Назад
Не оставляйте их на участке на зиму! Опасные растительные остатки

Не оставляйте их на участке на зиму! Опасные растительные остатки


Навигация по разделу
Не оставляйте их на участке на зиму! Опасные растительные остатки

Хоть дачный сезон по большей части подошёл к концу, но работы на участке ещё не окончены. Дачникам рано расслабляться. Для того чтобы будущий сезон порадовал отменным урожаем, необходимо позаботиться об этом заранее. Одной из необходимых осенних процедур по уходу за участком является очистка от растительных остатков. Не все из них могут навредить. Но чтобы знать, что оставить, а что убрать, нужно тщательно разобраться в вопросе. В статье мы расскажем, от каких растительных остатков обязательно нужно избавиться, чтобы не причинить вред участку.

Опавшие листья

Прежде чем собирать опавшую листву, дождитесь окончания листопада. Иначе придётся сгребать сырьё ежедневно. В листьях на зимовку устраиваются опасные насекомые, которые после наступления весны заберутся обратно на дерево. Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду.

Применение опавшей листвы на участке

Если деревья здоровы, листву можно использовать в компост. Если растения не были обработаны химическими препаратами, ними мульчируют посадки многолетников и клубники. Сжигать листья опасно и вредно, но если нет другого выхода (дерево было полностью поражено заболеванием), то делать это нужно по всем правилам.

Падалица

Зачастую падалицей являются плоды, поражённые инфекциями или съеденные гусеницами. То же можно сказать о плодах, мумифицированных на ветвях. Они однозначно заражены грибками и являются источником патогенов. Избавляться от этих растительных остатков нужно обязательно и регулярно, не дожидаясь окончания сезона. Так можно предотвратить попадание вредителей снова на дерево. Для компоста падалица не годится, а вот как удобрение для огорода — запросто. Лучше всего опавшие плоды заделать в почву на огороде во время осенней перекопки. Дело в том, что овощные культуры не болеют болезнями фруктово-ягодных, и станут отличным удобрением, разложившись за зиму под слоем земли.

Срезанные ветви

Обрезку деревьев и кустарников дачники проводят регулярно. Что же делать с этим сырьём? Под деревьями ветки лучше не хранить. Их нужно складывать в сухое место, чтобы потом использовать в качестве топлива для бани или дома. Применяют их и для сооружения высоких грядок. Но так поступают только со здоровой древесиной. Поражённую любыми заболеваниями лучше всего сжечь.

Гнилые овощи и ботва

Не думайте, что гнилой овощ, оставленный на грядке, станет удобрением. Чаще всего плод поражён болезнью или изъеден вредителями, поэтому может стать источником различных патогенов. Испорченные овощи можно прикопать в саду под деревьями или кустарниками. Как мы уже писали, у садовых и огородных культур не бывает общих заболеваний.

Относительно ботвы, если она здоровая, её можно прикопать в междурядьях для разложения. Поражённая же болезнями станет источником проблем для будущего урожая. Помимо этого, в ней прекрасно располагается на зимовку огромная масса вредителей. Здоровую ботву отправляем в компост, поражённую болезнями — сжигаем или закапываем за пределами дачи.

Гнилые овощи и ботва

Сорная трава

После сбора урожая сорняки прекрасно себя чувствуют на пустующей земле, успевая давать по нескольку поколений растений. Это аукнется в следующем сезоне зарослями на участке. Лучшее решение, чтобы избежать проблемы — посев сидератов после сбора урожая. Если не получилось провести данную процедуру, сорняки придётся регулярно пропалывать.

А что вы убираете с участка, а что оставляете? Делитесь опытом.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео