Баклажаны — полезная и несложная в кулинарной обработке культура. Селекционеры всего мира стараются вывести сорта, в которых горечь, присущая плодам, ощущается минимально. Один из таких сортов — Чёрный опал.
Описание и характеристика сорта
Сорт Чёрный опал, выведенный российскими селекционерами, рекомендован к выращиванию на юге России, в средней полосе страны, в Молдове и Украине. Авторство принадлежит агрофирме «Поиск» (Московская область), в реестр селекционных достижений внесён в 2010 г.
Куст средней высоты, до 70 см, с толстыми крепкими стеблями и крупной светло-зелёной листвой. По мере роста сильно разрастается и может потребовать подвязки особенно в период плодоношения. С момента посадки до созревания плодов проходит 125–130 дней.
Мякоть плотная, бледно-салатовая, горечь во вкусе не выражена. Плоды широко применяются в различных блюдах, в том числе в консервациях на зиму. Культура устойчива к перепадам температур. Обладает иммунитетом против вирусной мозаики листьев и фитоплазмоза.
Выращивание
Баклажан — теплолюбивое растение, высадка в открытый грунт проводится в конце весны, когда почва прогрета до +15°С. Чтобы рассада достаточно окрепла для пересадки, посев проводят в первой декаде марта.
Подготовка и уход за рассадой
Посадочный материал нужно откалибровать, выбраковав слишком мелкие или повреждённые семена. Затем их протравливают в слабо-розовом растворе перманганата калия. После просушки помещают на 12 часов в раствор, стимулирующий рост и ускоряющий проращивание. Опытные овощеводы предпочитают использовать натуральные средства, например, раствор древесной золы 5 г/1 л тёплой воды.
Субстрат для посева в пропорции 6:3:1:
- торф;
- компост;
- песок.
В готовую смесь добавляют 1/5 часть от всего объёма древесной золы и 20 г суперфосфата. Подходящая для посева ёмкость — торфяной стаканчик: культура не любит пересадки. Посев проводят в увлажнённый грунт на глубину до 1,5 см.
Читайте об особенностях выращивания других сортов баклажанов, а именно:
Ёмкости помещают в тёплое место с температурой +25…+28°С до появления всходов. Периодически грунт увлажняют опрыскиванием.
Дальнейшее выращивание проводят в таких условиях:
- температура — +18…+22°С;
- влажность — 65–70% (поддерживают с помощью опрыскивания пространства вокруг растений);
- освещение — 12 ч. в сутки (применяют специальные лампы или дневного света);
- полив — раз в 5 дней (следят за просыханием грунта);
- подкормки — 2 раза в месяц минеральным комплексом «Агрикола» согласно инструкции.
За 10–14 дней до пересадки рассаду нужно закалить на свежем воздухе. Торфяные ёмкости выносят на балкон или оставляют у открытого окна на час, постепенно увеличивая время «прогулки» до 24 часов.
Высаживание рассады на грядки
Осенью открытый солнцу, но защищённый от ветра участок подготавливают под будущую посадку:
- Очищают от остатков собранных культур.
- Перекапывают на штык лопаты.
- Вносят в почву 5 кг/м² перепревшего навоза и 40 г суперфосфата.
- Ровняют землю граблями.
Весной нагребают высокие грядки в виде гребней до 30 см.
Технология посадки:
- Междурядья должны быть шириной до 80 см, между растениями расстояние до 40 см.
- Лунку, добавив 50 г золы, обильно проливают.
- Когда влага впитается, помещают саженец вместе с ёмкостью так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности земли на 2 см.
- После засыпают грунтом, распределяя по всем сторонам, и ещё раз поливают.
Уход за сортом
Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.
Полив
Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.
Для полива культуры подходят два метода:
- капельный;
- под куст.
В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.
Подкормки
На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.
Схема подкормок:
- первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
- вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
- в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
- третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
- последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.
Уход за почвой
После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.
При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.
Заболевания и вредители
Сорт Чёрный опал обладает отличным иммунитетом, однако из-за частых дождей возможно появление фитофторы. Фитофтора носит грибковый характер заболевания, идеальная среда для его развития — сырость. Грибки сначала поражают листву, постепенно распространяясь по всему растению вплоть до плодов. Куст просто загнивает.
Эффективны против грибков биологические средства «Бактофит» и «Фитоспорин-М». Препараты применяют методом опрыскивания, разводя водой согласно инструкции. При необходимости проводят повторную обработку.
Основные вредители баклажанов и методы борьбы с ними:
- Тля — применяют опрыскивание раствором препарата «Актара» 8 г/10 л, смеси хватает на 10 м², опрыскивают в безветренную погоду. Из народных методов применяют чесночный настой, настой пижмы, полыни и древесной золы.
- Колорадский жук — при небольшом количестве насекомых их снимают вручную, обработку проводят препаратом «Танрек» 1 мл/1 л воды развести и довести объём до 10 л.
- Слизней удаляют с участка вручную, при большом скоплении брюхоногих участок посыпают метальдегидом, на м² расходуют 3 г средства. Чтобы предупредить их появление, после прополки и рыхления участок можно мульчировать иголками хвои. Колючий материал затруднит передвижение моллюска, также рассыпают осколки ореховой скорлупы в междурядьях.
Сбор и использование урожая
Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.
Есть немало способов готовить овощи:
- жарить;
- тушить;
- готовить рагу с другими овощами;
- запекать;
- готовить тёплые салаты.

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.
Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.
в