Назад
Характеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Характеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность


Характеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность
История селекции
США
Размер ягод
До 7 г
Форма
Овальные
Цвет
Чёрный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Мягкая
Листья
Тройчатые,

ярко-зелёные

Урожайность
До 20 кг с куста
Срок созревания
Конец июля
Зимостойкость
Высокая

Ежевика — сочная полезная ягода, пришедшая к нам из Америки и распространившаяся по всему земному шару. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, развивая в них все лучшие качества. Одной из таких разновидностей является бесшипная ежевика Блэк Сатин, которую с успехом выращивают садоводы.

История селекции

Сорт Блэк Сатин был выведен американскими учёными на базе научно-исследовательского центра в г. Белтсвилле, штат Мериленд. В качестве родительских культур были взяты сорта Торнфри и Дарроу, причём именно от первого из них Блэк Сатин взял лучшие характеристики — высокую урожайность и крупноплодность. Родительские культуры сорта Блек Сатин

Новый сорт появился на свет в 1974 году и с тех пор стал любимцем многих садоводов по всему миру. В промышленных целях он практически не используется, так как плохая транспортабельность спелых ягод скорее приведёт к убыткам. В больших количествах ежевику Блэк Сатин можно выращивать для изготовления джемов, вин и других продуктов.

Ботаническое описание

Ежевика Блэк сатин — полустелющийся сорт, представленный кустами высотой до 7 м. Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки. Сначала стебли устремляются вверх, а затем, достигнув 1,5-метровой отметки, продолжают свой рост горизонтально как стелющиеся виды. Ветки совсем не имеют шипов, листья — тройчатые, ярко-зелёные. В отличие от побегов, корневая поросль полностью отсутствует — куст не «расползается» по участку.

Читайте также о ежевике сорта Блэк Бутте.
Период бутонизации оканчивается распусканием фиолетовых цветков, которые со времен приобретают белую окраску. Ягоды ежевики — средних размеров, и средний вес — около 4 г, а на верхушках стеблей они могут быть более увесистыми — до 7 г. Плоды располагаются по 10–14 штук в кисти, красуясь смоляным цветом и шелковистой оболочкой, поэтому и название своё имеют неслучайно — Блэк Сатин переводится с английского, как «чёрный шёлк».

Вкус ягод может вызывать противоречия: к примеру, в описаниях можно встретить мнение, что плоды недостаточно сладкие и непригодны к употреблению в свежем виде. На самом деле причина кроется в сроках созревания и лёжкости. Полностью созревшие плоды ежевики Блэк Cатин — очень сладкие, но и очень мягкие, и потому не подлежат транспортировке. Ягоды же, выращиваемые на продажу, собирают в несозревшем виде, пока их оболочка имеет упругость, поэтому их вкус не порадует, а возможно, даже огорчит.

Важно! Употребление ежевики имеет противопоказания: плоды высокоаллергенны, а также содержат много органических кислот, что может вызывать обострения у людей, страдающих гастритом или язвой желудка.

Характеристика

Перед тем как приступать к посадке ежевики Блэк сатин на своём участке, нужно узнать обо всех особенностях сорта, чтобы быть подготовленными к разного рода неожиданностям. Преимуществ посадки, конечно, намного больше, ведь не зря было потрачено немало сил на выведение сорта.

  • Итак, положительные характеристики:
  • высочайшие показатели урожайности;
  • отсутствие шипов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • отсутствие корневой поросли;
  • нетребовательность в уходе.

К достоинствам можно отнести и декоративность растения — его нередко применяют в ландшафтном дизайне для оформления роскошных изгородей. Также следует упомянуть о целебных свойствах, которыми наделены все части куста. В качестве лекарственного сырья используются плоды, листья, побеги и даже корни. ЕжевикаВ составе ягод сосредоточено большое количество витаминов С, Е, групп В и Р, а также ацетилсалициловая кислота, соли калия, меди, кальция, фосфора, адсорбенты, выводящие шлаки.

Настои, отвары и чаи из высушенных побегов и листьев укрепляют иммунную систему, помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

  • Если говорить о недостатках, основными можно назвать следующие:
  • слабая морозостойкость;
  • растение кустистое, обладает плохо сгибаемыми мощными побегами, что вызывает проблемы с укладкой кустарника на зиму;
  • плохая транспортабельность.

У дачников, которые нечасто посещают участок, могут возникнуть проблемы со сбором урожая, так как ягоды нужно снимать каждые 3–4 дня. А для тех, кто проживает постоянно в частном секторе, сорт вполне рекомендуется к посадке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая культура обладает глубокой корневой системой и легко может пережить засушливый период. Растение плохо переносит заморозки, поэтому его выращивание рекомендуется в регионах, где температура зимой не опускается ниже –12°С. Мульчирование ежевикиКультура нуждается в утеплении на зимний период — её мульчируют, пригибают к земле и накрывают.

Урожайность, плодоношение

Цветение садового кустарника начинается в конце мая и растягивается на долгий период — иногда цвет можно увидеть одновременно с созревшими ягодами. Срок плодоношения приходится на конец июля или начало августа, в зависимости от того, насколько тёплым будет лето, либо от региона выращивания. Урожай можно собирать до октября.

Знаете ли вы? Сорт ежевики Блэк Сатин считается самым плодоносным. Исследования показали, что среднее количество ягод, созревающих на одном кусте, составляет 280 штук, в то время как на 2-м месте находится сорт Thornfree, дающий 180 ягод.

Блэк Сатин относится к высокоурожайным плодовым культурам. С 1 куста возрастом 4–6 лет собирают в среднем 12–15 кг вкусных плодов, а при надлежащей агротехнике этот показатель составляет до 25 кг.

Особенности посадки

Если вы уже ознакомились со всеми «за» и «против» и твёрдо решились посадить ежевику Блэк Сатин, то нужно изучить основные правила: как выбрать место, посадочный материал и, собственно, когда можно приступать к делу.

Сроки

Лучшее время для посадки ежевики — середина весны (апрель — начало мая), когда грунт уже достаточно прогреется. Если предполагается посадка осенью, кусты нужно будет хорошо мульчировать и соорудить для них укрытие, чтобы избежать подмерзания.

Видео: посадка ежевики

Выбор места

Ежевика положительно относится к хорошо освещённым солнечным участкам. Полутень тоже допустима, а вот сильно затемнённое место не позволит растению хорошо расти и давать урожай.

Корни ежевики чувствительны к переувлажнению — заболоченность грунта и высокое протекание грунтовых вод может оказаться губительным для кустарника.

Перед высадкой саженцев участок нужно тщательно и глубоко перекопать, удалить многолетние сорняки, выбрав из земли все корни. После этого почву подпитать удобрениями — на 1 м² внести не менее 10 кг перегноя, по 15 г сернокислого калия и суперфосфата.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует приобретать в проверенных питомниках. Выбирают однолетние экземпляры с хорошо развитой корневой системой. Нужно обратить внимание на то, что на корнях должна быть хотя бы 1 сформировавшаяся почка. В надземной части должно быть пару стеблей диаметром не менее 5 мм. За день до посадки можно поместить саженцы в тёплую воду — это будет стимулировать рост корней. Саженцы ежевики

Схема посадки

Саженцы рассаживают в посадочные ямы, которые формируют на расстоянии не менее 1,5 м. Если предполагается посадка в несколько рядов, между ними нужно отступить 2,5–3 м. Глубина и ширина одной ямы — 40×40 см.

Подготовленный саженец нужно посадить в яму, присыпать грунтом и обильно полить, мульчировать торфом, компостом, чтобы лучше сохранялась влага. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка выглядывала над уровнем почвы.

Схема посадки ягодных кустарников

Правила ухода

После посадки саженцы надо регулярно рыхлить и пропалывать, избавляясь от сорной травы. Эти процедуры следует проводить весь полный цикл жизнедеятельности растения, так же как и формирование куста с обрезкой старых, сухих и болезненных стеблей. Молодые кусты подвязывают, направляя побеги вверх. Чаще используют деревянные опоры с натянутой в несколько рядов проволокой. Побеги распределяют таким образом, чтобы между ними оставались промежутки в 10–15 см. Формировочная обрезка куста

Со 2-го года можно начинать вносить удобрения. Под 1 куст вносят 5–6 кг перегноя, 30 г аммиачной селитры, 30 г калийных удобрений и 100 г суперфосфата. Такой состав создаст прослойку, защищающую почву от пересыхания, восполнит запасы питательных веществ. Перегной нужно вносить в почву 1 раз в 3 года. Во время весеннего развития растение нуждается в минеральных подкормках, которые способствуют росту и хорошему развитию плодов. Грунт можно удобрять препаратами «Мастер», «Кемира», а для листовых подкормок используют «Плантафол». Подкормка ежевики

Хотя ежевика и устойчива к засухе, поливать её следует регулярно, иначе ягоды будут небольшими и не такие сочными. Полив осуществляют 2 раза в неделю, доставляя каждому кусту по 2 ведра воды. Лучше это делать рано утром или поздно вечером, после захода палящего солнца. В период созревания плодов и при засушливой погоде количество поливов стоит увеличить до 3 раз в неделю.

Очень важный момент — обрезка кустарника. Помимо того, что за ежевикой следует приглядывать постоянно, удаляя слабые, повреждённые ветки, необходимо провести 2 основных обрезки — весной и осенью. Весенняя стрижка растения предполагает укорачивание боковых приростов на 30–40 см ещё до распускания почек. В начале лета плети высотой более 1 м обрезают на 10–15 см — это хорошая стимуляция для пробуждения боковых побегов в пазухах листьев. Обрезка ежевикиОсенью нужно удалить все побеги, которые отплодоносили, — это способствует омоложению кустарника, а также уберегает культуру от развития болезней. Одновременно куст прореживают, оставляя 3–4 крепких стебля — их укорачивают на ¼ длины.

Сбор урожая и его хранение

Период плодоношения бесшипной ежевики Блэк Сатин достаточно продолжительный (около 2 месяцев). Плоды нужно собирать каждые 3 дня и не оставлять их на более длительный период на стеблях. Собирают ягоды в просторную невысокую тару. Стоит учесть, что созревшие ягоды очень хрупкие, поэтому, укладывая их в несколько слоёв, вы рискуете потерять собранный урожай.

Сбор урожаяТакже из ежевичных ягод варят различные варенья, джемы, готовят домашние вина и настойки.

В свежем виде ягоды можно хранить в прохладном месте не более 2 суток. Лучший способ сохранить плоды — заморозить. Сначала их нужно немного просушить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Так они смогут храниться в течение 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Знаете ли вы? Бывает так, что не все ягоды успели созреть до морозов. В таком случае нужно срезать концы стеблей с плодами и высушить зимой из них можно заваривать вкусный и полезный чай.

Подготовка к зиме

В октябре, когда собран весь урожай и произведена обрезка, участок очищают и рыхлят. Удобряют почву смесью навоза, сульфата и суперфосфата. Кусты обрабатывают медным купоросом или фунгицидами, чтобы обеспечить спокойную зимовку без вредителей. Почву под кустом мульчируют опилками, торфом или компостом, делая слой толщиной 15 см.

Оставшиеся на кусте молодые побеги нужно укоротить на четверть, связать в пучок и пригнуть к земле. Поскольку стебли у этой ежевики довольно мощные и плохо гнутся, делать это нужно аккуратно и не спеша, чтобы не сломать. Пригнутые ветки фиксируют в дугообразном положении как можно ниже, чтобы зимой из покрыл снег.

Видео: подготовка ежевики к зиме

Способы размножения

Культура размножается 3 способами: отводками, черенками и делением куста. Если вы решили размножить растение отводками, об этом необходимо позаботиться заранее. Дело в том, что стебли ежевики очень плохо сгибаются, поэтому необходимо отобрать ещё молодые растущие побеги и пригибать их к земле по мере роста. Длинный 7-метровый отводок сложно пригнуть — скорее всего, он сломается.

Отводки укладывают в траншеи глубиной в 20 см, заранее вырытые вокруг куста, и пришпиливают. Укладывание продолжается до начала осени, после чего побег присыпают землёй, поливают и мульчируют. Первые корневища и побеги начнут появляться через 1,5–2 месяца. Весной можно приступать к пересадке. Делают это до наступления вегетативного сезона — в мае и июне. Способы размножения ежевики

Размножение черенкованием позволяет получить больше саженцев. Материал срезают осенью с верхушек побегов. Размер черенков должен составлять около 40 см. Их прикапывают в саду на глубину 20 см на сохранение (можно поместить черенки в прохладном месте при температуре +2°С). Весной их выкапывают, омолаживают срезы и снова погружают в открытый грунт рядами на расстоянии 10 см, засыпают землёй. Теперь нужно посадку пропалывать и поливать, ожидая всходов. Когда появятся первые кустики, саженцы аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место.

Также можно размножить растение делением молодого куста. Для этого весной или осенью его выкапывают и отсекают фрагменты, на каждом из которых должно обязательно быть по 2–3 побега и как минимум 1 подземная почка. Саженцы рассаживают на подготовленные участки.

Болезни и вредители

Сорт Блэк Сатин отличается стойкостью к заболеваниям. Впрочем, неправильный уход, выбор места посадки (заболоченность местности, тёмный участок), а также насекомые — переносчики инфекций могут причинить вред растению. Наиболее частое заболевание — мучнистая роса, которую можно определить по белому тусклому налёту на ягодах, потере их вкусовых качеств. На первых порах справиться с недугом позволит настой чеснока. Можно также воспользоваться бордоской жидкостью. На поздних этапах болезни куст подлежит выкапыванию и сжиганию. Опрыскивание ежевикиЕго нужно приготовить следующим образом: в 3 л тёплой воды засыпать 300 г молотого чеснока, настаивать в течение суток, затем процедить и развести в 10 л воды. Таким раствором опрыскивать растение.

Подобным образом можно справиться и с такими болезнями, как ржавчина (листья и стебли покрываются оранжевыми пятнами), пурпурная пятнистость. С антракнозом (фиолетовые пятная на побегах) и белой пятнистостью борются на ранних стадиях с помощью фунгицидов «Дерозал», «Шавит Ф», но в большинстве случаев приходится удалять поражённые участки.

Важно! Бордоскую жидкость нельзя применять в прохладную сырую погоду, иначе на ягодах и листьях будут образовываться сетки. Также не рекомендуется применение средства в жаркие часы растение может получить ожоги.

Чтобы растение не пострадало от тяжёлых недугов, важно вовремя проводить профилактические меры — очищать кусты от сухих, поломанных стеблей, прореживать, чтобы не допустить загущенности и сырости, обрабатывать периодически фунгицидами и инсектицидами. В период распускания листвы, а также после сбора урожая растения обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей наибольшую угрозу представляют галлицы, побеговая тля, долгоносики. Для их уничтожения применяют инсектициды «Фитоверм», «Кинмикс». Если галлица успела отложить яйца, что можно выявить по оранжевым наростам и усыханию побегов, куст нужно выкопать и сжечь.

Вредители ежевики

Сорт ежевики Блэк Сатин уже трудно назвать молодым — культура прошла испытание временем и зарекомендовала себя как полезную, неприхотливую и высокоурожайную. Правильная посадка и уход обеспечат отменное плодоношение и, как следствие, возможность наслаждаться полезным продуктом круглый год.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео