Назад
Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем


Характеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
История селекции
Америка
Размер ягод
До 20–25 г
Форма
Вытянутая
Цвет
Насыщенный чёрный
Вкус
Очень сладкий, тающий во рту
Мякоть
Плотная
Листья
Светло-зелёные
Урожайность
5–7 кг куста
Сроки созревания
Первая волна — середина июня,

вторая — конец августа

Зимостойкость
Высокая

Ежевика часто привлекает к себе внимание садоводов из-за прекрасных вкусовых качеств, высокой урожайности и пользы. Наука не стоит на месте, и каждый год появляются всё новые и новые сорта растений. Привычные нам сменились ремонтантными, длительность плодоношения у которых значительно выше. Важно ещё и то, что новая селекция ежевики характеризуется более крупными ягодами, чем обычная. Одной из новинок считается Блэк Джем. Сегодня вырастить этот куст не составит труда даже для начинающих садоводов.

История селекции

Разница в погодных условиях и длительный период формирования и созревания плодов подтолкнули учёных к созданию новых сортов. Выбор сегодня настолько велик, что принять правильное решение достаточно сложно, поэтому необходимо знать особенности каждого.

Знаете ли вы? Основное отличие ремонтантных сортов от обычных находится в их генетической способности приспосабливаться к погодным и климатическим условиям.

Впервые упоминания о нём появилось в 2017 году. Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе. Важной особенностью сорта есть то, что селекционеры поработали не только над увеличением размера ягоды, а также вкусовыми характеристиками, но и над внешним видом.

На побегах полностью отсутствуют шипы. Именно этот новейший сорт американской селекции, который относят к «ту-таймерам», стремительно завоёвывает площади приусадебных участков садоводов.

Ботаническое описание

Всего в мире насчитывается около 300 разновидностей этого растения. Ежегодно их количество увеличивается. Скрещивание нескольких сортов и улучшение характеристик — основная задача учёных.

Смородина Блэк ДжемПолучение нескольких урожаев за год интересует не только простых любителей, но и фермерские хозяйства. Бесшипный куст этого вида способен приспособиться к любым природным условиям нашей зоны.

Куст ремонтантной ежевики растёт так же, как и малина. Ветви её вертикально направлены. Часто в описании можно встретить такой термин, как куманика. Это означает, что куст пряморослый, полустелющийся.

Прекрасной особенностью есть то, что её выращивание можно проводить одногодичным циклом. Срезка под корень всех побегов поздней осенью после плодоношения устранит необходимость использования химических средств для обработки кустов.

Важно! На приусадебном участке рекомендуют высаживать сразу несколько сортов данного растения. Таким образом вы значительно повысите урожайность.

По высоте куст не очень высокий, но в период плодоношения ветви могут склоняться низко к земле. Высота двухлетних побегов — около 2 м, однолетние — 1,5 м. Именно поэтому желательно воспользоваться подпорками, а точнее — шпалерой. Во время цветения цветки белого цвета и достаточно крупные.

Иногда их размер может достигать 7–8 см. Вы можете наблюдать параллельно сразу несколько этапов развития растения: цветение, формирование плодов, созревание. И всё это длится до поздней осени. Этот сорт самоопыляемый.

Ягоды ежевики Блэк Джем

Характеристика

Эта новинка среди прочих сортов ежевики прекрасно соединила в себе самые положительные характеристики этого вида. Растение способно переживать значительные перепады температуры и её понижения. Вкус ягод полноценно раскрывается при таянии во рту.

Они лучше всего переносят транспортировку. Но для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо знать основные правила подготовки, посадки и выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Хоть Блэк Джем и относят к сортам, которые хорошо переносят низкие температуры и недостаток влаги, но второй пункт может негативно сказаться на вкусе и размере ягод. Растение очень отзывчиво к поливу. Не стоит делать потоп, а только увлажнять почву.

Для более длительного сохранения воды и предотвращения образования корки на поверхности грунта можно проводить мульчирование. Прекрасно подходит для этой манипуляции срезанная трава, солома или опилки.

Ремонтантная ежевика Блэк Джем

Ремонтантный сорт не требует укрытия на зиму, так как способен перенести понижение температуры до -28°C. Зачастую перед наступлением заморозков проводят обрезку побегов до небольшого пенька. По мнению садоводов, такая манипуляция препятствует вымерзанию куста.

Важно! После наступления холодов вкусовые качества ягод несколько изменяются. Они теряют сахаристость.

Урожайность, плодоношение

Сорта «ту-таймеры» могут давать по два урожая за год. Первая волна созревания выпадает на начало июня, при условии укрывания побегов на зиму, а второй — в августе. Заканчивается плодоношение только с началом морозов. Порой для получения более богатого урожая проводят обрезку куста и не дают ему возможности начать раннее плодоношение. Урожай ежевики Блэк Джем

Отмечается, что более обильное количество плодов появляется на однолетних побегах осенью. Такие ягоды ничем не отличаются от летнего урожая. Плоды крепко держатся на стеблях. С одного куста можно собрать около 5–7 кг. По вкусу плоды сладкие с оптимальным балансом сахара и кислот. Ягода просто тает во рту, взрывая вкусовые рецепторы человека.

Особенности посадки

Соблюдение основных правил посадки гарантирует приживаемость посадочного материала, а также получение первых плодов уже в текущем году. Нужно помнить о том, что для растения важна кислотность грунта, проветриваемость участка, а также количество солнечного света. Выбрав максимально подходящее под критерии место, можете приступить к высадке куста.

Знаете ли вы? Количество урожая будет одинаковым не зависимо от того, плодоносило растение дважды или один раз в год.

Сроки

Если вы поставили перед собой цель получения урожая уже в текущем году, то высадку желательно провести ранней весной. Тогда на однолетних побегах в августе уже появятся ягоды. Некоторые садоводы советуют высаживать растение осенью. За зимний период земля вокруг куста улежится, и с наступлением первых тёплых дней уже начнут образовываться почки.

Посадка ежевикиПосадка весной может грозить тем, что большое количество воды в грунте и преждевременное наступление засухи не даст растению нормально развиваться. Порой случается и полная гибель растения. Самым лучшим промежутком времени является конец апреля – начало мая.

Выбор места

Оптимальным местом обитания ежевики будет защищённое от ветров солнечное место. Нужно помнить, что оно должно быть не прямое, а слегка притенённое. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе чем на 1–1,5 м к поверхности.

При застое жидкости рядом к корнями будет наблюдаться их гниение, а ягоды утратят вкусовые характеристики. Блэк Джем способен приспосабливаться к различным грунтам, но наиболее комфортно он чувствует себя на суглинках или песчаных с достаточно низкой кислотностью. Оптимальным уровнем является 6,0–6,6. Шкала кислотности почвы

Если необходимо подкислить, то сделать это можно при помощи коллоидной серы, сосновых иголок, уксусной кислоты, свежих опилок хвойных деревьев или мха сфагнума.

Подготовку ямы желательно провести за 2 недели до посадки. Размеры её должны быть около 50×50×50. Посадочная яма для ежевикиПомните, что корни уходят достаточно глубоко, и поэтому им должно быть комфортно. Зачастую верхний слой почвы снимают и перемешивают с удобрениями.

Отдавайте предпочтение органике, но если её нет, то возьмите 120–150 г фосфорного и 40–50 г калийного. Не помешает ведро перегноя. Для плотной земли можно добавить немного песка, для кислой — известь, для щелочной — рыжий торф. Полученную смесь закладывают в яму на 3/4 и заливают водой.

Важно! Во время созревания плодов может понадобиться притенение кустов, чтобы сохранить влагу и препятствовать возникновению ожогов на растении и плодах.

Советуют также воспользоваться и другим вариантом подготовки почвы перед посадкой. Возьмите ведро перегноя и соедините его с литровой банкой просеянной древесной золы. Плодородный дёрн хорошо смешайте с полученной смесью и засыпьте на дно ямы. Древесная зола считается источником калия и фосфора для посадки.

Смесь почвы с удобрениями для посадочной ямы

Отбор и подготовка посадочного материала

Многие садоводы советуют покупать посадочный материал только у проверенных продавцов или в специальных рассадниках, которые дорожат своей репутацией. Покупка на рынке может преподнести вам неприятный сюрприз из-за несоответствия ожидания и реальности.

Выбор стоит делать очень ответственно, так как именно от него будет зависеть дальнейший урожай. Лучше всего приобрести росток с закрытой корневой системой. Ком старой земли вокруг корней поможет лучше перенести стресс.

Знаете ли вы? Лучше всего высаживать саженцы в грунт, где ранее росли злаки, капуста, пряные травы, морковь, редис, свёкла. Не желательно, когда предшественниками были другие ягодные кустарники или Паслёновые.

Оптимальные саженцы для посадки — 1–2-летние. Высота их составляет около 50 см, а толщина — 4–6 мм. Показателем готовности к росту и развитию является наличие ростовой почки и мочковатой корневой системы. В идеале, когда есть 2–3 хорошо развитых корня и множество тонких, похожих на волосы.

При покупке в осенний период древесина должна вызреть и не иметь трещин и морщин. На весенних кустиках могут быть тоненькие зелёные веточки. Перед посадкой корневую систему растения необходимо замочить на 12 часов.

Саженцы ежевики

Схема посадки

После подготовки почвы и ямы для посадки можно приступать к следующим действиям:

  • умеренно полейте грунт в яме;
  • в центре углубления сделайте бугорок и поместите на него саженец;
  • расправьте все корни. Они должны смотреть вниз и в стороны;
  • засыпайте порциями землю, утрамбовывая её от краёв к центру;
  • корневые почки должны быть заглублены в землю на 3–4 см;
  • полейте и подождите, пока влага впитается;
  • покройте мульчей;
  • укоротите побеги до 25–30 см;
  • первые 7–10 дней желательно притенять укрывным материалом растения для лучшего приспосабливания к новой среде обитания.

Схема посадкиПри посадке между растениями нужно сохранять промежуток, равный 1,0–1,5 м. Междурядье должно быть 2,5–3,0 м.

Правила ухода

Существуют некоторые особенности по дальнейшему выращиванию культуры. Многие считают, что это достаточно требовательное растение, но не стоит сразу опускать руки. Всё намного проще, чем может показаться на первый взгляд. В первое время ей необходимы будут регулярный поливы. Для одного растения понадобится не менее 1/2 ведра.

Важно! Это растение высокоурожайное, и поэтому быстро забирает полезные вещества из грунта. Требуется периодически проводить подкормку для поддержания нормального развития.

Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями, то первые три года дополнительное внесение азотистого удобрения проводят только ранней весной. Затем во время цветения добавляют полный минеральный комплекс, а осенью — фосфорно-калийную подкормку. Подкормка ежевики

Прополки советуют заменить мульчированием грунта, а вот после сбора урожая тщательно уберите все остатки листьев и побегов, а также очистите землю от мульчи. Это поможет предотвратить развитие заболеваний и вредоносных микроорганизмов.

После проведения этих манипуляций можно взрыхлить землю на 5–8 см. Так как растение даёт хороший урожай на новых однолетних ветках, по окончании сезона куст можно полностью срезать.

Вам будет полезно узнать подробнее, как правильно ухаживать за ежевикой весной и осенью.

Сбор урожая и его хранение

У большинства при упоминании об ежевике сразу возникает ассоциация с мощными шипами, которые впиваются в руки. Но это не про данный сорт. Селекционеры постарались и сделали его бесшипным, поэтому сбор ягод производится без «потери крови».

Сбор спелой ежевикиЕсли вы решили дважды собрать урожай, то сначала это произойдёт в начале лета, а второй раз — с конца лета и до наступления морозов.

Второй сбор плодов будет проходить вместе с цветением и дозреванием других плодов. Хоть способность к транспортировке её определяют как высокую, но сроки хранения достаточно непродолжительные. При комнатной температуре — 3–4 дня, зато при температуре 0–2°С — до трёх недель. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.

Знаете ли вы? Лучше всего ягоды хранятся в картонной, а не в пластиковой таре.

Подготовка к зиме

Ремонтантные сорта достаточно устойчивы к перепадам температур. В наших широтах они могут зимовать даже без укрытия. Перед тем как наступят холода, необходимо провести подготовку растения к зимовке. Для нормального перенесения периода спячки растение нужно предварительно напоить водой.

Укрытие ежевики на зиму

После этого проведите обрезку куста или пригните побеги к земле, в случае желания получения двух волн плодов. Для этого свяжите побеги по несколько штук и пригните как можно ближе к земле.

Если есть признаки повреждения растения микроорганизмами, то такие участки удаляют и сжигают. Куст покройте несколькими слоями укрывного материала, который пропускает воздух.

После выпадения снега нужно сделать сугроб, высотой в 0,5 м.

За зиму он немного осядет, поэтому его нужно будет обновлять. Но перед тем важно разбивать наст, который будет формироваться на поверхности.

Приствольный круг стоит очистить от сорняков и прочего растительного мусора. Далее покройте его 10–12 см слоем мульчи. Некоторые садоводы советуют укутать ростки для предупреждения обледенения почек. Если оставленные побеги подмёрзли за зиму, то ранней весной их просто удаляют, давая возможность расти и развиваться новым побегам.

Важно! С первым весенним теплом и до набухания почек нужно будет раскутать куст, так как прение для него намного плачевнее, чем подмерзание.

Способы размножения

Самостоятельное разведение этого сорта в домашних условиях, особенно относящегося к куманике, — задача не сложная.

Существует несколько вариантов размножения:

  • пересадка корневых отпрысков. Для этого корень специально повреждают лопатой. Такая манипуляция увеличивает их количество;
  • прикопайте отводку. Она достаточно быстро укоренится;
  • размножение верхушками побегов;
  • укоренение черенков;
  • разделение взрослого разросшегося куста на несколько частей;
  • размножение корневыми черенками.

Самым популярным вариантом является черенкование. В качестве посадочного материала могут выступать корни или побеги. В ситуации с корнями необходимо выкопать взрослое растение и осторожно очистить корни от земли. Выберите те, которые достигают 50 см и по толщине около 4–6 мм.

Черенкование ежевики

Каждый корень разрежьте на отрезки по 10–15 см. Это и будут черенки. Посадку стоит проводить в конце августа – начале сентября. Плодоношение кустов, полученных таким образом, наступает только на второй год.

Важно! Ремонтантная ежевика этого сорта не переносит хлор, поэтому при выборе удобрения стоит обращать внимание на состав.

Части побегов стоит высадить в отдельные ёмкости с перлитом или вермикулитом. Потом накройте полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой. Влажность должна быть около 90–95%. Через месяц вы увидите корни, и посадочный материал можно будет пересадить на постоянное место обитания.

Видео: саженцы ежевики Блэк Джем

Болезни и вредители

Ежевика более устойчива к вредителям. Но бывает так, что внешние факторы способствуют развитию заболеваний. Самым распространённым заболеванием является антракноз. Снизить вероятность возникновения болезни можно при размещении грядок подальше от ягодной культуры.

Одними из переносчиков являются паслёновые и земляника. В качестве профилактического средства от грибковых болезней после снятия укрытия и перед зимой используйте медьсодержащие препараты.

Прочими наиболее распространёнными недугами, которые могут поражать растение, считаются:

  • пурпуровая пятнистость;Пурпуровая пятнистость ежевики
  • септориоз;Септориоз ежевики
  • серая гниль;Серая гниль на ежевике
  • ботритис побегов;Ботритис побега ежевики
  • мучнистая роса;Мучнистая роса на ежевике
  • хлороз листьев.Хлороз листьев ежевики

Некоторые заболевания возникают из-за нехватка полезных веществ в грунте.

К вредителям, которые оказывают пагубное влияние на растение, относят:

  • медведок;Медведка
  • жуков;Майский жук
  • тлю;Колония тли
  • долгоносиков.Долгоносик

Устранить такие неприятности можно при помощи народных средств или химии. Замечают, что значительно снижаются шансы развития болезней и появления вредителей при возделывании почвы.

Помните, что период созревания и плодоношения может варьироваться в зависимости от места произрастания. Сорт ежевики Блэк Джем прекрасно подойдёт не только для приусадебного участка, но и станет любимым представителем садового фермерского хозяйства.

Была ли эта статья полезна?
65 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео