Группа
декоративно-цветущие
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливые
Температура
холодоустойчивые
Влажность
влаголюбивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
февраль — март
Время цветения
апрель — ноябрь
Размножение
черенками,

семенами

Болезни и вредители
корневая гниль и хлороз;

тля, щитовка

Абутилон: описание растения, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Абутилон, который также называют комнатным клёном, является одним из немногих растений способных цвести в течение всего года. Для этого необходимо обеспечить правильный уход за ним. Эта статья поможет разобраться во всех тонкостях выращивания этого обитателя тропиков и субтропиков нашей планеты.

Описание и характеристика растения

Канатный клён представляет род Abutilon из семейства Malvaceae. Этот род растений включает приблизительно 150 видов разнообразных многолетних и однолетних кустарников, трав и также деревьев. Однако из этого большого количества видов в качестве декоративных растений выращивается только несколько из них.

Знаете ли вы? Грубые волокна абутилона используют для производства канатов и разнообразных плетёных изделий. Благодаря такой особенности, это растение получило своё второе название «канатник».

Абутилон — это небольшое дерево или кустарник, которое круглый год остаётся зелёным. Родиной растения является Южная Америка, а в частности Бразилия. В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии.

Данное растение имеет плотные стебли, которые сильно плетутся у основания. Кора у одеревенелых побегов имеет коричнево-пурпурный оттенок. Вдоль всего ствола имеются изящные листья, размер которых варьируется от 10 до 20 см, а по форме напоминает кленовый или виноградный лист. Абутилон По своему внешнему виду цветы напоминают колокольчик, однако в зависимости от разновидности могут встречаться в форме чашечки, при этом направлены вниз. Длина цветка может составлять 4–8 см.

Они бывают гладкими и махровыми, а по цвету лепестков различают белые, кремовые, оранжевые, розовые, красные, фиолетовые и пурпурные. Бутоны распускаются на несколько дней, однако на месте увядающего появляются новые колокольчики или чашечки.

Цветение пышное и длительное, начинается в апреле — мае и длится до октября — ноября. Учитывая декоративный внешний вид, возникает вопрос можно ли его держать дома?

Это растение можно встретить как в палисадниках, так и в садах или парках, однако из всего разнообразия выведены некоторые сорта канатника, которые выращивают в качестве комнатных растений. При обеспечении правильного ухода комнатные виды могут достигать 2 м в высоту.

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые имеют компактные размеры, наблюдается сильная ветвистость ствола, большое разнообразие оттенков цветов и листьев.

К декоративным-цветущим растениям также относят такие, как табернемонтана, якобиния, пентас, кроссандра, олеандр.

В качестве домашних цветов выращивают лишь следующие виды:

  • канатник Белла (abutilon Bella);
  • канатник Дарвина;
  • канатник мегапотамский;
  • канатник бельвью;
  • канатник полосатый или пятнистый;
  • канатник гибридный;
  • канатник сунтенсе;
  • абутилон розовая пантера;
  • канатник пантера;
  • абутилон виноградолистный;
  • абутилон изабелла;
  • абутилон АШ-Кишмиш;
  • канатник Теофраста;
  • канатник органза;
  • канатник Изабелла;
  • абутилон цыпа;
  • канатник абрикосовый;
  • абутилон Злата;
  • канатник карликовый;
  • абутилон вариегатный;
  • абутилон клиновидный;
  • канатник амазонский;
  • канатник пёстролистный;
  • абутилон жёлтый.
Абутилон Кроме этого, любители цветов, которые переживают за своих родных и решили обзавестись этим пёстрым растением, интересуются ядовитый этот цветок или нет, ведь многие тропические растения имеют токсичные свойства.

Абутилон не относится к ядовитым растениям, а даже имеет целый ряд полезных свойств и широко используется в народной медицине у себя на родине. Отвар из листьев абутилона используется для промывания язв и ран, его также используют в качестве ополаскивателя при появлении стоматитов и в процессе прорезывания зубов.

С его помощью можно снимать симптомы лихорадки или простуды. Компресс на основе листьев и цветов применяют при ранах и ожогах, которые предварительно измельчены.

Помимо народной медицины он используется также и в официальной. Исследования данного растения доказали, что в нём содержатся антиоксиданты, гепатопротекторы и иммуномодуляторы, таким образом, он является натуральным противобактериальным, противомалярийным, антимикробным или противовоспалительным средством.

Плюсы и минусы

  • К достоинствам канатника относят:
  • неприхотливость и простоту в уходе;
  • быстроту разрастания;
  • длительный период цветения (апрель — ноябрь), а в комнатных условиях он может цвести целый год;
  • хороший процент всхожести семян.

Недостатков практически не обнаружено, однако в плохо освещённом месте абутилон не выпускает новые бутоны. Также при недостаточном увлажнении и удобрении лиственная пластина желтеет и сохнет.

Оптимальные условия выращивания цветка

Канатник достаточно прост в уходе и не нуждается в специальных условиях выращивания. Необходимо правильно выбрать рабочее место, правильно выбрать горшок и почвы, регулярно поливать, удобрять и обрезать. Абутилон Домашний клён, как представитель тропических и субтропических растений, светолюбив, поэтому необходимо обеспечить достаточный уровень света не только летом, но и зимой. Если освещения будет не хватать, растение перестаёт цвести, а побеги начинают вытягиваться.

Во избежание этих проблем, лучше всего выбрать на зиму южное окно, однако летом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, ведь они способны навредить молодым побегам. Летом канатник можно переместить на лоджию, открытую террасу или в сад, однако растение следует защитить от ветра.

В тёплое время года оптимальным температурным режимом является +22…+25ºС, а зимой — +12…+15ºС. Если температура понизится ниже +12ºС, то растение сбрасывает лиственный покров. Такие же последствия могут быть и в результате воздействия сквозняков.

Дополнительное увлажнение не требуется. Зимой, когда цветок стоит в непосредственной близости к батарее, отсутствии должного полива и проветривания помещения, воздух становится сухой, листья начинают сохнуть и скручиваться, поэтому следует периодически увлажнять воздух.

Это можно сделать с помощью опрыскивания или увлажнителя. Также будет полезно периодически купать растение под тёплым душем (один или два раза в месяц).

Если зимой температура в доме поднимается выше +15ºС, то абутилон поливают по необходимости (при высыхании грунта). Однако нужно следить за грунтом, чтобы он не переувлажнялся и не пересыхал, ведь листья могут опадать. Летом частота увлажнения почвы увеличивается до 3 раз в 7 дней.

Важно! Комнатный клён нуждается в обильном поливе в период активного роста, зимой, когда температура сохраняется в пределах +12...+15ºС, полив уменьшают.

Домашний клён нуждается в регулярном удобрении, поэтому в вегетационный период следует удобрять один раз в 10–14 дней. Подкормку вносят как с поливом, так и посредством опрыскивания, при этом поочерёдно используя то минеральные, то органические комплексы. Абутилон Если с наступлением зимы абутилон не перестаёт цвести, то удобрение продолжают вносить. При отсутствии бутонов в этот период года удобрение перестают вносить, тем самым давая растению отдохнуть и набраться сил для следующего сезона цветения.

Периодически растение следует подрезать. Таким образом, формируется привлекательная форма и канатник размножается. Обрезают его в феврале — марте.

Подготовка к посадке

Перед рассмотрением правил пересадки, необходимо правильно выбрать ёмкость для канатника и определить какая земля нужна. При выборе горшка или другой ёмкости для посадки цветка, необходимо помнить, что цветок пересаживают ежегодно.

А так как цветок растёт достаточно быстро и также стремительно развиваются корни, то ёмкость, где будет расти цветок, должна быть достаточно глубокой. Для молодых черенков выбирайте горшок или кашпо, диаметр которого варьируется в пределах 7–10 см.

Канатник предпочитает не кислую, воздушную почву.

Дома можно приготовить нужную смесь, используя:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 0,5 части песка.

Можно также использовать готовый почвогрунт, например, «Пальма», которая продаётся в любом цветочном магазине. Абутилон

Размножение и технологии посадки

Абутилон размножается двумя способами: семенами и черенками. После обрезки растения появляется большое количество черенков, которые можно укоренить. Однако комнатный клён можно вырастить и из семян.

Черенками

Задаваясь вопросом как размножить канатник, сохранив все характеристики взрослого растения, оптимальным является черенкование, которое можно использовать для любых разновидностей абутилона.

В данном методе разведения применяют черенки только с верхушки цветка. Их длина должна составлять не более 15 см и иметь 3-4 листочка и почки. Если на нём имеется бутон, то его необходимо срезать, чтобы растение могло быстрее укорениться.

Важно! Черенки абутилона сажают весной, чтобы к лету растение окрепло и могло порадовать буйной зеленью и цветением.

После обрезания отросток не нуждается в специальной обработке и его сразу можно поместить в отдельный высокий стакан с влажной землёй. Чтобы он хорошо укоренился, ему искусственно создают тепличные условия.

При этом необходимо постоянно поддерживать влажный грунт и воздух, обеспечить достаточное количество света и температуру воздуха +25ºС. Если соблюдать все условия, то уже через 2 недели черенки укоренятся и их можно будет пересадить в небольшой горшок.

По необходимости цветок пересаживают в больший вазон. Ухаживают за такими растениями аналогично как и за взрослыми. Абутилон

Семенами

Этот способ не требует специальных навыков и является достаточно простым. Предварительно семена нужно подготовить. Для этого их перебирают и оставляют только самые крупные, после чего их замачивают в воде.

Если какие-то из них всплыли на поверхность, то эти семена необходимо отобрать, так как для посадки их использовать нельзя, ведь процент всхожести будет очень низким.

Важно! Гибридные сорта абутилона выращивать из семян нельзя, так как основные характеристики материнского растения будут утрачены.

Для посева семян идеально подойдёт контейнер со смесью торфяного грунта и песка. Высеивать семена необходимо на глубину не более 8 мм и не менее 5. После посева грунт хорошо увлажняют и накрывают крышкой или специальной плёнкой, таким образом, создаётся парниковый эффект.

Температура должна поддерживаться в пределах +22...+28ºС. Контейнер с семенами помещают в хорошо освещённое место. Чтобы воздух не застоялся в минитеплице, её необходимо периодически проветривать, а почву увлажнять при необходимости путём опрыскивания.

Спустя 20–35 дней с момента посадки проклёвываются первые побеги. Пересаживать растения можно лишь когда на ростках будет по 3-4 листочка. Горшки меняют постепенно, за первый год можно пересадить цветок до 4 раз.

Растения, которые выращены таким способом, начинают цвести уже через 3-4 месяца с момента посадки.

Особенности ухода и выращивания

Канатник в благоприятных условиях быстро растёт, именно поэтому необходимо обеспечить оптимальные условия и уход. Абутилон

Удобрение и режим полива

Abutilon в период активного роста нуждается в регулярной подкормке, которую производят до 3 раз в 30 дней. В межсезонье канатнику необходимо дать возможность отдохнуть, поэтому удобрение перестают вносить. Однако если растение цветёт круглый год, то удобрение продолжают вносить в том же режиме.

Увлажнение почвы производить по мере необходимости:

  • летом — пару раз в 7 дней;
  • зимой — пару раз в 14 дней, при температуре выше +15°С.

Период цветения

Для начинающих цветоводов всегда интересно когда зацветает домашний клён. Он зацветает в апреле или мае и радует своим цветением аж до ноября или октября, однако если обеспечить полноценный уход, то канатник может цвести круглый год.

Обрезка и формирование

Так как абутилон растёт довольно быстро, то он нуждается в регулярной обрезке. Производить её можно в любое время года. Однако формировать крону лучше в начале весны, а в течение вегетационного сезона лучше обрезать только слабые побеги.

Для формирования деревца и одеревенения одного стебля необходимо периодически удалять все боковые побеги. А для того чтобы сформировать кустики абутилона необходимо прищипывать верхушку растения. При этом важно понимать когда следует прищипывать растение. Для увеличения ветвистости канатника молодые побеги прищипывают в конце зимы начале весны. Абутилон

Сроки и технология пересадки

Пересаживать молодой цветок в течение первого года можно несколько раз, а начиная со второго — пересадку производят каждый год и только весной. Большие растения пересаживают не чаще чем 1 раз в несколько лет. Ёмкость должен быть на палец больше чем предыдущий. В такой ёмкости растение будет стремительно расти и обильно цвести.

Пересадку производят методом перевалки кома земли, таким образом минимизируется вероятность повреждения корневой системы. В качестве дренажного слоя используют керамзит, гальку или глиняные черепки.

Болезни и вредители

К сожалению, абутилон могут поражать следующие вредители:

  • щитовка;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червь.

В результате такого воздействия развиваются различные болезни листьев. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты или можно обработать лиственную пластину мягким мыльным раствором. При выявлении паутинного клеща достаточно увеличить влажность воздуха. Это можно сделать с помощью увлажнителя или опрыскивания цветка.

Знаете ли вы? Абутилон скрытолепестковый внесён в Красную книгу США. Для восстановления его популяции собираются семена созревших плодов, которые сначала выращиваются в специальных питомниках, а в дальнейшем растение пересаживают в естественную среду.

Если почва переувлажнена, то растение может заболеть корневой гнилью. Для того чтобы бороться с данной проблемой необходимо отрегулировать режим полива и не допускать закисания почвы. Также может проявляться хлороз, что является последствием негативного влияния паутинного клеща. Абутилон

Почему не цветёт

Абутилон может не цвести, если земля переувлажнена или пересушена, что чаще всего происходит зимой или летом под воздействием прямых солнечных лучей. Бутоны могут плохо формироваться или вообще не образовываться, если почва истощена или горшок маленький.

Кроме этого, растение нуждается в регулярной обрезке, что позволит обеспечить пышное цветение.

Почему сбрасывает листья

При сильном перепаде температур, недостатке или переизбытке влаги в грунте, воздействии сквозняков у комнатного клёна могут опадать листья.

Почему желтеют листья

В результате воздействия высоких температур, прямых солнечных лучей и дефиците питательных элементов листва у цветка начинает желтеть и покрываться пятнами. Недостаток света приводит к тому, что листья бледнеют или тускнеют.

Абутилон покорил своим буйным и ярким цветением сердца многих цветоводов по всему миру. Кроме этого, его неприхотливость в выращивании позволяет без проблем вырастить большое дерево или пышный куст из семечка или маленького черенка, главное обеспечить полноценный уход за данным экзотическим цветком.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий