Назад
Когда начинает плодоносить ежевика

Когда начинает плодоносить ежевика


Выращивание ежевики

Ежевика является многолетним кустарником рода Rubus в семействе Rosaceae. Её лекарственные свойства известны с глубокой древности, а вот широкое распространение в частном садоводстве она получила сравнительно недавно. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, когда начинает и как часто плодоносит эта культура.

На какой год плодоносит после посадки

В отличие от смородины, жимолости, калины или крыжовника, ежевика и малина — растения со «сменными» побегами с двухгодичным циклом развития. Поскольку за плодоношение отвечают именно побеги, то его начало приходится на второй год их роста и не зависит от времени посадки саженца или возраста самого куста.

Плодоношение ежевики

На первом году развития ветки ежевики растут и набирают силу, на второй — плодоносят, а на третий — засыхают, уступая место под солнцем следующим ветвям.

Сколько раз в жизни плодоносит

Корень растения является многолетником и способен воспроизводить побеги в течение 15, а при хороших условиях — и более лет. И на протяжении этого периода растение будет стабильно давать урожаи.

Знаете ли вы? Ирландцы, проживающие на острове Мэн, до сих пор сохранили верование, что первые и последние ягоды ежевики нужно оставлять феям (пикси). Если этого не сделать, то сказочный народец испортит остальной урожай личинками насекомых.

Частота плодоношения в году зависит от сорта. Так, ремонтантные разновидности дают по два урожая на одном побеге. Первый раз в августе или начале сентября плодоносят лозы, появившиеся в текущем году, — ягоды образуются в их верхней части. На второй год развития побеги будут плодоносить в своей средней части. Ягоды ранних сортов созреют в июне, средних — в июле, а поздних — в августе.

Плодоношение ежевики

В природе за весь период роста корневая система истощает почву под собой, в результате чего побеги становятся слабее и куст отмирает. Но ветви ежевики могут укореняться в любом месте, где коснутся почвы. Поэтому за весь период жизни одно растение успевает создать множество новых кустарников, как путём укоренения лоз, так и за счёт развития корневой системы и появления на ней новых побегов в стороне от основного куста.

Важно! Ягоды ежевики обладают жаропонижающими свойствами и рекомендуются при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Но есть их много за один раз нельзя из-за ярко выраженных мочегонных свойств.

Максимальное плодоношение

Урожайность сортов, внесённых в Госреестр, находится в диапазоне от 20 ц/га до 99 ц/га. Садоводы сообщают, что в среднем собирают 2–4 кг ягод с 1 м² площади. При отличном поливе и регулярном внесении удобрений этот показатель может составлять и 8 кг/м², но получить его удастся не на каждом участке даже с высокопродуктивными сортами. Что касается веса ягод, то весят они около 4–5 г, отличаются одномерностью и великолепным кисло-сладким вкусом.

Плодоношение ежевики

На каких ветках плодоносит

Плодоношение ежевики происходит на боковых веточках кустарника. Созревание ягод будет длиться в течение 2–3 недель. Сначала начинают созревать верхние, затем постепенно вызревают средние и нижние ягодные ярусы.

Здоровый и сильный куст — залог хорошего урожая. Соблюдение основных правил агротехники при выращивании ежевики гарантируют вам его получение. Подбирайте неприхотливый высокоурожайный сорт и выращивайте на садовом участке, если там есть достаточно места. Его полезные ягоды займут достойное место в вашем меню.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии