Назад
Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло


Навигация по разделу
Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Обычно заросли крапивы не радуют владельца дачного участка. От неё старается избавиться большинство дачников любыми способами. Однако не спешите просто уничтожать траву, ведь она обладает рядом полезных свойств. Из нашей статьи вы узнаете, как можно с пользой использовать этот сорняк.

Чем полезна крапива для растений

Крапива богата полезными элементами, необходимыми всем растениям. Это азот, магний, кальций, калий, кремний, аминокислоты. Многие дачники с успехом применяют подкормки из этого растения для своего огорода и сада. Такое удобрение улучшает качество почвы, укрепляет выращиваемые культуры, препятствует распространению многих инфекций и насекомых-вредителей, стимулирует наращивание растениями зелёной массы.

Крапива на участке

Если вы сторонник органического земледелия, не спешите избавляться от крапивы, мы расскажем, как извлечь пользу из этого растения.

Определяем качество почвы на участке по крапиве

По преобладающим на участке растениям наблюдательный дачник может определить качество почвы без анализа в лаборатории. Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией. На таких участках хорошо себя будут чувствовать огородные культуры, как: морковь, дайкон, редис.

Почва, на которой росла крапива, плодородна, богата гумусом, который повышает урожайность культурных растений.

Что можно и что нельзя подкармливать крапивой

Подкормки на основе крапивы полезны почти всем растениям: деревьям, кустарникам, цветам, огородным культурам, комнатным цветам. Относительно овощей, особенно хорошо отзываются на такие удобрения огурцы, помидоры, перцы, капуста. Плодово-ягодные культуры, которые можно подкармливать, это виноград и земляника садовая.

Но бывают и исключения. Не рекомендуется применять данный вид удобрений для бобовых, лука и чеснока. Крапивные подкормки содержат азот в большом количестве, избыток которого гонит у этих культур зелёную массу в ущерб плодоношению.

Крапива как подкормка

Удобрения из крапивы

Приведём несколько рецептов удобрений на основе крапивы:

  1. Настой. Понадобится свежая измельчённая крапива, вода, ёмкость деревянная или пластиковая. Половину ведра или бочки наполнить нарезанной травой, залить водой, только не доверху, поскольку в процессе брожения жидкость может переливаться через край. Оставить настаиваться на 2 недели, ежедневно перемешивая. Настой считается готовым, когда посветлеет. Такая подкормка концентрированная, её используют для полива, разбавляя водой в пропорции 1:10.
  2. Крапива с молочной сывороткой. Необходимо взять 1 л сыворотки, 10 л воды и на этот объём нарезать половину ведра травы. Всё смешать, ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 2-3 недели. По прошествии указанного срока жидкость процедить. Перед применением разбавлять водой из расчёта 1:10. Перед поливом растений почву нужно увлажнить, иначе можно сжечь корневища. Проводят процедуру раз в неделю.

При грамотном подходе даже злостный сорняк можно использовать с пользой. А вы избавляетесь от крапивы на даче или нашли ей применение?

Была ли эта статья полезна?
80 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео