Назад
Как правильно есть кедровые орехи

Как правильно есть кедровые орехи


Как правильно есть кедровые орехи

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Очистка кедровых орехов

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Употребление грецких орехов

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

Жареные кедровые орехиВ таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Кедровые орехи в карамели

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Настойка кедровых орехов

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео