. Её добывают из сосны, кедра, пихты, произрастающих в Сибири или Алтайском крае. Кедровая живица используется не только в химической промышленности, но в традиционной и нетрадиционной медицине, в индустрии красоты. Природное сырьё имеет ряд полезный свойств, о которых и будет идти речь в статье.

Состав кедровой живицы и что это такое

Природное сырьё их хвойной породы заготавливают с помощью надрезов и сечений на коре дерева, где и начинает сочиться смола, которая позже загустевает — по мере испарения эфирных масел. Её оттенок изменяется от светлого до тёмно-коричневого.

Важно! В процессе промышленной переработки из смолы получают канифоль, скипидар (терпентин) и другие ценные продукты.

Она уникальна по своему составу, в котором присутствуют много лечебных компонентов:

  • смоляные кислоты (ламбертиановая, янтарная) и их эфиры;
  • жирные кислоты (олеиновая, стеариновая);
  • спирты и монотерпены (лимонен);
  • витамины: аскорбиновая кислота, D.

Кедровую вытяжку производят из коры хвойного растения. Такой природный препарат применяют при весеннем авитаминозе, болезнях дыхательных путей (бронхит, астма). Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме. Живица кедровая Из хвойной вытяжки создают лекарственные препараты, которые улучшают функционирование щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов. Вытяжку получают путём холодного отжима. Часто её применяют в сочетании с другими растительными экстрактами.

Полезные и лечебные свойства

Смола кедра имеет выраженные свойства, а именно:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные.

Она присутствует в терапии подагры и артрита, позитивно влияет на метаболизм и кровообращение. Смола повышает стойкость иммунной системы и организма в целом. С её помощью можно бороться с вирусами и бактериями. Помимо медицины, живица ценится в индустрии красоты.

Знаете ли вы? Раньше огонь, возникающий в процессе сжигания коры кедра, считался священным, и его использовали шаманы для проведения своих ритуалов.

Приготовленным в домашних условиях отваром можно протирать проблемную кожу. Это поможет убрать покраснения на лице. Множество косметических брендов включают в себя натуральные ингредиенты живицы. С их добавлением производят мыло, шампуни и другие средства для ухода за телом, например, крема.

Для женского и мужского организма

Действие кедровой смолы благоприятно сказывается на работе ЖКТ. Она помогает восстановить баланс микрофлоры, способствует улучшению работы печени и поджелудочной железы. Антисептические и ранозаживляющие особенности проявляются в заживлении язв желудка. За счёт ускорения обмена веществ смола помогает в борьбе с избыточной массой тела. Природное сырьё эффективно борется с болезнями дыхательных путей, такими как бронхит и воспаление лёгких, облегчает состояние при туберкулёзе. Мази способны лечить угри, псориаз, герпес. Живица кедровая Помимо этого, они устраняют боль в суставах, например, при грыже в позвоночнике. Употребление настоев помогает устранить раздражительность и бессонницу. Бальзам из терпентина купирует зубную боль. Для этого нужно нанести несколько его капель на вату и приложить к больному участку возле зуба на 20 минут. Для мужчин употребление живицы — это действенный метод избавиться от простатита и импотенции. Польза для женского организма заключается в лечении болезней половой системы, в нормализации лактации во время кормления грудью.

Для детей

Детям тоже полезно употреблять живицу, но принимать её нужно осторожно. Лучше избегать лечения ребёнка (до 5 лет) смолой внутрь, чтобы не навредить неокрепшей системе пищеварения. Для устранения кашля можно сделать растирание грудной клетки с помощью терпентинового бальзама. Его же следует мазать на прыщи и незначительные ранки.

Знаете ли вы? В посуде, сделанной из древесины кедра, молочные продукты хранятся дольше, чем в других ёмкостях.

Применение кедровой живицы

Самым популярным препаратом от множества болезней считается терпентиновый бальзам. Его можно купить в аптеке или сделать дома самостоятельно. Для применения внутрь подойдёт концентрация 5%–10%, для наружного — 20%–50%. Чтобы приготовить 10% бальзам, нужно 200 мл растительного масла и 25 г живицы. Смолу растворяют в масле на водяной бане. Помешивая, смесь доводят до однородной консистенции.

Когда субстанция приобрела нужную текстуру, её нужно остудить. Бальзам применяют при болезнях пищеварения, дерматитах. Его можно использовать в косметических целях в качестве маски для лица. Кедровая смола с мёдом хорошо лечит простуду. Рецепт приготовления простой: мазь для наружного использования состоит из живицы и мёда в равных количествах (для внутреннего –1/9). Ингредиенты подогревают на водяной бане и смешивают до однородности. Терпентиновый бальзам Препарат пьют натощак, по 1 ч. л. Для приготовления настойки нужно взять 100 г смолы и 0,5 л спирта. Допустимо использовать водку. Живицу следует поместить в стеклянную ёмкость, и залить спиртом. Настаивать в тёмном месте 2 недели. Настойкой можно растирать больные суставы, чтобы избавиться от боли.

Как используют живицу сибирского кедра

Сибирская живица борется с инфекциями мочевыводящих путей, воспалительными процессами почек, носоглотки, кожного покрова. Она очищает кровь, тонизирует сосуды и входит в состав множества препаратов. На её основе делают мази, бальзамы, крема и настойки. Часто применяется для регенерации тканей во время порезов или других ранений.

Факторы, которые указывают на необходимость регулярного применения смолы сибирского кедра:

  • проживание в неблагоприятных (городских) условиях;
  • работа, связанная со стрессами и психическими нагрузками;
  • заболевания офтальмологического характера;
  • ожирение;
  • слабый иммунитет.

От чего помогает алтайская живица

Живица алтайская применяется для устранения болезней зубов (пародонтоза и кариеса). Препараты на основе смолы ускоряют обменные процессы организма и улучшают приток крови к мозгу. Сырьё сочетают с прополисом, льняным маслом и другими растительными компонентами, обогащая рецептуру витаминами и микроэлементами. Живица алтайская

Что лечит кедровая живица на масле с прополисом

Кедровую смолу в сочетании с прополисом можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно, чтобы масла в составе было 60%, живицы — 30%, а прополиса всего 10%. Ингредиенты рассчитывают исходя из этой пропорции.

Важно! Перед употреблением препаратов с живицей нужно обсудить это с врачом.

Чтобы приготовить средство, нужно смешать все составляющие и разогреть на медленном огне, помешивая, до однородности. Перед применением массу нужно остудить. Смола с прополисом активно борется с вирусами. Продукт регулирует артериальное давление благодаря жирным кислотам в составе. Чаще всего применяется для профилактики и лечения ОРВИ, для поддержания иммунитета.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются беременность и индивидуальная аллергическая реакция на составляющие компоненты. Чтобы избежать вреда для организма, стоит отказаться от употребления препаратов на основе смолы маленьким детям, людям с гастритом и повышенной кислотностью ЖКТ. Лицам, которые имеют проблемы с почками, внутреннее применение противопоказано.

Как самостоятельно собрать и приготовить кедровую живицу

Самостоятельно собрать смолу можно способом подсочки. В период вегетации на кедре делают срезы и срубы. Собирают смолу тогда, когда она затвердевает. Перед приготовлением настоев и бальзамов живицу нужно измельчить. Частички смолы не должны быть больше 5 мм. Живица кедровая

Как хранить кедровую живицу в домашних условиях

Кедровая живица долгое время не теряет своих целебных свойств. Хранить продукт нужно в защищённом от детей, тёмном, месте. Температура, при которой срок годности сырья неограничен, от -5°С до -25°С. Бальзамы и мази «на смоле» могут сохраняться столько, сколько составляет срок годности масла, взятого для приготовления. На подсолнечном рафинированном масле — срок хранения не больше года, а на нерафинированном — 3 месяца.

Кедровая живица — продукт натурального происхождения, который широко применим в медицине и косметологии. При употреблении средств со смолой нужно придерживаться указанных дозировок. Только при правильном применении натуральное средство улучшит здоровье.

Видео: живица кедровая

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео