Селекция
Беларусь
Урожайность
350 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус, плохо разваривается
Период созревания
65–75 дней
Средняя масса клубней
140 г
Лёжкость
94%
Предпочтительные регионы выращивания
Беларусь, Украина, Россия, Молдова
Устойчивость к болезням
Высокая
Корнеплоды
До 140 г, гладкие, овальные
Вредители
Колорадский жук

Картофель Уладар: описание и характеристика сорта

Молодой сорт картофеля Уладар сочетает высокую урожайность, неприхотливость к условиям климата и высокое качество плодов. Поэтому его выбирают для выращивания как в промышленных целях, так и для личного потребления в небольших домашних хозяйствах. В статье рассмотрена подробная характеристика сорта Уладар, особенности посадки картофеля и ухода за растением.

Характеристика и описание

Сорт Уладар выведен на территории Беларуси в 2008 году. Над его созданием работала команда селекционеров «Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству». Для получения нового вида картофеля учёные скрестили сорта Живица и Коля. В результате скрещивания получен новый сорт, отличающийся ранними сроками созревания и прекрасным вкусом клубней.

Знаете ли вы? Сорт получил название в честь фильма «Властелин колец», который вышел на экраны незадолго до выведения нового вида картофеля. В переводе с белорусского слово «уладар» властелин.

Сегодня сорт успешно выращивают в Украине, в России, Беларуси и Молдове.

Описание сорта Уладар:

  1. Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стебли, полупрямостоячие и компактные.
  2. Листья средних размеров, имеют слегка волнистые края. Окрашены в насыщенный зелёный цвет.
  3. Цветёт средними по размеру соцветиями. В каждом содержится около 10 небольших красно-фиолетовых цветков.
  4. Раннеспелый, первую копку можно осуществлять через 45 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные, продолговатые. Кожура тонкая и гладкая, окрашена в жёлтый цвет. Масса одного плода достигает 140 г.
  6. Мякоть светло-жёлтая, не меняет оттенок при термической обработке и имеет отличный вкус.
  7. Клубни хорошо хранятся и не теряют привлекательный товарный вид после транспортировки, стойкость к механическим повреждениям.
  8. Иммунитет к раку, фитофторозу, морщинистой и полосчатой мозаике, золотистой нематоде картофеля, парше обыкновенной. Может поражаться вирусом скручивания листьев, ризоктониозом и колорадским жуком.

Читайте также об особенностях выращивания таких ранних сортов картофеля, как:

Урожайность

Картофель Уладар достигает полной зрелости уже через 65–75 дней после появления первых всходов. Образование клубней раннее, а с одного куста можно собрать до 12 плодов.

Общая урожайность сорта зависит от состава почвы, условий выращивания и сроков сбора урожая:

  • до 160 ц/га при первом подкопе через 1,5 месяца после появления первых всходов;
  • 260 ц/га через 2 месяца после прорастания семенного материала;
  • до 425 ц/га через 70 дней после первых всходов, при условии идеальных условий выращивания.

Средний показатель урожайности сорта в стандартных условиях выращивания — 350 ц/га.

Видео: урожайность картофеля Уладар

Вкусовые качества

Уладар относится к столовым сортам. Вкусовые характеристики высокие, по 10-бальной шкале сорт получил оценку 7 баллов. Кроме жарки, картофель этого сорта можно использовать для приготовления супов, тушёных и запечённых в духовке блюд.

Важно! В южных регионах выращивания есть возможность собирать урожай дважды на протяжении одного сезона.

Свойства и вкусовые качества клубней:

  • слабо развариваются, поэтому часто используются для приготовления чипсов и жареного картофеля;
  • содержание крахмала составляет около 12,5%;
  • в составе 0,4% занимает сахар, поэтому они такие вкусные;
  • светло-жёлтая мякоть устойчива к потемнению;
  • содержат много витамина С, калия, магния и фосфора.

Достоинства и недостатки

Сорт привлекает многих огородников положительными характеристиками, благодаря которым его культивируют и на больших плантациях, и на маленьких частных участках для личного использования.

  • Плюсы:
  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность при хорошем уходе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • отличные вкусовые характеристики клубней;
  • высокая лёжкость;
  • хороший товарный вид плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям.
Знаете ли вы? Памятники картофелю установлены в Германии, Канаде, Польше, Украине, России, Японии, Австралии, Боливии. Самым большим считается дом-памятник в австралийском городке Робертсон, установленный в 1977 году. Его высота — 4 м, ширина — 10 м.

  • Минусы
  • необходимость полива кустов в период длительной засухи;
  • подверженность ризоктониозу и атаке колорадского жука.

Посадка и выращивание картофеля

Посадка картофеля Уладар мало отличается от посадки других сортов. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Чтобы не допустить переувлажнения грунта, глубина залегания подземных вод не должна быть менее, чем 50 см. Посадка и выращивание картофеля уладар

Сорт неприхотлив к условиям выращивания, даже при минимальном уходе удаётся получить обильный урожай. Особое внимание нужно уделить правильной посадке, поливу и своевременной прополке грунта. Тонкости посадки и выращивания картофеля Уладар рассмотрим далее.

Сроки посадки

Сроки посадки картофеля Уладар зависят от состава почвы на участке. Лёгкий песчаный грунт весной быстрее прогревается на солнце, поэтому клубни в него можно высаживать одновременно с ранними зерновыми культурами. Глинистая почва хуже удерживает тепло, поэтому на участке с таким типом грунта посадка картофеля осуществляется на неделю позже.

Оптимальный срок посадки картофеля — вторая половина мая. Температура на поверхности грунта во время посадки должна быть не менее +15°С, чтобы посадочный материал быстро дал всходы и не загнивал.

Выбор посадочного материала

Клубни, предназначенные для посадки, должны быть качественными, без механических повреждений и гнили. Подходят небольшие плоды, имеющие на поверхности насколько «глазков». Если в наличии имеются только крупные клубни, то можно разрезать их на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 2–3 «глазков».

Выбор посадочного материала

Подготовка посадочного материала состоит из таких действий:

  1. Дезинфекция. Чтобы растение меньше подвергалось заболеваниям и атаке вредителей, посадочный материал на 20 минут опускают в слабый раствор перманганата калия или обрабатывают специальными химическими препаратами (например, «Престиж»).
  2. Проращивание. Перед посадкой клубней в открытый грунт их рекомендуется прорастить. Для этого за 2 недели до высадки в почву плоды раскладывают одним слоем в хорошо освещённом помещении с температурой воздуха около +15°С.
  3. Выработка соланина. Можно некоторое время держать посадочный материал на солнце, чтобы в нём образовался ядовитый соланин. Он не позволит ранним вредителям нанести вред растению.
  4. Закаливание. После того, как клубни проросли, их рекомендуется выносить на свежий воздух за несколько дней до посадки.

Важно! Рекомендуется не выращивать на картофеле ростки длиной более 1 см, так как во время посадки их можно случайно обломить.

Подготовка почвы

Сорт можно выращивать на любой почве, но лучше культура плодоносит в лёгком и рыхлом грунте.

Кроме этого, на участке проводят такие работы по подготовке почвы:

  • осенью глубоко перекапывают огород;
  • перед началом зимы удобряют органическими подкормками (навоз, перегной), чтобы обогатить землю питательными веществами;
  • осенью вносят минеральные удобрения, состоящие из 40% азота, 30% фосфора и 30% калия;
  • перед посадкой картофеля почву на огороде ещё раз перекапывают.

Подготовка почвы

Сорт Уладар даёт хороший урожай при посадке на участке, где до этого выращивались бобовые культуры, многолетние травы или озимые.

Высадка картофеля

При посадке картофеля Уладар нужно помнить, что глубина погружения посадочного материала в грунт зависит от состава почвы и степени её влажности. Если земля на участке достаточно влажная, клубни погружают на глубину около 8 см, а при ранних сроках посадки — на 6 см. На участках с низким уровнем влажности грунта посадку осуществляют на глубину около 12 см.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который попробовали выращивать в космосе. Данный эксперимент провели в 1995 году, его результат был положительным.
Пошаговая инструкция посадки картофеля Уладар:

  1. Выкопать небольшие лунки подходящей глубины, размещая их рядами. Между лунками оставлять расстояние 25–30 см, а между соседними рядами — около 60 см.
  2. Землю, выкопанную из лунок, смешать с компостом или навозом.
  3. Поместить посадочный материал в лунки, стараясь не повредить образовавшиеся на поверхности клубня ростки.
  4. Присыпать лунки рыхлой землёй, смешанной с удобрением.
  5. Аккуратно разровнять поверхность земли на участке с посаженным картофелем.

Особенности ухода за сортом

Сорт характеризуется высокой урожайностью и большим количеством крупных клубней с каждого куста. Для получения такого результата растению достаточно обеспечить несложный уход, который не займёт у огородника много времени и сил.

Особенности ухода за сортом

Правила ухода за картофелем Уладар:

  • своевременная прополка сорняков вокруг картофельных кустов — впервые осуществляется на этапе достижения молодыми ростками высоты 10 см, а затем — по мере необходимости;
  • боронование участка не менее 2 раз за один сезон;
  • периодическое рыхление почвы вокруг растений для лучшего сохранения влаги и доступа воздуха к клубням;
  • окучивание растений после достижения ими высоты 12 см и выше — улучшает воздухопроницаемость почвы и лучше удерживает влагу вокруг корней куста;
  • обработка кустов от колорадского жука — производится в период появления ростков и во время цветения растений, то есть два раза за сезон. Для повторной обработки нужно использовать другой инсектицид, так как у насекомых развивается иммунитет к химическим препаратам;
  • внесение азотных и фосфорных удобрений после появления молодых ростков и подкормок из калия во второй половине вегетационного периода. Азот и фосфор стимулируют рост зелёной ботвы, а калий способствует образованию крупных клубней;
  • полив кустов под корень проводится только в случае сильной засухи во время периода цветения и до того момента, когда ботва прекращает свой рост. Частота полива — каждые 10–14 дней в зависимости от температуры воздуха.

Вредители и заболевания

Сорт картофеля Уладар проявляет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям, но может поражаться вирусом скручивания листьев и ризоктониозом. Часто подвергается серьёзной атаке колорадского жука.

Рассмотрим признаки этих проблем и методы борьбы с ними:

  1. Вирус скручивания листьев. Чаще поражает растения во время засухи, сопровождающейся высокой температурой воздуха. Листья куста желтеют, а затем закручиваются в трубочку и отсыхают.Вирус скручивания листьев Источником инфекции могут быть некачественные материнские клубни или насекомые, которые переносят вирус с больных растений. Для лечения заболевания нужно выкопать и уничтожить все поражённые растения, а затем обработать картофель фунгицидами. Для профилактики регулярно удаляют сорняки вокруг растений, а посадочный материал перед высадкой в почву обрабатывают противовирусными препаратами.
  2. Ризоктониоз (чёрная парша). Возбудитель — болезнетворный грибок, который поражает не только клубни, но и стебель куста. На плодах образуются небольшие чёрные наросты, а нижняя часть стебля покрывается белым налётом. Ризоктониоз (чёрная парша) Куст останавливается в росте и может погибнуть. Причиной возникновения ризоктониоза может быть зараженный грибком посадочный материал, посадка в холодный и влажный грунт, а также переувлажнение почвы в сочетании с прохладной погодой. При появлении заболевания картофель обрабатывают фунгицидами. Для профилактики рекомендуется собирать урожай только в сухую погоду и внимательно осматривать клубни перед посадкой, обрабатывая их специальными препаратами.

    Важно! Употреблять в пищу картофель можно только через 40–50 дней после его последней обработки химическими средствами.
  3. Колорадский жук. Это насекомое откладывает на листьях растения множество яиц, из которых вылупливаются красные личинки. Они поедают картофельные листья и провоцируют гибель урожая. При небольшом количестве вредителей их можно собирать вручную. Но если участок с растениями подвергся сильной атаке, применяют химические препараты.Колорадский жук Для профилактики появления вредителя по периметру участка можно посеять шалфей, бобовые культуры или матиоллу, а клубни перед посадкой обработать в растворе марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай картофеля Уладар начинают на стадии, когда стебли ботвы ещё сохраняют зелёный цвет, но листья уже полностью засохли и опали. Обычно клубни выкапывают из земли в конце августа или первой половине сентября. Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду.

Перед тем как отправлять картофель на хранение, выполняют такие действия:

  • клубни просушивают на открытом воздухе в тени на протяжении нескольких дней;
  • перебирают собранный урожай, отделяя испорченные или имеющие механические повреждения плоды;
  • сортируют плоды по размеру, отбирая средние по величине клубни для следующей посадки и помещая их в отдельную часть погреба или подвала для хранения.

Сбор и хранение урожая Картофель Уладар характеризуется высокой лёжкостью, особенно если хранить его в сетчатых мешках, которые обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха вокруг клубней. Хранить урожай картофеля нужно в тёмном и прохладном месте — погребе или подвале.

При выполнении описанных выше рекомендаций по выращиванию картофеля Уладар можно получить ранний урожай вкусных и красивых плодов, подходящих для приготовления различных блюд. А при избыточном количестве картофеля его всегда можно выгодно продать благодаря крупным размерам и привлекательному внешнему виду клубней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий