Страна селекционер
Россия
Урожайность
До 270 ц/га
Потребительские качества
Клубни подходят для приготовления пюре,

не темнеют при варке

Период созревания
50-65 дней
Средняя масса клубней
109-210 г
Лёжкость
98%
Предпочтительные регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский,

Западно-Сибирский, Дальновосточный

Устойчивость к болезням
Средняя
Корнеплоды
Ровные, округло-овальные,

с белой мякотью

Вредители
Колорадский жук, нематоды

Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

В современном огородничестве существует немало сортовых вариаций овощей, которые смогут удовлетворить вкусовые запросы самых требовательных гурманов. К примеру, сорт картофеля Любава уже не первый год радует русских огородников вкусными плодами универсального назначения, для получения которых не придётся прилагать чрезмерных усилий. Чтобы оценить все преимущества культивирования клубней, предлагаем ознакомиться с основными характеристиками Любаши.

Описание сорта

В Государственный реестр растений РФ указанный сорт попал в 2003 году, после того как был получен в результате продолжительной селекционной работы специалистов ВНИИКХ им. Лорха А. Г и Кемеровского НИИСХ. Любава — это столовый сорт раннеспелого срока созревания, рекомендованный к выращиванию на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ну а в южных регионах успешно развиваются практически все растения.

Знаете ли вы? Картофельные клубни — настоящий кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на разные органы и системы человеческого организма. Доказано, что при ежедневном употреблении картофельных клубней риск появления инсультов и развития старческого слабоумия снижается в несколько раз, главное варить клубни в небольшом количестве воды.

Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком. Листовые пластины растения — небольшого размера, открытые, тёмно-зелёного цвета. С одного такого куста можно получить до 20 картофелин, весом по 109–210 г каждая, а 1 га насаждений принесёт 200–270 ц плодов, с отменными вкусовыми качествами. Все они могут использоваться как для приготовления пышного пюре, так и для жарки или запекания блюд. Картофель Любава Клубни Любавы преимущественно овальной формы, покрытые глазками средней глубины. Кожица клубня — красного цвета, не очень грубая на ощупь. Внутри каждой картошки находится белая мякоть, содержащая 11–17% крахмала. На полное созревание овоща требуется не меньше 65 дней, хотя молодой картофель начинают копать раньше. В хороших условиях произрастания количество собранного урожая будет на 20% превышать количество потраченного посадочного материала.

Плюсы и минусы сорта

Как известно, абсолютно идеальных культур нет, поэтому не стоит удивляться, что и сорт картофеля Любава имеет как преимущества, так и недостатки своего выращивания.

  • Преимущества картофеля сорта Любава:
  • отличный вкус;
  • крупные клубни;
  • высокая сортовая товарность (до 98%);
  • дружное формирование клубневых групп;
  • повышенное содержание крахмала (в среднем на 1,5% больше, чем в других сортовых вариациях);
  • хорошая устойчивость к раковым процессам в клубнях;
  • высокие показатели засухоустойчивости.

Недостатков сорта намного меньше, но это не значит, что они незначительны. В данном случае речь идёт о низкой устойчивости к фитофторозу и воздействию золотистой нематоды, из-за которых кусты нуждаются в профилактических обработках. Это немного осложняет процесс ухода за посадками.

Особенности посадки картошки

Процесс высадки картофеля Любава на участке мало чем отличается от размещения на нём других сортов этой культуры, однако на некоторые особенности всё же стоит обратить внимание. Правильный подбор сроков посадки, соблюдение правил севооборота, должная подготовка грунта и семенного материала будут гарантировать высокое качество полученного урожая. Посадка картофеля

Когда лучше всего сажать сорт

В большинстве регионов районирования сорта, его высаживают в конце мая или даже в начале июня, когда земля прогреется до комфортных для растения +10…+12ºC, а вероятность появления возвратных заморозков будет сведена к нулю. В южных регионах эти сроки могут быть немного сдвинуты, поэтому если погода позволяет, то картофельные грядки можно оформлять в конце апреля или начале мая.

Правила севооборота

Требования к севообороту в случае с картофелем Любава практически идентичны аналогичным требованиям к другим сортам культуры. На одном и том же участке картофель высаживают с периодичностью 1 раз в 3-4 года, а в промежутках между посадками на грядке можно выращивать огурцы, многолетние злаки, бобовые и тыквенные растения, которые являются отличными предшественниками для паслёновых культур.

Важно! При осенней подготовке участка, почву лучше не разбивать на мелкие комья. Крупные куски грунта лучше промёрзнут зимой, а вместе с ними вымерзнут остатки сорных растений и яйца вредоносных насекомых.

Нежелательно садить клубни Любавы после других сортов картофеля и томатов, что объясняется сильным истощением почвы и возможностью заражения новых посадок сохранившимися в грунте болезнями и вредителями от «родственных» предшественников.

Требования к грунту

Состав и состояние почвы — ещё один важный критерий при оценке оптимальных условий для высадки картофеля. В случае с сортом Любава, выбирая территорию для посадки растения, стоит обращать внимание на хорошо удобренные супесчаные или суглинистые субстраты, находящиеся в сухом и защищённом от ветра месте. Перед непосредственной посадкой картофеля в каждую лунку дополнительно засыпают по 300 г перегноя и 25 г древесной золы. Подготовка почвы для посадки картофеля

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля в почву, его нужно тщательно осмотреть и отсортировать, выбраковывая подпорченные экземпляры. Крупные плоды с большим количеством глазок нужно прорастить, чтобы после высадки в почву они быстрее пустились в рост. Для выполнения этой задачи картофель достают из погреба за 1-1,5 месяца до предполагаемой даты высадки и рассыпают в хорошо освещённом месте одним слоем. Хороший семенной материал уже через несколько недель прорастёт новыми побегами, а через месяц будет полностью готов к посадке.

Знаете ли вы? Если вы считаете, что картофель содержит в себе очень большое количество углеводов и может навредить вашей фигуре, тогда при приготовлении клубней не снимайте с них кожуру. В 100 г картофеля в мундире содержится всего 66 ккал, в то время как аналогичный очищенный продукт скрывает в себе от 75 ккал.

Посадка и окучивание

Процесс посадки картофеля Любава предусматривает выполнение вполне стандартного набора действий:

  1. Прежде всего, разровняйте участок и вспушите грунт.
  2. Разметьте места будущих лунок (при посадке этого сорта между соседними растениями лучше оставлять не менее 75 см, а между рядами — около 35 см).
  3. Выкопайте лунки для картошки и в каждую из них положите по 1-2 целых плода, с проросшими ростками (глубина посадки — 10–15 см).
  4. Засыпьте лунки и полейте каждую из них 0,5 л воды.

Видео: посадка картофеля

На этом процесс посадки культуры можно считать оконченным и всё, что остаётся — насыпать горкой почву и оставить растение до следующего окучивания. Как только на молодом картофеле появится 2 настоящих листа, под ствол можно подсыпать ещё немного почвы. Такое окучивание послужит хорошей опорой для слабого ростка и не позволит ему сломаться под воздействием резкого порыва ветра или других неблагоприятных факторов внешней среды.

Выращивание и уход за картошкой после посадки

После высадки картофеля и появления первых всходов можно приступать к активному уходу за культурой. Сорт Любава не отличается повышенной требовательностью к поливам, поэтому вносить жидкость можно только в очень засушливые периоды, когда не хватает естественной влаги и почва остаётся сухой на глубине до 0,3-0,4 м. Подкормка картофеля выполняется несколько раз за сезон: сначала после появления молодых всходов, а затем в период бутонизации культуры. Полив картофеля В первом случае в качестве питательного состава можно использовать раствор из 10 л воды, 0,5 л коровяка и около 17 г мочевины, а если нет коровяка, то его заменит куриный помёт. Количество воды в этом случае придётся увеличить на 3–5 л, а на 1 куст будет расходоваться около 0,5 л питательного состава. При повторном удобрении картофеля к указанным ингредиентам можно добавить немного древесной золы.

В промежутках между увлажнением почвы полезно проводить рыхление и окучивание растений. Однако чтобы не повредить слабую корневую систему культуры, не стоит углублять инструмент в почву больше чем на 1-2 см. Регулярное рыхление с одновременным удалением сорняков не только позволяет избежать загущения посадок, но и обеспечивает хороший приток воздуха к корням картофеля, что положительно сказывается на скорости его роста.

Важно! Чтобы сохранить только здоровый и качественный урожай, перед сортировкой клубней рекомендуется поместить их в холодное и тёмное место на 2 недели. За это время на поражённых экземплярах появятся признаки болезней, и их можно будет своевременно отбраковать.

Болезни и вредители сорта

Сорт Любава обладает неплохой устойчивостью к некоторым картофельным болезням. К примеру, рак клубней и чёрная ножка редко грозят культуре, но в то же время огородникам нередко приходится сталкиваться с паршой, макроспориозом и фитофторозом, которые заслужено считаются главной проблемой практически любого сорта картофеля. Фитофтороз картофеля Из вредителей стоит опасаться нематод и колорадских жуков, избавиться от которых помогут стандартные инсектициды: например, «Ратибор», «Калипсо», «Ратибор» или «Каратэ». Последняя обработка кустов от болезней и вредителей должна выполняться не позже, чем за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Полная техническая зрелость сорта Любава наступает через 65 дней после высадки клубней, однако попробовать первый урожай можно и через 50 дней. Чтобы не ошибиться со сроками массового сбора урожая, стоит ориентироваться на состояние картофельной ботвы: если она пожелтела и засохла — желательно выкопать клубни в течение последующих трёх недель, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не подойдут для длительной транспортировки.

Все плоды должны хорошо обсохнуть под солнцем и только после этого их можно закладывать в хранилище. В дальнейшем, картофель раскладывают по пластиковым или деревянным ящикам и отправляют на хранение в сухое и тёмное место с температурой воздуха не выше +4ºC.

Как видите, общие правила посадки и ухода за сортом Любава мало чем отличаются от действий, выполняемых при выращивании картофеля других сортов, поэтому никаких сложностей с культурой возникать не должно. Если же вы столкнётесь с вышеупомянутыми болезнями или вредителями, то справиться с ними помогут традиционные химические средства и грамотная профилактика в виде соблюдения правил севооборота и ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий