Страна-селекционер
Германия
Урожайность
До 600 ц/га
Потребительские качества
Мягкий вкус,

сохранение цвета мякоти при варке

Период созревания
50–65 дней
Средняя масса клубней
70–125 г
Лёжкость
92%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский,

Северо-Кавказский

Устойчивость к болезням
Средняя
Корнеплоды
Округло-продолговатые,

гладкие

Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Колетте: характеристика и правила выращивания сорта

Сорт картофеля Колетте в первую очередь должен заинтересовать любителей раннеспелых плодов, не темнеющих в процессе термической обработки. При сравнительной простоте ухода этот сорт способен принести обильный урожай с высокими вкусовыми характеристиками и уже лишь по этой причине заслуживает внимания. Предлагаем вам побольше узнать о картошке Колетте и уделить внимание особенностям её культивирования.

Описание и характеристика

Коллете относится к раннеспелым универсальным сортам немецкого происхождения, среди положительных особенностей которых выделяют возможность получения урожая два раза в сезон. Период созревания этой разновидности картофеля не превышает 50–65 дней, а масса плодов в состоянии полной зрелости может достигать 70–125 г. Общая урожайность сорта доходит до 600 ц/га, причём на каждом кусте формируется от шести до одиннадцати картофелин. Вкусовые качества — на высоком уровне, клубни характеризуются средними показателями развариваемости, но цвет при термической обработке не меняют.

Фотогалерея

При внимательном осмотре выращенного урожая, несложно заметить, что жёлтая кожица клубней очень гладкая на ощупь, с поверхностными, слабо развитыми глазками. Находящаяся внутри мякоть округло-продолговатых плодов может иметь светло-жёлтый или кремовый оттенок, а количество содержащегося в нём крахмала часто доходит до 18% от общей массы свежего продукта.

Знаете ли вы? Картофель используется в самых разных кулинарных сферах, а некоторые народности применяют его при приготовлении горячительных напитков. К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома.

Преимущества и недостатки

  • Среди основных преимуществ описанного сорта стоит выделить следующие положительные особенности:
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность повторного получения урожая в тот же сезон;
  • хорошие вкусовые свойства;
  • отличная лёжкость собранных клубней;
  • быстрая всхожесть посадок с хорошим приростом;
  • идентичные внешние данные всех плодов (форма и вес каждой картофелины практически полностью соответствуют характеристикам других плодов, высаженных на том же участке).

К недостаткам выращивания сорта Колетте относят высокие требования к температурным условиям (сорт относится к теплолюбивым растениям) и необходимость регулярного полива, что при массовой засадке больших территорий может оказаться трудновыполнимой задачей.

Посадка и выращивание картошки

Если описанный сорт вам полностью подходит и регион культивирования растения позволяет надеяться на обильный урожай, тогда остаётся лишь выбрать наиболее подходящие сроки посадки, правильно подготовить участок и посевной материал. Что касается техники посадки овоща, то она основывается на тех же принципах, что и посадка других сортов картофеля. Рассмотрим каждый этап выращивания поподробнее.

Оптимальные сроки

Учитывая высокую теплолюбивость сорта Колетте, неудивительно, что выбор конкретных сроков посадки зависит от климатического региона выращивания культуры. Так, в южных районах РФ приступать к выполнению задачи можно уже в конце апреля, а вот в центральных и северных областях с этим лучше повременить до средины или даже конца мая.

Показателем готовности грунта к высадке клубней будет его прогрев до +10…+12°С (на глубине 10–12 см), достаточная влажность и рыхлость, а также отсутствие возможности появления возвратных заморозков. Слишком ранняя или, наоборот, поздняя посадка ведут к существенному снижению урожайности культуры.

Место в севообороте

Как и многие другие картофельные сорта, клубни Колетте лучше растут в рыхлом и питательном субстрате, особенно если каждый год участок под посадку будет меняться. Соблюдая правила севооборота, не стоит высаживать культуру на одном и том же месте 2 или 3 года подряд, поскольку даже при наличии достаточного количества удобрений, субстрат всё равно истощается, что сказывается на показателях урожайности. Севооборот Хорошо высаживать клубни на участке, где в прошлом году произрастали бобы, капуста, корнеплодные культуры и многолетние растения озимых сортов. Также неплохо будет высеять осенью горчицу, которая лишь поспособствует повышению рыхлости почвы. Не рекомендуется сажать картофель после томатов или других паслёновых, которые имеют схожие недуги и поражаются одними и теми же вредителями.

Важно! Чтобы снизить вероятность поражения высаженного картофеля болезнетворными микроорганизмами, никогда не оставляйте на участке растительные остатки. Даже полезные предшественники этой культуры могут стать убежищем для источников инфекции.

Какой должна быть земля

Подготовка земли на выбранном для картофеля участке начинается ещё с осени, когда с огорода убирают весь растительный мусор, а почву вспахивают на глубину штыка лопаты. После этого в зависимости от состава грунта можно внести и удобрения, которые смогут повысить всхожесть и обеспечить обильный урожай культуры в новом сезоне. Для плодородных участков используют 2–2,5 ц навоза на 100 м² территории, дополнив его 1,5–2 кг аммиачной селитры, 2 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийных смесей. Удобрение картофеля Для удобрения территории, на которой давно ничего не выращивалось, лучше подготовить 2,5–3 ц навоза, 2,5–3 кг азотсодержащих удобрений, 3 кг фосфорных и 2–2,5 кг калийных. Этой смеси также будет достаточно для повышения питательности одной сотки.

Кроме того, вне зависимости от состава грунта на любых территориях полезно использовать древесную золу, заделывая её в почву из расчёта 5–10 кг на 100 м². За 3 недели до высадки картофеля останется лишь ещё раз вспахать участок и разровнять его под организацию лунок.

Подготовка посадочного материала

Примерно за 14 дней до предполагаемых посадочных работ заготовленный семенной материал картофеля нужно достать из погреба, тщательно осмотреть его и отобрать только качественные и полностью здоровые клубни, возможно, с проклюнувшимися проростками (появляются из глазок). Иногда для повышения урожайности культуры и защиты от болезни клубни могут обрабатываться питательными составами вроде «Нитрофоски» или «Растворина». Эта процедура выполняется в несколько этапов с перерывом в 10 дней. Подготовка посадочного материала Для лучшего проращивания клубней и обеспечения их быстрой всхожести семенной материал можно разместить в хорошо освещаемом месте, расстелив плоды на подносе в один слой. Главное, чтобы на них не попала влага, вызывающая загнивание растений.

Технология посадки

Подготовив участок и сам посевной материал к высадке в открытый грунт, остаётся лишь правильно организовать лунки. Согласно отзывам огородников, лучше всего размещать клубни описанного сорта в длинные грядки с шириной междурядий не меньше 75 см. Расстояние между растениями в одном ряду может колебаться в пределах 30–40 см, а что касается глубины заделки клубней, то тут вполне достаточно значения в 10 см.

Знаете ли вы? В былые времена картофель считали ядовитым растением и не употребляли его в пищу. Определённая доля правды в этом есть, но чтобы отравиться, необходимо съесть не меньше 1 кг сырых зелёных клубней, так как именно в них содержится высокая концентрация соланина.

Технология посадки сорта Колетте основывается на всех тех же действиях, что и высадка других разновидностей картофеля: подготовленные клубни просто помещают в лунку и засыпают увлажнённой почвой, несильно утрамбовывая её. Все дальнейшие мероприятия по уходу будут выполняться уже после появления молодых ростков. Технология посадки картофеля

Уход за картошкой после посадки

Как и другие разновидности овощей, сорт картофеля Колетте имеет ряд требований к условиям выращивания и уходу за посадками, поэтому для успеха дела стоит учесть следующую информацию:

  1. Полив и удобрение субстрата. Намеренное внесение жидкости в почву выполняется только тогда, когда в регионе произрастания культуры уже долгое время отсутствуют дожди. Вместе с тем не стоит забывать, что указанный сорт любит влажную почву, поэтому при её высыхании на глубину больше 5 см желательно дозировано вносить жидкость. Подкормки картофеля нужны ему в течение всего вегетационного периода, но с использованием разных питательных составов. До начала цветения в этих целях можно использовать препараты «Растворин» или «Эффектон», особенно если вы заметили, что листья потеряли свой ярко-зелёный окрас, а ботва кажется чрезмерно тонкой. Второй и третий раз растение подкармливают этими же составами, но не чаще чем через 10 дней после предыдущей подкормки. Способ приготовления удобрения зависит от его вида, но чаще всего 1 ст. ложку разводят в 10 л воды. Во время бутонизации картофеля можно провести дополнительную подкормку древесной золой, растворяя 100 г вещества в 10 л воды. Полив картофеля
  2. Рыхление почвы и удаление сорных растений. Эти мероприятия по уходу чаще всего проводят после хорошего увлажнения субстрата, когда на его поверхности начинает формироваться корка. Вспушивая субстрат, вы обеспечиваете хороший воздухообмен между внешней средой и корневищем картофеля, а удаляя сорняки — способствуете лучшему развитию культуры (многие дикорастущие растения заглушают культурные посадки). В первый раз почву рыхлят после появления первых всходов, но при этом не стоит углублять инструмент более, чем на 1–1,5 см, поскольку есть вероятность повреждения молодых растений. В дальнейшем борьбу с сорняками и рыхление грунта удобно совмещать с окучиванием субстрата. Рыхление почвы
  3. Окучивание сорта Колетте предусматривает насыпь грунта ближе к стволу растения, который в дальнейшем придаст кусту устойчивость и защитит корни от чрезмерного испарения влаги. Обычно данная процедура проводится в несколько этапов: в первый раз на этапе появления первых пар настоящих листочков (можно даже спрятать их под вспушенным субстратом), а второй — после начала цветения растения.
Важно! Выполнять окучивание нужно только мягкой, распушенной и слегка влажной почвой, которая не будет препятствовать поступлению влаги и питательных веществ в глубинные слои. Сухой, пыльный или тем более твёрдый субстрат для этих целей не подходит.

Болезни и вредители сорта

Сорт Колетте обладает неплохой устойчивостью к популярным картофельным недугам вроде рака или золотистой нематоды. Повреждение фитофторой возможно, но благодаря ранним срокам созревания культуры это сравнительно редкое явление. Для профилактики недуга можно обработать посадочный материал специальными химическими составами: препаратом «Круизер», «Форс» или смесью «Престижа» и «Максимы».

Куда более опасными для картофеля будут вредители, среди которых чаще остальных встречаются колорадский жук и проволочник. В первом случае страдают листья и побеги, а во втором основной удар вредителя приходится на клубни, в которых он образует ходы. В борьбе с колорадским жуком наиболее эффективными будут метод ручного удаления с кустов личинок и взрослых особей, а также использование препаратов «Престиж» и «Бацикол» (разводятся с водой в соответствии с инструкцией). Колорадский жук и проволочник Избавиться от проволочника несколько сложнее, поэтому либо вы заранее позаботитесь о сохранности клубней и обработаете посадочный материал профилактическими составами, либо придётся расставлять на участке ловушки из растительных остатков, но не факт, что таким способом удастся убрать с территории всех вредителей.

В редких случаях картофель Колетте страдает от картофельной моли. Её гусеницы быстро съедают зелёную часть растений и повреждают верхние клубни, поэтому, чтобы избавиться от них как можно быстрее, стоит использовать специальные инсектициды (например, «Искру»).

Сбор и хранение урожая

Как и другие сорта картофеля, Колетте предусматривает возможность ручной уборки урожая и использования в этих целях механических машин, что в большей степени зависит от способа посадки и площади картофельных насаждений. К выполнению процедуры можно приступать сразу после высыхания ботвы, спустя две недели после последнего полива. Желательно, чтобы это был солнечный, слегка ветреный день, позволяющий сразу высушить картофельные плоды перед их помещением в хранилище.

Место для зимнего хранения урожая должно быть прохладным и сухим, чтобы клубни не начали раньше времени формировать новые побеги и не загнили от чрезмерной влажности. Для лучшей фильтрации можно разложить их по деревянным ящикам, сбитым из отдельных реек. Сбор урожая Никаких сверхусилий для выращивания сорта Колетте от вас не потребуется, ведь всё, что нужно для получения вкусного и питательного урожая, — придерживаться основных агротехнических требований, многие из которых характерны и для других сортов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий