Способы размножения орхидей в домашних условиях

Орхидея, или фаленопсис — одно из самых популярных домашних растений. Она украшает подоконники как цветоводов-профессионалов, так и простых любителей. И многие хотят не только сохранить этот нежный цветок до следующего сезона, но и удачно его размножить. В этой статье перечислены основные этапы размножения орхидей: подготовительные работы, способы размножения и правила ухода за растениями.

Общие правила выращивания орхидей

Чтобы приступить к размножению орхидеи, её обязательно нужно выдержать на подоконнике не менее одного вегетационного периода. За это время молодое растение не только приспособится к новым условиям обитания, но и станет способным давать подобные себе экземпляры. Для этого цветок обязательно нужно создать оптимальные условия и поддерживать нужный микроклимат. Выращивание орхидей

Основные правила выращивания комнатной орхидеи:

  1. Растению необходимо обеспечить хорошую освещённость. При этом свет должен быть умеренным и рассеянным.
  2. Оптимальная температура для выращивания этого вида — +20...+25 °С летом и не ниже +15...+18 °С зимой.
  3. Сажать эти цветы глубоко в почву запрещено — они должны развиваться на границе почвы и воздуха.
  4. Грунт для орхидей должен быть максимально пористым, с низким коэффициентом влагоёмкости, иначе корневая система цветка будет подвержена корневым гнилям.
  5. Поливать вазоны с растением нужно умеренно, избегая перенасыщения субстрата.
  6. Высокая влажность воздуха — одно из главных правил успешного выращивания орхидей. Листву необходимо увлажняют регулярно: 1 раз в день зимой и не менее 2 раз в день летом.
  7. Орхидея не любит пересадок, поэтому к такой процедуре следует прибегать как можно реже.
  8. Подкармливать фаленопсис нужно регулярно (1–2 раза в месяц). Для этого используются специализированные или универсальные минеральные удобрения для домашних цветов (концентрация — в 10 раз меньше, чем рекомендует производитель).

Знаете ли вы? Всем известную приправу ваниль получают из плодов орхидеи под названием ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Длинные коричневые стручки, прошедшие ферментацию, содержат ароматный секрет, широко используемый в кулинарии.

Оптимальные условия и сроки и размножения

Самым благоприятным периодом для размножения орхидеи считается первая половина марта — начало апреля. В это время после зимней фазы покоя активизируется метаболизм растения, соответственно, повышается способность цветка к размножению, а также к последующему развитию молодых растений. Однако для этого фаленопсису требуются и соответствующие условия содержания. Размножение орхидей Чтобы соблюсти оптимальный режим содержания растения, нужно:

  • обеспечить постоянную температуру в пределах +20...+25 °С;
  • притенить листву, поскольку весеннее солнце может вызвать солнечный ожог, что приведёт к угнетению растения;
  • не менее 2 раз в сутки опрыскивать листву (утром и вечером);
  • обязательно подкормить цветок азотными удобрениями.
В таком режиме орхидея очень быстро «просыпается» после фазы покоя, при этом начинает увеличиваться надземная масса растения и нарастают молодые корни. Этот период без внимания оставлять не стоит — спустя всего несколько недель цветок перейдёт в активную фазу вегетации, в которой благоприятное размножение практически невозможно: летом укоренившиеся ростки не успеют развиться до полноценных растений, поэтому при наступлении фазы покоя могут увянуть и погибнуть.

Важно! Ранней весной орхидею обязательно нужно обработать против вредителей и грибков. Развитие их на цветке угнетает рост, а с этим — и репродуктивную способность растения.

Подготовительные работы

Готовиться к размножению орхидеи нужно ещё за 1–2 недели до наступления полноценной оттепели. Для начала необходимо подготовить субстрат. Для размножения орхидных используются натуральные грунтовые смеси, приготовленные из равных частей высушенного мха сфагнума, коксового волокна и сосновой коры. Субстрат для орхидей

Иногда такую смесь обогащают толчённым древесным углём — он играет роль антисептика, а также в дальнейшем становится источником микроэлементов. В цветочных магазинах продаются готовые субстраты, однако лучше готовить их собственноручно — так можно добиться максимального коэффициента укоренения ростков.

Рекомендуем узнать подробнее, каким должен быть состав и грунт для орхидей.

Перед размножением фаленопсиса грунт обязательно нужно простерилизовать. Для этого все компоненты следует проварить в чистой воде на протяжении 30 минут, либо хорошо смочить1%-м раствором медного купороса. Это необходимо для того, чтобы уничтожить вредителей и всевозможные инфекции, к которым у молодых ростков ещё нет иммунитета. После обработки субстрат нужно высушить естественным путём, а затем тщательно измельчить на кусочки по 2–4 см.

Следующим этапом является выбор горшка. Такая ёмкость может быть выполнена из любых материалов (керамика, глина, пластик), при этом она обязательно должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь функциональное отверстие для дренажа;
  • отличаться высокими термоизоляционными свойствами;
  • способствовать установлению вокруг неё защитного купола.
Горшки для орхидей

Перед размножением ёмкость, как и субстрат, тоже необходимо стерилизовать. Для этого их нужно протереть 1%-м раствором марганцовки либо 70%-м спиртовым раствором, а затем промыть под проточной водой. Кроме того, непосредственно перед посадкой этими растворами обязательно следует обработать различные вспомогательные инструменты, особенно если они уже использовались для ухода за каким-либо растением.

Важно! Для размножения орхидеи наиболее подходящей считается прозрачная ёмкость. Она даёт возможность контролировать процесс развития ростка, а также состояние корневой системы.

Как размножить орхидею в домашних условиях: основные способы

Наиболее часто фаленопсис размножают вегетативным путём. Для этого у растения отделяют репродуктивно активные части (половинки куста, листовые и стебельные черенки, детки), которые затем укореняют. Размножение орхидеи семенами происходит нечасто — они отличаются низкой всхожестью, а также требовательны к микроклимату. Размножения орхидеи

Делением куста

Размножение орхидеи делением куста проводится в исключительных случаях — этот метод достаточно травмоопасен и вызывает чрезмерный стресс для нежной орхидеи. Как правило, к такому способу прибегают для омоложения куста, либо если он поражён всевозможными инфекциями, а также при очистке растения от увядших или подгнивших частей. Кроме того, этот метод требует не менее 1–2 лет восстановительного периода, во время которого фаленопсис нуждается в кропотливом уходе.

Основные этапы деления куста:

  1. Удалите нижнюю часть листьев так, чтобы на орхидее осталась только верхушка.
  2. Обеспечьте растению постоянное увлажнение, тепло и умеренный свет.
  3. Через несколько недель на оголённом стебле появятся молодые корни, после чего верхушку нужно срезать и посадить в отдельную временную ёмкость. Во избежание поражения грибком срез обязательно обработайте толчёным древесным углём. Для ускорения укоренения каждые 14 дней удобряйте орхидею препаратами «Бона Форте», «Фертика Люкс» или аналогами (внекорневые подкормки).
  4. Когда сформируется полноценная корневая система, очистите цветок от засохших и старых листьев, а затем пикируйте в постоянный горшок.

Видео: размножение орхидеи делением куста

Детками

Детками называют дочерние боковые ответвления орхидеи (часть стебля вместе с листочками и корнями), которые при отделении способны давать полноценное молодое растение. Развиваются они из почек на верхушке либо выше средины стебля, в начале весны. В большинстве случаев детки появляются только при неблагоприятных факторах, но сегодня выведено множество сортов цветка, способных без какого-либо негативного влияния давать 1–2 деток за сезон.

Чтобы укоренить детку, нужно:

  1. Отделить отросток от маточного растения по уровню стебля. Срез обязательно обработать толчёным углём.
  2. Посадить росток в небольшую ёмкость с субстратом.
  3. Перенести его в тёплое, хорошо освещённое место, обеспечить постоянный умеренный полив.
  4. Через несколько недель детка полностью укоренится, после чего её можно пересаживать в постоянный горшок.
Как упоминалось выше, детки на орхидее развиваются нечасто, поэтому если вы хотите активизировать этот процесс, растение нужно обязательно простимулировать. Для этого используется цитокининовая паста. Она представляет собой полувязкое вещество, состоящее из специфических растительных гормонов. Под их воздействием у растения наблюдается ускоренное деление клеток, а также верхушечный и боковой рост. Детка орхидеи

Стимуляцию с помощью цитокининовой пасты нужно проводить так:

  1. Выберите на растении полноценную, взрослую почку.
  2. Тонким ножом или пинцетом аккуратно снимите верхнюю чешуйку почки. Нижняя часть должна остаться без повреждений, в противном случае почка станет недееспособной.
  3. Возьмите зубочистку и нанесите пасту на почку слоем в 1–2 мм, а затем оставьте вазон в покое.
  4. Через несколько недель на орхидее появится боковое ответвление, из которого вскоре вырастет молодая детка.
  5. В фазе 2–3 листочков детку можно отделять от маточного растения. При этом на ней обязательно должны сформироваться не менее 2 полноценных корней.

Важно! Запрещено размножать орхидею сразу после покупки, в период цветения, а также если она поражена грибками или паразитами.

Черенкованием

Это один из наиболее тяжёлых способов размножения фаленопсиса. Черенки не только долго укореняются, но и требуют для проращивания особых условий. Сегодня известно множество способов черенкования орхидеи, но наиболее простым и эффективным из них считается проращивание стебельных черенков.

Проводится процедура следующим образом:

  1. Нарежьте из боковых побегов стебельные черенки длиной 10–15 см. На них обязательно должно присутствовать не менее 1–2 жизнеспособных почек.
  2. Поместите черенки в большой прозрачный пластиковый лоток (с герметичной крышкой) на хорошо увлажнённый субстрат. Расстояние между черенками должно быть не менее 3–4 см.
  3. Проделайте небольшое отверстие в крышке и закройте ею лоток.
  4. Поставьте ёмкость с черенками в тёплое, хорошо освещённое место.
  5. Через несколько недель на черенках появятся корешки и листочки. После этого в фазе 2–3 листочков достаньте побеги из лотка и пересадите в отдельные горшки. Ненужные части черенков при этом обязательно обрежьте.
  6. Как только растение укоренится, пикируйте его в постоянный горшок.

Видео: размножение орхидеи черенками

Можно ли размножить семенами

В естественной среде размножение семенами является одним из самых распространённых способов сохранения популяции орхидей. Однако в домашних условиях вырастить цветок из семян практически невозможно: семена орхидеи не имеют собственных, запасённых ранее питательных веществ, поэтому в природе они вступают в симбиоз с разнообразными грибами.

Для проращивания семян в искусственных условиях используются специальные питательные среды, но для их приготовления и соблюдения режима всходов нужно обязательно иметь дорогостоящее оборудование. Кроме того, чтобы из семян фаленопсиса получит полноценный взрослый цветок, потребуется не менее 4–5 лет. Поэтому семенами размножают этот вид только в лабораторных условиях, для получения новых гибридов либо омоложения существующих видов.

Последующий уход за растением

После того, как молодая орхидея укоренится, ей обязательно нужно создать оптимальный микроклимат для содержания. Цветок следует поставить в тёплое (+20...+25 °С) место с ярким, но притенённым освещением. Также важно создать для цветка необходимый водный режим. Субстрат необходимо поливать ежедневно, но небольшими порциями, избегая его переувлажнения или пересыхания. 1–2 раза в день цветку нужно увлажнять листву — это лучше всего поможет активизировать его рост. Уход за орхидеей

Приблизительно через месяц молодой фаленопсис необходимо подкормить. Для этого подходят комплексные удобрения для орхидей, или любая подкормка для декоративных растений (концентрация должна быть в 10 раз меньше, чем указано производителем). В это же время по возможности цветку нужно провести профилактическую обработку против болезней и вредителей с помощью препаратов «Ритомил», «Фитоспорин» или «Фундазол».

Знаете ли вы? Орхидея является одним из наиболее многочисленных растений на планете. Сегодня ботаникам известно около 35 тысяч дикорастущих и 150 тысяч декоративных разновидностей этого цветка.

Какие проблемы могут возникнуть?

Орхидея — это одно из наиболее прихотливых растений, поэтому довольно часто её размножение проходит со всевозможными трудностями. Необходимо постоянно следить за всеми этапами размножения цветка, поскольку невнимательность может стать основной причиной гибели молодого ростка.

Основные проблемы с размножением орхидеи и способы их решения:

ПроблемаОсновная причина Способы решения
Пожелтение листочков на ростках Низкая питательная ценность субстрата Растение нужно подкормить
Цветонос пожелтел или высох, а детки ещё не дали корней Проблемы с питанием у материнского цветка Детку срезать и поместить на увлажнённый мох. До появления корешков обильно опрыскивать её
После пересадки верхушечного черенка на растении высохли корни Срез был проведён неаккуратно или чрезмерно высоко Верхушку пересадить на увлажнённый мох. На таком субстрате её обильно опрыскивать, вплоть до укоренения
Черенки не укореняются Нехватка тепла и влажности Ёмкость с черенками перенести в более тёплое и освещённое место, либо дополнительно подсвечивать настольной лампой

Размножение орхидеи — достаточно сложный процесс, требующий от растениевода особого внимания и упорства. Для этого не только нужно изучить всю технологию проведения процедуры, но и суметь создать росткам благоприятный микроклимат. Если придерживаться описанных выше рекомендаций, размножение орхидеи станет простым и результативным занятием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий