Назад
Цветок замия: уход в домашних условиях

Цветок замия: уход в домашних условиях


Цветок замия: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Ранняя весна
Время цветения
Цветёт только в дикой

природе - в середине лета

Размножение
Черенками и семенами
Болезни и вредители
Гниль, паутинный клещ, щитовка

Замия — вечнозелёное реликтовое растение, которое произрастало на планете более 200 млн лет назад и до сих пор его можно встретить в дикой природе. В комнатном цветоводстве замия также достаточно популярна, из 26 известных видов в домашних условиях приживаются лишь несколько. В данной статье рассмотрим подробное описание уникального растения, особенности ухода, условия выращивания и размножения.

Ботаническое описание растения

Род данных растений относится к семейству Замиевых, которые поселились в тропиках и субтропиках Америки. В зависимости от вида замия характеризуется наличием низкого, подземного, клубневидного ствола, который покрыт рубцами от отмерших листьев. Листьев на растении не очень много, они имеют рыхло-перистую структуру.

Листья замии

Черешки могут быть гладкими или содержать небольшое количество колючек. Листья достаточно плотные, могут быть овальными или ланцетными, у основания имеют широкую и узкую долю, край цельный или зубчатый. Некоторые виды имеют листья с твёрдыми плотными и выделяющимися параллельными жилками.

Знаете ли вы? Слово «замия» с латыни переводится как убыток или ущерб. В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений.
В домашних условиях замия практически никогда не цветёт. Наблюдать цветение можно в дикой природе, хотя цветок в обычном представлении этого слов, у замии очень своеобразный и по внешнему виду напоминает початок кукурузы с невызревшими (пустыми) зёрнами.

Цветение замии

Со временем соцветие темнеет и становится похожим на шишку, в которой формируются семена. Цветок молочно-жёлтого цвета, со временем превращается в плод и приобретает коричневато-серый окрас. Цветение припадает на средину лета.

Корневая система Мощная, длинная
Стебель Главный стебель — толстый и небольшой, с грубой поверхностью, от которого отходят тонкие побеги с листьями.
Форма листьев Овальная или ланцетная
Окрас листьев Ярко-зелёный
Форма цветков Напоминает маленький початок кукурузы
Окрас цветков Жёлтый
Форма плодов Напоминает шишку, вытянутую в длину
Цвет плодов Коричневый, серый
Вкус фрукта Не употребляется в пищу

Основные виды

Существует 26 видов замии, некоторые выращиваются в домашних условиях.

Рассмотрим основные из них:

  • ложнопаразитическая — распространена в тропиках Южной Америки, имеет очень длинный стебель, который может достигать 3 м в высоту. Взрослые растения имеют 2-метровые побеги, черешки которых покрыты небольшим количеством колючек. На каждом побеге посажены линейные листья 40 см в длину и 3 см в ширину, ярко-зелёного цвета, с зубчатыми краями;Замия ложнопаразитическая
  • припудренная — распространена в Мексике. Является самым популярным видом для комнатного выращивания, распространена во всех уголках мира. Растение не имеет стебля, листья посажены на реповидный ствол, большая часть которого находится под землёй. Листья собраны в розетку, имеют зелёный цвет с серо-голубоватым оттенком. Могут достигать 50–100 см в длину. Каждый побег имеет 12 пар листьев, которые отличаются плотной структурой и ярко-выраженными параллельными жилками с обратной стороны. На листьях имеются светлые чешуйки, у молодых замий — с двух сторон листа, у старых — только с обратной;Замия припудренная

  • широколистная — низкорослое растение, которое имеет толстый клубовидный подземный или возвышающийся над почвой ствол. Распространена в Гондурасе. Листья посажены сверху побегов, длина которых может достигать 1 м, имеют продолговато-овальную форму длиной 15 см;Замия широколистная
  • карликовая – в дикой природе растёт на Кубе, ствол находится под землёй, поэтому создаётся впечатление, что рядом растёт несколько растений, так как побеги отходят от ствола в разные стороны. В длину побеги достигают 0,5 м, на каждом побеге имеется 6–8 пар листьев; Замия карликовая
  • флоридская — распространена во Флориде. Является единственным видом, который способен сбрасывать лиственную часть на зиму. Высота самого растения не превышает 30 см, при этом побеги достаточно длинные — 1 м. Каждый побег покрыт 50 парами листьев, имеющих заострённые, зубчатые края.Замия флоридская

Микроклимат

Основным стимулятором хорошего роста и отсутствия проблем в процессе выращивания замии является микроклимат в помещении.

Месторасположение и освещение

Замия очень требовательна к освещению, очень любит яркий солнечный свет и плохо реагирует на выращивание в полной тени. Прямые солнечные лучи растение переносит также хорошо, если постепенно его приучать к солнцу (из полутени иногда выставлять на яркое солнце, постепенно увеличивая количество времени).

Важно! Растение имеет склонность к неравномерному развитию лиственных пластин, из-за того что некоторые из них могут чувствовать нехватку в солнечном свете, поэтому рекомендуется иногда разворачивать горшок, чтобы все листья освещались равномерно.
Что касается места размещения замии — это должен быть южный подоконник, подойдёт также западный или восточный. Место размещения должно быть без сквозняков.

Температура и влажность воздуха

В весеннее-летний период температура воздуха в помещении с замией должна составлять +25...+28 градусов, осенью следует слегка понизить температуру до +20, а зимой — до +18 градусов. Нельзя допускать сильных перепадов температур днём и ночью, позволены колебания лишь в 2–3 градуса.

Замия в домашних условиях

Замия будет плохо себя чувствовать, если температура воздуха в помещении опустится ниже +16 °C, при снижении до +12 °C — у растения развивается сильный стресс, оно начинает болеть, если не отрегулировать температурный режим — замия погибнет.

Высокую влажность в квартире для выращивания замии поддерживать не обязательно, она хорошо растёт и при средних показателях влажности. В жаркий летний период допускается повышение влажности до 75–80 %, в остальное время — достаточно 50–60%.

Уход в домашних условиях

Замия растёт очень медленно, поэтому, чтобы стимулировать рост наземной части, она нуждается в соблюдении некоторых манипуляций по уходу.

Узнайте также, как выращивать и ухаживать за такими декоративно-лиственными растениями, как: аспарагус шпренгера, алоказия полли, папоротник нефролепис, монстера деликатесная и асплениум.

Полив

В период активного роста замии, с весны по осень, её поливают регулярно и достаточно обильно. Поливать рекомендуется 2–3 раза в неделю, когда хорошо подсохнет верхний слой почвы. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать можно под корень или устанавливать горшок в ёмкость с водой, чтобы корни впитали необходимое количество жидкости. Полив замии

Опрыскивать замию не рекомендуется, летом для увлажнения листьев их лучше протирать влажной губкой. Зимой полив сильно сокращают и поливают 1–2 раза в месяц, когда почва почти полностью просохнет. Такая мера необходима, чтобы избежать загнивания корней, так как замия очень подвержена корневой гнили.

Внесение удобрений

Всё лето и весну замия должна подкармливаться любыми комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений согласно инструкции на упаковке. Удобрения вносят 1 раз в месяц, делая питательный раствор и заменяя один полив обычной водой.

Обычно удобрения вносят в слегка увлажнённую почву, чтобы не обжечь корни. Осенью и зимой растение приостанавливается в росте, наступает период «покоя», поэтому в подкормке замия в это время не нуждается.

Обрезка

Замию не рекомендуют обрезать, так как побеги с листьями растут не равномерно и достаточно медленно. Если вы хотите добиться «пышности» куста обрезкой побегов, ничего не получится, от такого воздействия замия может сильно пострадать и даже погибнуть. Единственным поводом для обрезки некоторых побегов является их повреждение, поражение болезнями, вредителями или естественное отмирание.

Пересадка

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Когда замии будет 5 лет, пересаживать растение начинают реже — раз в 3 года. Пересадку осуществляют ранней весной, чтобы к началу активного роста растения, корневая система «привыкла» к изменённому составу почвы.

Пересадка замии

В качестве ёмкости для пересадки лучше выбирать неглазированные глиняные горшки, которые хорошо пропускают воздух через поры. Горшок выбирают средней глубины, в диаметре на 2–3 см больше предыдущего. Для пересадки готовят землесмесь на основе листовой, дерновой земли, перегноя и песка (все составляющие берут в равном количестве).

Процесс пересадки:

  1. На дно нового горшка (который имеет достаточно сквозных отверстий в нижней части) насыпают дренаж — керамзит слоем в 5 см.
  2. Из старого горшка вместе с земляным комом осторожно вынимают растение.
  3. Не разрушая земляной ком, растение опускают в горшок с керамзитом.
  4. Пустоты между горшком и растением заполняют подготовленной землесмесью, периодически встряхивая горшок для уплотнения почвы.
  5. Пересаженное растение поливают небольшим количеством воды.

Размножение

Обычно замию размножают двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим подробнее весь процесс размножения каждого способа по отдельности.

Черенками

Для черенкования на растении выбирают молодой побег и аккуратно острым ножом отделяют его от материнской части. Черенок необходимо поставить в воду и дождаться, когда появятся корни. После появления корней черенок высаживают в почву на основе торфа и песка (1 к 1), чтобы замия нарастила крепкую корневую систему.

Черенок замии

Горшок для высадки выбирают 6 см в диаметре, средней высоты. Спустя год, растение можно пересадить в почву с добавлением листовой, дерновой земли и перегноя (всё в равных частях), на дно горшка насыпают слой керамзита.

Выращивание из семян

Для выращивания замии из семян, необходимо приобрести семенной материал в специализированном магазине. Семена необходимо высеивать в торфяно-песчаную смесь (1 к 1) в широкие длинные ёмкости или отдельные пластиковые стаканы.

Схема посева:

  1. 1 см в глубину, 4–5 см — между каждым семенем, 5 см — между рядами.
  2. После заглубления семян в почву грунт поверх опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника.
  3. Каждый день рассаду проветривают, снимая плёнку на 1 час.
  4. После появления всходов, плёнку снимают и продолжают доращивать растения до 5 см в высоту.

После того как замия окрепнет, её можно пересаживать в постоянные горшки, почву используют такую же, как и в случае размножения черенками.

Важно! Чтобы семена проросли, температуру воздуха в помещении сохраняют на уровне +25 градусов, ёмкости выставляют на хорошо освещённый подоконник.

Трудности при выращивании

В процессе выращивания замии могут возникать некоторые трудности:

  • пожелтение листовых пластин — возникает при травмировании корней, к примеру, после пересадки. Чтобы восстановить корневую систему, рекомендуют в процессе полива добавлять в грунт немного «Корневина», который будет стимулировать рост новых корней;Пожелтение листьев замии

  • пожелтение и опадание листьев — растение было поражено грибковой разновидностью гнили. Спасти замию можно пересадкой в новый грунт, предварительно удалив поражённые корни. Перед высадкой в новый грунт корни растения замачивают на 20 минут в «Фитоспорине»;
  • обесцвечивание, появление тёмных пятен, опадание — связано с заражением щитовкой. Бороться необходимо «Актелликом» согласно инструкции;
  • появление паутины на растении, увядание листьев — заражение паутинным клещом. Побороть вредителя можно обработкой «Агравертином» согласно инструкции.

Замия в философии фен-шуй

Восточная философия фен-шуй гласит, что замия способна привлекать в дом достаток и счастье. Чтобы получить положительный эффект и привлечь деньги, необходимо повесить на побеги растения специальные китайские монеты и поливать замию заряженной на достаток водой.

Знаете ли вы? В древности замия применялась в качестве сырья для изготовления одежды у американских индейцев.
Также согласно учению место размещения цветка в квартире по-разному влияет на судьбу хозяев. При размещении горшка в гостиной или на кухне растение будет приносить удачу. Если установить горшок в рабочем кабинете, цветок поможет в карьерном росте.

Таким образом, выращивать замию в домашних условиях не сложно, главное — следовать рекомендациям по уходу, чтобы обеспечить цветку нормальный рост для сохранения декоративного вида.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео