Многие дизайнеры и садоводы уверяют, что именно туя считается царицей на дачном участке. Дерево прекрасно растёт, способно придать роскоши посадке и радует ежедневно прекрасным хвойным ароматом, насыщая воздух полезными для здоровья человека фитонцидами. В ландшафтном дизайне часто используется для создания живой изгороди, способной оживить любой участок. Наибольшей популярностью среди отечественных садоводов пользуются два сорта — Смарагд и Брабант. Именно о них и пойдёт речь в сегодняшнем обзоре.
Общее описание туи
Туя — разновидность вечнозелёных деревьев, отличающаяся устойчивостью перед заморозками и неприхотливостью к составу грунта, в котором растёт. Много видов используется для создания оригинальных композиций в ландшафтном дизайне.
Растение прекрасно живёт как во влажной, так и в сухой почве. Структура веток хвои часто сравнивается с паутиной. Она направлена строго вверх.
Особенностью туи считается то, что её необходимо дополнительно защищать от ветра. Первые несколько лет после высадки деревьев в открытый грунт, потребуется укрывать их в зимний период. Многие виды дерева применяются не только в ландшафтном дизайне. Растение может украсить любое помещение, если высадить его в большой контейнер. Одиночные туи способны облагородить и любую террасу, мансарду или беседку.
Прежде чем оставить дерево в помещении, необходимо позаботиться о температурном режиме и поддержании определённой влажности. В зимний период рекомендуется поддерживать температуру в помещении от +8°С до +12°С. Если туя будет расти в помещении, то при каждой её пересадке необходимо выбирать контейнер в 1,5 раза больше, чем предыдущий.
Отличия Смарагд и Брабант
Сорт Смарагд относится к западным разновидностям. Его крона имеет форму правильной пирамиды. Даже без обрезания веток она практически не изменяется на протяжении всего периода роста дерева. Отличием сорта Брабант считается обширное формирование новых веток, что заставляет садоводов по всей стране часто прибегать к процедуре обрезки.
Отличаться может и цвет хвои. Смарагд имеет тёмно-зелёный цвет, напоминающий изумруд. В то время как Брабант имеет более светлую хвою. Каждый сорт туи устойчив перед низкими температурами. Они прекрасно переносят даже самые холодные зимы на территории России.
Характеристики
Сравнить характеристики поможет их детальный обзор.
Основными показателями туи Брабант считаются:
- Впервые сорт обнаружен в Северной Америке.
- Эффективно развивается в умеренном климате, где температура не падает ниже -35°С.
- Дерево способно очищать воздух.
- Средняя высота равна 20 м.
- Средний размер кроны у основания примерно 3,5 м.
- Хвоя имеет приятный светло-зелёный оттенок, вечнозелёная, с чешуйчатой структурой.
- Шишки небольшие. Достигают размера в 1 см. Имеют коричневый цвет и форму яйца.
- Цветёт в середине или в конце весны.
- Размножается как семенами, так и методом черенкования.

Основными характеристиками туи Смарагд принято считать:
- Впервые сорт обнаружен в Дании.
- Растёт около 200 лет.
- Обладает весьма универсальной хвоей, которая имеет форму конуса. Легко поддаётся формированию, за что ценится при создании различных скульптур.
- Яркий зелёный окрас не изменяется даже зимой.
- Весной появляются маленькие шишки коричневого цвета.
- Дерево может расти в условиях загрязнённой среды. Прекрасно подходит для крупных городов. Выделяет фитонциды, способствующие очищению воздуха.
- Размножается черенками или семенами.

Темпы роста
Сорт Смарагд развивается довольно медленно. За год может вырасти не более чем на 10 см в высоту и максимум 5 см в ширину. Максимальная высота туи равна 5 м, а диаметр кроны — 1,8 м.
Быстрорастущий сорт Брабант развивается более активно. Он может вырасти в высоту от 35 до 80 см в год, а в ширину — до 10 см. Зафиксированный максимальный предел роста равен 20 м.
В ландшафтном дизайне предпочтение отдаётся сорту Смарагд. Он медленно развивается, что сводит необходимость обрезки к минимуму. Однако, если есть желание создать не живую изгородь, а скульптуру, сорт Брабант подходит лучше. Из-за его активного роста, туи можно придать искусственно любую форму.
В ландшафтном дизайне
Каждый из представленных сортов прекрасно подходит для организации одного из видов ландшафтного дизайна — живой изгороди. Предпочтение профессионалы отдают Брабанту. Он быстрее растёт и способен создать практически непроницаемую, без просветов стену. Высаженным деревьям искусственным способом придают правильную конусную или прямоугольную форму.
Такой вариант изгороди способен скрыть от посторонних глаз то, что делается во дворе дома и в целом преобразить участок. Некоторые эксперты утверждают, что для создания более плотной стены, туи сажают в шахматном порядке в два ряда.
Если же владелец участка не желает тратить много времени на облагораживание своего участка, то ему придётся по вкусу сорт Смарагд. Даже при длительном отсутствии ухода эта туя не теряет своего идеально ровного внешнего вида. Пирамидальная форма и насыщенный тёмно-зелёный цвет позволяют дереву выглядеть привлекательно на любом участке территории.
Смарагд прекрасно подходит для комплексных и одиночных композиций. Красиво смотрится как три вместе высаженных туи, так и одно дерево среди разнообразия других растений. Считается красиво, высадить дерево на аккуратно выстриженном газоне или на клумбе со щебнем. Свободное место можно украсить валунами.
Эти хвойные деревья прекрасно сочетаются с различными растениями. Они великолепно выглядят рядом с цветущими лианами, яркими цветами. Сорт Смарагд из-за цвета туи прекрасно сочетается с геранью, флоксами и жёлтыми или синими ирисами. А Брабант идеально смотрится с петуньей, баданом и жёлтыми гортензиями.
Немаловажным фактором считается и то, в какой части участка будет расти выбранный сорт. Ведь Смарагд может без последствий развиваться в тени. А Брабант любит больше солнечные места. Главным условием считается обеспечение полноценного и грамотного ухода.
В посадке
Сорт туи Брабант неприхотлив к грунту. Тем не менее, если почва будет плодородна, то дерево станет более пушистым, а цвет хвои более насыщенным.
Выбрав подходящий участок, необходимо перейти к выполнению строгих процедур во время посадки, а именно:
- Молодое растение, которое только привезено из питомника, отлично переносит посадку в любое время года (кроме зимы), если имеет закрытую корневую систему. В противном случае наилучшим периодом высаживания туи считается весна.
- Углубление в земле делается в соответствии с диаметром корней. В стандартных условиях показатель не превышает 1 м. Если почва слишком тяжёлая, то необходимо создать дренаж. Подходит крупная галька, битый кирпич или керамзит.
- В яму засыпается в пропорции 2:1:1 листовая земля, песок и торф.
- Корневая шейка размещается вровень с землёй. Если её приподнять или опустить на несколько сантиметров, дерево может погибнуть.
- Если планируется создать алею из туй, ширина между их рядами должна составлять от 6 до 8 м. Интервал между отдельными саженцами должен быть равен примерно 3 м. Если же планируется вырастить живую изгородь, то расстояние между отдельными деревьями сокращается до 0,5–0,7 м.
Оптимальным временем для высадки туи сорта Смарагд считается весна. Если деревья высадить осенью, то существует вероятность его потери на ранних стадиях развития. Идеальным местом считается солнечный участок, где солнце бывает не реже 4 часов в сутки. Если же выбрать затенённую местность, то рост туи значительно замедлится. Не рекомендуется высаживать тую вблизи других деревьев. С теневой стороны ветки могут вовсе не сформироваться, что повлечёт потерю композиции и формы растения.
Особенности посадки сорта Смарагд:
- Если дерево в дальнейшем не будет пересажено, то яма планируется на несколько сантиметров шире корневого кома. Западный сорт нуждается в углублении в 70–80 см.
- Уровень кислотности почвы должен быть равен примерно 5,5–7 pH. Если показатель повысится, то хвоя начинает желтеть. При повышенной кислотности используется для гашения доломитовая мука.
- Во время пересадки из контейнера, корневая шейка должна быть погружена в землю на точно таком же уровне, как и в горшке.

Разница в уходе
Несмотря на свою неприхотливость, оба сорта туи нуждаются в постоянном уходе. Разница в уходе заключается лишь в небольших, но важных отличиях.
Для Смарагда необходимо создавать дополнительное укрытие в феврале-марте месяце. Оно необходимо для защиты от солнечного света. Хотя многие садоводы уверяют, что эта предосторожность необходима только на ранних стадиях роста растения — в первые 3–5 лет с момента пересадки саженца в открытый грунт.
В зимний период рекомендуется укрывать прикорневую часть ствола мульчей. Для этой цели используется хвойный лапник, торф или опавшая листва. Весной мульча убирается, а земля вокруг туи рыхлится на глубину не более 10 см. В это же время рекомендуется обогатить почву перегноем или древесной корой. Также, эта насыпь создаётся с целью защиты от солнечного света корней, их пересыхания и роста сорных растений. Ни в коем случае не допускается создавать большую насыпь мульчи.
Ранней весной также важно провести визуальный осмотр туи Смарагд. Сухие и повреждённые ветки срезаются. При необходимости допускается обработка химикатами от вредителей хвойных деревьев и кустарников. В правилах ухода за туей Брабант часто применяются как комплексные, так и индивидуальные меры.
Если придерживаться строгих правил, то их следует разделить на этапы:
- После высадки саженца в открытый грунт, следует поливать его 1 раз в неделю. Если на улице стоит жаркая и сухая погода, то процедура проводиться чаще.
- Ежемесячно рекомендуется проводить рыхление поверхности грунта. Так как корни туи находятся близко к поверхности почвы, то углубляться следует на максимальную глубину равную 10 см.
- На зиму ветки дерева подвязываются. Так они не сломаются под тяжестью снега.
- Весной обязательно проводится обрезка засохших и повреждённых веток.
- Комплексное удобрение почвы проводится весной. Эта подкормка позволит дереву быстро развиваться.
- Первые несколько лет развития хвойное дерево укрывается на зиму. Это позволит предотвратить обморожение чувствительной хвои.
- Первая обрезка туи проводиться не ранее, чем через 3 года. Делится она на два этапа. Первый осуществляется в начале июня, второй — в конце августа. Верхушка обрезается только тогда, когда растение достигнет требуемой владельцу высоты.
Какую тую выбрать
Туя считается идеальным вариантом для реализации живой преграды в ландшафтном дизайне. Быстрый рост хвойного дерева сорта Брабант считается наиболее выгодным вариантом для решения поставленной задачи. В случае их посадки в ряд, деревьям придают форму либо в виде конуса, либо прямоугольника.

Широкий выбор позволяет садоводам создавать поистине красивые и необычные композиции из туй. Из вышеперечисленных особенностей обоих сортов видно, что они подходят для различных целей. Прежде чем выбирать подходящий для себя, рекомендуется составить эскиз будущего дизайна своего участка. А их описания помогут отличить саженцы во время приобретения в питомнике.