Назад
Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки

Особенности бизнеса на ежевике: преимущества и недостатки


Выращивание ежевики

Ежевику давно уже выращивают промышленным способом в Америке, и там выведено немало урожайных сортов, хорошо растущих и в нашей стране в открытом грунте. Сейчас такие посадки стали делать европейцы, и эта культура успешно стала вытеснять другие ягодные кустарники. Стали присматриваться к этой ягоде и наши фермеры.

Преимущества и недостатки выращивания ежевики как бизнеса

В последнее время ягодным культурам, в том числе и ежевике, уделяется всё больше внимания. Она пользуется спросом, а рынок ей особо не заполнен.

  • К тому же ежевика имеет несомненные преимущества перед другими ягодными культурами:
  • Урожайность ежевики в 3–4 раза выше, чем у малины. По этому показателю она уступает только винограду.
  • Культура редко поражается болезнями и вредителями. Эта особенность позволяет её выращивать по принципу органического земледелия и после оформления соответствующих документов продавать подороже и даже отправлять на экспорт (при больших объёмах).
  • Ежевика относительно неприхотлива и менее требовательна к грунтам, чем малина. Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху.
  • Даёт чистую и полезную ягоду приятного вкуса. У многих промышленных сортов она крупная.
  • Неплохая транспортабельность и способность к заморозке.

  • Недостатки следующие:
  • Ягода не лёжкая. Её необходимо быстро продать, поэтому требуется заранее хорошо налаженный сбыт.
  • Кусты большинства сортов требуют укрытия на зиму, поэтому выгоднее всего её выращивать в южных регионах, где этого можно не делать.
  • Культура плодоносит только на двухлетних побегах, в отличие от ремонтантной малины, которая способна давать урожай ягод в первый год на однолетних ветвях. Сейчас только начали выводить ремонтантную ежевику, но она недостаточно проверена в наших условиях, чтобы начать её выращивать в крупных масштабах.

Финансовая сторона вопроса

Перед началом бизнеса на ежевике следует тщательно рассмотреть финансовую сторону вопроса. Узнать, какие денежные средства и земельные участки имеются в наличии, какую технику и оборудование надо закупить, затраты на выращивание, работников, упаковку. Особое внимание следует уделить сбыту. Ягоды ежевики

Вложения и окупаемость

Если выращивание ягодных кустов вам в новинку и вы не уверены в своих силах, то начинать следует с небольших площадей. Наличие собственного индивидуального участка поможет сэкономить затраты на аренду земли. В этом случае можно обойтись силами своей семьи и не использовать наёмный труд.

Обратите внимание на информацию о лучших способах размножения ежевики.

На небольшом участке прибыль тоже будет небольшая, но и затраты будут не в пример меньше. Вы можете присмотреться к культуре, набраться опыта, определиться с лучшим сортом для ваших условий, изучить спрос и наладить сбыт. Если спрос велик и дело покажет себя с выгодной стороны, то можно расширяться. Для этого в качестве посадочного материала можно будет использовать собственные кусты.

Черенкование ежевикиСамым лучшим вариантом размножения для многих сортов ежевики является использование корневых черенков.

Желание выращивать ежевику в промышленных масштабах повлечёт затраты на покупку сельскохозяйственной техники около 312 тыс. долларов (при плантации в 10 га). К ним следует присовокупить расходы на закупку посадочного материала, аренду земли, хозпостройки, удобрения, орошение, шпалеры, тару и доставку в места сбыта.

Знаете ли вы? Путём лабораторных анализов доказано, что благодаря веществам, содержащимся в ежевике, можно остановить рост раковых клеток.
Окупать себя затраты начнут только со второго года, так как культура даёт урожай на следующий год после посадки, а полностью окупятся не ранее чем через 3 года. В первые годы максимальные урожаи вряд ли будут достигнуты, поэтому расширяться лучше всего постепенно. При меньших площадях и без закупки сельхозтехники (например, арендовать или использовать ручной труд) вложения на начало бизнеса будут меньше. Расходы средних размеров хозяйства могут достигнуть всего 300 тыс. рублей. Плантация ежевикиЧем больше площадей, тем быстрее они себя окупят, но и вложения будут выше.

Если говорить о существующих фермерах, то украинское фермерское хозяйство по выращиванию органических ягод малины при наличии земли и хозпостроек понесло затраты по выращиванию ягод на 5 га в сумму 1201 тыс. грн (около 44,5 тыс. евро) в течение 20 месяцев, то есть от посадки до сбора и реализации ягод. Доход от первого урожая на экспорт составил 80 тыс. евро и окупил эти расходы, дав почти 100-процентную прибыль. Труд использовался преимущественно ручной и составил немалую часть затрат.

Возможно, вам окажется полезной информация о стелющихся сортах ежевики.

Ожидаемая прибыль

При подсчёте прибыли следует учесть, что на 1 га плантации надо будет высадить 2 тыс. кустов, то есть на сотку придётся 20 штук. Вначале предприятие будет нести расходы, но на второй год существования посадки начнут себя окупать. Даже при условии наличия не самого высокого урожая в 5 кг с одного куста с 1 га можно получить 2 млн рублей, а при максимальных урожаях — ещё выше (до 8–10 млн руб.). Через 13–15 лет надо будет закладывать новые плантации. Фермеры утверждают, что рентабельность такого производства не менее 40%, а в удачные годы может достигать 400%. Урожай ежевики

Урожайность с 1 га

С каждого гектара ежевичных посадок можно собрать от 7 до 20 т ягод ежевики, а то и больше. Максимальную урожайность выдают взрослые кусты (от 5 лет) вьющихся разновидностей. Урожаи будут зависеть от сорта и от технологии выращивания. Ягоды собирают постепенно по мере их созревания. Обычно проводят несколько сборов. Для более растянутого плодоношения и сбыта рекомендуется высадить разные по срокам созревания сорта (ранние, средние, поздние). При правильной формовке каждый куст может занимать 1,5–2 м в ряду, а значит, урожайность с 1 га будет больше. Сбор урожая ежевики

Урожайность с одного куста

Рассмотрим урожайность с куста основных промышленных сортов ежевики:

Конечно, такие показатели касаются взрослых кустарников. При хорошем уходе уже на 2–3-й год можно получать уже 10–12 кг куста. Максимум достигается с 4–5-го года.

Особенности сбыта ежевики

Правильно налаженный сбыт очень важен для ягодного бизнеса. Ежевика должна попасть к потребителю в максимально сжатые сроки. При этом следует уделить внимание её упаковке. При ручном способе уборки рекомендуется сразу собирать в ёмкости, которые поступят к потребителю. Ещё до начала своего дела следует поинтересоваться спросом и найти точки сбыта. Ими могут быть:

  • супермаркеты;
  • предприятия общепита;
  • заводы по производству кондитерской продукции, ликёроводочные;
  • точки на рынке.
Ежевика на продажу

Можно давать объявления о своей продукции на популярных торгово-информационных площадках в Интернете. При больших объёмах следует побеспокоиться о заморозке ягод до более высоких цен или заготовке сублимированного продукта. Прибыль принесёт не только налаженный сбыт, но и собственное производство, например, детского питания, сока, джема, сиропа.

Важно! На заводы по переработке и другие точки сбыта выгоднее выходить самим, без посредников.

Особенности выращивания

Ежевика более неприхотлива, чем малина, но для получения хорошего урожая необходимо проводить полив, вносить подкормки, делать обрезку и прополку. Важным моментом является выбор посадочного материала, места для выращивания и подготовка участка под посадку. В южных регионах большинство сортов можно не укрывать, но в средней полосе эта процедура будет необходима. Выращивание ежевики в теплицеВ северных регионах ягоду придётся выращивать в теплицах или при использовании укрытий.

Лучшие сорта ежевики

Для разведения ежевики в коммерческих целях нужно выбирать более высокоурожайные и удобные в уходе сорта. Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Лох Тей (шотландский сорт). Прежде всего, он не имеет шипов, что хорошо облегчает сбор ягод. Имеет высоту более 3 м. Ягоды среднего размера (5 г) обладают хорошими вкусовыми качествами. Сорт высокоурожаен. Плоды быстро зреют и хорошо переносят перевозку. К недостатку можно отнести необходимость установки опорных конструкций (шпалер) для подвязки ветвей, а также обязательное укрытие в зимний период от холодов. Ежевика Лох Тей
  2. Чёрная магия. Этот ремонтантный сорт даёт довольно большие ягоды (10 г) с отличным вкусом и ароматом. Плоды немного удлинённой формы и твёрдые по структуре. Данный сорт отлично переносит жаркую погоду и пригоден к перевозке. К минусам можно отнести некоторую шипованность. Ежевика Чёрная магия
  3. Торнфри (американский сорт). Имеет высокую урожайность. Ягоды хорошо переносят жару и имеют крупные размеры. Перемёрзшие зимой побеги могут восстанавливаться. Всё равно данный сорт следует укрывать в холодный период. Ежевика Торнфри
  4. Дойл. Этот сорт отличается необычайно высоким уровнем урожая. Крупные ягоды (7 г) обладают хорошими вкусовыми качествами. Данная растительная культура хорошо переносит засушливую погоду и достаточно морозоустойчива. Ежевика Дойл
  5. Агавам. Ягоды имеют небольшие размеры, но зато обладают отличным вкусом и ароматом. Кусты хорошо переносят морозы.Ежевика Агавам
  6. Блэк Сатин. Бесшипный сорт с плодами кисло-сладкого вкуса (5–8 г). Высокоурожаен и имеет растянутое плодоношение. Для перевозки собирают немного незрелую ягоду.Ежевика Блэк Сатин

Какую землю выбрать

Для получения хорошего урожая ягод необходимо подобрать хороший земельный участок. При этом необходимо обратить внимание на следующее:

  • место под посадку должно быть хорошо освещено и защищено от ветров;
  • почву лучше выбрать плодородную с лёгкой структурой;
  • грунтовые воды должны подходить к уровню земли не ближе, чем на 1,5 м;
  • уровень кислотности грунта обязан находиться в пределах рН 5,5–6,7.
Место для посадки ежевики

Для этой ягодной культуры отлично подойдут лёгкие или средние суглинки. Не стоит выбирать место, расположенное в низине, так как при осадках будет происходить застой влаги, что негативно отразится на данной растительной культуре.

Знаете ли вы? В США по выращиванию ежевики лидирует штат Орегон, в котором посадки ежевичных кустов в 1995 г. занимали около 25 кв. км (19 300 тонн ягод). Среди стран лидером по производству ежевики является Мексика.

Как правильно подготовить участок

После выбора участка почву для посадки кустов ежевики нужно подготовить. Для этого нужно провести прополку от сорной травы. Если выбран обширный участок для выращивания в больших объёмах этих ягод, то можно применить гербициды. При не сильно больших масштабах проводят прополку плоскорезом или сапой. Затем делают глубокую перекопку участка и удобряют его, учитывая состав почвы. В любом случае используют следующие удобрения:

  • органику (перегной или компост) — 150–300 кг на 1 сотку (15–30 т/га);
  • суперфосфат 1–1,5 г на 1 сотку (до 150 кг/га);
  • калийные удобрения 0,4–0,5 кг на сотку (50 кг/га).
Удобрения для почвы

Необходимое оборудование

Для посадки и ухода за данной растительной культурой на индивидуальном участке понадобятся сельскохозяйственные инструменты — лопаты, грабли, сапы. Чтобы упростить задачу перекопки междурядий и рыхления, можно приобрести культиватор. Для орошения посадки ежевики лучше установить систему капельного полива. Причём установку следует сделать до посадки саженцев.

Оборудование для ухода за ежевикой

Её можно купить в специализированных садовых магазинах, а можно сделать собственными руками, следуя инструкциям из Интернета. Это будет на порядок дешевле, но всё равно нужно будет закупить необходимые материалы. Для ухода за крупными промышленными насаждениями (от 10 га) могут понадобиться складские помещения и следующая сельхозтехника:

  • трактор МТЗ 1025.2;
  • прицеп ПТС-3;
  • культиватор;
  • опрыскиватель полевой;
  • секаторы для обрезки;
  • комбайн для сбора ягод ОХВО 7420;
  • автомат АР-ВТ5 для фасовки сыпучих продуктов.

Ежевика на шпалереНе следует забывать также о том, что придётся потратиться на подвязку кустов. Шпалера для этой культуры обычно состоит из опор и 2–3 рядов проволоки.

Юридическая сторона

Выращивание ежевики включает в себя также правильное оформление этого бизнеса. В противном случае при сбыте могут возникнуть проблемы.

Возможно, вас заинтересует, какие самые популярные сорта ежевики.

Необходимые документы

Если земельный участок для выращивания ягодных кустов более 1 га, то следует провести регистрацию фермерского хозяйства. Для этого необходимо подготовить следующую документацию:

  • заявление на регистрацию установленного образца;
  • копию паспорта;
  • платёжный документ об уплате пошлины;
  • справку с места проживания;
  • справку о постановке на учёт в налоговой инспекции.

Видео: Какие нужны документы для оформления крестьянско-фермерского хозяйства

Какой ОКВЭД указать

При оформлении регистрации фермерского хозяйства надо указать код ОКВЭД 01.24 «Выращивание семечковых и косточковых культур». Именно к нему относят выращивание ягодных культур. Каждый год данные в реестре обновляются, и вы можете поменять его. Этот код будет фигурировать в уставе предприятия, Госреестре и некоторых других нормативных документах. ОКВЕД на выращивание ягодных культур

Выбор системы налогообложения

В случае регистрации фермерского хозяйства применяется такая система налогообложения, как Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ему подходит такой классификатор экономической деятельности 01.24, как и все, начинающиеся цифрами 01. Ставка сейчас равна 6%, но с 2019 года власти регионов РФ могут её понижать до 0%. Например, по Московской области она снижена до 0% до конца 2021 года.

Знаете ли вы? Ежевика обильно цветёт и является прекрасным медоносом. Ежевичный мёд отличается очень светлым прозрачным цветом и высокими вкусовыми качествами.

Нужно ли разрешение

Выращивание ежевики на продажу, а также её переработка (производство варенья, джемов) не требует каких-либо специальных разрешений. Однако при планировании экспорта следует учесть тамошние реалии. В Европе рекомендуется иметь сертификацию производства. Достаточно будет оформить её по стандарту GlobalGAP. Заготовки из ежевики

Выращивание ежевики потребует не особо высоких вложений, зато окупится на 2–3-й год и принесёт прибыль. Для неё следует выбрать подходящие грунты и сорта, закупить необходимое оборудование и материалы, организовать сбыт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии