Селекция
Россия
Предпочтительные регионы выращивания
Юг России, Молдова, Украина
Урожайность
6–7 кг/м²
Выход товарной продукции
100%
Характеристика
Среднеспелый
Сроки созревания
125–130 дней
Размер и форма плодов
Цилиндрическая,

до 20 см

Масса плодов
До 210 г
Способы выращивания
Рассадный
Способы употребления
Салаты, гарниры, консервация

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажаны — полезная и несложная в кулинарной обработке культура. Селекционеры всего мира стараются вывести сорта, в которых горечь, присущая плодам, ощущается минимально. Один из таких сортов — Чёрный опал.

Описание и характеристика сорта

Сорт Чёрный опал, выведенный российскими селекционерами, рекомендован к выращиванию на юге России, в средней полосе страны, в Молдове и Украине. Авторство принадлежит агрофирме «Поиск» (Московская область), в реестр селекционных достижений внесён в 2010 г.

Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.

Знаете ли вы? Родиной баклажана считается Индия. В пользу утверждения говорят записи на санскрите в древних индийских книгах, а также кусты дикого растения, которые до сих пор есть на территории страны.
Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета. Средняя длина баклажана — 18 см, вес — 150–210 г. Плодоношение продолжительное до глубокой осени, с 1 м² собирают до 7 кг. Плоды хорошо переносят длительные перевозки.

Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.

Сорт баклажана чёрный опал

Выращивание

Баклажан — теплолюбивое растение, высадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогрета до +15°С. Чтобы рассада достаточно окрепла для пересадки, посев проводят в первой декаде марта.

Подготовка и уход за рассадой

Посадочный материал нужно откалибровать, выбраковав слишком мелкие или повреждённые семена. Затем их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия. После просушки помещают на 12 часов в раствор, стимулирующий рост и ускоряющий проращивание. Опытные овощеводы предпочитают использовать натуральные средства, например, раствор древесной золы 5 г/1 л тёплой воды.

Субстрат для посева в пропорции 6:3:1:

  • торф;
  • компост;
  • песок.

В готовую смесь добавляют 1/5 часть от всего объёма древесной золы и 20 г суперфосфата. Подходящая для посева ёмкость — торфяной стаканчик: культура не любит пересадки. Посев проводят в увлажнённый грунт на глубину до 1,5 см.

Читайте об особенностях выращивания других сортов баклажанов, а именно:

Ёмкости помещают в тёплое место с температурой +25…+28°С до появления всходов. Периодически грунт увлажняют опрыскиванием.

Дальнейшее выращивание проводят в таких условиях:

  • температура — +18…+22°С;
  • влажность — 65–70% (поддерживают с помощью опрыскивания пространства вокруг растений);
  • освещение — 12 ч. в сутки (применяют специальные лампы или дневного света);
  • полив — раз в 5 дней (следят за просыханием грунта);
  • подкормки — 2 раза в месяц минеральным комплексом «Агрикола» согласно инструкции.

За 10–14 дней до пересадки рассаду нужно закалить на свежем воздухе. Торфяные ёмкости выносят на балкон или оставляют у открытого окна на час, постепенно увеличивая время «прогулки» до 24 часов.

Важно! Нельзя сажать баклажаны в одном и том же месте два года подряд. Также плохими предшественниками являются родственные ему паслёновые культуры (картофель, томат, перец).

Высаживание рассады на грядки

Осенью открытый солнцу, но защищённый от ветра участок подготавливают под будущую посадку:

  1. Очищают от остатков собранных культур.
  2. Перекапывают на штык лопаты.
  3. Вносят в почву 5 кг/м² перепревшего навоза и 40 г суперфосфата.
  4. Ровняют землю граблями.

Весной нагребают высокие грядки в виде гребней до 30 см.

Технология посадки:

  1. Междурядья должны быть шириной до 80 см, между растениями расстояние до 40 см.
  2. Лунку, добавив 50 г золы, обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, помещают саженец вместе с ёмкостью так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности земли на 2 см.
  4. После засыпают грунтом, распределяя по всем сторонам, и ещё раз поливают.

Посадка баклажанов

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

  • капельный;
  • под куст.
Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги.
Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Подкормки баклажанов

Схема подкормок:

  • первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
  • вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
  • в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
  • третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
  • последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост. Пасынкование баклажанов

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Заболевания и вредители

Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость. Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает.

Знаете ли вы? Баклажан не сразу был признан съедобным: древние греки считали, что употребление овоща приводит к безумию. Средневековые красавицы шарахались от плодов, искренне веря, что после употребления лицо покроется веснушками.
В качестве профилактики проводят тщательную очистку участка, соблюдают севооборот и обработку семенного материала. Лечить фитофтору можно с помощью содержащих медь препаратов: бордоская жидкость, «Абика-Пик», «Хом».

Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку. Заболевания и вредители

Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:

  1. Тля — применяют опрыскивание раствором препарата «Актара» 8 г/10 л, смеси хватает на 10 м², опрыскивают в безветренную погоду. Из народных методов применяют чесночный настой, настой пижмы, полыни и древесной золы.
  2. Колорадский жук — при небольшом количестве насекомых их снимают вручную, обработку проводят препаратом «Танрек» 1 мл/1 л воды развести и довести объём до 10 л.
  3. Слизней удаляют с участка вручную, при большом скоплении брюхоногих участок посыпают метальдегидом, на м² расходуют 3 г средства. Чтобы предупредить их появление, после прополки и рыхления участок можно мульчировать иголками хвои. Колючий материал затруднит передвижение моллюска, также рассыпают осколки ореховой скорлупы в междурядьях.

Сбор и использование урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.

Есть немало способов готовить овощи:

  • жарить;
  • тушить;
  • готовить рагу с другими овощами;
  • запекать;
  • готовить тёплые салаты.
Сбор и использование урожая

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.

Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий