Назад
Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта
Страна-селекционер
Германия
Урожайность
До 204 ц/га
Потребительские качества
Отменный вкус,

при варке рассыпается

Период созревания
45–65 дней
Средняя масса клубней
70–135 г
Лёжкость
95%
Предпочтительные регионы выращивания
Уральский,

Северо-Кавказский, Средневолжский

Устойчивость к болезням
Средняя
Калорийность
76 ккал на 100 г
Корнеплоды
80–140 г, округлые,

слегка удлинённой формы

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке раннеспелый картофель. Сорт Ароза даёт возможность насладиться молодым корнеплодом уже в июне. Подробное о характеристиках этого универсального сорта, а также об особенностях его возделывания читайте в данной статье.

Характеристика и описание

Картофель Ароза — изобретение немецких селекционеров. Вид был выведен в 2009 году, его оригинатором выступила компания Uniplanta Saatzucht KG (Германия). Несмотря на то что сорт не так давно культивируется, его по достоинству оценили во всём мире.

Плюсы и минусы сорта

  • Несомненными плюсами новой разновидности являются:
  • короткий период вызревания клубней (первая копка возможна спустя всего 45–50 дней после высадки, полное созревание происходит на 60–55-й день);
  • высокие урожайные показатели, не зависящие от климата и состава почвы;
  • отличные потребительские характеристики (привлекательный внешний вид и отменный вкус);
  • засухоустойчивость;
  • возможность культивирования без использования дополнительной искусственной системы орошения;
  • выдерживает длительную транспортировку (устойчивость к механическим повреждениям);
  • клубнеплоды отлично выдерживают продолжительное хранение (лёжкость равна 95%);
  • корнеплоды пригодны для переработки (из них изготавливают чипсы и картошку фри);
  • хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру (мозаике, сухой пятнистости, фузариозу, вертициллёзному увяданию, картофельному раку);
  • нематодоустойчивость, что весьма важно для ряда приусадебных и фермерских хозяйств.

  • Недостатков у сорта Ароза значительно меньше, среди них:
  • зарегистрированы случаи заражения ризоктониозом, фитофторозом и серебристой паршой;
  • кусты подвержены атакам колорадского жука и медведки.
Знаете ли вы? Война между Пруссией и Австрией (17771779 гг.) за владение Баварией получила название «картофельной». Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника.

Урожайность

Аграрии отмечают высокую и стабильную урожайность вида. Общая урожайность колеблется от 188 до 204 ц/га. В условиях высокой агротехники — порядка 70 тонн с гектара посадочной площади.

Фотогалерея

Вкусовые качества

Вкус у корнеплодов отменный. При оценке по 5-балльной шкале, вкусовые характеристике достигают отметки 4,5. Стоит отметить, что вкус овоща напрямую зависит от количества крахмала.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать Арозу необходимо в хорошо прогретую землю (до температуры +10...+15°С). Поэтому осуществлять посадку картофеля следует не раньше мая.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Посадка и выращивание картофеля

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые. Правила севооборота

Требования к почве

К грунту сорт неприхотлив. Благодаря высоким адаптационным качествам Ароза подходит для культивирования на всех типах почвы.

Подготовьте посадочные площади с осени: удалите ботву и сорные травы, перекопайте землю на глубину 15 см, внесите органику (10 кг навоза на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Весной, за 14 дней до планируемых посадочных работ, клубни необходимо перебрать и прорастить. Оптимальная температура для проращивания картофеля составляет +12°С. Высаживать посадочный материал нужно, когда ростки, достигнут в длину 3-4 см. Посадочный материал Для посадки желательно использовать средние клубни. Масса одной картошки должна быть не менее 55 и не больше 75 г. А чтобы сорт не подкачал с урожайностью, поверхность должна быть с глазками.

Важно! На корнеплодах для посадки не должно быть вмятин и царапин. Кроме того, для посадки не годится материал, поражённый болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.

Технология посадки

Посадку осуществляйте по следующей схеме:

  1. Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (это повысит устойчивость картофеля к болезням).
  2. Затем роются неглубокие траншеи от 8 до 10 см. Между рядами должно быть не меньше 60–75 см.
  3. В сформированные бороздки высаживайте посадочный материал минимум через 30 см друг от друга.
  4. Сверху присыпьте лунки с картофелем землёй.
Схема посадки картофеля Такая посадка поспособствует получению богатого и качественного урожая картошки.

Уход за картошкой после посадки

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись. Окучивание картофеля Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает. Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.

Полив и внесение удобрений

Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:

  • первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
  • для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
  • опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.
Полив картофеля

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:

  1. Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».Чёрная парша
  2. Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают. Серебристая парша
  3. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.Фитофтороз
  4. Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».Медведка
  5. Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».Колорадские жуки
Важно! Прежде чем приступить к работе с инсектицидами, обязательно надевайте резиновые перчатки, передник, маску и защитные очки.

Сроки сбора и хранения урожая

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха +2...+4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео