Страна селекционер
Россия
Урожайность
До 10 кг на 1 м²
Потребительские качества
Универсальный овощ,

без горечи

Период созревания
30-35 дней,

среднеспелый

Плоды
35-40 см длиной,

тёмно-фиолетовые

Масса плода
500-700 г
Устойчивость к заболеваниям
Фитофтороз, мучнистая роса
Куст
Среднерослый, 70-100 см
Вредители
Колорадский жук

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

На сегодня существуют сотни сортов баклажанов, причём некоторые из них отличаются от привычных нам как цветом, так и формой. Среди овощей, которые подходят для выращивания в наших широтах, можно назвать баклажан сорта Илья Муромец. Рассмотрим особенности его выращивания и другие характеристики.

Описание и характеристика сорта Илья Муромец

Баклажан Илья Муромец выведен в России фирмой «Гавриш». Созревание овощей происходит около 115 дней после всходов. Данный сорт пригоден для выращивания на открытом грунте (в основном в южных регионах), в парниках или под плёнкой. Растение достигает высоты 70–100 см и является среднерослым. Плоды крупные, продолговатые, длиной 35–40 см, диаметром до 10 см, масса может достигать 500–700 г. Они имеют тонкую кожицу, горечь отсутствует, в мякоти мало семян. Баклажан Илья Муромец В теплицах урожайность достигает до 10 кг на 1 м², в открытых грунтах — 1,5–2 кг на 1 м². Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии. Данный сорт называют универсальным, поскольку овощи используют и в промышленных масштабах, и в частных хозяйствах. Плоды подходят для консервирования, их можно запекать, готовить из них икру, тушить.

Выращивание баклажанов

Илья Муромец не является гибридом, поэтому его семена можно собирать самостоятельно, при этом все свойства данного сорта сохранятся. Чтобы сократить вегетационный период, лучше высаживать рассаду.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, баклажан является ягодой, но в кулинарной сфере его рассматривают в качестве овоща.

Подготовка и уход за рассадой

Перед тем как высадить семена, нужно подготовить ёмкости с торфом или грунтом, смешанным с компостом. Семена предварительно рекомендуется подготовить к посадке: в тканевом мешочке опустить посадочный материал на 15 минут в раствор марганцовки. После этого их можно дополнительно обработать стимулятором роста (приобрести можно в любом специализированном магазине). Семена баклажана

Процесс высаживания происходит следующим образом:

  1. В ёмкостях для посадки делают борозды глубиной около 1,5–2 см на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды закладывают семена и поливают тёплой водой.
  2. Ёмкости ставят в тёплое светлое место и накрывают плёнкой, которую можно будет снять после появления ростков.
Через 3 недели растения можно пикировать, т. е. рассаживать из общей ёмкости в отдельные горшочки. При этом лучше оставлять самые крепкие ростки. Горшки желательно брать объёмные, чтобы при дальнейшей пересадке наименьшим образом травмировать корни, или можно использовать торфяные горшочки, с которыми потом и сажают в грунт рассаду.

Важно! Рекомендуется производить посадку баклажанов в облачную погоду или в вечернее время, когда рассаде не будут угрожать прямые лучи солнца.

Пикированные растения поливают при высыхании верхнего слоя. Такую рассаду уже через неделю можно высаживать в теплицах. А в открытый грунт — когда температура ночью будет не ниже +15°С, т. е. в конце мая или в начале июня. За неделю до посадки необходимо закалять рассаду. Можно выносить её на балкон или в другое более прохладное место, но при этом температура должна быть не ниже +10°С.

Высаживание рассады на грядки

При посадке баклажанов в открытый грунт нужно учитывать правила севооборота. Это растение будет хорошо себя чувствовать на грядке, если предшественниками были бобовые, капуста, огурцы, тыква, кабачки, морковь. Возможна также высадка этих растений по соседству. Не стоит выращивать баклажаны в тех местах, где ранее росли паслёновые: перец, томаты, картофель и пр. Высаживание рассады баклажанов Рекомендуется лёгкая почва с уровнем pH 6,5–7. В тяжёлой глинистой земле урожай будет зреть позже. Но даже тяжёлую почву можно улучшить, добавив в неё торф или компост. Для посадки делают лунки на расстоянии друг от друга 40–50 см, а между рядами — 60–70 см. Лунки следует заполнить компостом, торфом или перегноем и обильно полить до образования жидкой земляной каши.

В полученную ямку вертикально с комом земли или торфяным горшочком сажают растение. Поверхность лунки мульчируют, т. е. присыпают сухим перегноем, торфом или соломой для удержания влаги. Через несколько дней мульчу убирают, землю рыхлят, после чего мульчу засыпают обратно. Таким образом, корни получают доступ воздуха и при этом не подсыхают.

Знаете ли вы? В 5 кг баклажанов содержится доза никотина, равная одной выкуренной сигарете.

Уход за культурой

Этот сорт баклажанов неприхотлив, поэтому особых условий ухода не требует. Проводят стандартные процедуры для данного вида растений: своевременный полив, рыхление почвы, подкормку, удаление сорняков.

Правила полива

Данная культура требует регулярного полива тёплой водой. После посадки в первый раз поливают растения через 3–4 дня. Дальше — 1 раз в неделю до периода цветения. После этого — 2 раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 10 л на 1 м². Полив баклажана

Необходимые удобрения

За весь период выращивания рекомендуется сделать 3 подкормки. При этом делать их нужно под корень. Первое удобрение следует внести через 3 недели после высадки, но до начала цветения, второе — в период завязи плодов, а третье — во время сбора урожая. Могут применяться органические, минеральные или комплексные удобрения (аммиачная селитра, нитрофоска, суперфосфат).

Важно! Если оставлять больше завязей, то созревшие плоды будут мельче, а само созревание будет длиться дольше.

Формирование куста

Чтобы куст получал достаточное количество света и правильно формировался, нужно после высадки удалить нижние листья и побеги до первого разветвления ствола. Когда появляются завязи, нужно оставить 5–7 наиболее крупных. Все прочие удаляют. Формирование куста

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив к грибковым болезням и вирусам, а также заболеваниям, характерным для паслёновых: фитофторе и мучнистой росе. Для профилактики можно перед цветением обработать кусты фунгицидными растворами, например, полисульфидом калия. Однако растение может подвергаться заболеванию чёрной ножкой и корневой гнилью. Это больше свойственно для тепличных растений из-за чрезмерного полива.

Вам будет интересно узнать о методах борьбы с клещом на баклажанах.

Для решения данной проблемы необходимо нормализовать влажность и температуру и избавиться от поражённых растений. На открытых грунтах основная проблема для баклажанов — колорадский жук. К счастью, рынок предлагает множество препаратов для борьбы с этим насекомым: «Престиж», «Инта-вир», «Каратэ». Рекомендуется также ручной сбор вредителей и их личинок с кустов, а также опудривание растений древесной золой.

Сбор и хранение

После цветения плоды можно собирать через 30–35 дней. Сбор начинают по достижении овощами необходимых размеров. Срывать овощи лучше, когда их кожица ещё блестящая, поскольку когда она становится матовой, вкусовые качества плодов ухудшаются. Баклажаны следует срезать с куста, оставляя на нём чашечку и плодоножку около 3 см. Хранить урожай следует в тёмном прохладном месте. Баклажан Илья Муромец При температуре +10°С он может храниться около месяца. Плоды долго не теряют свой товарный вид. Если нужно собрать семена для выращивания урожая на будущий год, то берут плод, который достиг жёлто-коричневой окраски и имеет матовую кожуру. Семена извлекают, промывают и просушивают, после чего их можно хранить в бумажных пакетах до 5 лет.

Узнайте подробне о сборе баклажанов в теплице.

Сорт баклажанов Илья Муромец — хороший вариант для выращивания: он является неприхотливым, при этом радует дачников высокой урожайностью. Плоды его широко применяются в кулинарии, они хорошо хранятся и долго сберегают свой привлекательный внешний вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий