Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)


Навигация по разделу
Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)
История селекции
США
Размер ягод
15 г
Форма
Вытянутая
Цвет
Насыщенно-чёрный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Гофрированные
Урожайность
До 4 кг
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Средняя

Ежевика считается традиционной лесной ягодой северных и умеренных климатических зон. Она способна не только подарить массу вкусовых ощущений, но и дать организму целый комплекс витаминов и минералов. Именно поэтому культура всего за несколько десятилетий прочно закрепилась на садовых участках. В этой статье приведено описание садовой ежевики гибридного сорта Блэк Бутте (или Блэк Бьюти).

История селекции

На рынке высококачественных плодовых гибридов ежевика Блэк Бутте появилась сравнительно недавно. Это сорт считается одним из лучших плодово-ягодных кустарников, выведенных в последнее десятилетие. Селекция растения была проведена в США, в штате Орегон, на основе местной сельскохозяйственной программы по улучшению качества продуктивности всевозможных плодовых культур. Материнскими формами для этого гибрида стали местные популярные сорта садовой ежевики, отличающиеся крупноплодностью и насыщенным цветом ягод. Сорт садовой ежевики Блэк Бутте

Ботаническое описание

Перед огородником это растение предстаёт как мощный и раскидистый кустарник, высотой до 1,5 м. Корневая система у него мощная, разветвлённая, мочковатого типа, не даёт прикорневую паросль. Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м. Каждый из них покрыт мелкими черешковыми шипами, чёрного цвета, а также гофрированными, тёмно-зелёными листьями, собранными в трилистник. Количество ветвей на каждом кусте не превышает 6 штук, при этом плодоносит побег только на второй год развития.

Знаете ли вы? Родиной садовой ежевики принято считать Северную Америку. Именно в этом регионе в XIX веке произошло одомашнивание растения и создание первых культурных гибридов.

Ягоды у этого гибрида отличаются особо крупными размерами, длина плодов доходит до 5 см. Это обеспечивает среднюю массу ягоды 12–15 г, при этом в оптимальных условиях её средний вес может достигать и 20–25 г. Именно поэтому данный сорт считается особо крупноплодным гибридом ежевики среди всех известных. Форма у среднестатистического плода вытянутая, цилидрическо-конусообразного типа, цвет мякоти чёрный.

Вкус плодов насыщенный, хорошо выраженный, ягоды достаточна сладкие и отличаются умеренной кислинкой. Мякоть у спелых плодов отличается упругостью, умеренной сочностью, а также довольно сильным ароматом. При соблюдении правильной технологии выращивания ягоды приобретают хорошую лёжкость, что позволяет успешно транспортировать их на длительные расстояния.

Характеристика

Сорт Блэк Бутте считается традиционным представителем высокоурожайных сортов садовой ежевики, поэтому данное растения имеет типичные морфологические признаки. Однако генетикам удалось добавить сорту и уникальную совокупность всевозможных качеств, которые придали ему особые свойства.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид считается достаточно устойчивым ко засухам, особенно при выращивании в южных климатических зонах, однако при недостатке влаги на участке его выращивать нежелательно — это негативно сказывается на развитии саженцев Блэк Бутте и их продуктивность.

К холодам это растение также устойчиво: даже под небольшим снежным покровом кусты способны успешно зимовать при температуре –15...–18°С. В регионах с более холодными зимами растение выращивать не рекомендуется, даже в случае укрытия на зиму существует высокая вероятность вымерзания куста, особенно в первые годы после посадки.

Урожайность, плодоношение

Эта ежевика является растением раннего срока созревания: ягоды на кустах появляются одними из первых в саду, уже в первой половине июня. Плодоношение куста длится на протяжении 1–2 месяцев, и за этот период растение неоднократно выпускает новые соцветия, поэтому ягоды можно собирать в несколько этапов. Сорт садовой ежевики Блэк БуттеУрожайность этого садового кустарника достаточно высокая — 1 растение за сезон способно дать до 4 кг плодов.

Особенности посадки

Соблюдение основ агротехники выращивания ежевики — главное правило продолжительного роста и плодоношения этого ягодного кустарника. Процедура предусматривает выбор лучшей территории для посадки и соблюдение сезонных сроков, благодаря чему можно создать растению идеальный микроклимат для благополучного роста и скорого плодоношения.

Сроки

Ежевика считается достаточно прихотливой ягодной культурой, поэтому к срокам её посадки следует подходить с особым вниманием. Лучшим временем для высадки саженца считается средина весны. Оптимальный для этого период — от начала до конца апреля. При этом почва должна прогреться не менее чем до +15°С, иначе молодой саженец будет расти с затруднением либо вовсе погибнет.

Выбор места

Эта плодово-ягодная культура любит обилие тепла, солнечного света и пространства, поэтому высаживают кустарник на открытых и хорошо освещённых территориях, вдали от садовых построек и высокорослой растительности. Лучше всего для этого подходит небольшая возвышенность, расположенная на юге либо в западном направлении. При этом место под грядки должно защищать ежевику от сквозняков и резких порывов ветра. Место для посадки В противном случае резкие погодные изменения могут не только повредить побеги и листву, но и негативно сказаться на опылении кустов. Перед высадкой ягодного кустарника нужно обратить внимание и на почву. Лучше всего эта культура растёт и развивается на хорошо удобренных супесчаных почвах с показателем рН примерно 6–7. Более плотный грунт следует обязательно облегчить, для этого на 1 м² грядок надо внести от 1 до 3 вёдер чистого речного песка.

Важно! Перед внесением в почву песок следует стерилизовать при +200°С либо обработать универсальными средствами защиты. В противном случае существует вероятность инфицирования кустов опасными болезнями и вредителями.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Блэк Бутте на современном рынке встречаются нечасто — этот сорт достаточно молодой, поэтому его посадочный материал в специализированных магазинах считаются редкостью. Обзавестись им можно только в крупных рассадниках или у официальных посредников крупных зарубежных компаний. При этом во время приобретения посадочного материала следует обязательно взглянуть на его внешнее состояние.

Качественный саженец:

  • не имеет следов повреждения грибками и инфекциями;
  • отличается упругими почками, корнями и побегами;
  • обладает развитой корневой системою и надземной частью;
  • имеет побеги с гладкой корой, без следов морщинистости;
  • не старше 2 лет (диаметр молодых побегов не превышает 5 мм).

Непосредственно перед посадкой саженцы ежевики рекомендуется активизировать. Для этого их на сутки нужно замочить в растворе глины с несколькими каплями стимулятора роста «Эпин». Саженцы ежевики Готовят жидкость из 1 л воды, 300 г глины и 300 г садовой почвы. Также перед посадкой молодые растения рекомендуется обработать против специфических инфекций. Используют для этого опрыскивания корней и надземной массы 1%-м раствором медного купороса.

Схема посадки

Сажать ежевику можно как в индивидуальные лунки, так и в общие ряды. Место для посадки должно обеспечивать каждое растение соответствующий свободным пространством. Поэтому саженцы высаживают на расстоянии не менее 0,7–1 м друг от друга, с междурядьями в 2–2,5 м.

Место для посадки каждого растения должно обладать соответствующим углублением в почве, размерами не менее 40×40×40 см. Его на треть следует заполнить любой органической питательной смесью — чтобы её приготовить, на 10 кг перегноя нужно дать 25 г калия сернокислого и 15 г суперфосфата. Схема посадки

Правила ухода

Сразу после посадки растениям необходимо создать соответствующую систему по уходу. Первое, на что следует обратить внимание, — это полив. Первый год после посадки грядки поливают обильно, не менее 1 раза в неделю. Затем интенсивный полив проводят во время интенсивного нарастания побегов на кусте, а также в период дозревания ягод. Выполняют процедуру так, чтобы полностью промочить верхний слой почвы на глубину не менее 40 см. Для этого под каждый куст вливают от 20 до 40 л воды.

Важно! Первые 1–2 года после посадки молодые кусты рекомендуется закрепить к опоре (шпалера либо индивидуальные колышки). Это обезопасит побеги от повреждений и деформаций во время активного роста.

Кроме полива, ежевика нуждается и в своевременной прополке. Вокруг куста нужно создать небольшой приствольный круг с неглубокой ложбиной. Их периодически следует пропалывать и рыхлить на глубину около 10 см. Делают это по мере появления сорняков, однако не менее 3–4 раз в неделю. Подкармливают кусты ранней весной до распускания почек. В качестве удобрения лучше всего подходит любая комплексная минерально-органическая смесь. Лучше всего если она будет состоять из 4 кг перегноя, 20 г карбамида и 40 г сернокислого калия (на 1 м²). Подкормка ежевики При выращивании ежевики садовод должен помнить о том, что урожайность этой культуры во многом зависит от качественной обрезки куста. На следующий год после посадки каждый побег нужно укоротить примерно на 15% — это простимулирует нарастание дополнительного количества ветвей и приведёт к увеличению продуктивности куста. После сбора ягод каждый продуктивный побег и боковые ветки нужно обязательно укоротить на треть.

Сбор урожая и его хранение

Сбор ягод ежевики проводят по мере дозревания, после того как они приобретут характерные размеры и форму. Выполняют уборку урожая вручную, в небольшие ёмкости, после чего перемещают в общие ящики или прочие ёмкости.

Собранные ягоды нужно хранить в холодильнике, при температуре около +5°С. В таком виде они способны сохраняться до 10 дней после сбора. Для продления лёжкости урожая стоит повести глубокую заморозку ягод при –20...–25° — это помогает продлить сроки хранения ежевики до 6 месяцев.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке начинается с обильного полива грядок, после чего участок нужно очистить от всей оставшейся листвы и прочих растительных остатков. Приступают к данной процедуре в конце осени при снижении среднестатистической температуры до +10°С. После этого проводят санитарную чистку кустов от неплодородных, повреждённых и старых побегов. Подготовка ежевики к зиме Далее прикорневой круг кустов муличируют — для этого применяют перегной, древесные опилки, иголки сосны и т. д. По необходимости укрывают и побеги куста, использя для этого спанбонд или любой другой воздухопроницаемый материал.

Способы размножения

Размножают ежевику делением куста либо отводками. В первом случае ранней весной крупный куст, возрастом не менее 5 лет, нужно полностью выкопать из почвы, а затем аккуратно разделить на 2–3 части. Полученный материал высаживают на новое место и в дальнейшем содержат в качестве молодых саженцев. Спустя 1–2 сезона такие растения начинают активно плодоносить.

Знаете ли вы? Ежевика известна человеку ещё с древности. Первые упоминания о ней встречаются в трудах древнегреческого врача Диоскорида, датируемых I ст. н. э.

Для размножения ежевики отводками весной верхушки веток нужно прикопать в почву на глубину около 10 см, а затем обильно полить. Спустя 2–3 месяца верхушка пустит молодые корни, после чего её нужно отделить от материнского растения, оставив надземный отросток длиной около 15 см. Следующей весной полученный саженец нужно пересадить на постоянное место. Размножение ежевики

Болезни и вредители

Болезни и вредители для ежевики не редкость, и даже несмотря на высокий иммунитет, с этой проблемой при выращивании культуры встречается практически каждый растениевод. Наиболее охотно кусты поражаются всевозможными насекомыми, среди них самыми опасными можно назвать малинного и паутинного клеща, моль, малинного жука, тлю, ореховку, галлиц, огнёвку и стеклянницу.

В случае обнаружения поражённых листьев, а также самих насекомых и их личинок вывести паразитов поможет комплексный инсектицид. Лучше всего для этого подходят препараты «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм» и «Акарин». Выполнять процедуру нужно двукратно, с интервалом в 14 суток. В профилактических целях обработку проводят трижды за сезон: ранней весной, перед цветением и во время формирования ягод. Сорт садовой ежевики Блэк Бутте Из опасных инфекций наиболее часто кусты поражаются антракнозом, септориозом, ржавчиной, мучнистой росой и ботритисом. Справиться с этими заболеваниями можно при помощи двукратных опрыскиваний раствором «Коллоидной серы». Для профилактики инфекций следует в строгости соблюдать особенности агротехники выращивания ежевики, а также не менее 2–3 раз за сезон обрабатывать кусты 1%-м раствором бордоской жидкости.

Вам будет интересно узнать, чем отличается чёрная малина от ежевики.

Ежевика Блэк Бутте — это отличная альтернатива малине или любой другой садовой ягоде. Это растение дарит уникальные ягоды, обладающие особыми вкусовыми свойствами и полезными веществами. Однако этот сорт является не лучшим решением для начинающего садовода, поскольку часто новичку не удаётся справиться с этим прихотливым растением и обеспечить ему нужный микроклимат.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео