Назад
5 бесполезных огородных советов, которые дал сосед. Результата нет, одни убытки

5 бесполезных огородных советов, которые дал сосед. Результата нет, одни убытки


Навигация по разделу
5 бесполезных огородных советов, которые дал сосед. Результата нет, одни убытки

Редкий дачник, особенно на заре своей садово-огородной деятельности, не совершал ошибок, которые вредили выращиваемым культурам. Начинающие огородники впустую тратят собственные силы и время на то, что совершенно не стоит их усилий.

Сегодня мы хотим рассказать вам о 5 бесполезных советах по даче, которые каждый мог услышать от соседа по участку. Вы поймёте, чего точно не стоит делать, чтобы получить обильный качественный урожай при минимальных затратах труда.

Частый полив

У каждой культуры для нормального развития свои потребности во влаге. Если одни необходимо поливать часто и обильно, то другие легко растут и даже плодоносят во время засухи. При этом засухоустойчивым растениям частые орошения способны нанести непоправимый вред.

Подавляющее большинство культур, выращиваемых на наших огородах, не нуждаются в частом поливе. Достаточно одного раза в неделю. Для того, чтобы влага удерживалась как можно дольше, следует не забывать о рыхлении почвы. А ещё лучше её замульчировать. Минимизировать затраты труда и воды поможет капельный полив.

Полив в огороде

Побелка деревьев

С детства мы привыкли видеть энтузиастов на субботниках, которые к 1-2 мая белят стволы деревьев. Всегда считалось, что так насаждения выглядят не только красиво, а и защищены от вредителей. Однако это ошибочное мнение. Если насчёт привлекательности побеленных деревьев ещё можно спорить, это дело вкуса, то вот для атак вредителей слой побелки точно не преграда на пути к сочной листве.

Единственным оправданным объяснением данной процедуре является то, что садовая краска помогает защитить кору от солнечных ожогов, которые деревья получают ранней весной от лучей, отражающихся в белом снегу. Поэтому целесообразно заниматься побелкой в ноябре, а не к майским праздникам.

Отсутствие прополок после сбора урожая

Ошибочно считать, что полоть грядки после того, как урожай собран и растения выкорчеваны и убраны с участка, не нужно. Заблуждение то, что сорняки зимой вымерзают, и прополка — лишняя трудозатратная процедура. Сорная трава, точно так же, как и огородные культуры, имеют вегетационный период, итогом которого является вызревание и рассыпание семян. Если вовремя не выполоть участок осенью, и оставить сорняки на зиму, весной они разрастутся и заполонят весь огород.

Сжигание растительных остатков

Несмотря на то, что сейчас изобилие информации о том, что сжигать сухую траву и прочие остатки запрещено, опасно и вредно, количество дачников, которые очищают таким образом свои участки, не уменьшается.

Сжигание растительных остатков

Вредны выбросы для окружающей среды. Опасен открытый огонь тем, что может перекинуться на соседние участки, поля, и, как следствие, возникают неконтролируемые пожары. Последствия сжигания сухостоя — это уменьшение плодородия почвы. В огне погибают полезные насекомые, а верхний слой почвы теряет от нагрева гуминовые вещества, отвечающие за плодородность.

Использование порченых плодов в компост

Чего добру пропадать? Так думают некоторые дачники, не знающие, что порченые плоды являются источником вредоносных бактерий, заболеваний и насекомых. Такое сырьё для изготовления компоста категорически использовать запрещено, иначе удобрение не принесёт ожидаемой пользы.

А вы допускали подобные ошибки в своей дачной деятельности?

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео