Группа
Декоративно-лиственные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март
Размножение
Отводками,

черенками и семенами

Болезни и вредители
Корневая гниль;

тля, паутинный клещ

Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Вечно зелёный древовидный кустарник под названием радермахера достаточно популярен у цветоводов. Он может украсить любой интерьер своей пышной зелёной кроной, при этом достаточно неприхотлив в уходе. Детальнее обо всех особенностях цветка — дальше в статье.

Ботаническое описание растения

Радермахера относится к вечнозелёным декоративно-лиственным растениям и является представителем семейства Bignoniaceae. Данный цветок был назван в честь ботаника Я. Радермахер, выходца из Голландии, описавшего его в XVIII веке. Родиной данного цветка является остров Тайвань, который находится на юго-востоке Китая. В естественной среде обитания представители этого рода могут вырасти в высоту до 30 м и приблизительно 1 м в диаметре. В комнатных условиях кустарник не вырастает выше 2 м.

Растения из рода радермахера увенчаны красивой зелёной кроной. Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см. За счёт такой группировки формируется бурная зелень, за которую ценят это растение. В дикой природе радермахера цветёт в тёмное время суток. На его кроне распускаются крупные колокольчико-образные цветы белоснежного оттенка с оранжевой сердцевиной. Аромат цветка радермахера напоминает корицу.

К сожалению, в домашних условиях очень трудно добиться цветения и при надлежащем уходе на это потребуется более 15 лет. Из-за необычных листьев радермахеру в народе ещё называют изумрудным деревом или комнатным ясенем, однако есть ещё более экзотические наименования, например, китайская куколка или змеиное дерево.
К редко цветущим также можно отнести такие растения как: рапис, фикус пумила, вашингтония, замия и тетрастигма.

Кроме этого, есть ещё одно название, которое не получило такого распространения, как радермахера, является стереоспермум китайский или синицум.

Корневая система мощная, хорошо развита
Стебель крепкий
Форма листьев среднего размера, заострённый на кончике
Окрас листьев тёмно-зелёный, реже встречается салатовый
Форма цветков колокольчик, трубчатые или чашечка
Окрас цветков бело-оранжевый, оранжевый, жёлтые
Форма плодов вытянутые узкие коробочки
Цвет плодов белые
Вкус фрукта несъедобные

Основные виды

Род радермахера включает в себя порядка 17 разновидностей, однако наиболее популярными являются лишь 3 вида:

  1. Радермахера древесноплодная — дерево, которое вырастает до 5–10 м и встречается в индийских лесах с пониженной влажностью. Данный вид привлекает своей цветущей кроной. Среди бурной зелени, толстых ветвей и ствола распускаются мелкие соцветия бутонов, которые имеют форму конуса. Лепестки цветка отогнуты. На их белоснежной текстуре имеется широкая волнистая кайма. Зев же имеет кремово-жёлтый оттенок.Радермахера древесноплодная
  2. Радермахера огненно-красная — это дерево, которое имеет резную крону и листья длиной не более 7 см. Особенностью данного вида является появление почек цветов, которые формируются на ветвях и стволе. Кисть соцветий увенчаны цветами оранжево-красного цвета, которые по форме напоминают трубочку. Их край оттопырен, а сами цветы источают приятные нотки жасмина.Радермахера огненно-красная
  3. Радермахера китайская или синика — единственный вид, который растёт как домашний цветок. Это кустарник, высота которого варьируется от 1,5 до 2 м, увенчан пышной кроной. На ветвях имеются группы тёмно-зелёных листьев. Интересной разновидностью этого вида является радермахера синика Каприма, который сочетает в себе тёмно-зелёные и салатовые цветы, что образует уникальную мозаичную расцветку кроны. Радермахера китайская

Условия для выращивания

Изумрудное дерево в дикой природе произрастает в тропических лесах, но сухой климат наших жилищ оно отлично переносит. Для буйной зелени этого цветка необходимы определённые условия, которые обычному цветоводу достаточно просто соблюдать.

Размещение и освещение

Для небольших растений отлично подойдёт подоконник, который выходит на восток или запад. Раскидистые кустарники можно разместить неподалёку от этих окон. Хотя цветок и светолюбив, но не следует его размещать на южном окне без дополнительной защиты, так как прямые солнечные лучи могут навредить нежной листовой пластине. Радермахеру можно размещать на южном окне, только предварительно притенив его матовой плёнкой или тюлем.

Важно! Выставлять изумрудное дерево на северное окно не рекомендуется, так как недостаток освещения вытягивает тонкие побеги, а цветок становится похожим на лиану.

В полутени она растёт хорошо, но утрачивает свой декоративный вид. Стоит помнить, что продолжительность светового дня должна составлять не более 12 часов. В пасмурную погоду и зимой, когда естественного света недостаточно, растение нуждается в дополнительном освещении. Для подсветки используют специальные лампы.

Температурный режим

Оптимальной температурой для комнатного ясеня является +22…+25ºС летом и +15…+18ºС зимой. Если у вас летом градусник поднимается выше указанного показателя, то переживать не стоит, ведь радермахера хорошо переносит и жаркую погоду, однако при этом стоит отрегулировать влажность в помещении. А вот зимой понижение температуры ниже +14ºС недопустимо, так как это приведёт к гибели растения. Радермахера

Влажность воздуха

Повышенную влажность цветок хорошо переносит лишь в жаркое лето, когда воздух прогревается выше +25ºС. В таких условиях цветок нуждается в тёплом душе, который проводят один раз в 7 дней. После водных процедур, цветок необходимо держать в тепле пока он не высохнет. Обеспечить пышную зелень поможет регулярное опрыскивание (несколько раз в неделю).

Важно! Для опрыскивания необходимо использовать воду хорошо очищенную мягкую воду, чтобы не листве не образовывался налёт, ведь протирать их не рекомендуется.

Уход в домашних условиях

Когда выбрано место, а условия для хорошего роста уже созданы, следует определить, как же ухаживать за цветком.

Полив

Радермахера, как комнатное растение, предпочитает умеренный полив, а сигналом для очередного полива является пересыхание верхнего слоя почвы. Зимой, когда температура содержания понижается, также уменьшается и полив, поэтому увлажнение почвы необходимо производить через 2-3 дня с момента пересыхания верхнего грунта.Вода используется только отстоянная при комнатной температуре. Полив Полив растения производится как непосредственно под корень, так и с помощью дополнительной ёмкости с водой, в которую помещают горшок. При использовании последнего способа важно, чтобы корни не контактировали непосредственно с водой, поэтому на дно горшка обязательно укладывают слой дренажа.

Важно! Нельзя допускать переувлажнения и пересыхание почвы, так как это станет причиной опадения листвы.

Подкормка

Комнатный ясень любит питательную почву, поэтому он нуждается в регулярном удобрении. Его вносят непосредственно во время полива, что позволит защитить корневую систему от ожогов. Подкормку из минеральных удобрений рекомендуется делать не чаще чем пару раз в 30 дней в вегетационный период. А вот с наступлением холодов, когда уменьшается полив, растение прекращают удобрять.

Формирование кроны

Если вы решили выращивать радермахеру как дерево, то необходимо в зависимости от темпов роста периодически прищипывать верхушки молодых побегов. Растение очень хорошо реагирует на такую процедуру, оно начинает обильно ветвиться и формируется красивая зелёная крона. Радермахера

Пересадка

Молодые растения следует ежегодно пересаживать, а по достижении 5-летнего возраста пересадку производят не чаще чем один раз в несколько лет. Определить потребность в пересадке можно с помощью анализа корневой системы — она должна оплести весь земельный ком и принять форму горшка. Самым оптимальным временем года для пересадки является первая половина марта. Ёмкость для посадки следует выбирать на один размер больше или так, чтобы входил один палец. В таком кашпо или горшке растение будет развивать крону, а не корневую систему.

Знаете ли вы? При благоприятных условиях цветок способен расти в доме на протяжении более 15 лет.

При выборе ёмкости для радермахеры следует отдать предпочтение горшку с большими отверстиями на дне. Такой выбор обусловлен необходимостью свободной циркуляции воздуха и воды, так как излишки влаги не рекомендованы для данного растения. Змеиное дерево любит питательную и воздушную землю, поэтому для него лучше подойдёт субстрат для роз, цитрусовых или пальм. Однако можно использовать смесь из равных частей перегноя, древесной земли, песка, к которым добавляют листовую землю и сосновую кору. Пересадка Последние компоненты добавляются в соотношении 2:0,5. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, однако толщина этой прослойки не должна быть меньше 3 см. Во время пересадки стараются не повредить корневую систему, однако если она очень сильно разрослась, то её можно обрезать. В выбранную ёмкость на дно насыпают дренаж, потом его закрывают грунтом, так чтобы горшок был заполнен на 1/3. С помощью метода перевалки пересаживают цветок в новый горшок.

Однако перед пересадкой необходимо дать подсохнуть корневой системе в течение нескольких часов. При необходимости можно прищепить молодые побеги или обрезать нежелательные ветви, которые в дальнейшем можно использовать для размножения. Изумрудное дерево поливают в течение нескольких дней по краю горшка и предельно внимательно следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Когда цветок адаптируется в новой ёмкости, его возвращают на старое место.

Видео: пересадка радермахери

Размножение

Радермахеру можно размножать тремя основными способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Черенками

Во время пересадки или в период с мая по июнь можно заготовить черенки для разведения комнатного ясеня. Обрезают черенки длиной не менее 15 см, где есть розетка и группа листьев, а также часть стебля. Такой черенок сразу же садят в небольшую ёмкость, заполненную торфом и песком в равных долях или можно использовать наполнитель-вермикулит. После посадки растению необходимо обеспечить тепличные условия, при этом должна быть умеренная температура и достаточное количество света. Цветку обеспечивают регулярный полив и проветривание.

Знаете ли вы? Изумрудное дерево начали выращивать в качестве домашнего растения лишь в 80-е годы ХХ века.

Отводами

Размножать с помощью воздушных отводов можно лишь взрослое изумрудное дерево. На одеревенелом стволе делают надрез и заворачивают в мох, который предварительно увлажнили, а место надреза заворачивают полиэтиленом, чтобы образовался парниковый эффект. Данное место необходимо постоянно поддерживать мокрым до тех пор, пока не появятся корни. Когда корневая система заполнит всё пространство полиэтилена, отросток обрезают и сажают в отдельный горшок диаметром в 15 см.

Выращивание из семян

В питательную землю, которая предварительно удобрена, весной сеют семена. Ёмкость с семенами накрывают стеклом или стрейч-плёнкой, обеспечивая тепличные условия. Кроме этого, обеспечивают оптимальную температуру и освещение. Рассаду периодически поливают, и спустя несколько недель появятся новые ростки. Пересаживают окрепшие ростки в отдельные горшки, когда на них есть уже по несколько листиков. Всходы

Сложности при выращивании

Среди наиболее распространённых проблем, с которыми встречаются цветоводы, являются:

  • у радермахера желтеют и опадают листья — это свидетельствует о том, что растение испытывает дефицит солнечных лучей. Для восстановления цветок необходимо переставить в другое место, где света будет больше, ведь изумрудное дерево не относится к тенелюбивым растениям;
  • изменяется цвет листьев, а в дальнейшем они увядают — растению не хватает влаги, следовательно, необходимо увеличить частоту полива. Однако при избытке влаги, листья могут светлеть и одновременно истощаться;
  • промежуток между листьями становится большим, а листья становятся меньше и более бледными — питательных элементов в почве недостаточно или её состав был неправильно выбран в процессе пересадки. Очень часто эта проблема может наблюдаться при дефиците солнечного света;
  • вытягивается крона дерева, а ствол становится более тонким — это происходит, если неправильно соблюдаются условия содержания растения в зимний период, когда оно отдыхает. Его помещают в светлое, но прохладное помещение.

Кроме этого, очень часто цветоводы спрашивают, почему у цветка радермахера сохнут кончики листьев и что при этом делать? Такое явление может также сопровождаться почернением листовой пластины. Причиной этого явления может быть пониженная температура в помещении или попадании прямых лучей на растение.

Также если при посадке была выбрана тяжёлая почва, а полив — достаточно обильный, то по растению распространяется чёрная или серая гниль, при этом на листьях появляется бурая каёмка и происходит загнивание побегов на верхушке растения.

Болезни

Комнатный ясень является достаточно устойчивым к различным заболевания, однако, при неправильном режиме полива корневая система начинает закисать и по растению распространяется корневая гниль. Если цветок повреждено незначительно, то достаточно будет просто пересадить его в новую воздушную и питательную почву и новый горшок. Однако предварительно необходимо почистить корни от почвы и удалить поражённые участки. Радермахера Чтобы заболевание не распространялось, их обрабатывают в растворе фунгицидов. А те участки, которые были обрезаны, дополнительно посыпают измельчённым активированным углём и дают им подсохнуть. Однако если заболевание распространилось по всему цветку, то следует избавиться от него в целом (с горшком и землёй).

Важно! Для предотвращения распространения корневой гнили почву и ёмкость необходимо предварительно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью кипятка.

Вредители

Радермахеру атакуют такие вредители как:

  • паутинный клещ — на нижней части листовой пластины появляется паутинка, при этом они начинают желтеть и опадать, так как эти паразиты питаются соком растения;
  • тля — происходит деформация молодых листьев и побегов на верхушке растения;
  • мучнистый червь — появляется пух, который по внешнему виду напоминает вату.

Для борьбы с этими вредителями могут использоваться различные специализированные препараты, которые можно купить в любом цветочном магазине. Одним из наиболее распространённых является Фитоверма, которым обрабатывается растение несколько раз с интервалом в 7 дней. Однако если он не помогает, то после 3 обработок можно поменять препарат Децис или Актара. Препарат Актара Сильно повреждённые листья можно срезать. Среди народных методов борьбы с паразитами можно выделить мыльный раствор. Однако после такой обработки необходимо дополнительно промыть растение под тёплым душем.

Народные приметы и суеверия

С этим растением связано немало народных суеверий. Например, согласно учениям фен-шуй он способен благоприятно воздействовать на дом и помогает бороться с печалью и скукой. Для людей, которые стремятся познать себя и занимаются духовной практикой, изумрудное дерево поможет открыть духовные чакры и другие каналы, что связывают душу и высший мир. Однако даже в благоприятных условиях это растение может погибнуть, в народе говорят, что оно отвело от своего хозяина порчу или сглаз, а также уберегло от серьёзного заболевания.

Вам будет интересно узнать можно ли держать дома цветок монстера.

Радермахера не только красивое и неприхотливое растение, но и отличное дополнение в вашу гармоничную жизнь. Оно способно сделать ваш дом более уютным и чистым, а также укрепить семейные узы, ведь по народным приметам он помогает настроиться членам семьи друг на друга. Тропическое происхождение не стало помехой для выращивания радермахеры в качестве домашнего цветка. При правильном уходе и условиях для жизни это растение способно длительные года радовать вас своей красотой.

Видео: обзор радермахери

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий