Описание сорта баклажанов Валентина

Гибриды овощей всегда отличались более высокими показателями и не зря пользуются спросом среди огородников. Не стал исключением и голландский сорт баклажан Валентина. Рассмотрим, что представляет собой гибрид Валентина, его характеристики, как выращивать и ухаживать, собирать и хранить.

Описание сорта

Это раннеспелый высокоурожайный гибрид, который отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим болезням. Ко всему прочему плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не накапливают много соланина, а значит, не горчат и пригодны даже для употребления в сыром виде.

Знаете ли вы? Баклажаны впервые стали возделываться на территориях Средней и Южной Азии, Индии приблизительно в VI веке. Именно там и сейчас растут его дикие виды.

История баклажана Валентина

Гибрид баклажан Валентина F1 был получен компанией Монсанто (Нидерланды). В 2007 году он был внесён в Госреестр РФ. Он рекомендован для выращивания в защищённом грунте по всей территории РФ, отлично показал себя на открытых грядках в южных регионах, Молдове и Украине. Баклажан Валентина

Характеристика

Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов. Урожайность с каждого м² грядок составляет 3,2 кг. А в защищённом грунте этот показатель ещё выше за счёт более долгого периода плодоношения.

Формирует полураскидистый куст среднего или высокого размера высотой 85–90 см с крепкими корнями. Стебель нетолстый, со слабой опушкой и короткими междоузлиями. Шершавые листья обычного среднего размера, зелёного окраса со слабой волнистостью и заметными жилками. Цветёт фиолетовыми цветочками.

На них завязываются грушевидные плоды с тёмной фиолетовой глянцевой поверхностью и тонкой крепкой шкуркой на длинной плодоножке. Они имеют плотную мякоть светлого окраса и без горечи. Ко всему прочему она почти без семян, нежная и мягкая.

Может использоваться в диетическом питании, имеет универсальное использование. Плоды в среднем весят 200–220 г и вырастают около 26 см длиной и 5 см в диаметре.

Сорт плодоносит даже при прохладной и дождливой погоде, имеет прекрасную устойчивость к табачной мозаике и многим другим болезням, свойственным этой культуре.

Знаете ли вы? В составе синеньких есть хлорогеновая кислота, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы, обладающая онкопротекторным, антидиабетическим и противотуберкулёзным действием.

Выращивания сорта

Гибрид Валентина выращивается рассадным способом, как и все баклажаны в России. Семена садят в первых числах марта из расчётов, что рассаду надо будет высаживать на постоянное место в возрасте 45–55 дней от появления всходов. Грунт на грядках в это время должен прогреется до +18ºC. Баклажан Валентина Голландские семена не нужно протравливать в марганцовке перед посевом, но их можно замочить в симуляторе («Эпин», «Циркон»). Затем их можно прорастить, чтобы проверить всхожесть и получить дружные всходы, а можно посадить сразу в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

В первом случае перед высадкой их помещают на пару суток в увлажнённую ткань или салфетку и держат при температуре +25…+26°С.

Корневая система баклажан плохо переносит лишние пересадки, поэтому семена лучше высаживать в отдельные ёмкости. Грунт проще всего купить уже готовый в магазине. При желании можно сделать самим питательную смесь для посадки из 2 частей перегноя, 1 части дёрна (торфа) и 1 части песка.

Самодельный грунт надо обеззаразить, прокалив в духовке. Затем в неё рекомендуется добавить удобрения — 40 г нитрофоски и стакан золы на 10-литровое ведро смеси.

В каждое посадочное место высаживают 1-2 семени в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное место (+25…+28°С). Грунт поддерживают во влажном состоянии и через 10–15 суток появляются всходы. Рассаду переносят в освещённое место несколько менее тёплое место с понижением ночных температур до +17...+18°С.

Далее рассаду периодически поливают отстоянной водой. Иногда в неё при поливе добавляют в профилактических целях «Фундазол» и подкармливают.

Подкормки делаются два раза:

  1. В стадии 2-3 листов. Поливают раствором 5 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10-литровом ведре.
  2. За 7 суток до высадки. Лучше всего использовать комплексное удобрение «Кемира».
Баклажан Валентина За 2 недели до высаживания рекомендуется рассаду закалить — начать выносить на балкон. Сначала всего на пару часов, затем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Накануне высадки баклажаны должны уже ночевать на балконе.

Грядку лучше всего подготовить с осени и внести в неё органику (навоз, перегной) при перекопке на зиму. Если это не было сделано, то весной можно внести перепревший навоз. Баклажаны любят питательные лёгкие грунты.

Если грунты тяжёлые, то в них вносят песок или опилки. Перед посадкой можно внести в грунт комплексные минеральные удобрения («Кемира универсал»). Грядки должны хорошо освещаться.

Важно! Баклажаны не садят на грядки, где ранее росли паслёновые культуры (баклажаны, помидоры, перец, картофель).

Растения высаживают в лунки на расстоянии 30 см друг от друга и междурядьями в 0,6 м.

Уход за баклажанами

После высадки баклажан на грядки надо обеспечить за ними правильный уход.

Правильный полив

Теплолюбивые баклажаны поливают отстоянной прогретой водой под корень. Первый полив делают только через 5 суток после высаживания рассады. Затем её поливают раз в неделю, но когда появятся плоды, поливать надо будет уже два раза в неделю. Полив

Подкормка

Удобрить баклажаны сорта Валентина надо минимум 2 раза:

  1. Через 2 недели после высадки рассады рекомендуется подкормить комплексными удобрениями («Кемира» или «Растворин»).
  2. Когда начались завязываться плоды. Подкормить раствором 25 г суперфосфата и 25 г калийной соли в 10-литровой ёмкости.

Температурный режим

Баклажаны любят тепло. Садить в открытый грунт нужно только когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха составит +18°С.

Эти овощи плохо переносят понижение температуры воздуха. Снижение ниже +10°С для растения губительно. Оптимальными для вегетации считается температурный режим +28...+30°С.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Валентина обладает стойкостью к вирусным болезням, но при его выращивании стоит опасаться грибковых болезней.

Для профилактики их появления нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать севооборот;
  • проветривать теплицу 1-2 раза в сутки;
  • проводить профилактические опрыскивания химпрепаратами типа «Фитоспорин», «Циркон».
Баклажан Валентина Часто поражаются такими грибковыми болезнями, как серая гниль, фитофтороз. Против фитофторы хорошо помогают обработки химическим средством «Квадрисом», а против серой гнили «Хорусом».

Данная растительная культура наиболее подвержена нашествиям таких насекомых-вредителей, как слизни, паутинные клещи и тля. Для борьбы с ними хороший результат даёт химпрепарат «Стрела». Для профилактики тли и грибковых болезней нужно провести обработку раствором древесной золы.

Ещё одной напастью являются колорадские жуки. Этих вредителей и их личинок можно собирать вручную, а можно применить опрыскивания химсредством «Конифор».

Чтоб отпугнуть насекомых-вредителей, можно посадить между грядками бархатцы, календулу, базилик.

Сбор и использование урожая

Как только баклажаны приобретут характерный тёмно-фиолетовый окрас и вырастут в длину около 21–25 см, можно приступать к сбору урожая. Главное не пропустить момент их технической зрелости, так как перезревшие овощи будут иметь горечь и крупные грубоватые семена.

Для определения технической зрелости достаточно надавить на плод пальцем. На нём должна образоваться вмятина, которая почти сразу же исчезает. Баклажан Валентина Плоды могут храниться в прохладном помещении около месяца и отлично переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления любых блюд и даже есть сырыми. Из них получаются отличные заготовки.

Важно! Перезревшие экземпляры нужно обязательно собрать и не оставлять на кусте, чтобы не задерживать образование новеньких плодов.

Баклажаны сорта Валентина являются раннеспелыми и обладают отличными вкусовыми качествами. Поскольку этот гибрид даёт высокие урожаи и устойчив к разным неблагоприятным факторам, то он является отличным выбором для огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий