Назад
О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме


Навигация по разделу
О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

От подготовки ягодных кустарников к зимовке зависит, как они переживут холода и как будут плодоносить в будущем сезоне. Сегодня мы расскажем, какие процедуры обязательно следует провести осенью для обеспечения растениям комфортной зимовки.

Обрезка

Благодаря осенней обрезке кустарник омолаживается, увеличивается количество урожая и повышается качество плодов. Проводить процедуру нужно после окончания листопада, за пару недель до наступления морозов. Независимо от вида ягодной культуры, обрезка имеет ряд схожих действий. Удаляют в обязательном порядке ветки:

  • повреждённые, сухие, поломанные;
  • загущающие центр кустарника;
  • поражённые вредителями и заболеваниями;
  • расположенные вблизи земли или лежащие на ней;
  • слишком тонкие и слабые;
  • те, которые растут, касаясь друг друга.

Обрезка кустарников перед зимовкой

Существует ряд правил, какие ветви удаляют у разных ягодных культур:

  • чёрная смородина: ветви, старше 5 лет;
  • красная и белая смородина: побеги, старше 9 лет; причём эти кустарники не следует обрезать ежегодно, обрезку проводят раз в 2 года;
  • малина и ежевика: отплодоносившие ветви 2-х лет; ремонтантную малину полностью срезают под корень осенью;
  • крыжовник: ветки, старше 5 лет;
  • голубика: побеги, достигшие 6-летнего возраста.

Внесение удобрений

Осенью подкормки под ягодники вносят с целью поддержать их после плодоношения, помочь успешнее перезимовать, а также с целью обеспечить всеми необходимыми веществами для обильного плодоношения. Удобрения вносят в октябре. Основной упор делается на составы, богатые калием и фосфором. Это может быть сульфат калия, суперфосфат. Под каждое растение нужно внести до 20 г сульфата калия и до 2 ст. л. суперфосфата. Средства заделывают в почву на глубину 10 см и поливают.

Если вы предпочитаете органику, отдайте предпочтение раствору из 10 л воды и 150 г золы. Его вливают в бороздки, сделанные по проекции кроны куста. После внесения бороздки присыпают грунтом.

Полив

Ещё одно мероприятие по подготовке куста к зиме — полив. Под каждое растение, в зависимости от погоды, выливается до 40 л воды, в результате чего почва должна увлажниться на глубину около 0,5 м. Но, если осень дождливая, полив можно не проводить. Растение поглощает питательные элементы только в растворённом виде, поэтому почва должна быть влажной. Пропитанная влагой земля меньше промерзает. Поэтому нужны влагозарядные поливы.

Перекопка приствольного круга

Благодаря рыхлению насекомые и их личинки, которые устроились на зимовку в почве под кустом, оказываются на поверхности и погибают от холода. В непосредственной близости от растения землю рыхлят неглубоко, чтобы не повредить корневище, а чуть дальше от ствола можно перекопать глубже, по периферии кроны. Теплолюбивые культуры могут потребовать укрытия на зиму лапником, агроволокном.

Обработка от болезней и вредителей

До наступления морозов проводят профилактические обработки кустарников. Перед опрыскиванием нужно убрать всю опавшую листву, ветви, оставшиеся после обрезки. Опрыскивают не только само растение, а и приствольные круги.

Подойдут такие препараты:

  • медный купорос 300 г на 10 л воды;
  • железный купорос 500 г на 10 л воды;
  • бордоская жидкость 300 г на 10 л воды.
Подготовка ягодников к зимовке

Чтобы обезопасить сад от вредителей, используют инсектициды комплексного действия, например, Актара, Искра, Фуфанон-Нова.

А как вы готовите садовые культуры к зиме?

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео