Страна и год селекции
Россия, 2008 год
Семейство
Крестоцветные
Характеристика
Позднеспелая
Урожайность
300–550 ц/га
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
2–5 кг
Способы выращивания
Семенной

и рассадный

Способы употребления
В сыром

и готовом виде

Товарные качества
Хорошая сохранность

и транспортировка

Капуста сахарная голова: характеристика и вкусовые качества

Сортов капусты существует очень много, но огородники обычно выбирают для посадки несколько – раннеспелые и позднеспелые. Если раннеспелые съедаются достаточно быстро и особых требований, кроме хороших вкусовых качеств не выдвигают, то с позднеспелыми сортами всё совершенно иначе – они должны иметь хорошую сохранность, быть устойчивым к вредителям и болезням, которые могут поражать плоды в период хранения, сохранять стойкость к растрескиванию. Одним из таких позднеспелых сортов является Сахарная голова, поэтому рассмотрим подробное описание капусты, и особенности её выращивания в домашних условиях.

Описание и характеристика

Селекцией сорта Сахарная голова занималась крупная московская селективная компания Седек в 2008 году. Сорт сразу стал популярным и был изначально распространён на территории России, но вскоре крупные фермерские хозяйства и аграрные компании по всему миру начали закупать сорт для местного выращивания. Сорт капусты Сахарная голова характеризуется поздним сроком созревания плодов (от первых всходов до сбора урожая проходит в среднем 150 дней), популярен для выращивания в промышленных масштабах и на небольших территориях для домашнего потребления. Сахарная голова имеет высокие показатели урожайности – 300–550 ц/га.

Знаете ли вы? Слово «капуста» пошло от древнегреческого «капутум», что в переводе означает «голова» и подчёркивает внешний округлый вид овоща.

У зрелого растения широкая и раскидистая розетка, диаметр которой составляет не менее 80 см, и 40 см высота. Весить зрелый кочан капусты может от 2 до 5 кг. Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму. Край каждого листа слегка волнистый. Листы зрелых кочанов отличаются сочностью и мягкостью обычно грубых прожилок, что очень нравится потребителям. Капуста сахарная голова Кочаны капусты имеют округлую форму, если разрезать их пополам, срез будет бело-салатового цвета. Кочерыжка кочана имеет среднюю длину снаружи, внутри кочана короткая – до 7 см. Листья в кочане прилегают плотно друг к другу, без пустот. Капуста хрустящая и сладкая (имеет больший процент содержания природного сахара, по сравнению с другими известными позднеспелыми сортами). С употреблением в пищу свежесобранного овоща стоит повременить. Спустя месяц, кочаны станут гораздо вкуснее – горечь уйдёт, останется лишь сладковатый привкус и ярко выраженный капустный аромат.

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт капусты Сахарная голова отличается преимуществами:
  • отличными вкусовыми качествами;
  • высоким содержанием полезных веществ – тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, йода, фосфора, фтора, натрия, калия, кальция, железа, марганца;
  • хорошей лёжкостью урожая – с лёгкостью сохраняется до мая–июня, не теряя при этом внешний вид, плотность и вкусовые качества, не гниёт;
  • отличной сохранностью внешнего вида, стойкостью к растрескиванию;
  • хорошей транспортабельностью;
  • устойчивостью к распространённым заболеваниям – киле, фузариозу, бактериозу;
  • характеризуется хорошей всхожестью семян.

Недостаток сорта только один – низкие показатели урожайности при неблагоприятных условиях выращивания.

Оптимальные сроки посадки

В зависимости от выбранного способа, сроки посадки капусты будут отличаться. Если рассада будет выращиваться самостоятельно из семян, то их посев должен производиться в начале апреля в контейнеры, которые будут установлены в отапливаемом помещении. Если планируется выращивание капусты из приобретённой рассады, то её высадка в открытый грунт должна осуществляться в конце мая – начале июня, в это время на каждом растении уже будет сформировано 4 настоящих листа. Рассада капусты

Выращивание сорта

Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.

Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки. Семена капусты

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:

  1. Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
  2. Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
  3. Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
  4. Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
  5. Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
  6. На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
  7. Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
  8. Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
  9. Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Рассада капусты Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.

Процесс высадки рассады следующий:

  1. Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
  2. В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
  3. В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
  4. Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.

Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай.

Уход за растением

Для получения качественного и большого удобрения, рекомендуется соблюдать некоторые правила по уходу за растениями.

Техника полива

Поливать капусту часто не нужно. Для полноценного роста и формирования завязи, обеспечивают полив водой комнатной температуры под корень 1 раз в 2-3 недели. Под каждый куст выливают от 1 до 2 л воды. Если регулярно идут обильные дожди, полив можно сократить или вовсе исключить. Полив капусты Усилить полив рекомендуется в период формирования головок капусты, в этот период поливать можно 1 раз в неделю небольшим количеством воды, чтобы не спровоцировать растрескивание плодов. За месяц до сбора урожая поливать капусту прекращают, так как возрастает риск растрескивания головок.

Рыхление

Обязательным условием хорошего роста капусты является нормальное функционирование корневой системы растения. Корни должны быть обеспечены не только питательными веществами, но и кислородом, который поступает через почву. В связи с этим, возрастает необходимость в регулярном рыхлении грунта, особенно после осадков и поливов, когда почва может взяться коркой и перекрыть доступ кислорода к корням.

Важно! Треснутые овощи не подлежат хранению и становятся опасными для употребления в пищу, так как в местах разрыва быстро накапливаются болезнетворные бактерии и грибки.

Процесс рыхления можно совмещать с прополкой, одновременно удаляя сорняковую растительность с участка. Рыхление осуществляют вилами, поддевая грунт и разрыхляя, очень осторожно, чтобы не задеть корни, находящиеся в верхнем слое почвы.

Заболевания и вредители

Сорт капусты Сахарная голова отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда может поражаться некоторыми болезнями:

  • килой – поражающей корневую систему овоща, которая провоцирует развитие грибка на корнях. Для предотвращения болезни очень важно соблюдение севооборота, регулярное удаление и уничтожение сорняков и растительных остатков с участка. При выявлении больных экземпляров (увядающих, с наростами на корнях), их сразу же удаляют с грядки, оставшиеся растения обрабатывают «Топазом», «Фундазолом», согласно инструкции;Кила капусты
  • фузариозным увяданием – вызывающим увядание листов капусты с одновременным пожелтением. Основная опасность данной болезни в том, что вылечить больные растения невозможно, поэтому поражённые экземпляры сразу же удаляют с грядки. Лучшим способом защитить урожай является проведение профилактики, которая заключается в тщательной перекопке грунта в осенний период и обработки «Фитоспорином», соблюдением севооборота;Фузариозное увядание
  • сосудистым бактериозом – провоцирующим пожелтение листов, потемнение прожилок и полную гибель листа. Меры профилактики заболевания заключаются в соблюдении севооборота, своевременном удалении сорняков с территории. Лечить сосудистый бактериоз можно препаратом «Бинорам», согласно инструкции;Сосудистый бактериоз капусты
  • чёрной ножкой – грибковым заболеванием, которое провоцирует истончение корневой шейки, загнивание нижней части ножки капусты. Эффективными считаются профилактические мероприятия, которые касаются предпосевной обработки почвы 1% раствором перманганата калия. Чёрную ножку вылечить невозможно, поэтому больные растения удаляют, пока они не заразили здоровые.Чёрная ножка капусты

Среди вредителей, которые могут поражать сорт выделяют:

  • тлю – мелких насекомых серебристо-белого цвета, которые поселяются на обратной стороне листа и питаются соком растения, постепенно приводя к отмиранию листовых пластин. Основными признаками появления вредителя на растении является замедление роста, приобретение листьями розового оттенка, скручивание и отмирание листовых пластин. Бороться с тлёй рекомендуют препаратами «Карбофос», «Искра», которыми опрыскивают поражённые растения. Для профилактики заражения капусты тлёй, можно высадить между рядов рассады морковь или томаты, насекомое обычно не терпит такого соседства;Тля на капусте
  • капустную муху – насекомое, внешний вид которого очень напоминает обычную муху. Капустная муха откладывает яйца в почве в конце мая, со временем из них вылупляются личинки и начинают съедать корневую систему капусты. Признаки поражения растения: подгнивание корней, увядание кустов, окрашивание нижних листьев в серый цвет. Лечение растения производится обработкой «Тиофосом», согласно инструкции;Капустная муха
  • крестоцветных блошек – небольших продолговатых жуков коричневого цвета, обитающих в почве, которые в весенний период питаются молодыми листьями капусты, оставляя на пластинах язвы. Часто от крестоцветных блошек молодое растение полностью гибнет, а более взрослое – растёт плохо, образовывает рыхлые мелкие кочаны, непригодные к длительному хранению. Массовое распространение насекомого возможно только при чрезмерной сухости воздуха и нерегулярному поливу, в дождливую пасмурную погоду жуки прячутся в земле. При поражении растения подобными вредителями, необходимо обработать кусты «Карбофосом» или «Актарой», согласно инструкции.Крестоцветная блошка

Сбор и хранение урожая

Время созревания капусты Сахарная голова – средина–конец сентября, в это время приступают к сбору урожая. Срезать кочаны необходимо острым большим ножом, оставляя на кочане кочерыгу размером в 4 см. Собирать урожай следует только в сухую погоду, а перед тем, как отправить плоды на хранение слегка подсушивают (подвяливают) на солнце верхние кроющие листья, чтобы продлить период лёжкости. Для длительного хранения подходят плотные, не имеющие механических повреждений кочаны с прилегающими кроющими листьями.

Самым эффективным способом хранения кочанов капусты является их подвешивание на жерди к потолку. Для этого капусту попарно связывают за кочерыжки и прикрепляют к жердям проволокой или прочной тканью. Также можно хранить кочаны, уложив в шахматном порядке на деревянные полки. Укладывать капусту необходимо таким образом, чтобы кочерыжки были немного приподняты вверх и не соприкасались друг с другом. Оптимальная температура хранения 0…+1°С.

Знаете ли вы? Существуют декоративные виды капусты, которые особенно популярны в Японии. Когда наступают холода, и другие цветущие растения прекращают цвести, декоративная капуста радует глаз необычными цветками.

Уровень влажности в помещении должен находится на уровне 85–90%. Употреблять капусту Сахарная голова можно в свежем и приготовленном виде. Её используют для витаминных салатов, закусок. Хорошо подходит сорт для квашения, соления, маринования. Отличные вкусовые качества имеют блюда, где капуста подвергается термической обработке, в процессе приготовления она держит форму, сохраняет плотность, но в то же время становится достаточно нежной и мягкой. Капуста сахарная голова Таким образом, капуста Сахарная голова является отличным позднеспелым сортом, который пригоден для выращивания на небольших домашних участках и промышленных плантациях. Процесс выращивания сорта несложный, а результат почти всегда отличный, особенно, если придерживаться основных правил по высадке и уходу за растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий