Как правильно чистить баклажаны

Баклажаны или «синенькие» — очень вкусные и любимые многими овощи, которые можно встретить в различных блюдах. Давайте узнаем как правильно выбрать эти овощи и надо ли очищать их от кожуры.

Как правильно выбирать баклажаны

Покупая плоды, старайтесь выбирать следующие экземпляры:

  • не слишком крупные;
  • крепкие, упругие;
  • без вмятин, пятен и дефектов;
  • гладкие, без морщин;
  • с тёмной кожицей;
  • средней величины;
  • молодые и средней спелости.

Важно! Слишком крупные и светлые баклажаны скорее все окажутся перезрелыми. Они отличаются жёсткой кожицей, твёрдыми семенами и горьковатым привкусом.

Зачем чистить баклажаны

Зрелые плоды необходимо очищать для того, чтобы уменьшить присутствующую в них горечь и нейтрализовать действие соланина. Это вещество считается достаточно опасным, именно поэтому «синенькие» не рекомендуется употреблять сырыми. Зачем чистить баклажаны В приготовленном виде оно проявляется неприятной горечью перезревших плодов. Помимо снимания кожицы, избавиться от неё поможет удаление семян и вымачивание нарезанных овощей в солёной воде.

Как определить наличие соланина?

Перед готовкой следует определить наличие в плодах соланина, поскольку от этого зависит, будет ли горчить будущее блюдо. Сделать это достаточно просто, стоит лишь отрезать небольшую часть овоща и оставить его на 10–15 минут при комнатной температуре. Срез баклажана с высокой концентрацией соланина быстро потемнеет на воздухе, а молодой экземпляр может лишь слегка пожелтеть.

Как правильно чистить баклажаны, чтобы не горчили

Старые и перезрелые овощи обязательно нужно почистить. Тем более, что в их грубой кожуре почти не осталось полезных элементов. Метод очистки зависит от того, какие блюда планируется готовить.

Важно! Снизить количество соланина в баклажанах можно, нарезав их кусочками и засыпав обычной поваренной солью на 30–60 минут. Практически всё количество вредного вещества выделится вместе с обильным соком плодов. Затем их следует промыть несколько раз холодной проточной водой, чуть отжать и готовить по рецепту.

Для начала плод следует тщательно вымыть, срезать хвостик с чашелистиком и противоположный кончик. Далее острым ножом или овощечисткой срезается кожица вдоль плода и удаляются все его дефекты.

Также овощ отлично чистится, если предварительно бланшировать его около 5 минут в кипящей воде, а затем ненадолго погрузить в холодную воду. Как правильно чистить баклажаны, чтобы не горчили

Многие используют этот метод для зимних заготовок плодов, сохраняя их в замороженном виде. Один из самых любимых многими способов — это очистка запечённых баклажанов. В зависимости от спелости, плоды запекаются в горячей духовке от 20 до 40 минут. Затем помещаются в закрытую ёмкость до полного остывания. После чего их шкурка легко отделяется, а сами овощи приобретают приятный вкус, аромат и особенно хорошо подходят для приготовления икры.

В каких случаях не нужно чистить баклажаны?

В овощах содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, многие из которых содержатся именно в кожуре плодов. Кроме того, там присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу пищеварительного тракта. Поэтому, если используются молодые экземпляры, то их можно есть со шкуркой, которая ещё достаточно мягкая и не горчит. Это позволит получить максимальную пользу от овощей.

Знаете ли вы? Первые баклажаны были привезены в Европу из Америки. Существует легенда, будто бы блюда из этого овоща оказались настолько вкусными, что, попробовав их, один турецкий имам грохнулся в обморок от избытка чувств.

Также овощи не чистятся перед запеканием в духовке или на гриле и приготовлением блюд, где они фаршируются какой-либо начинкой. В этом случае кожура позволяет сохранить плодам свою форму и привлекательный внешний вид.

Итак, теперь вы знаете, как правильно чистить баклажаны и можно ли употреблять их со шкуркой. Придумывайте, экспериментируйте, используйте старые и проверенные рецепты и с удовольствием наслаждайтесь этим прекрасным овощем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое