Назад
Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая

Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая


Навигация по разделу
Как подготовить клубнику к зиме, чтобы не остаться без урожая

Чтобы в следующем сезоне не остаться без урожая клубники, нужно знать, как правильно подготовить её к зимовке. В нашем материале мы расскажем, как ухаживать за этой ягодной культурой в осенний период.

Внесение удобрений

До середины осени следует внести последнюю в сезоне подкормку под клубнику. Как всегда, каждый дачник предпочитает проверенные опытом удобрения. Это могут быть и минеральные комплексы, и органика, а также сочетания первого варианта со вторым. Для корневой подкормки можно взять 2 ст. л. нитрофоски, 20 г калийной соли, разведённых в 10 л воды. Под каждое растение вносят по 1 л состава. Из органики можно взять раствор птичьего помёта, разведённого в воде в пропорции 1:20. Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения. Если говорить о смешанных удобрениях, то можно 1 стакан золы смешать с 2 ст. л. нитроаммофоски и внести это количество на 1 м2 клубничных посадок.

Подготовка клубники к зиме

Полив

После сбора последнего урожая клубника нуждается в поливах и удалении усиков. Если осень сухая и без обильных осадков, поливать растения следует не реже, чем раз в неделю. Но в дождливую погоду, естественно, культура не нуждается в дополнительных поливах.

Профилактические обработки

В зависимости от сорта, обработку нужно проводить или в сентябре, если клубника обычная, или в начале ноября, если ремонтантная. В любом случае делается это после сбора последних ягод. Перед обработкой нужно удалить на кустах старые и сухие листья, междурядья очистить от сорняков и опавшей листвы. Также хорошо будет перекопать междурядья. От заболеваний можно выбрать для обработки комплексные препараты: Нитрофен, Тельдор, Топаз. Для профилактики появления вредителей используют Метальдегид, Актофитом, Фитоверм.

Обрезка

Обрезка осенью кустов клубники может проводиться несколькими способами. Можно обрезать её непосредственно после плодоношения, чтобы до холодов она успела нарастить зелёную массу и окрепнуть. Другой вариант — обрезка осенью, которая предполагает удаление только больных и засохших листьев. Без листвы оставлять растение на зиму нельзя, это снижает её морозостойкость.

Мульчирование

Чаще всего для укрытия на зиму клубники используют в качестве мульчирующего материала органическое сырьё. Это может быть лапник, хвойных опад, перегной, компост, солома. Лучше всего подходит хвоя. Дело в том, что вещества, выделяемые этим материалом, отпугивают вредителей — грызунов. Если по каким-то причинам вы не являетесь сторонником такого вида укрытий, и предпочитаете агроволокно, то помните, что непосредственно на растения его укладывать не следует, поскольку это приведёт к вымерзанию листочков в месте соприкосновения. Такие материалы нужно укладывать на дуги.

Что насчёт сроков? Мульчирование или укрытие агроволокном производят после первых осенних заморозков. Это послужит дополнительным закаливанием растению. Мульчирование клубники осенью

Как видите, ничего сложного в уходе за клубникой осенью и подготовкой её к зимовке нет. Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы ваши грядки успешно перезимовали.

А какие мероприятия по подготовке этой садовой культуры к холодам проводите вы?

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео