Назад
Замаскировать, нельзя оставить! 4 кустарника, которые помогут скрыть некрасивый забор

Замаскировать, нельзя оставить! 4 кустарника, которые помогут скрыть некрасивый забор


Навигация по разделу
Замаскировать, нельзя оставить! 4 кустарника, которые помогут скрыть некрасивый забор

При облагораживании дачного участка в первую очередь все силы и средства идут на строительство дома и хозяйственных построек. А вот о заборе уже думается в последнюю очередь. Если возможности возвести ограждение своей мечты пока что нет, можно попробовать замаскировать непривлекательную ограду при помощи растений. Наша статья расскажет вам, какие кустарники лучше всего подойдут, чтобы скрыть некрасивый забор.

Барбарис

Барбарис — колючий кустарник, который не только эффектно выглядит, а и в какой-то степени способен предотвратить проникновение на участок нежеланных гостей. Растение образовывает плотную крону, вырастает до 3,5 м в высоту. Листья окрашены в фиолетовый цвет, который к осени сменяется оранжевым. Цветёт кустарник в начале лета жёлтыми цветками, привлекающими опылителей. Аромат не очень приятный.

Обратите внимание, растение не переносит пересадок, поскольку у него длинное корневище, которое невозможно не повредить при выкапывании.

Барбарис не отличается требовательностью. Выберите для него солнечное сухое место, без застоя влаги. В период обрезки будьте осторожны, чтобы не пораниться. Чтобы получить красивую изгородь, культуру часто обрезают. Приятным бонусом можно считать то, что барбарис даёт съедобные плоды, из которых готовят компоты, варенья, приправы.

Барбарис

Бересклет

Некоторые виды бересклета могут достигать в высоту 4 м. Тёмно-зелёные листья осенью окрашиваются в ярко-красные цвет. В период цветения на кустах формируются по 4-5 штук цветков в кистевидных соцветиях. Цвет — кремовый, жёлтый или бордовый. Цветение и аромат невыразительны. Все части растения ядовиты! Для того, чтобы облегчить уход за растением, рекомендуется приствольные круги замульчировать.

Полив редкий, застой влаги у корневища вредит растению. Обязательно нужно рыхлить приствольные круги. Дважды за сезон бересклет можно подкормить минеральными комплексами. Систематическая обрезка растения способствует сильнейшему ветвлению, что положительно сказывается на его декоративности.

Бересклет

Боярышник

Боярышник — культура неприхотливая к условиям выращивания, долговечная, хорошо переносит морозы. Цветёт растение весной, в этот период оно окутано белым облаком цветов. Для того, чтобы боярышник сформировался как изгородь, понадобится не менее 10 лет. Вырастает он до 8 м в высоту.

Первые плоды — красные ягоды, созревающие осенью, появляются примерно спустя 7 лет после высадки. Их можно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки. Поскольку растение покрыто длинными острыми шипами, оно является отличной преградой для проникновения на территорию злоумышленников и животных. В момент ухода за кустарником следует соблюдать меры безопасности. В засуху достаточно поливать культуру раз в месяц. В обязательной обрезке не нуждается. Боярышник

Туя

Туя — довольно частое решение для возведения живой изгороди. Подойдут для этой цели колонновидные сорта с хвоей светло-зелёного, золотистого окраса. Высоты деревья могут достигать 7 м. Они неприхотливы, нетребовательны и выносливы. Туи можно высаживать в полутени, при этом они не теряют своих достоинств. Хорошо переносят холода и зной, легко поддаются формированию кроны. Эфиры, входящие в состав хвои, обеззараживают кислород, уничтожая бактерии. В зависимости от разновидности, туи подрастают в год на 0,2-0,5 м. Требуют регулярной обрезки для сохранения декоративного вида.

Какие кустарники для формирования живой изгороди нравятся вам?

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео