Назад
Услышала, как соседка ругает свои деревья: опросила знакомых дачников — оказывается, многие тоже так делают

Услышала, как соседка ругает свои деревья: опросила знакомых дачников — оказывается, многие тоже так делают


Навигация по разделу
Услышала, как соседка ругает свои деревья: опросила знакомых дачников — оказывается, многие тоже так делают

Многие истинные садоводы иногда кажутся обычным людям, далеким от этой темы, странными, и логика их необъяснима.

Однажды копаюсь на своем участке и слышу, как за забором соседка, заядлая огородница, ругает кого-то самыми неприличными словами. Собеседник в ответ молчит. Провинился, стало быть, не на шутку. Интересно стало, кто попал под раздачу, заглядываю через изгородь, но вижу, что Петровна совершенно одна возле яблони

Яблоня на участке

Оказывается, ее-то добрая хозяйка и награждает эпитетами, чтобы не расслаблялась и плодоносила как следует. Раньше о таком агрономическом методе не слышала, посчитала совсем уж глупостью. 

Потом обратила внимание, что и с другими растениями ведутся подобные воспитательные работы. Спросила Нину Петровну, в чем смысл общения, и была удивлена, что этот прием используют многие, в том числе и на комнатных цветах.

Поспрашивала других садоводов и узнала, что ругают плодовые деревья и кустарники почти все. Поудивлялась странной народной примете и забыла. 

На следующий год обратила внимание, что урожай яблок на чужом участке намного лучше, чем у меня. Да и остальные фруктовые деревья не в пример моим плодоносят.

Отзывы садоводов

Весной я вспомнила, что собиралась избавиться от одной груши, которая никак не желает плодоносить, а зря только место занимает. В общем, решила с ней серьезно поговорить. Выбрала момент, когда никого поблизости не было, высказала ей все, что о ней думаю. Напоследок подвела итог: если она не подумает над своим поведением, то придется осенью с нею распрощаться.

Оказалось, что работает такой метод. Груша, видимо, все осознала и дала отличный урожай. 

С тех пор начала я применять новую «подкормку» на всем участке. Работаю и общаюсь с зелеными собеседниками, то ругаю, то хвалю. Не знаю уж, на чем основан метод, но действительно помогает. 

Разговор с деревом

Ради интереса почитала в интернете, что по этому поводу говорят специалисты. Оказалось, что не так уж и глупо вести беседы с насаждениями.

Единого мнения на этот счет нет. Одни объясняют улучшение роста углекислым газом, образующимся при дыхании, когда произносят слова. Причем разницы нет, какие именно. Эффект будет тем же, даже если просто дышать на растения.

Другие считают, что дело в колебании звуковых волн, которые происходят в процессе артикуляции. Одно время даже проводились исследования, как музыка влияет на флору, и имеет ли значение, что именно «слушает» аудитория.

Кто более близок к истине, не знаю, но метод показался мне интересным. Зимой буду практиковаться на комнатных цветах, чтобы не скучали без общения. 

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео