Назад
Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света


Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Не всем повезло иметь в своём распоряжении в доме окна, выходящие на солнечные стороны света. Большинству комнатных растений для хорошего роста нужен свет, пусть даже не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Что делать в ситуации, когда в помещении недостаточно солнечного света, какие домашние растения можно выращивать в таких условиях? Об этом наша статья.

Сансевиерия

Это неприхотливое растение, которому не нужно много света. Оно легко обходится без поливов 2-3 недели. Хорошо растёт в условиях пересушенного воздуха. Не боится сквозняков. Сансевиерия не требует частых подкормок. Для выращивания подходит как полутень, так и полная тень. Этот цветок прекрасно очищает воздух от бактерий и других загрязнений.

Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней. Цветёт бледно-зелёными цветками на длинной кисти. Сансевиерия

Сансевиерии для здорового роста нужно:

  • температура в пределах +22°С;
  • умеренный полив: летом 1 раз в 10 дней, зимой 1 раз в 15 дней;
  • подкормки раз в 3 недели минеральными комплексами в течении вегетационного периода;
  • пересадки раз в 3 года, когда корень заполнит весь горшок.

Монстера

Это растение часто достигает гигантских размеров. Лиана из семейства Ароидных имеет толстые стебли с огромными рассечёнными листьями и воздушными корнями, свисающими до самого пола. Для того чтобы монстера росла крупной и здоровой, обеспечьте ей ряд условий:

  • поставить в притенённое место;
  • температурный режим в пределах +20…+22°С;
  • поливы умеренные, проверять пересыхание верхнего слоя почвы в горшке;
  • удалять с листьев пыль, регулярно опрыскивать;
  • с начала весны и до осени подкармливать раз в 2 недели;
  • молодая монстера требует пересадки раз в год, взрослая — раз в 2 года.

Замиокулькас

Идеально подходит для притенённых помещений. Красивое комнатное растение с длинными побегами и тёмно-зелёными округлыми листьями. Цветёт достаточно редко. Хорошо чувствует себя даже в самом тёмном углу. Растению не нужны частые поливы, подкормки и пересадки.

Может достичь высоты в 1 м, а живёт замиокулькас до 10 лет. Поливы редкие, но обильные тёплой отстоянной водой, зимой можно делать это раз в месяц. Не переносит чрезмерного увлажнения, это может привести к гибели. Цветок ядовит, поэтому ставьте подальше от животных и маленьких детей. Работать с растением, например, пересаживать, нужно в перчатках.

Замиокулькас

Адиантум

Адиантум относится к папоротникам. Пышное растение с множеством меленьких листьев. Любит северные или восточные стороны, поэтому ему подходит полутень. Спокойно выдерживает зимой понижение температуры до +10°С. Важно поддерживать почвосмесь влажной в течение всего года. Летом требует регулярных подкормок. Для сохранения декоративности нужно постоянно проводить обрезки листьев и ветвей, которые подсохли. По мере необходимости адиантум нужно пересаживать, делать это предпочтительнее весной.

Драцена

В зависимости от вида, может достигать в высоту 2 м. Идеально для драцены место в глубине помещения, поскольку солнечного света она не переносит. В летний период требует обильных частых поливов и опрыскиваний. Чтобы смыть накопившуюся на листьях пыль, цветку нужно периодически устраивать тёплый душ. С весны до начала осени раз в 10 дней подкармливать специальными минеральными комплексами. Пересадка — раз в 2 года. Драцена

А какие тенелюбивые растения живут у вас?

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео