Назад
Домашняя аптека на подоконнике

Домашняя аптека на подоконнике


Домашняя аптека на подоконнике

Многие люди, выращивая домашние растения, не догадываются, что комнатные цветы не только дарят красоту своим внешним видом, а могут и принести ощутимую пользу для здоровья. Использовать их можно и наружно, например, для различных косметических процедур (маски, лосьоны, мази), так и в качестве настоек, отваров и чаёв.

Однако не все зелёные питомцы годятся в качестве домашних лекарей. Во-первых, нужно учитывать, в каких условиях они растут. Многие из них поглощают из внешней среды вредные вещества, при этом впитывая их, тем самым очищая воздух. Использовать такие растения в качестве лекарственных средств нельзя. Во-вторых, некоторые являются ядовитыми и принимать их внутрь категорически запрещено. Перед тем, как решить употреблять то или иное комнатное растение в качестве лекарства, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Давайте разберёмся, что может войти в домашнюю аптеку из зелёных питомцев с вашего подоконника.

Каллизия (золотой ус)

Золотой ус известен своими целебными свойствами.

Каллизия помогает укрепить иммунитет и способствует в лечении:

  • различных ран, ожогов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожирения;
  • суставов.

Чтобы приготовить настой из каллизии, нужно листья и стебли измельчить, залить водой, вскипятить и оставить на 7–8 часов для настаивания. После приготовления процедить и употреблять по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Места природного обитания каллизии находятся на территории Южной и Центральной Америки.

Каланхоэ

Сок каланхоэ справляется с пародонтозом, гайморитом, некоторыми гинекологическими заболеваниями, варикозом, пониженным иммунитетом. Также его используют при лечении различных кожных заболеваний.

Для того, чтобы добыть сок растения, листья после обрезки прячут в холодильник на 7–10 дней, затем измельчают при помощи мясорубки и отделяют сок. Его также нужно на сутки убрать на холод, после чего процедить. Хранить можно до года в холодильнике. Для наружного применения соком смачивают ткань и прикладывают к больному месту. Чтобы укрепить иммунитет, можно включить в ежедневный рацион деток каланхоэ, которые располагаются на листьях.

Пеларгония (герань)

Цветок не только красив, он приносит ощутимую пользу тем, что прекрасно очищает воздух в помещении, а также помогает в лечении некоторых болезней. Растение обладает седативными и противовоспалительными свойствами.

Применяют его в виде отвара из листвы или корневой системы. Чтобы приготовить настой, нужно столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды, подержать состав на водяной бане около 7 минут, затем процедить. Добавить воды столько, чтобы получился изначальный объём. Пьют такое снадобье по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Алоэ

Эта культура является наиболее популярным домашним лекарственным средством среди цветов. Растение обладает множеством полезных для здоровья свойств: антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным.

Сок алоэ помогает поддерживать защитные функции человеческого организма, способствует скорейшей регенерации повреждённых тканей, нормализует пищеварение. Очень популярно растение в домашней косметологии.

В Японии алоэ используют в еду. Его добавляют в напитки и йогурты.

С целью повышения иммунитета применяют сок, который смешивают с мёдом в равных частях, и употребляют по 1/3 ч. л. за полчаса до еды трижды в день. Курс длится 3 недели. Для наружного применения делают примочки из сока, которые накладывают на повреждённые места.

Если вы решили воспользоваться лекарственными свойствами ваших зелёных питомцев, обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями каждого из них, ведь иногда по неведению можно нанести непоправимый вред здоровью!

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео