Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Ранняя весна
Время цветения
Цветёт только в дикой

природе - в середине лета

Размножение
Черенками и семенами
Болезни и вредители
Гниль, паутинный клещ, щитовка

Цветок замия: уход в домашних условиях

Кустовые

Замия — вечнозелёное реликтовое растение, которое произрастало на планете более 200 млн лет назад и до сих пор его можно встретить в дикой природе. В комнатном цветоводстве замия также достаточно популярна, из 26 известных видов в домашних условиях приживаются лишь несколько. В данной статье рассмотрим подробное описание уникального растения, особенности ухода, условия выращивания и размножения.

Ботаническое описание растения

Род данных растений относится к семейству Замиевых, которые поселились в тропиках и субтропиках Америки. В зависимости от вида замия характеризуется наличием низкого, подземного, клубневидного ствола, который покрыт рубцами от отмерших листьев. Листьев на растении не очень много, они имеют рыхло-перистую структуру.

Листья замии

Черешки могут быть гладкими или содержать небольшое количество колючек. Листья достаточно плотные, могут быть овальными или ланцетными, у основания имеют широкую и узкую долю, край цельный или зубчатый. Некоторые виды имеют листья с твёрдыми плотными и выделяющимися параллельными жилками.

Знаете ли вы? Слово «замия» с латыни переводится как убыток или ущерб. В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений.
В домашних условиях замия практически никогда не цветёт. Наблюдать цветение можно в дикой природе, хотя цветок в обычном представлении этого слов, у замии очень своеобразный и по внешнему виду напоминает початок кукурузы с невызревшими (пустыми) зёрнами.

Цветение замии

Со временем соцветие темнеет и становится похожим на шишку, в которой формируются семена. Цветок молочно-жёлтого цвета, со временем превращается в плод и приобретает коричневато-серый окрас. Цветение припадает на средину лета.

Корневая система Мощная, длинная
Стебель Главный стебель — толстый и небольшой, с грубой поверхностью, от которого отходят тонкие побеги с листьями.
Форма листьев Овальная или ланцетная
Окрас листьев Ярко-зелёный
Форма цветков Напоминает маленький початок кукурузы
Окрас цветков Жёлтый
Форма плодов Напоминает шишку, вытянутую в длину
Цвет плодов Коричневый, серый
Вкус фрукта Не употребляется в пищу

Основные виды

Существует 26 видов замии, некоторые выращиваются в домашних условиях.

Рассмотрим основные из них:

  • ложнопаразитическая — распространена в тропиках Южной Америки, имеет очень длинный стебель, который может достигать 3 м в высоту. Взрослые растения имеют 2-метровые побеги, черешки которых покрыты небольшим количеством колючек. На каждом побеге посажены линейные листья 40 см в длину и 3 см в ширину, ярко-зелёного цвета, с зубчатыми краями;Замия ложнопаразитическая
  • припудренная — распространена в Мексике. Является самым популярным видом для комнатного выращивания, распространена во всех уголках мира. Растение не имеет стебля, листья посажены на реповидный ствол, большая часть которого находится под землёй. Листья собраны в розетку, имеют зелёный цвет с серо-голубоватым оттенком. Могут достигать 50–100 см в длину. Каждый побег имеет 12 пар листьев, которые отличаются плотной структурой и ярко-выраженными параллельными жилками с обратной стороны. На листьях имеются светлые чешуйки, у молодых замий — с двух сторон листа, у старых — только с обратной;Замия припудренная

  • широколистная — низкорослое растение, которое имеет толстый клубовидный подземный или возвышающийся над почвой ствол. Распространена в Гондурасе. Листья посажены сверху побегов, длина которых может достигать 1 м, имеют продолговато-овальную форму длиной 15 см;Замия широколистная
  • карликовая – в дикой природе растёт на Кубе, ствол находится под землёй, поэтому создаётся впечатление, что рядом растёт несколько растений, так как побеги отходят от ствола в разные стороны. В длину побеги достигают 0,5 м, на каждом побеге имеется 6–8 пар листьев; Замия карликовая
  • флоридская — распространена во Флориде. Является единственным видом, который способен сбрасывать лиственную часть на зиму. Высота самого растения не превышает 30 см, при этом побеги достаточно длинные — 1 м. Каждый побег покрыт 50 парами листьев, имеющих заострённые, зубчатые края.Замия флоридская

Микроклимат

Основным стимулятором хорошего роста и отсутствия проблем в процессе выращивания замии является микроклимат в помещении.

Месторасположение и освещение

Замия очень требовательна к освещению, очень любит яркий солнечный свет и плохо реагирует на выращивание в полной тени. Прямые солнечные лучи растение переносит также хорошо, если постепенно его приучать к солнцу (из полутени иногда выставлять на яркое солнце, постепенно увеличивая количество времени).

Важно! Растение имеет склонность к неравномерному развитию лиственных пластин, из-за того что некоторые из них могут чувствовать нехватку в солнечном свете, поэтому рекомендуется иногда разворачивать горшок, чтобы все листья освещались равномерно.
Что касается места размещения замии — это должен быть южный подоконник, подойдёт также западный или восточный. Место размещения должно быть без сквозняков.

Температура и влажность воздуха

В весеннее-летний период температура воздуха в помещении с замией должна составлять +25...+28 градусов, осенью следует слегка понизить температуру до +20, а зимой — до +18 градусов. Нельзя допускать сильных перепадов температур днём и ночью, позволены колебания лишь в 2–3 градуса.

Замия в домашних условиях

Замия будет плохо себя чувствовать, если температура воздуха в помещении опустится ниже +16 °C, при снижении до +12 °C — у растения развивается сильный стресс, оно начинает болеть, если не отрегулировать температурный режим — замия погибнет.

Высокую влажность в квартире для выращивания замии поддерживать не обязательно, она хорошо растёт и при средних показателях влажности. В жаркий летний период допускается повышение влажности до 75–80 %, в остальное время — достаточно 50–60%.

Уход в домашних условиях

Замия растёт очень медленно, поэтому, чтобы стимулировать рост наземной части, она нуждается в соблюдении некоторых манипуляций по уходу.

Узнайте также, как выращивать и ухаживать за такими декоративно-лиственными растениями, как: аспарагус шпренгера, алоказия полли, папоротник нефролепис, монстера деликатесная и асплениум.

Полив

В период активного роста замии, с весны по осень, её поливают регулярно и достаточно обильно. Поливать рекомендуется 2–3 раза в неделю, когда хорошо подсохнет верхний слой почвы. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать можно под корень или устанавливать горшок в ёмкость с водой, чтобы корни впитали необходимое количество жидкости. Полив замии

Опрыскивать замию не рекомендуется, летом для увлажнения листьев их лучше протирать влажной губкой. Зимой полив сильно сокращают и поливают 1–2 раза в месяц, когда почва почти полностью просохнет. Такая мера необходима, чтобы избежать загнивания корней, так как замия очень подвержена корневой гнили.

Внесение удобрений

Всё лето и весну замия должна подкармливаться любыми комплексными удобрениями для декоративно-лиственных растений согласно инструкции на упаковке. Удобрения вносят 1 раз в месяц, делая питательный раствор и заменяя один полив обычной водой.

Обычно удобрения вносят в слегка увлажнённую почву, чтобы не обжечь корни. Осенью и зимой растение приостанавливается в росте, наступает период «покоя», поэтому в подкормке замия в это время не нуждается.

Обрезка

Замию не рекомендуют обрезать, так как побеги с листьями растут не равномерно и достаточно медленно. Если вы хотите добиться «пышности» куста обрезкой побегов, ничего не получится, от такого воздействия замия может сильно пострадать и даже погибнуть. Единственным поводом для обрезки некоторых побегов является их повреждение, поражение болезнями, вредителями или естественное отмирание.

Пересадка

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Когда замии будет 5 лет, пересаживать растение начинают реже — раз в 3 года. Пересадку осуществляют ранней весной, чтобы к началу активного роста растения, корневая система «привыкла» к изменённому составу почвы.

Пересадка замии

В качестве ёмкости для пересадки лучше выбирать неглазированные глиняные горшки, которые хорошо пропускают воздух через поры. Горшок выбирают средней глубины, в диаметре на 2–3 см больше предыдущего. Для пересадки готовят землесмесь на основе листовой, дерновой земли, перегноя и песка (все составляющие берут в равном количестве).

Процесс пересадки:

  1. На дно нового горшка (который имеет достаточно сквозных отверстий в нижней части) насыпают дренаж — керамзит слоем в 5 см.
  2. Из старого горшка вместе с земляным комом осторожно вынимают растение.
  3. Не разрушая земляной ком, растение опускают в горшок с керамзитом.
  4. Пустоты между горшком и растением заполняют подготовленной землесмесью, периодически встряхивая горшок для уплотнения почвы.
  5. Пересаженное растение поливают небольшим количеством воды.

Размножение

Обычно замию размножают двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим подробнее весь процесс размножения каждого способа по отдельности.

Черенками

Для черенкования на растении выбирают молодой побег и аккуратно острым ножом отделяют его от материнской части. Черенок необходимо поставить в воду и дождаться, когда появятся корни. После появления корней черенок высаживают в почву на основе торфа и песка (1 к 1), чтобы замия нарастила крепкую корневую систему.

Черенок замии

Горшок для высадки выбирают 6 см в диаметре, средней высоты. Спустя год, растение можно пересадить в почву с добавлением листовой, дерновой земли и перегноя (всё в равных частях), на дно горшка насыпают слой керамзита.

Выращивание из семян

Для выращивания замии из семян, необходимо приобрести семенной материал в специализированном магазине. Семена необходимо высеивать в торфяно-песчаную смесь (1 к 1) в широкие длинные ёмкости или отдельные пластиковые стаканы.

Схема посева:

  1. 1 см в глубину, 4–5 см — между каждым семенем, 5 см — между рядами.
  2. После заглубления семян в почву грунт поверх опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника.
  3. Каждый день рассаду проветривают, снимая плёнку на 1 час.
  4. После появления всходов, плёнку снимают и продолжают доращивать растения до 5 см в высоту.

После того как замия окрепнет, её можно пересаживать в постоянные горшки, почву используют такую же, как и в случае размножения черенками.

Важно! Чтобы семена проросли, температуру воздуха в помещении сохраняют на уровне +25 градусов, ёмкости выставляют на хорошо освещённый подоконник.

Трудности при выращивании

В процессе выращивания замии могут возникать некоторые трудности:

  • пожелтение листовых пластин — возникает при травмировании корней, к примеру, после пересадки. Чтобы восстановить корневую систему, рекомендуют в процессе полива добавлять в грунт немного «Корневина», который будет стимулировать рост новых корней;Пожелтение листьев замии

  • пожелтение и опадание листьев — растение было поражено грибковой разновидностью гнили. Спасти замию можно пересадкой в новый грунт, предварительно удалив поражённые корни. Перед высадкой в новый грунт корни растения замачивают на 20 минут в «Фитоспорине»;
  • обесцвечивание, появление тёмных пятен, опадание — связано с заражением щитовкой. Бороться необходимо «Актелликом» согласно инструкции;
  • появление паутины на растении, увядание листьев — заражение паутинным клещом. Побороть вредителя можно обработкой «Агравертином» согласно инструкции.

Замия в философии фен-шуй

Восточная философия фен-шуй гласит, что замия способна привлекать в дом достаток и счастье. Чтобы получить положительный эффект и привлечь деньги, необходимо повесить на побеги растения специальные китайские монеты и поливать замию заряженной на достаток водой.

Знаете ли вы? В древности замия применялась в качестве сырья для изготовления одежды у американских индейцев.
Также согласно учению место размещения цветка в квартире по-разному влияет на судьбу хозяев. При размещении горшка в гостиной или на кухне растение будет приносить удачу. Если установить горшок в рабочем кабинете, цветок поможет в карьерном росте.

Таким образом, выращивать замию в домашних условиях не сложно, главное — следовать рекомендациям по уходу, чтобы обеспечить цветку нормальный рост для сохранения декоративного вида.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике