Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Весна-Лето
Размножение
Семенами,

вегетативно

Болезни и вредители
Корневая гниль;

паутинный клещ

Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях

Среди многочисленных комнатных растений есть немало декоративных видов с необычными листьями или цветками. К этому числу принадлежит и гипоэстес, гость из жарких тропиков Африки и Мадагаскара, которому посвящён наш материал.

Ботаническое описание растения

Гипоэстес — вечнозелёный травянистый кустарник высотой до 60 см, компактный и облиственный. Декоративной в растении является листва: в форме сердца или овальная с заострённым кончиком, с резными или зубчато-пильчатыми краями.

Привлекательности листве придаёт необычный окрас:

  • белые или сиреневые веснушки на зелёном фоне;
  • красный или розовый, сиреневый фон с зелёным краем и частично прожилками;
  • белый лист с зелёными прожилками;
  • ярко-розовый центр, более тёмное обрамление, по краю светло-зелёный тон.
Гипоэстес В зависимости от вида, гипоэстес зацветает весной или летом, но продолжает цвести до зимы. Невзрачный на фоне роскошных листьев, бледно-сиреневый (реже красный или белый) цветок расположен в полузонтике. Загнутые лепестки обнажают чашечку цветка.

Корневая система Поверхностная
Форма листьев Яйцевидная, сердцевидная
Окрас листьев Двухцветный, крапчатый
Форма цветков Трубчатовидная
Окрас цветков Сиреневый, красно-белый

Знаете ли вы? Биоэнергетики утверждают, что гипоэстес полезно держать в доме людям творческих профессий. Цветок способен активизировать творческий потенциал, наделить вдохновением и положительной энергетикой.

Основные виды

Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов.

Самые популярные комнатные виды:

  1. Гипоэстес листоколосковый — имеет тёмно-зелёные листовые пластины, овально-вытянутой формы с неровными краями, по верхней части хаотично расположены фиолетовые пятна. Цветёт в зимний период, лепестки лавандового оттенка.
  2. Гипоэстес листоколосковый
  3. Кроваво-красный — ветвистый, невысокий (до полуметра) куст, с крупными, до 8 см в длину, листьями овальной формы с острым кончиком. Основной цвет листа ярко-красный, тёмно-зелёным окрашены прожилки и край пластины. Цветы бледно-красного оттенка, зёв белый.
  4. Кроваво-красный
  5. Остистый — высокорослый вид, до метра высотой, разводят в основном в оранжереях или садах. Сердцевидные, крупные, опушенные листовые пластины зелёного цвета без вкраплений. Отличается пышным цветением белого и фиолетового окраса.
  6. Остистый
  7. Гипоэстес конфетти — вид, объединяющий несколько сортов, отличающихся лишь цветовой палитрой. Листовые пластины могут иметь пятна белого, малинового, бордового, сиреневого оттенков.
  8. Гипоэстес конфетти
  9. Всплеск — объединяет две разновидности с белым и розовым фоном, зелёным окрашен лишь кант листа и прожилки.
  10. Всплеск
  11. Гипоэстес листотычинковый — отличается очень тонкой структурой листовых пластин, на ощупь они кажутся бумажными. Не менее интересен окрас: центральная прожилка ярко-розовая, постепенно переходит в насыщенный сиреневый цвет, край листа окрашен зелёным тоном.
  12. Гипоэстес листотычинковый

Условия для выращивания дома

Лучше всего выбрать гипоэстес конфетти или микс, как его ещё называют: он менее капризный в уходе. К тому же коллекция пополнится разными расцветками растений с одним типом содержания.

К декоративно-лиственным также относят такие растения, как каладиум, кордилина, адиантум, дипладения, брахихитон, асплениум.

Месторасположение

В холодный период года для содержания выбирают юго-восточные или юго-западные подоконники. В летний период возможно содержание на свежем воздухе (балкон, веранда) при условии отсутствия сквозняка. От прямых лучей солнца цветок нужно притенять, поскольку сочные листья подвержены ожогам.

Для равномерного развития куста горшок нужно регулярно поворачивать к источнику света разными сторонами.

Температура

Температурный диапазон для этого растения — от +18 до +25 °С. Не рекомендуется отклоняться от этих значений: растение может заболеть, сбросить листья или соцветия. Период покоя у гипоэстеса чаще отсутствует, но его необходимо досвечивать в период короткого светового дня, продлевая его до 10–12 часов.

Влажность воздуха

Оптимальная влажность — 60–70%. Для поддержания этого условия гипоэстес опрыскивают в жару дважды в день, зимой достаточно 1 раза. Можно поместить горшок на поддон с увлажнённым керамзитом. Летом растению можно устраивать тёплый душ. Гипоэстес

Уход в домашних условиях

Сразу после покупки растение нуждается в адаптации, поэтому в новую ёмкость его пересаживают после двухнедельного карантина.

Полив

Для полива используют тёплую (+22–25 °С), желательно отстоянную воду. Если вода из-под крана слишком жёсткая, её можно смягчить в домашних условиях. Для этого добавляют древесную золу в пропорции 3 г/1 л воды.

Лучшим методом полива считается опрыскивание почвенного кома или орошение из лейки. При этом лишнюю жидкость из поддона обязательно сливают. В летний период увлажнение проводят раз в 2 дня, осенью и зимой — 1–2 раза в неделю. Не допускается пересыхание грунта.

Подкормка

С весны по осень включительно цветок подкармливают раз в 3–4 недели. При выборе удобрения предпочтение отдают готовым комплексам для цветущих декоративных растений с большим количеством калия и значительно меньшей дозой азота.

Важно! Калий необходим гипоэстесу для цветения и яркости окраса листвы. А вот азот, точнее, его избыток, может привести к потере пятен и общему тусклому виду.

Обрезка

Кардинальную обрезку проводят весной, оставляя короткие побеги у поверхности (примерно 3 см). Обрезанные стебли не выбрасывают: их можно использовать как посадочный материал. Гипоэстес В течение всего периода роста куст прищипывают, удаляя части искривлённых побегов, выбивающиеся из общей длины и формы кроны.

Несмотря на то что растение цветущее, никакой роли в декоративности цветы не играют: они слишком бледны и малы, поэтому опытные цветоводы рекомендуют удалять соцветия, чтобы растение не тратило силы на цветение в ущерб развитию яркой листвы.

Пересадка

Пересадку проводят весной, только что купленное растение — через 2 недели после покупки. Куст быстро разрастается и прекрасно ветвится, поэтому процедуру проводят каждые 2 года.

Грунт предпочтительнее брать нейтральный или слабокислый, лёгкий, питательный, с хорошими пропускными способностями.

Самостоятельно приготовленный субстрат состоит из таких компонентов (в пропорции 2:1:1:10):

  • садовая земля;
  • торф;
  • крупнозернистый песок;
  • перегной.

Ёмкость для цветка можно приобрести из пластика, лёгкие и тяжёлые горшки из натуральных материалов необязательны. Для взрослого растения новый горшок должен быть на 1,5–2 см больше предыдущего. Форма может быть любая, но по размеру нужна широкая, а не глубокая ёмкость.

В качестве дренажа можно использовать мелкий гравий или пенопласт.

Техника пересадки:

  1. На дно горшка помещают дренаж слоем 1,5 см.
  2. Куст методом перевалки извлекают из старой ёмкости.
  3. Корни у гипоэстеса хрупкие, поэтому старую землю отряхивают предельно аккуратно.
  4. Дренаж присыпают слоем почвы, кладут куст, придерживая рукой.
  5. Заполняют ёмкость грунтом по краям, слегка утрамбовывают.
  6. После обильного полива остатки жидкости сливают.
  7. Вазон помещают в тёплое место с рассеянным освещением.
Пересадка

Размножение

Для семенного размножения посадочный материал приобретают в магазине, поскольку в домашних условиях цветение допускают редко. После цветения растение сильно вытягивается, что умаляет его декоративность. Чаще размножают куст черенкованием.

Черенками

Черенкование можно проводить весной и летом. Подойдут верхушечные побеги, которые остались после омолаживающей обрезки.

Важно! Здоровый черенок должен иметь не менее двух узлов.

Почвенную смесь готовят такую же, как и для взрослого растения. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, накрывают стеклянной банкой и помещают в тепло (+22–25 °С).

Через 10–14 дней молодой экземпляр пикируют в горшок, извлекая саженец с помощью ложки, захватывая часть почвы. Во время роста, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, верхушку прищипывают.

Выращивание из семян

Посев проводят в первых числах марта. В качестве ёмкости можно использовать пищевой пластиковый контейнер с крышкой. Грунт составляют из песка и торфа в равных пропорциях.

Семена перед посевом выдерживают в любом стимуляторе роста («Эпин», «Циркон») около 12 часов. Семена Технология посева выглядит следующим образом:

  1. Субстрат увлажняют из пульверизатора.
  2. Семена рассыпают по поверхности тонким слоем, не углубляя, чуть присыпав грунтом.
  3. Крышку закрывают и оставляют на вызревание до 14 дней.
  4. В этот период необходимо регулярное проветривание, температура содержания — +13–18 °С.
  5. Через 2 недели парник открывают и пикируют сеянцы в отдельные стаканчики.

Знаете ли вы? Некоторые африканские племена используют листья гипоэстеса вместо шпината, готовя из них различные салаты.

Сложности при выращивании

Некоторые неточности в уходе могут привести к осложнениям в выращивании цветка.

Распространённые проблемы и методы их устранения:

  1. Листва высыхает на кончиках, морщится и скручивается лодочкой — сухой воздух (возможно близкое расположение приборов отопления). Для поддержания необходимой влажности воздуха нужно опрыскивать пространство вокруг цветка.
  2. Сухие побуревшие пятна на листьях — солнечный ожог. Цветок нужно притенять от прямых лучей солнца.
  3. Облетает листва — резкие перепады температуры, недостаток полива. Необходимо соблюдать температурный режим, полив проводить до полного увлажнения почвы (без заболачивания). Вода для полива не должна быть холодной. Исключите возможные сквозняки.
  4. Листовые пластины теряют цветовые вкрапления, приобретая однотонный зелёный окрас — избыток азота. Кусты активно развиваются и без подкормок азотом, вещество добавляют в минимальных количествах. Декоративность поддерживают удобрениями с содержанием калия.
  5. Куст вытягивается в одну сторону — неравномерное освещение. Горшок необходимо регулярно поворачивать разными сторонами к источнику света.
  6. Куст вытягивается вверх — пренебрежение прищипыванием.
  7. Желтеет и вянет листва — избыток влаги. Увлажняйте почву по мере высыхания её верхнего слоя, сливайте остатки жидкости из поддонов.
Гипоэстес

Болезни

Гипоэстес — одно из немногих комнатных растений, обладающих крепким иммунитетом. Из-за несоблюдения режима содержания возможно развитие корневой гнили. В этом случае куст необходимо пересадить, с полной заменой грунта. В дальнейшем следует соблюдать частоту полива.

Вредители

В тёплый период года при уличном содержании или проветривании растение может подвергнуться атаке вредителей, самые распространённые из которых:

  • тля;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ.

Профилактикой от бабочки белокрылки послужат липкие ленты, подвешенные вблизи растения. Бороться с ними можно с помощью инсектицидов («Актара», «Децис») или чесночного настоя (если насекомых немного). Для настоя берут крупную головку чеснока на литр воды, настаивают несколько дней. Для применения 200 мл настоя разбавляют водой в количестве 400 мл. Гипоэстес При заражении тлёй, червецом или клещом-паутинником цветок обмывают под тёплым душем. Затем мыльным раствором удаляют с листьев оставшихся паразитов. После обрабатывают любым инсектицидом («Актеллик», «Базудин»).

Всё, что нужно для успешного выращивания тропического цветка, — это соблюдение микроклимата и правил ухода. Необычно яркая листва гипоэстеса станет дополнительным украшением интерьера, раскрасив ваш дом яркими красками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий