Описание сорта баклажанов Валентина

Сорта баклажанов

Гибриды овощей всегда отличались более высокими показателями и не зря пользуются спросом среди огородников. Не стал исключением и голландский сорт баклажан Валентина. Рассмотрим, что представляет собой гибрид Валентина, его характеристики, как выращивать и ухаживать, собирать и хранить.

Описание сорта

Это раннеспелый высокоурожайный гибрид, который отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим болезням. Ко всему прочему плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не накапливают много соланина, а значит, не горчат и пригодны даже для употребления в сыром виде.

Знаете ли вы? Баклажаны впервые стали возделываться на территориях Средней и Южной Азии, Индии приблизительно в VI веке. Именно там и сейчас растут его дикие виды.

История баклажана Валентина

Гибрид баклажан Валентина F1 был получен компанией Монсанто (Нидерланды). В 2007 году он был внесён в Госреестр РФ. Он рекомендован для выращивания в защищённом грунте по всей территории РФ, отлично показал себя на открытых грядках в южных регионах, Молдове и Украине. Баклажан Валентина

Характеристика

Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов. Урожайность с каждого м² грядок составляет 3,2 кг. А в защищённом грунте этот показатель ещё выше за счёт более долгого периода плодоношения.

Формирует полураскидистый куст среднего или высокого размера высотой 85–90 см с крепкими корнями. Стебель нетолстый, со слабой опушкой и короткими междоузлиями. Шершавые листья обычного среднего размера, зелёного окраса со слабой волнистостью и заметными жилками. Цветёт фиолетовыми цветочками.

На них завязываются грушевидные плоды с тёмной фиолетовой глянцевой поверхностью и тонкой крепкой шкуркой на длинной плодоножке. Они имеют плотную мякоть светлого окраса и без горечи. Ко всему прочему она почти без семян, нежная и мягкая.

Может использоваться в диетическом питании, имеет универсальное использование. Плоды в среднем весят 200–220 г и вырастают около 26 см длиной и 5 см в диаметре.

Сорт плодоносит даже при прохладной и дождливой погоде, имеет прекрасную устойчивость к табачной мозаике и многим другим болезням, свойственным этой культуре.

Знаете ли вы? В составе синеньких есть хлорогеновая кислота, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы, обладающая онкопротекторным, антидиабетическим и противотуберкулёзным действием.

Выращивания сорта

Гибрид Валентина выращивается рассадным способом, как и все баклажаны в России. Семена садят в первых числах марта из расчётов, что рассаду надо будет высаживать на постоянное место в возрасте 45–55 дней от появления всходов. Грунт на грядках в это время должен прогреется до +18ºC. Баклажан Валентина Голландские семена не нужно протравливать в марганцовке перед посевом, но их можно замочить в симуляторе («Эпин», «Циркон»). Затем их можно прорастить, чтобы проверить всхожесть и получить дружные всходы, а можно посадить сразу в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

В первом случае перед высадкой их помещают на пару суток в увлажнённую ткань или салфетку и держат при температуре +25…+26°С.

Корневая система баклажан плохо переносит лишние пересадки, поэтому семена лучше высаживать в отдельные ёмкости. Грунт проще всего купить уже готовый в магазине. При желании можно сделать самим питательную смесь для посадки из 2 частей перегноя, 1 части дёрна (торфа) и 1 части песка.

Самодельный грунт надо обеззаразить, прокалив в духовке. Затем в неё рекомендуется добавить удобрения — 40 г нитрофоски и стакан золы на 10-литровое ведро смеси.

В каждое посадочное место высаживают 1-2 семени в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см, накрывают плёнкой и ставят в тёплое тёмное место (+25…+28°С). Грунт поддерживают во влажном состоянии и через 10–15 суток появляются всходы. Рассаду переносят в освещённое место несколько менее тёплое место с понижением ночных температур до +17...+18°С.

Далее рассаду периодически поливают отстоянной водой. Иногда в неё при поливе добавляют в профилактических целях «Фундазол» и подкармливают.

Подкормки делаются два раза:

  1. В стадии 2-3 листов. Поливают раствором 5 г мочевины и 30 г суперфосфата в 10-литровом ведре.
  2. За 7 суток до высадки. Лучше всего использовать комплексное удобрение «Кемира».
Баклажан Валентина За 2 недели до высаживания рекомендуется рассаду закалить — начать выносить на балкон. Сначала всего на пару часов, затем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Накануне высадки баклажаны должны уже ночевать на балконе.

Грядку лучше всего подготовить с осени и внести в неё органику (навоз, перегной) при перекопке на зиму. Если это не было сделано, то весной можно внести перепревший навоз. Баклажаны любят питательные лёгкие грунты.

Если грунты тяжёлые, то в них вносят песок или опилки. Перед посадкой можно внести в грунт комплексные минеральные удобрения («Кемира универсал»). Грядки должны хорошо освещаться.

Важно! Баклажаны не садят на грядки, где ранее росли паслёновые культуры (баклажаны, помидоры, перец, картофель).

Растения высаживают в лунки на расстоянии 30 см друг от друга и междурядьями в 0,6 м.

Уход за баклажанами

После высадки баклажан на грядки надо обеспечить за ними правильный уход.

Правильный полив

Теплолюбивые баклажаны поливают отстоянной прогретой водой под корень. Первый полив делают только через 5 суток после высаживания рассады. Затем её поливают раз в неделю, но когда появятся плоды, поливать надо будет уже два раза в неделю. Полив

Подкормка

Удобрить баклажаны сорта Валентина надо минимум 2 раза:

  1. Через 2 недели после высадки рассады рекомендуется подкормить комплексными удобрениями («Кемира» или «Растворин»).
  2. Когда начались завязываться плоды. Подкормить раствором 25 г суперфосфата и 25 г калийной соли в 10-литровой ёмкости.

Температурный режим

Баклажаны любят тепло. Садить в открытый грунт нужно только когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха составит +18°С.

Эти овощи плохо переносят понижение температуры воздуха. Снижение ниже +10°С для растения губительно. Оптимальными для вегетации считается температурный режим +28...+30°С.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Валентина обладает стойкостью к вирусным болезням, но при его выращивании стоит опасаться грибковых болезней.

Для профилактики их появления нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать севооборот;
  • проветривать теплицу 1-2 раза в сутки;
  • проводить профилактические опрыскивания химпрепаратами типа «Фитоспорин», «Циркон».
Баклажан Валентина Часто поражаются такими грибковыми болезнями, как серая гниль, фитофтороз. Против фитофторы хорошо помогают обработки химическим средством «Квадрисом», а против серой гнили «Хорусом».

Данная растительная культура наиболее подвержена нашествиям таких насекомых-вредителей, как слизни, паутинные клещи и тля. Для борьбы с ними хороший результат даёт химпрепарат «Стрела». Для профилактики тли и грибковых болезней нужно провести обработку раствором древесной золы.

Ещё одной напастью являются колорадские жуки. Этих вредителей и их личинок можно собирать вручную, а можно применить опрыскивания химсредством «Конифор».

Чтоб отпугнуть насекомых-вредителей, можно посадить между грядками бархатцы, календулу, базилик.

Сбор и использование урожая

Как только баклажаны приобретут характерный тёмно-фиолетовый окрас и вырастут в длину около 21–25 см, можно приступать к сбору урожая. Главное не пропустить момент их технической зрелости, так как перезревшие овощи будут иметь горечь и крупные грубоватые семена.

Для определения технической зрелости достаточно надавить на плод пальцем. На нём должна образоваться вмятина, которая почти сразу же исчезает. Баклажан Валентина Плоды могут храниться в прохладном помещении около месяца и отлично переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления любых блюд и даже есть сырыми. Из них получаются отличные заготовки.

Важно! Перезревшие экземпляры нужно обязательно собрать и не оставлять на кусте, чтобы не задерживать образование новеньких плодов.

Баклажаны сорта Валентина являются раннеспелыми и обладают отличными вкусовыми качествами. Поскольку этот гибрид даёт высокие урожаи и устойчив к разным неблагоприятным факторам, то он является отличным выбором для огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике