Имбирь при отравлении: польза чая, как приготовить и употреблять

При употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, а также по причине истечения срока годности продукции, употребляемой в пищу, у человека может появиться дискомфорт в желудке, который сопровождается диареей и тошнотой. Справиться с такими симптомами в домашних условиях поможет народный метод лечения с применением имбирного чая, который не только способен устранить неприятные ощущения в кишечнике, но и улучшит работу желудка. Как правильно приготовить средство и как его применять, читайте ниже.

Пищевые отравления, расстройства желудка: народные методы лечения

Пищевое отравление сопровождается массой симптомов, главное — уметь различать острую кишечную инфекцию и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Знаете ли вы? Если после каждого приёма пищи жевать кусочек имбиря, можно избежать образования кариеса и устранить неприятный запах из ротовой полости.

Речь идёт о таких симптомах как:

  • резкая потеря зрения, наличие галлюцинаций;
  • рвота с кровью;
  • температура тела выше +37,5°С;
  • диарея продолжается в течение 5–7 дней;
  • сильное головокружение и слабость;
  • резкая головная боль.

Лечение в домашних условиях допускается, если у человека расстройство желудка в лёгкой форме. Если наблюдается урчание в животе, отрыжка, изжога, учащённый стул, то можно прибегнуть к методам народной медицины. Помогать при отравлении необходимо комплексно, используя традиционное и народное лечение. Больной должен пить много подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма и избежать обезвоживания. Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли. Принимают по 30 г каждые 5–10 мин. Пищевые отравления С интоксикацией организма, спровоцированной расстройством желудка, отлично справляется отвар укропа с добавлением мёда: 10 г измельчённой травы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 10 мин. Отвар подслащивают по вкусу. Употребляют по 100 г до каждого приёма пищи в течение 5–7 дней. При разреженном стуле можно есть рисовую кашу, которую необходимо сильно переварить. Желательно употреблять продукт без добавления сахара и соли. С симптомами интоксикации отлично справится компот из сухофруктов: его пьют на протяжении 3 дней по 50–100 г каждый час.

Можно ли имбирь при отравлении, и помогает ли он?

Имбирь имеет антибактериальные и спазмолитические свойства, благодаря чему его с успехом применяют в лечении расстройства желудка. Специя входит в состав многих препаратов, созданных для купирования болей в кишечнике и устранения патогенной микрофлоры, что важно при отравлениях. Употребление корня имбиря способствует улучшению пищеварения и способствует лёгкому усвоению пищи, что поможет восстановить организм не только во время заболевания, но и после него.

Средства из имбиря при отравлениях, рецепты

Средства для устранения симптомов отравления и расстройства желудка с применением имбиря легки в приготовлении и практически не имеют противопоказаний. Самые распространённые способы приготовления чая на основе специи, читайте ниже.

Важно! Перед лечением отравления имбирным чаем необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиент не имеется аллергической реакции.

Чай имбирный классический

Ингредиенты:

  • молотый имбирь - 5 г;
  • вода - 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. На дно стеклянной ёмкости высыпать специю.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой.
  4. Настаивать напиток в течение 15 мин.
  5. При употреблении допустимо добавление сахара или мёда по вкусу.
Имбирный чай

С добавлением мёда

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 10 г;
  • имбирь - 10 г;
  • мёд - 20 г;
  • вода - 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Чай и специю смешать и всыпать в заварочный чайник или чашку.
  2. Вскипятить воду и залить чай.
  3. Настаивать заварку в течение 10 мин.
  4. Добавить мёд и хорошо размешать.
  5. Напиток готов к употреблению.

Знаете ли вы? Имбирь впервые обнаружен в предгорьях Северной Индии, где получил название «рогатый корень».

С добавлением дикой полыни

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 5 г;
  • сушёная полынь - 30 г;
  • имбирь - 10 г;
  • мёд - 20 г;
  • вода - 400 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду довести до кипения.
  2. В ёмкости объёмом 200 мл заварить чай с имбирём. Настаивать в течение 10 мин.
  3. Отдельно настоять сушёную полынь в 200 мл кипятка 15 мин.
  4. В приготовленный чай влить 50 г настоя из полыни и добавить мёд.
  5. Напиток готов к употреблению.
Сушеная полынь

С добавлением корня копытня

Ингредиенты:

  • чёрный чай - 5 г;
  • имбирь - 10 г;
  • сушёный корень копытня - 30 г;
  • мёд - 20 г;
  • вода - 400 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. В отдельных ёмкостях объёмом по 200 мл заварить чай и корень копытня на 10–15 мин.
  3. В чёрный чай добавить имбирь и мёд.
  4. Затем влить настой из копытня в количестве 50 г, тщательно перемешать и употреблять по назначению.

Как правильно приготовить и пить?

Имбирный чай должен быть средней концентрации, чтобы не перегружать желудок. Если напиток будет слишком крепким, то помимо отравления у человека повысится давление, а также будут наблюдаться такие симптомы как головокружение, бессонница и слабость. При расстройстве желудка необходимо принимать только свежесваренный напиток. Приготовление чая Ингредиенты для него нужно приобретать в аптеке и обязательно убедиться в том, что они пригодны для внутреннего использования. В зависимости от симптоматики заболевания и степени тяжести, чай с имбирём употребляют от 5 до 30 дней. При лёгком расстройстве желудка, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, можно пройти курс лечения народным методом в течение 10 дней, при этом употребляя имбирный чай с добавлением мёда.

Важно! Имбирный чай пьют только в тёплом виде. Употребление напитка горячим или холодным приведёт к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и усугубления болезненного состояния.

При более тяжёлой симптоматике, сопровождающейся рвотой и диареей, нужно применять такое лечение только после консультации с врачом и после исчезновения рвотного рефлекса. Благодаря антибактериальным свойствам пряности, человек может избавиться от лёгкой формы отравления и избежать общей интоксикации организма. Употребление имбирного чая не только способствует выведению токсинов, но и производит тонизирующий и общеукрепляющий эффект на всё тело.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий