Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Не ядовитая
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Тенелюбивое
Время посадки
Март-май
Время цветения
Октябрь-март
Размножение
Черенками,

делением куста

Болезни и вредители
Корневая гниль;

щитовка, паутинный клещ

Орхидея лудизия: уход в домашних условиях

Естественной средой обитания орхидеи лудизия является Центральная и Восточная Азия. Этот вид отличается от других орхидей маленькими цветками и большими бархатистыми листьями, за которые её называют ещё «драгоценной». Рассмотрим подробное описание цветка, правила ухода, выращивания и размножения в домашних условиях, а также возможные болезни и вредители этой орхидеи.

Ботаническое описание растения

По внешнему виду лудизия похожа на небольшой куст, состоящий из нескольких стеблей. Высота орхидеи составляет около 15 см, но она при этом активно разрастается вширь, образуя многочисленные боковые побеги. Стебель растения мощный, на нём расположена розетка сидячих листьев. Корневая система способна укрепляться не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях благодаря разветвлённым коротким корням.

Знаете ли вы? Для всех цветков орхидей характерна двусторонняя симметрия: одна половина цветка является точным зеркальным отражением второй половины.

Листья лудизии имеют крупные размеры и могут достигать 7 см в длину и 4 см в ширину. Поверхность листа окрашена в оливковый или пурпурный цвет, бывает гладкой или с короткими ворсинками, на которых заметен серебристый узор. Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета. В одной розетке образуется 5–6 листьев, каждый из которых живёт до 7 лет. По истечении этого времени лист лудизии вянет и опадает, а на стебле остаётся след в виде кольца.

Период цветения лудизии длится около 5 недель и может повторяться до 3 раз в год: осенью, зимой и весной. Из каждой розетки листьев вырастает 1 цветонос, длина которого может достигать 30 см. На нём образуется 2–3 десятка бело-жёлтых бутонов диаметром до 2 см. Распустившиеся лепестки имеют белый цвет, а над ними находятся высокие тычинки ярко-жёлтого цвета.

По форме цветки лудизии напоминают маленьких бабочек. Плоды лудизии могут завязываться только после искусственного опыления. Его можно проводить на одном растении, используя пыльцу одного цветка для опыления другого. Для этого нужно зубочисткой аккуратно поддеть и отделить нижнюю липкую часть рыльца цветка, на которой находятся два шарика желтой или оранжевой пыльцы.

Важно! Опылённый цветок постепенно начинает вянуть, а на его месте со временем образуется стручок.

С помощью второй зубочистки шарики с пыльцой отделяют от сорванного рыльца первого цветка и аккуратно прикрепляют под рыльце другого цветка. Основные характеристики орхидеи лудизия представлены в таблице ниже.

Корневая система Короткая, разветвлённая
Стебель Крепкий, извилистый
Форма листьев Овальная, с заострённым концом
Окрас листьев Оливковый, пурпурный
Форма цветков В виде бабочки
Окрас цветков Белый
Форма плодов Стручок
Цвет плодов Зелёный
Вкус фрукта Стручки несъедобны

Сорта

Существует несколько искусственно выведенных селекционерами сортов лудизии, каждый из которых является высокодекоративным. Рассмотрим их краткую характеристику.

  1. Лудизия Доусона. Может вырастать до 30 см в высоту и имеет крупные листья, покрытые розовыми продольными полосками. Цвет листьев очень тёмный, зеленовато-чёрный с бордовым оттенком.Лудизия Доусона
  2. Лудизия Одина. Внешняя поверхность листьев растения имеет зеленовато-чёрный цвет. Кроме продольных серебристых полосок на листьях, цветок имеет и поперечные полосы вдоль центральной серебристой жилки.Лудизия Одина
  3. Лудизия Альба. Цветок имеет светло-зелёные листья, которые густо покрыты маленькими белыми штрихами. Они отходят от длинных полос, идущих вдоль листа.Лудизия Альба
  4. Лудизия Otletae. Имеет тёмные, зеленовато-чёрные листья с длинными продольными полосами красного или оранжевого цвета.Лудизия Otletae
  5. Лудизия Танланиана. Листья цветка широкие, имеют светлый окрас и покрыты замысловатым узором из продольных и поперечных золотистых полос.Лудизия Танланиана
  6. Лудизия Вельвет. Её зелёные листья имеют двустороннюю бархатистую поверхность, на которой расположены контрастные продольные полосы красного цвета.Лудизия Вельвет

Условия для выращивания дома

Орхидея лудизия принадлежит к неприхотливым комнатным растениям, поэтому ей не нужны специфические условия для выращивания. Но для того, чтобы листья растения сохраняли свою красоту и блестящий рисунок, а цветение происходило регулярно, нужно обеспечить лудизии правильное освещение, подходящий уровень влажности и нужную температуру воздуха.

Знаете ли вы? Известную в кулинарии пряность ваниль добывают из плодов орхидеи рода Vanilla.

Освещение

Орхидея лудизия любит тень, но нуждается и в небольшом количестве рассеянного солнечного света. Можно поставить её на подоконнике, который находится под непрямыми лучами солнца утром и вечером. Солнечный свет нужен растению для красивого и регулярного цветения. Орхидея лудизия Продолжительность светового дня для лудизии круглый год должна составлять около 12–14 часов. Зимой нужно компенсировать цветку недостаток естественного света и ставить его под фитолампой. При недостаточном количестве света листья лудизии вытягиваются, а при избытке солнца начинают желтеть.

Проветривание

Чтобы устранить сухость воздуха в комнате с орхидеей, рекомендуется делать небольшие проветривания. При этом нельзя оставлять лудизию на сквозняке, так как это может привести к ухудшению её внешнего вида. Зимой на время проветривания растение можно вынести в другое помещение, чтобы избежать слишком большого перепада температур.

Температурный режим

Лудизия любит умеренное тепло. Оптимальная температура выращивания растения составляет +20...+23 °С. Летом орхидея может нормально расти и при температуре +29 °С, но только при условии частого полива и опрыскивания водой. В ночное время суток можно оставлять цветок даже при температуре +17 °С. Летом растение можно держать на балконе.

Важно! Небольшое ночное снижение температуры полезно для лудизии и стимулирует её пышное цветение. Но перепад между дневной и ночной температурой должен составлять не более, чем 5–10 °С.

Влажность воздуха

Естественная среда, в которой растёт лудизия, характеризуется повышенным уровнем влажности. Поэтому в домашних условиях воздух в комнате с цветком тоже должен быть увлажнённым. Идеальная влажность воздуха для этого растения — около 70%. Орхидея лудизия Достичь такого показателя можно с помощью простых действий:

  • разместить цветок возле комнатного фонтана, аквариума или поставить его на поднос с мокрой галькой;
  • использовать автоматические увлажнители воздуха;
  • распылять воду возле растения или непосредственно на его листья.
Вода для опрыскивания должна быть мягкой. От жёсткой воды на листьях могут появиться соляные разводы, которые испортят декоративный вид цветка.

Уход в домашних условиях

Орхидея лудизия способна сохранять свой декоративный вид при минимальном уходе. Но для предотвращения заболеваний и регулярного цветения нужно выполнять ряд рекомендаций по правильному поливу, подкормке и пересадке.

Полив

Растение нужно обильно поливать в течение всего года. Чем выше температура воздуха в помещении, тем чаще нужно поливать цветок. В среднем, лудизию достаточно поливать 1–2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Самая большая в мире коллекция орхидей насчитывает около 60 тыс. видов и находится в Национальном парке в Сингапуре.

Основные рекомендации по правильному поливу лудизии такие:

  1. Растение хорошо впитывает воду только в первой половине дня, поэтому поливать его нужно утром.
  2. Субстрат в вазоне с цветком всегда должен быть влажным, но не слишком мокрым.
  3. Для полива используют отстоянную, дождевую или кипячёную воду с температурой немного выше комнатной.
  4. В горшке нужно уложить толстый слой дренажа для предотвращения застоя воды возле корней.
  5. Метод полива лудизии заключается в погружении горшка с орхидеей в ёмкость с водой на несколько минут. После этого нужно достать вазон из воды и дать возможность лишней влаге выйти через дренажные отверстия. Затем ёмкость с орхидеей можно ставить на поддон.
  6. Если в поддоне накапливается вода, её нужно выливать, чтобы не спровоцировать корневую гниль.
  7. Во время активного роста орхидею можно ставить под тёплый душ с температурой воды около +35 °С. Перед тем как возвращать растение в комнату, нужно обязательно промокнуть его листья тканью или бумажной салфеткой и дождаться их полного высыхания.
Полив

Подкормка

Если своевременно менять грунт и пересаживать растение в горшок побольше, то лудизия будет получать все необходимые ей питательные вещества из субстрата, в котором находится. Однако во время роста и цветения растению нужна дополнительная подкормка из минеральных удобрений.

Периодичность внесения подкормки зависит от сезона:

  • весной и летом — каждые 10–14 дней в концентрации, равной половине от рекомендуемой на упаковке;
  • зимой — каждые 30 дней в такой же концентрации, как летом;
  • когда цветок находится в состоянии покоя, подкормку не вносят.
Лучше всего использовать для удобрения лудизии специальные витаминные комплексы для орхидей, купленные в магазине. Большая часть удобрений содержит фосфор и калий, которые способны накапливаться внутри горшка. Это может привести к появлению на листьях растения белого налёта. Чтобы предотвратить это, нужно периодически промывать горшок под струёй проточной воды в течение 3–5 минут. Подкормка

Пересадка

Пересадку лудизии можно осуществлять не чаще, чем 1 раз в 2–3 года. За это время корни растения обычно разрастаются настолько, что горшок становится им тесным, и они начинают выползать из него. Лучше всего проводить пересадку весной. Выбирая горшок для этого вида орхидей, лучше отдавать предпочтение прозрачным ёмкостям с большими дренажными отверстиями на дне. Сначала в горшок нужно уложить кирпичную крошку или вермикулит, а затем — почву.

Важно! Корни лудизии любят разрастаться вширь, поэтому горшок нужно подбирать широкий, с невысокими стенками.

Она должна состоять из таких компонентов:

  • мох-сфагнум — 36%;
  • мелкие куски сосновой коры, хвоя — 36%;
  • торф — 10%;
  • древесный уголь — 9%;
  • листовая земля — 9%.
Можно купить в специализированных магазинах готовый грунт для орхидей, который содержит все перечисленные компоненты. Чтобы вода не застаивалась в горшке, самые крупные куски субстрата нужно складывать на дно ёмкости, а верх наполнять самыми мелкими его частицами. Пересадка

Последовательность действий при пересадке лудизии представлена ниже:

  1. Подготовить горшок, выложить на дно толстый слой дренажа и наполовину заполнить ёмкость почвой.
  2. Орхидею аккуратно извлечь из старой ёмкости, расправить корни и удалить все частицы старого субстрата.
  3. Замочить очищенные корни цветка в тёплой воде на 2–3 часа.
  4. Поместить растение в новый горшок, оставляя его корни в верхних слоях грунта.
  5. Слегка присыпать корни субстратом сверху.

Видео: пересадка лудизии

Особенный период

Орхидея лудизия не требует особого ухода, но стоит придерживаться некоторых правил в определённые периоды её жизненного цикла. Немаловажно обеспечить растению комфортные условия во время цветения и непродолжительного периода покоя.

Знаете ли вы? В Малайзии растёт тигровая орхидея (Grammatophyllum speciosum), которая является самой крупной в мире. Её высота может достигать 7,5 м.

Цветение

В хорошем микроклимате и при осуществлении правильно ухода лудизия может цвести несколько раз в год. В этом случае цветы на ней появляются во второй половине осени, в декабре и в марте. Во время цветения растению требуется много сил, поэтому необходимо вносить удобрения и обеспечить орхидею достаточным количеством воды, чтобы грунт в горшке всегда был слегка влажным. Орхидея лудизия

Покой

Период полного покоя у орхидеи лудизия выражен слабо. Чаще всего он наступает после активного периода роста и цветения. Растение словно впадает в спячку, но она длится не более 2–3 месяцев. Цветок обычно останавливается в росте, не выпускает новых листьев и цветоносов. Так он восстанавливает силы и готовится к следующей фазе активного роста.

В период покоя рекомендуется держать растение в прохладной комнате с температурой воздуха около +18 °С. Поливать его нужно умеренно, не допуская полного высыхания почвы в вазоне. Удобрения в период покоя не вносят.

Размножение

Размножение цветка вегетативное. Орхидея лудизия растёт круглый год, почти не впадая в спячку, поэтому размножать её можно в любое время года. В качестве грунта для нового молодого растения используется смесь из мелкой сосновой коры и мха-сфагнума.

Видео: размножение лудизии

Делением куста

Осуществить размножение лудизии делением куста можно во время плановой пересадки растения. Разделять куст стоит только в том случае, если у цветка есть 5–6 отростков. Этот способ является самым быстрым, но требует аккуратного обращения с корнями.

Важно! Если повредить корни во время деления куста, то растение может погибнуть.

Пошаговая инструкция размножения лудизии делением куста:

  1. Аккуратно извлечь орхидею из горшка. Расправить её корни и очистить их от налипшего грунта.
  2. Разделить куст на две части так, чтобы каждая из них содержала как минимум 2–3 отростка.
  3. Поместить каждую часть в индивидуальный горшок с подготовленным субстратом.
  4. Немного присыпать корни сверху мелкими частями субстрата.

Черенками

Размножение черенками является самым простым и быстрым даже для начинающего цветовода. Черенок Рассмотрим подробное описание этого процесса:

  1. Подготовить острое лезвие и продезинфицировать его.
  2. С помощью лезвия отрезать от стебля несколько кусочков так, чтобы на каждом находилось по 2–3 междоузлия.
  3. Места среза засыпать измельчённым в порошок древесным углём.
  4. Положить черенок на поверхность грунта и слегка вдавить его вглубь. Присыпать его сверху почвой не нужно.
  5. Накрыть горшок с черенком плёнкой и оставить на 15–30 дней для укоренения.
  6. Через указанный промежуток времени на черенке должны появиться маленькие корни. Плёнку с горшка можно снимать только после появления первых листьев. Вначале стоит оставлять растение без укрытия на пару часов, затем постепенно увеличивать время нахождения без плёнки.

Важно! Если на молодом ростке образуется цветонос — его нужно срезать. Цветение заберёт все силы у молодой орхидеи, замедлит рост её стебля и листьев.

Сложности при выращивании

При правильном уходе орхидея лудизия не подвержена заболеваниям или нападению вредителей. Но при несоблюдении температурного режима или неправильном поливе возникают проблемы, которые приводят к ухудшению внешнего вида цветка. Орхидея лудизия Чтобы вовремя спасти растение и не допустить его гибели, нужно знать о возможные трудностях, возникающих при выращивании лудизии, и о правилах их устранения.

  1. Мучнистый червец. На листьях орхидеи появляются белые комочки, похожие на вату. Причиной появления является сухой воздух. Растение нужно обработать инсектицидами.
  2. Белокрылка. Откладывает яйца на тыльной стороне листа и покрывает его внешнюю часть липким белым налётом. Из яиц вылупливаются личинки, поедающие листья цветка. Вначале растение необходимо очистить от вредителей с помощью ватного тампона, смоченного в мыльном растворе, затем опрыскать орхидею инсектицидами.
  3. Паутинный клещ. Появляется в условиях тёплой комнаты с сухим воздухом и укутывает листья белой паутиной. Вредителей удаляют с помощью специальных препаратов от насекомых. Для профилактики их повторного появления цветок следует перенести в более прохладное помещение с высоким уровнем влажности.
  4. Щитовка. Признаком её появления является липкий налёт на листьях. Причиной появления вредителя также является слишком сухой воздух в комнате. Цветок нужно опрыскивать специальными препаратами и повысить уровень влажности в помещении.
  5. Солнечные ожоги. Появляются при попадании на листья лудизии прямых солнечных лучей. Цветок нужно переставить в полутень.
  6. Пожелтение и сухость кончиков листьев. Появляется при размещении цветка возле батарей или других источников тепла. Для устранения проблемы необходимо убрать лудизию от отопительных приборов.
  7. Корневая гниль. Возникает при чрезмерном поливе или плохом дренаже в горшке с цветком. Для борьбы с заболеванием орхидею следует пересадить в новый субстрат, уложив на дно горшка толстый слой дренажа. Полив при этом нужно сократить.

Ознакомьтесь с такими представителями семейства орхидные как: камбрия, мильтония и цимбидиум.

Орхидея лудизия привлекает цветоводов своими красивыми переливающимися листьями, а её выращивание не представляет трудностей даже для начинающих. Выполнение всех описанных рекомендаций по уходу за растением позволит вырастить красивую и цветущую лудизию, которая станет украшением любого помещения.

Видео: орхидея лудизия

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий