Назад
Свойства сосны Шервуд Компакт

Свойства сосны Шервуд Компакт


Навигация по разделу
Свойства сосны Шервуд Компакт
Высота дерева
0,5–1 м
Ширина дерева
0,6–1,2 м
Форма кроны
шарообразная,

подушковидная

Побеги
густо набитые,

жёсткие

Цвет
насыщенный

ярко-зелёный

Длина иголок
4,5–5,5 см
Цвет шишек
светло-коричневый
Размер шишек
до 4 см
Морозостойкость
высокая (до -34°С)
Требования к почве
нетребовательна

Среди многообразия хвойных есть не только привычные обыкновенная и кедровая сосны, а ещё и ряд пока что малоизвестных в нашем регионе карликовых форм, которые успели полюбиться в Европе. Одним из ярких представителей является Шервуд Компакт — многолетний неприхотливый кустарник.

Описание дерева

Сосна горная Шервуд Компакт (Pinus Mugo Sherwood Compact) — вечнозелёный карликовый кустарник с округлой, напоминающей своей формой подушку, густой кроной. Данный сорт вывел селекционер из Канады Энди Шервуд в 50-х годах прошлого столетия, и за счёт своих свойств он не теряет актуальность и сегодня.

Сосна горная Шервуд Компакт

Внешний вид

К десяти годам растение в высоту достигает отметки 0,5 м, а в диаметре — до 0,6 м. Хвоя игольчатая и короткая, ярко-зелёного цвета, который не меняется даже в холодное время года. В молодом возрасте отличается медленным годовым приростом — всего 5–6 см, а у взрослого кустарника прибавляется от 2 до 5 см в год. Шишки небольшие, по форме напоминают яйцо, светло-коричневого цвета.

Где растёт

Ареалом произрастания является Центральная и Южная Европа, особенно горная местность. Можно также встретить сосну в альпийском или субальпийском горно-лесном поясе на высоте до 2500 м над уровнем моря — она считается деревообразующей породой. Растёт в предгорьях, охраняется в заповедниках.

Вам будет интересно узнать, какие растения могут расти под соснами.

Посадка

Перед тем как начинать высадку, важно очистить выбранное место от сорняков, особенно многолетних. Посадочный материал рекомендуется покупать в специальном пластиковом контейнере с долгоиграющими удобрениями, т. к. в этом случае он не подвергается повреждениям системы корней и гарантированно приживается. Выбор саженца сосныОптимальным возрастом саженца является 3–5 лет

Детальная инструкция по посадке:

  1. Определившись с местом (хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем), подготовить там посадочную лунку, которая должна быть в 2 раза больше саженца, а также почвенную смесь.
  2. Сделать дренажную систему, а сверху засыпать её готовым почвогрунтом.
  3. Осторожно вытащить саженец из контейнера с земляным комом, поставить в яму так, чтобы «шейка» обязательно была выше уровня земли.
  4. Засыпать плодородным грунтом и тщательно утрамбовать, чтобы в почве не осталось никаких пустот.
  5. Сформировать приствольный грунт и залить его водой, чтобы попало на саженец — для этого под струю из лейки необходимо подставить руку.
  6. Произвести мульчирование торфом на 5–10 см, чтобы дольше задерживать влагу.

Схема посадки сосны

Что касается подходящей почвы — она должна быть песчаной или супесчаной, желательно слабокислой (уровень pH 6–7). На тяжёлых глиняных грунтах посадка возможна, если на дно выкопанной лунки насыпать толстый слой дренажа, примерно 10–20 см, из керамзита или осколков битого кирпича.

Почвенная смесь делается самостоятельно. В неё входят:

  • дерновая земля — 3 части;
  • торф — 1 часть;
  • чистый речной песок — 1 часть;
  • комплексное удобрение — 20–30 г (опционально).

Почвенная смесьВсе компоненты тщательно перемешивают до однородной массы.

Правила ухода

Если при выборе участка для посадки были учтены все потребности, то уход не доставит много хлопот. Однако, стандартный перечень процедур должен проводиться регулярно.

Знаете ли вы? Древесина отличается обилием смолы, эластичностью и прочностью, из-за чего её часто используют для изготовления токарных и столярных изделий.

Полив

Молодая сосна данного сорта нуждается в обильном поливе как минимум 2 раза в неделю по диаметру посадочного углубления. Если посадка производилась весной, а лето выдалось жарким, то периодически следует его обильно поливать лёгким дождеванием. Поздней осенью молодые саженцы сосны требуют обильного полива, так как влажный грунт не так сильно промерзает, а значит, и вероятность весеннего обгорания хвои значительно снижается. Полив сосны

Взрослое дерево не нуждается в регулярном поливе (кроме периодов особой засухи и жарких летних дней) — оно довольно хорошо переносит засуху, а опадающая хвоя способствует задержанию влаги. Как только снег окончательно сошёл, сосну освобождают от «укрытия» и поливают тёплой водой — это помогает пробудиться после зимней спячки.

Подкормка

В течение первых 2–3 лет после посадки саженца рекомендуется раз в год в период ранней весны или поздней осени производить подкормку комплексом минеральных удобрений или смесью для хвойных из расчёта расхода на 1 растение 30–40 г. По истечении этого времени горной сосне больше не требуется подкормка, так как все полезные вещества будут доставляться прямиком из хвойной подстилки, которую она сама обеспечит. При высадке в пустынной местности опытные садоводы рекомендуют полить саженец «Корневином», а спустя месяц подкормить удобрением для хвойных. Удобрение для сосны

Мульчирование и рыхление почвы

Практически все сорта горной сосны приживаются крайне тяжело, поэтому за ними важно бдительно следить. Первые 1–2 года после посадки, особенно в первые месяцы, уход состоит из аккуратного рыхления, а также мульчирования торфом. Это способствует получению корнями необходимых питательных веществ, влаги и кислорода. Взрослым экземплярам достаточно мульчирования — процедура поможет сохранить влагу и препятствует произрастанию сорняков.

Стрижка и обрезка

Кустарнику не требуется специальная обрезка, однако, если вы хотите замедлить рост побегов с целью сделать крону более густой, то весной необходимо состричь не больше трети молодых побегов. Обрезка сосны

Необязательно использовать ножницы — их с лёгкостью можно обломать руками. Кроме того, можно прибегнуть к формирующим стрижкам, чтобы сосна сохраняла свою декоративную форму. Не стоит забывать и о санитарной обрезке, которую проводят ежегодно весной.

Важно! Чтобы побеги отрастали равномерно, а также имели защиту от грибковых заболеваний, дерево после проведения процедуры подкармливают и обрабатывают фунгицидом.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы рекомендуется укрывать на зиму лапником, чтобы защитить от сильных морозов и солнечных ожогов ранней весной. Кроме того, можно создать тень с помощью мешковины или специальных чехлов. Единственное условие — не использовать полиэтилен или толстый материал, иначе саженцы могут запреть. В более взрослом возрасте такое укрытие не требуется, достаточно только в дни, когда температура выше 0°С, производить обильный полив. Укрытие на зиму сосны

Размножение

Шервуд Компакт можно размножать посредством семян или прививки. Черенки практически не укореняются, поэтому способ непрактичен. Плодоносить растение начинает примерно с 6 лет: маленькие шишки (до 4 см) появляются раз в два года ближе к концу осени.

Знаете ли вы? Молодые побеги и шишки используют в косметологии и медицине при их перегонке с водой получают так называемый «венгерский бальзам».
Размножение семенами выполняется весной, однако важно учесть, что сортовые признаки при этом могут не сохраниться. Созревает кустарник лишь через пару лет после опыления, поэтому данный метод используют для видов, развивающихся в природных условиях. Семена собирают и отправляют дозревать, только потом применяя для посадки. Размножение сосны

Прививка — самый оптимальный вариант для размножения даже наиболее редких сортов. Он заключается в наращивании молодой ветки на взрослую сосну. Процедура трудоёмкая и требует определённой базы знаний и умений, поэтому не каждому начинающему садоводу это под силу.

Болезни и вредители

Растение не склонно к болезням, но, если не все тонкости агротехники были учтены, оно может подцепить что-либо. Сегодня садоводы с помощью Интернета могут самостоятельно определить недуг горной сосны, а также найти препараты против этого. Необработанные перед посадкой кустарники становятся целью паутинных клещей, щитовок, рыжих сосновых пилильщиков, а также листовёрток-верхоедов. Эти насекомые часто нападают на молодые кустарники, нанося серьёзный ущерб. Опрыскивание от болезней и вредителей сосны

С целью профилактики дважды в год (весной и осенью) проводится опрыскивание инсектицидами. Чтобы обезопасить Шервуд Компакт от грибковых инфекций и болезней, необходимо обрабатывать кустарники фунгицидами, следуя инструкции.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение прекрасно подходит как для одиночной высадки, так и групповой. С целью сбалансировать композицию, допустимо подчеркнуть горную сосну двумя тонкими или, наоборот, грубыми хвойными деревьями или кустарниками. Кроме того, применяется в создании рокариев, вересковых, альпийских или каменных (японских) садов, на горах и склонах, а также для облагораживания местности. Можно прибегнуть и к выращиванию в контейнерах. Сосна в ландшафтном дизайне

Неприхотливая декоративная сосна — великолепное хвойное растение для любого сада и участка. Учитывая все вышеописанные требования и соблюдая их, вы сможете вырастить кустарник, который на протяжении многих лет будет украшать собой любое место, где бы его не посадили.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео