Назад
Жасмин Самбак: уход в домашних условиях

Жасмин Самбак: уход в домашних условиях


Жасмин Самбак: уход в домашних условиях
Форма кроны
плотная,

лианообразная

Цветки
белые
Размер цветков
2–3 см в диаметре
Форма лепестков
слегка вытянутые
Форма листьев
яйцевидные,

удлинённые

Цвет листьев
тёмно-зелёный
Цвет коры
зелёно-коричневый
Рост дерева
быстрорастущее
Использование
декоративный домашний
Укрытие на зиму
необходимо

комнатное содержание

Существует множество красивых комнатных растений, популярных и распространённых, однако любой цветовод хотел бы вырастить что-то незаурядное. Именно поэтому большой интерес вызывают редкие экзотические цветы, которые непривычно видеть в вазонах на подоконнике. К ним относится и жасмин Самбак — необычный кустарник с благоухающими бутонами. О том, как выращивать его дома, а также о многообразии сортов этого вида будет рассказано в статье.

Ботаническое описание

Жасмин Самбак (Jasminum Sambac) представляет собой многолетнее вечнозелёное растение семейства Маслиновые. Это небольшой кустарник, высота которого варьируется от полуметра до трёх метров в зависимости от сорта. Листва насыщенного зелёного цвета, эллиптической формы, гладкая с редкими прожилками, расположена противоположно, попарно, также может отличаться по размеру: длина до 12 см, ширина до 8 см.

Цветы жасмина небольшие: 2–3 см в диаметре в распустившемся виде, состоят из пяти, реже из семи или девяти, лепестков. Бутоны располагаются на концах ветвей группами до 12 штук. Аромат сладкий, интенсивный, наиболее выраженным становится при распускании бутонов в вечернее время (после 18:00). Цвести кустарник продолжает в течение всего года с перерывами от одного до двух–трёх месяцев.

Поскольку родиной растения являются тропические страны, то в условиях открытого грунта его можно вырастить только в южных регионах, но более благоприятно для него комнатное содержание.

Знаете ли вы? Впервые в Европе узнали об этом виде жасмина от арабов, привозивших жасминовое масло, которое они сами называли «замбаг». Когда же распространилось само растение, за ним закрепилось видоизменённое название «Самбак».

Популярные сорта

Арабский жасмин, он же Самбак, представлен большим количеством разновидностей, все они пересекаются друг с другом. Ввиду такой интегрированности бывает довольно трудно классифицировать, к какому из подвидов относится то или иное растение. Наиболее часто в домашних условиях выращивают ограниченный круг сортов. Как они называются и каковы их особенности, будет рассмотрено далее.

Арабские рыцари (Arabian Knights)

Одним из самых распространённых сортов является Arabian Knights. Он представляет собой быстро растущий кустарник, отличающийся невысокой требовательностью к условиям. Цветёт растение с ранней весны и до поздней осени без перерыва. Бутоны с махровыми лепестками правильной округлой формы источают сладкий сильный аромат. Именно эти цветки лучше всего подходят для приготовления традиционного чая с жасмином.

Жасмин Арабские рыцари

Ухаживать за этим сортом не слишком сложно: он светолюбив, но легко переносит лёгкое затенение. Хорошо растёт в помещениях, ориентированных на восток или юг. Требует редкого полива и обязательного наличия дренажа.

Важно! Несмотря на умеренную влаголюбивость сорта Арабские Рыцари, нельзя допускать пересыхания земляного кома, это может привести к остановке цветения.

Великий герцог Тосканы (Grand Duke of Tuscany)

Жасмин Гранд Дюк является не только самым необычным по внешнему виду, но и самым капризным в плане ухода. Растение представляет собой рослый (до 1 м) куст с крупными тёмно-зелёными листьями и массивными густомахровыми цветами. Лепестки белого цвета, округлой формы, с ярким цветочным ароматом.

Этот сорт чувствителен к уровню влажности почвы и воздуха, цветок крайне влаголюбив. Тем не менее, несмотря на требовательность, жасмин Гранд Дюк при правильном уходе способен цвести без перерыва круглый год.

Жасмин Великий герцог Тосканы

Орлеанская Дева (Maid of Orleans)

Небольшое быстрорастущее лианоподобное растение является необычным представителем вида Самбак. Орлеанская Дева редко вырастает до крупных размеров, чаще при правильной первоначальной обрезке она формируется в аккуратный куст.

Жасмин Орлеанская Дева

Цветки этого сорта, в отличие от описанных выше, не махровые, лепестки одиночные, овальной формы. Листва гладкая, глянцевая, яйцевидная, тёмно-зелёного цвета. Особенность Орлеанской Девы в том, что бутоны живут после распускания всего сутки, после чего опадают, уступая место следующим.

Знаете ли вы? В Индии сфера применения жасмина очень широка, при этом в ход идут не только цветки, но и другие части растения. В частности, из листьев изготавливают приправу для блюд, а в свежем виде их добавляют в салаты из зелени.

Красавица Индии (Belle of India)

Отдельного описания требует сорт Самбак Индиана или Красавица Индии. От собратьев его отличает более медленный темп роста и необычное цветение. Небольшой куст цветёт круглогодично махровыми белыми цветками с длинными заострёнными лепестками. Листва крупная, плотная, овальная с заострённым концом, тёмно-зелёного цвета. Этот кустарник неприхотлив, любит умеренный полив и тепло.

Жасмин Красавица Индии

Особенности посадки и подготовки грунта

Как уже было сказано ранее, теплолюбивый Самбак лучше всего приживается в домашних условиях: на закрытых террасах, в оранжереях или на подоконнике в квартире. Для того, чтобы растение росло, развивалось и цвело, необходим правильный подход к посадке и выбору почвы.

Итак, грунт для жасмина подойдёт нейтральный, с низкой кислотностью. При этом он должен быть лёгким, пористым, иметь в составе песок, торф и перегной. Лучше всего применять готовые почвенные смеси из магазина, это снизит вероятность заражения цветка различными заболеваниями. Также понадобится керамзит, который будет выполнять дренажную функцию, и ёмкость для высаживания.

Подготовка грунта для посадки жасмина

Тара для посадки саженца не должна быть очень большой, подойдёт контейнер объёмом 2–2,5 литра. На дно вазона насыпают слой керамзита (примерно 2 см), затем наполняют до половины грунтом, высаживают жасмин, присыпают остатком земли и поливают. Молодые саженцы должны находиться при температуре +18...+20ºC вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за жасмином Самбак немного хлопотно, но при этом цветок благодарно реагирует на хорошие условия длительным цветением и густой кроной. Растения любят тепло, влагу и хорошее освещение, независимо от времени года. Кроме того, каждый из сортов указанного вида имеет свои предпочтения и по-разному реагирует на внешние изменения. С этой целью будут более подробно рассмотрены основные правила содержания и выращивания кустарника.

Освещение

Как и все тропические культуры, жасмин очень светолюбив, от этого напрямую зависит скорость роста ветвей и листвы, а также длительность и интенсивность цветения. При этом Самбак не переносит прямых лучей солнца, в данном случае речь идёт именно о полуденном свете. Юго-восточная сторона квартиры является наиболее удачным местом для размещения кустарника. Можно также выращивать его и на подоконнике, ориентированном на запад, но при наличии небольшого затенения.

Совсем не подходит жасмину северная сторона и любые помещения с недостаточным или искусственным освещением. В таких местах растение не только перестанет цвести, но и может сбросить листву.

Освещение для жасмина

Полив и подкормка

Организация полива жасмина является самой ответственной задачей при его выращивании. Тропическая культура любит влагу, но не переносит её застой в области корня, поэтому растение поливают часто, но с соблюдением нескольких правил:

  • наличие дренажа, обеспечивающего отток лишней жидкости;
  • контроль состояния почвы: увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • изменение интенсивности процедур в зависимости от внешних условий: при высокой температуре воздуха и низкой влажности полив более интенсивный, с наступлением прохлады — более редкий.

Важно! Теплолюбивый Самбак не выносит холодную воду, поэтому для полива и орошения нужно её подогреть до температуры +25...+30ºC.

Описанная тактика позволит избежать загнивания корней и остановки роста. Воду лучше применять мягкую, отфильтрованную или кипячёную, чтобы не допустить чрезмерного снижения уровня кислотности почвы.

Помимо этого, стоит помнить, что жасмину нужна повышенная влажность воздуха, особенно важно это для сорта Гранд Дюк. Для достижения этой цели рекомендуют устанавливать в помещении, где находится растение, увлажнитель воздуха. Однако это довольно дорогостоящий прибор, поэтому многие цветоводы обходятся регулярным опрыскиванием кроны цветка из пульверизатора, а также установкой рядом с вазонами ёмкостей с водой: аквариумов, ваз, декоративных фонтанов.

Подкормка требуется жасмину только в период вегетации и бурного цветения. Рекомендовано использовать готовые жидкие удобрения для цветущих комнатных растений согласно инструкции раз в 7 дней.

Декоративный фонтан и подкормка жасмина

Пересадка

Жасмин нуждается в ежегодной пересадке только первые три года, пока идёт интенсивное развитие корневой системы и кроны. В дальнейшем взрослое растение переселяют в другую ёмкость раз в три года по мере разрастания корней (они должны максимально заполнить горшок). При этом новый вазон должен быть максимум на 2 см больше предыдущего. Если пересадить жасмин в большую тару, его рост замедлится. Перевалку традиционно производят весной или осенью, обеспечивая растению в первые недели после новоселья повышенную влажность воздуха и обильный полив.

Обрезка

Известно, что для лианообразных растений обрезка является необходимой и полезной процедурой. Как правило, для формирования кроны производится укорачивание всех вытянувшихся вверх побегов примерно на половину, короткие отростки прищипывают на верхушке. Такие манипуляции способствуют загущению листвы.

Стрижка Самбака обычно производится несколько раз за год: первая (основная) — ранней весной, затем в конце периода вегетации — осенью. Также допускается обрезка быстро растущих побегов в зимний период.

Обрезка жасмина

Болезни и вредители

Высокая чувствительность комнатного жасмина к внешним условиям является не единственной проблемой в уходе за ним. Очень часто растение страдает от поражения разными видами вредителей. Наиболее распространено заражение тлёй, щитовкой и паутинным клещом.

Тля представляет собой опасного вредителя, личинки которого питаются листвой и соками цветка. Обнаружить её можно при осмотре листьев, особенно их внутренней поверхности. При размножении тли появляется множество мелких зеленоватых или жёлтых личинок.

Тля на жасмине

После обнаружения паразита необходимо принять срочные меры:

  • поместить растение на карантин, отделив от здоровых цветов;
  • вымыть листву жасмина мыльным раствором;
  • затем промыть крону под горячим душем (+40ºC).

Если проведённые мероприятия не принесли результата, нужно обработать листву инсектицидом промышленного производства (например, «Акарин») согласно инструкции. Обработку желательно повторить еще два раза с интервалом в неделю.

Щитовка — еще один вредитель, способный уничтожить Самбак. Это плоские светло-коричневые жучки, питающиеся соком цветка. Обнаружить их можно при визуальном осмотре, они часто размещаются на внутренней поверхности листвы и в изгибах стеблей. Кроме того, определить поражение этим паразитом можно по наличию липкого налёта на листьях.

Щитовка на жасминеОбработка такая же, как в случае с тлёй, но, как правило, достаточно однократного применения инсектицида.

Паутинный клещ — самый коварный враг жасмина. Его взрослые особи встречаются редко, а паутину и отложенные яйца легко не заметить на листве. Подозрение должны вызвать белые точки-проколы и появление частиц паутины.

Избавиться от клеща непросто, главное условие — повышенная влажность и частое горячее дождевание. При отсутствии эффекта от принятых мер следует использовать акарициды (например, «Аполло») по инструкции с повторением обработки через три дня.

Паутинный клещ на жасмине

Заболевания жасмина обычно связаны с нарушением правил ухода, застоем воды в почве, сухостью воздуха, слишком высокой или низкой температурой в помещении. В таких условиях может возникнуть корневая гниль или увядание листвы. Бороться с гнилью практически невозможно, поэтому важны профилактические мероприятия по созданию благоприятных условий.

Также цветок часто страдает от хлороза, нехватки магния и железа. При этом листва покрывается пигментными пятнами светлого цвета. Появление первых признаков становится основанием для применения специальных средств, восполняющих недостаток питательных веществ (например, «Феровит).

Хлороз на жасмине

Размножение

Размножается Самбак двумя способами: черенкованием и отводками.

  1. Черенки обычно начинают заготавливать в период между цветениями — летом. Сразу после нарезки их сажают в отдельные маленькие ёмкости, наполненные субстратом (почвенная смесь + песок в равных частях) на глубину 2 см и поливают, поддерживая постоянную влажность грунта. При содержании в комнате с температурой +20…+22ºC отростки укореняются в течение 30 дней.Размножение жасмина черенками
  2. Отводками размножать жасмин проще, но не всегда растение адекватно отзывается на эти попытки. Для этого нужно сделать вертикальный надрез в на выбранном побеге в междоузлии. Затем углубить эту часть в субстрат и регулярно увлажнять. Если влаги будет достаточно, то отводок пустит корни уже спустя месяц. Размножение жасмина отводками
Итак, знакомство с необычным комнатным растением, жасмин Самбак, позволило более подробно изучить особенности его выращивания и размножения. Можно сделать вывод, что уход за цветком весьма хлопотное занятие. Однако требовательность кустарника оправдывается великолепным длительным цветением, сопровождающимся ярким ароматом.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео