Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники

Ежевика не так давно появилась на приусадебных участках. Раньше её можно было встретить только в дикой природе. Но большой интерес и желание завести у себя данную культуру всё же заставили садоводов изучить растение и научиться правильно ухаживать за ним в домашних условиях. Сегодня — это популярная ягода с интересным вкусом и очень полезными свойствами.

Растёт ли ежевика в Сибири

Несмотря на то, что ежевика достаточно уязвимое, перед сильными морозами, растение, встречается она на приусадебных участках жителей Сибири довольно часто. Среди разнообразия сортов данной ягоды встречаются и те, которые способны перенести сибирские морозы. Конечно же, уход за кустами в Сибири требует особого внимания. Его нужно уделить выбору участка и укрытию растения на зиму. Сибирский край

Разновидности с учётом климатических характеристик

Благоприятный рост разновидностей ежевики, с учётом климатических условий, в большей степени зависит от периода начала созревания ягод.

Исходя из этого ежевику можно поделить на три категории:

В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков. Сбор позднего урожая в осенний период также могут прервать ранние холода. Например сорта Дирксен Торнлесс, Хедрик, Торнлесс Эвергрин способны переносить морозы до -29°C. В то же время такие виды ягоды как Чероки, Агавам, Изобильная и Киттатини при такой же низкой температуре погибают, если кусты не укрыть. Ежевика зимой

Садоводы не единожды сталкивались с ситуацией, когда морозостойкие сорта данной культуры, в регионах с умеренным климатом, давали урожай в значительно меньших количествах, чем в местностях с суровыми зимами. Это связано с объёмами выпавшего снега. В регионах с умеренным климатом зимы малоснежные и из-за этого корневая система не насколько защищена, как это происходит, например, в Сибири.

Также можно выделить группы садовой ежевики:

  • росяника — со стелющимися побегами;
  • ежевика или куманика — с пряморослыми стеблями.

Росяника и куманикаКуманика имеет много морозостойких сортов, а росяника предпочитает тёплые условия и обязательное укрытие на зиму.

При правильном уходе культуру можно вырастить практически во всех климатических условиях. Стоит отметить, что наиболее оптимальными видами ежевики для всех регионов являются ремонтантные сорта культуры (Прайм Ян, Блэк Меджик, Рубен, Прайм Джим и др.).

Знаете ли вы? Плоды ежевики способствуют улучшению кровоснабжения сосудов головного мозга, активизируют мыслительную деятельность и улучшают память.

Лучшие сорта для выращивания

Сегодня известно около 400 видов данной ягоды. Большинство из них мало кто знает. Но есть сорта, которые пользуются спросом и популярны среди садоводов. Рассмотрим их.

Агавам

Данный сорт имеет американское происхождение. О нём уже давно известно. Это зимостойкий сорт ежевики, который способен выдержать до -40°C. Ежегодно можно собирать по 3-4 кг с одного куста. Размер ягод средний, вес одной достигает 3 г. Сорт стойкий к некоторым заболеваниям, таким как антракноз и ржавчина. Ежевика Авагам

Дарроу

Дарроу также имеет высокий уровень морозостойкости. Выведен американскими селекционерами. Имеет средний срок созревания. Переносит зимы с температурой до -35°C. Плоды крупные (до 4 г). Форма коническая. Ежевика ДарроуУрожайность с одного куста до 4 кг.

Честер Торнлесс

Ягода также американского происхождения. Легко переносит зимы до -30°C. Приносит урожай в средине августа. Этот сорт славится тем, что с одного куста можно собрать до 22 кг вкусной ягоды. Растение часто подвергается таким болезням: серая гниль, антракноз и вертициллез. Ежевика Честер ТорнлессПлоды конусообразные, достигают веса 8 г.

Блэк Сатин

Этот сорт не относится к морозостойкому растению. Над селекцией работали специалисты из США. Перед зимой кусты необходимо укрывать. Плодоносит длительный период с середины июня до сентября. Урожайность — до 12 кг с куста. Как правило, болезни обходят стороной Блэк Сатин. Но от серой гнили уберегать всё же стоит. Ежевика Блек СатинВес одной ягоды может быть 5–8 г.

Торнфри

Поздний сорт ежевики с высокой урожайностью. Выведен селекционерами из США. Даже без интенсивного ухода один куст приносит до 30 кг ягод. Плоды имеют вытянутую форму. Не переносит зиму с температурой ниже -18°C, поэтому перед холодами кусты обязательно укрывают. Имеет устойчивость к болезням антракноз, стеблевой рак и ржавчина. Ежевика ТорнфриВес одной ягоды достигает 5–7 г.

Изобильная

Этот сорт отечественного происхождения. Один из самых крупных сортов ежевики. В регионах с холодными зимами кусты необходимо укрывать, так как зимостойкость у этого вида низкая. Плодоносит растение осенью. Урожайность с одного куста до 3 кг. Данный сорт устойчив к антракнозу. Ежевика ИзобильнаяВес ягод достигает 10 г.

Агротехника

Уход за ежевикой не отличается от многих других плодоносных кустарников в вашем саду. Для опытных садоводов данное занятие не будет сложным. Соблюдение правил агротехники благоприятно сказывается на урожайности растения. Рассмотрим опорные пункты касаемо посадки растения.

Когда сажать

Лучше всего посадку осуществлять весной. Именно это время считается подходящим для высадки культуры в открытый грунт. Оптимальный период — конец апреля–начало мая. Земля уже успела нагреться к этим весенним дням, что хорошо скажется на приживаемости саженцев. Опытные садоводы не рекомендуют проводить посадку осенью.

Видео: посадка ежевики

Выбор места, подготовка лунок

Культура предпочитает расти на солнечных участках. Лучше, если это будет затишное место без ветра. Сильные порывы ветра могут травмировать растение и мешать хорошему опылению. Подходящий тип грунта — суглинок с кислотностью pH6. Почва должна быть воздухопроницаемой с высоким уровнем питательных веществ. Поэтому перед подготовкой места для посадки необходимо заранее приготовить удобрение, которое послужит подпиткой для корневой системы. Для этого вам понадобится:

  • 10 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 15 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия.

Лунки для посадки ежевикиВышеперечисленные компоненты необходимо перемешать с землей, которой вы будете засыпать посадочную яму. Расчёт почьвосмеси на 1 м². Размер посадочной ямы зависит от качества и возраста саженца. Придерживайтесь интервала между кустами 1 м.

Особенности отбора посадочного материала

Огромный выбор сортов ежевики при покупке саженцев может вас привести к растерянности. Есть вероятность того, что вы будете долго выбирать и думать, какой же сорт вам посадить. Именно поэтому садоводы с опытом рекомендуют покупать посадочный материал в проверенных питомниках.

Саженцы ежевикиДля посадки нужно выбирать однолетние побеги (диаметр 5 мм). Особое внимание обратите на корневую систему — она должна быть развита и иметь сформированную почку.

Алгоритм посадки

При посадке растения необходимо придерживаться всех правил процедуры. Алгоритм посадки предусматривает следующие действия:

  1. Саженец помещают в посадочную яму и тщательно расправляют корни.
  2. Далее корневую систему засыпают заранее подготовленной почьвосмесью. При этом почка у основания побега должна быть заглублена на 20–30 см.
  3. Засыпая яму, сделайте посадочное место чуть ниже уровня земли. Это позволит скапливаться возле куста воде и снегу.
  4. Грунт необходимо хорошо утрамбовать и обильно полить водой.
  5. В конце околоствольное место необходимо замульчировать торфонавозным компостом.

Схема посадки ягодных кустарников

Правила ухода

При выращивании данной культуры у себя в саду вы должны быть готовы к тому, что регулярный полив, прополка, подкормка, рыхление и мульчирование почвы являются залогом хорошего урожая. Поливать растение нужно раз в неделю. В зависимости от погодных условий этот график можно регулировать. Полив ежевикиВ дождливую погоду это делать не обязательно, в сухую, тёплую погоду осуществлять полив необходимо каждые 3 дня.

Если вы хотите получить богатый урожай, то вам следует пристально следить за грунтом. По мере необходимости делать прополку, удалять сорняки. Почву между рядами рыхлить нужно часто (до 6 раз в год). Во время процедуры заглубляться в почву нужно на 10–12 см.

Важно! Если засыпать участок с ежевикой слоем мульчи (лесной опавшей листвой, опилками, хвоей или соломой), то количество прополок существенно сократится. Достаточно будет одного раза в год.
Подкармливают ежевику в одно и то же время с соседними кустарниками в саду. Ранней весной рекомендовано вносить органику и азотсодержащие удобрения (20 г аммиачной селитры или мочевины на один куст). Если вы не проводите мульчирование почвы, то раз в 3 года подпитывайте участок фосфатами (50 г вещества на один куст.) Подкормка ежевики

Обрезка и формирование куста

Обрезка кустарников всегда трудоёмкий процесс, но очень полезный для растения. Поэтому важно проводить процедуру правильно и регулярно. Обрезают ежевику весной, летом и осенью.

  1. Весной на кусте удаляются засохшие и травмированные побеги. Также на повреждённых морозом побегах срезают верхнюю часть до здоровой почки.
  2. В средине лета растение нужно осмотреть и если боковые побеги выросли более чем на 50 см, то их необходимо укоротить на 10 см. Таких побегов на кусте должно остаться не больше восьми самых сильных. Все побеги, которые вырастают в летний период подвергаются обрезке, так как урожай на следующий год принесут только те, что выросли весной.
  3. Осенью все побеги, которые выросли в весенний период обрезаются, оставляя высоту до 2 м. Также вырезаются прошлогодние и слабые побеги.

Формировочная обрезка кустарника

Схема установки шпалеры, подвязка

Для ежевики необходимо устанавливать шпалеры. Схема установки:

  1. Возле крайних кустов ряда необходимо поставить столбы высотой не меньше 2 м. Если расстояние между ними превышает 10 м, то устанавливаются дополнительные столбы.
  2. Между столбами натягивается оцинкованная проволка в несколько рядов (оптимальное количество 3). Расстояние между рядами должно ближе к верху увеличивается.
  3. К третьему ряду сверху привязываются прошлогодние побеги. Молоденькие ветки по мере роста необходимо периодически направлять к проволке, пока они сами не зацепляться.

Ежевика на шпалереРегулярное направление стеблей к проволоке позволит исключить хаотичность их роста.

Сбор урожая и его хранение

Плодоношение ежевики проходит в течение 30–40 дней, поэтому сбор урожая проводится несколько раз, в зависимости от созревания ягод. Для хорошей сохранности во время транспортировки плоды принято собирать чуть раньше срока полной зрелости. Сбор ежевикиСобирают урожай в мелкие тары и хранят в ёмкостях до переработки.

Если ягода предназначена для промышленной переработки, то очень важно собирать ее спелой, чтобы вкус ягоды был полноценный, но при этом плоды должны быть упругими и целыми. Перелаживать ежевику не следует — это может испортить внешний вид ягод.

Знаете ли вы? В украинском языке ежевика называется «ожина», на Кавказе «ажина»; в другиих краях: «дереза», «бирюза» или «глухая малина».

Срок хранения ягод:

  • в холодильнике плоды можно хранить не более 4 дней, при этом находиться они должны в отдельном отсеке для фруктов;
  • в морозильной камере срок хранения достигает 12 месяцев, в зависимости от способа хранения;
  • засушенные ягоды можно хранить пол года;
  • вяленые — до 4 м.

Ежевика в морозилке

Подготовка к зимовке, как и чем укрыть

Особое внимание следует уделить подготовке к зиме. Она предусматривает следующие действия:

  • обрезка кустов;
  • мульчирование почвы вокруг корней;
  • в профилактических целях необходимо провести опрыскивание: от вредителей — Актелликом, от заболеваний — медным купоросом;
  • укрытие растения.
Укрытие ежевики на зимуЗимостойкие растения рекомендовано укрывать, если температура опускается ниже -20°C. Все остальные сорта нуждаются в этой процедуре при температуре ниже чем -10°C.

Перед укрытием ветви кустарника необходимо снять со шпалер и положить на землю. Укрывать можно листьями кукурузы и сверху налаживать полиэтиленовую плёнку. Также можно использовать в этих целях солому, сено, опилки или перегной. Данное растение, как правило, не преет под слоем такого укрытия.

Если кусты имеют прямостоячие побеги, то для того, чтобы осенью можно было провести укрытие, в августе садоводы вешают на их верхушку грузики (камни), что позволит побегам опуститься ближе к земле.

Когда открывать кусты после зимы

Как ни странно, но казалось бы такая лёгкая процедура, как открытие растений после зимы, требует опыта и выдержки. Раннее и позднее открытие не всегда благоприятно сказываются на кустарниках. Здесь необходимо выбирать «золотую» середину в зависимости от погодных условий.Если вы выбрали ранний срок открытия, то проводить его необходимо сразу после схождения снега. Но при этом рекомендовано первые 2 недели не подвязывать ветви шпалерами, а выждать пока они прогреются солнечными лучами.

Ежевика под агроволокномЧтобы ночные заморозки не травмировали кусты, их можно накрыть дышащим слоем агроволокна.

Если раннее отрытые для вас не столь важно, можно чуть выждать и открыть позже, при этом периодически открывать укрытие для доступа воздуха. Самым оптимальным периодом для снятия укрытия считается середина весны, когда после схождения снега прошло 2-3 недели. Этот период может смещаться, в зависимости от климатических условий. Снятие укрытия в этот период не скажется на сроках созревания плодов.

Способы размножения

Ежевику с пряморослыми побегами размножают прикорневыми отпрысками, черенкованием и делением куста. Для стелящих кустов подойдут методы размножения верхушечными и горизонтальными отводками. Рассмотрим каждый метод более детально.

  1. Горизонтальными отводками. Время — осень. Самый простой метод размножения, который предусматривает закапывание лежачих стеблей землёй. После укоренения и появления почек, саженец можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.
  2. Вертикальными отводками. Время — осень. Для этого необходимо пригнуть побег к земле, максимально использовать всю его длину и присыпать почвой. В результате проделанной работы вырастают новые кустики. Далее их необходимо разделить, разрезав закопанный побег. Готовые саженцы высаживают в землю.
  3. Корневыми отпрысками. Данный метод размножения проводят весной. Для этого необходимо выбрать сильные побеги, длина которых достигла 10 см и более. Отделённые побеги пересаживают на новое место.
  4. Деление куста. Подходит для тех сортов, которые не пускают корневые отпрыски. Куст необходимо выкопать и аккуратно разделить, чтобы не повредить корневую систему. Образовавшиеся кустики высаживают на новое место.
  5. Черенкование. Проводят данное размножение летом. Для этого необходимо срезать третью часть верхушки побегов. На обрезке обязательно должны присутствовать почки и листья. Срезанные части высаживают в маленькие ёмкости с субстратом. Спустя месяц укоренённые черенки высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Ежевика имеет средний уровень болезнеустойчивости. Заболевания, которые чаще всего поражают кусты ежевики:

  • антракноз;
  • пурпуровая пятнистость;
  • ботритис;
  • септориоз;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса.

Для профилактики и лечения заболеваний этой культуры опытные садоводы рекомендуют проводить опрыскивания кустов бордоской смесью. В начале вегетативного периода необходимо использовать 1% раствор. Далее подойдёт 3% консистенция. Заражённые кусты часто обрабатывают серными препаратами (коллоидная сера). Её используют также в борьбе с вредителями.

На кустах данной культуры могут поселиться такие насекомые:

  • малинный жук;
  • клещ;
  • орехотворка;
  • гусеницы бабочек;
  • малинная почковая моль;
  • галлицы и др.

Вредители ежевикиДля профилактики и борьбы с вредителями можно использовать Актеллик, Акарином, Карбофос и Фитовермом. Обрабатывают кусты осенью, после сбора урожая, и весной, до раскрытия почек.

Как видите, уход за этой культурой мало чем отличается от других растений в вашем саду. При правильной агротехнике вкусную ягоду можно выращивать в разных климатических условиях, в том числе и Сибири, главное, придерживаться всех правил и советов по уходу за данной культурой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий