С опавшими плодами яблок дачники начинают сталкиваться ещё в июне. В этот период под деревом можно обнаружить завязи плодов. Это естественный процесс: растение само регулирует плодовую нагрузку, сбрасывая лишнее, которое не в состоянии обеспечить питанием. Есть такие сорта яблонь, которые сбрасывают вполне здоровые яблоки, которые не совсем дозрели. Тут речь о сортовой особенности. Другие причины осыпания плодов — недостаток полива, питания, погодные условия, атаки плодожорки.
Что же делать с падалицей яблок? Есть несколько способов применить её в хозяйстве с пользой. Об этом мы сегодня и расскажем.
Зачем нужно убирать упавшие плоды
Большая часть падалицы — плоды, повреждённые вредителями. Именно такие приносят вред садовым культурам, ведь из них вылезают гусеницы, которые достаточно быстро возвращаются обратно на дерево. В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая. Если не убирать осыпавшиеся яблоки, они гниют под деревом, и с каждым годом здоровых плодов становится всё меньше.
Ещё одной опасной причиной опадания яблок является грибковое заболевание монилиоз. Споры грибов спокойно переживают минусовые температуры зимой, и так происходит заражение яблок на будущий сезон.
Именно поэтому падалицу нужно регулярно убирать. Но тут дачники сталкиваются с новой проблемой: что делать с упавшими плодами?
Способы утилизации с пользой
Рассмотрим несколько наиболее распространённых вариантов утилизации с пользой:
- В пищу. Не всегда падалица червивая и гнилая. Бывает, плоды падают в момент созревания, у некоторых сортов яблоки не слишком крепко держатся, поэтому при сильном ветре их срывает. Поэтому качественные плоды спокойно можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Можно готовить пастилу, варенья, компоты, мармелад, аджику, наливки, уксус, сушить дольками.
- Отдать на фермы или в зоопарки. Яблоками хорошего качества, если их большой урожай, можно кормить лошадей, овец, коров, коз, свиней. Можно предложить местному зоопарку забрать фрукты в качестве витаминной добавки для их питомцев.
- Приготовление компоста. Если у вас есть ящик для компоста, то падалицу можно добавлять, как источник полезных веществ для приготовления подкормки. В ёмкость прямо с начала появления падалицы можно её добавлять, сначала завязи, затем плоды. При этом обязательно каждый слой пересыпать древесной золой, мочевиной и почвой. Дело в том, что яблоки, перегнивая, сильно закисляют землю, поэтому кислотность нужно нейтрализовать. Мочевину добавляют потому, что в ней содержится азот, необходимый бактериям, работающим над переработкой отходов.
- Удобрение для других растений. Есть виды культур, предпочитающих кислую почву. Например, гортензия, азалия, голубика, можжевельник, туи, сосны. Осенью в приствольных кругах этих растений можно уложить слой опавших яблок и скошенной травы. Плоды в процессе разложения закисляют землю, а клетчаткой питаются земляные черви. Помимо прочего, падалица способствует повышению количества гумуса в грунте. Однако обратите внимание, что для мульчирования подходят только полностью здоровые плоды!

А как вы утилизируете падалицу яблок? Поделитесь секретами в комментариях.