Назад
Универсальное удобрение для всего огорода!

Универсальное удобрение для всего огорода!


Лайфхаки и советы огородникам

Дачные культуры не могут развиваться без подкормок. Чтобы они росли, активно цвели и плодоносили, им нужно постоянно получать дополнительные полезные вещества.

Несмотря на широкий ассортимент удобрений в продаже, применять их следует грамотно, учитывая потребности каждой культуры в определённый период её развития. Но в целом существует несколько групп универсальных удобрений, приобретя которые, вы встретите сезон во всеоружии.

Предпосадочные

Перед тем, как засаживать огород, нужно подкормить почву для улучшения её плодородности. Оптимальным вариантом будет использование универсального удобрения, содержащего все основные необходимые растениям вещества: калий, фосфор и азот. Калий, фосфор и азот

В последнее время популярность на рынке завоёвывают недорогие виды: нитрофоска, аммофоска и азофоска. Более дорогим вариантом будут комплексы, содержащие дополнительные добавки.

Зачастую, дачники в этот сезон применяют одно универсальное удобрение, поскольку учесть потребность в каждый конкретный период времени всех по отдельности культур просто невозможно.

Раньше азот добывали из минералов, сейчас – прямо из атмосферы.

Удобрения для подкармливания

Далее, после засевания огорода каждая группа растений нуждается в дополнительном внесении удобрений, поскольку требования к питательным веществам могут различаться: одним нужна помощь в период цветения, другим — при завязи плодов. Удобрения для подкармливания

Тут на помощь приходят удобрения в жидкой или быстрорастворимой форме для лёгкого усвоения корневой системой растений. Существуют варианты и внекорневых подкормок, которые впитываются через листья и эффект достигается ещё быстрее. Удобрения в жидкой форме для подкормки

Порошкообразные очень удобны, универсальны, подходящие для подпитывания большинства культур. Жидкие бывают как универсальные, так и специальные для определённых растений. Помимо основного набора питательных элементов, они могут содержать и стимуляторы роста, и регуляторы кислотности почвы, и уникальные вещества.

Микроудобрения

Эта группа подкормок содержит какое-то одно полезное вещество. Применяют их не постоянно, а в случае недостатка какого-либо элемента у растений. Такая ситуация может возникнуть в нескольких случаях: в зависимости от различных погодных условий, если на дачном участке определённый тип почв, в котором традиционно не хватает того или иного микроэлемента, если у растения возникла по какой-то причине проблема с усвоением того или иного вещества. Здесь на помощь придут микроудобрения, которые всегда желательно иметь под рукой. Микроудобрения

Удобрения для конца сезона

После сбора урожая и в период подготовки участка к зимовке желательно применять удобрения, содержащие калий и фосфор, которые помогут растениям выдержать холода. Одними из скромных по цене можно назвать калиевую селитру, монофосфат калия или суперфосфат.

Селитра калиевая, монофосфат калия и суперфосфат

Однако, всё же самыми удобными являются универсальные подкормки, которые смело можно использовать для всех питомцев огорода и сада. Универсальное удобрение для всего огорода!

Для удобства можно составить график внесения каждого удобрения, в который заносить дату подкормок:

  1. При всходах семян и появлении первых листочков происходит и укоренение растения, поэтому они нуждаются в фосфоре.
  2. Наращивание зелёной массы и разрастание корневища требуют калия и азота.
  3. В период цветения и плодоношения необходимо помочь культурам, внося калий, фосфор и азот в различных пропорциях.

Важно! Главное правило при внесении всех видов удобрений — чёткое соблюдение инструкции, ведь переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их недостаток!

При таком, казалось бы, большом выборе подкормок, разобраться с их применением не составит огромного труда даже неопытному садоводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии