Назад
Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения


История селекции
Германия
Урожайность
400 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

не разваривается

Период созревания
65–75 дней
Средняя масса клубней
100–150 г
Лёжкость
98%
Регионы выращивания
Любые
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук
Ранний картофель

Одним из популярных сортов картофеля в наше время считается сорт Розара. Перед тем, как сажать этот овощ на своём участке, стоит ознакомиться с характеристиками сорта, его плюсами и минусами. О том, что из себя представляет сорт Розара, и о том, как его выращивать, расскажем далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Розара — популярный среди фермеров сорт картошки. Он был выведен в Германии. В России и странах Европы этот столовый сорт появился в 1996 году. По внешнему виду Розара несколько отличается от других сортов: на кожуре розового или красного цвета расположены белые или светло-розовые глазки, мякоть — желтого цвета. Куст вырастает среднего размера, не раскидистый, клубни одинаковые, овальные. Листья куста тёмно-зелёные, также овальные. Цветет Розара фиолетовыми цветками с маленькими жёлтыми тычинками.

Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году. Вес картофелины составлял 11 кг.

Рассмотрим детальнее основные характеристики этого овоща:

  • относится к ранним сортам;
  • урожайность наступает в конце лета;
  • с 1 куста собирают 15-18 клубней весом 150 г;
  • количество крахмала в клубнях — 16%;
  • овощ устойчив к различным заболеваниям.
Картофель Розара

Вкусовые качества

Картофель Розара обладает приятным и нежным, не приторным вкусом. Мякоть имеет плотную структуру, благодаря чему клубни сохраняют свою форму при готовке. Поскольку сорт содержит немного крахмала, эта картошка очень хорошо подходит для приготовления разнообразных салатов, а жёлтый цвет мякоти сделает обычное пюре более аппетитным. Благодаря своей стойкости к различным заболеваниям овощ может храниться долгое время. Кроме того, он хорошо переносит транспортировку.

Важно! Слишком молодой картофель сорта Розара нежелательно употреблять в пищу, поскольку при термической обработке он выделяет много влаги и становится очень водянистым.

Сроки созревания и урожайность

Розара — это ранний сорт картофеля. Время от формирования ростков до сбора урожая составляет 65–75 дней. Если тщательно ухаживать за посадками, можно добиться того, что урожайность увеличится с 15 до 24 клубней с 1 куста. Картофель Розара

Достоинства и недостатки

  • Рассмотрим более детально достоинства овоща:
  • это неприхотливый к погодным условиям сорт;
  • имеет устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо транспортируется;
  • овощ можно хранить долгое время;
  • во время приготовления не разваривается.

  • К недостаткам можно отнести такой:
  • вкус этого картофеля раскрывается только в созревших овощах.

Посадка и выращивание сорта

Для получения хорошего урожая требуется соблюдать сроки высадки, сажать картофель в подходящий для данного сорта грунт, а также правильно подготовить к посадке и высадить культуру. Картофель

Сроки посадки

Сорт Розара теплолюбив, поэтому нельзя высаживать его ранней весной — оптимальным периодом для посадки считается конец мая. Если посадить овощ в это время, можно собрать урожай уже в августе. А при посадке в апреле урожайность, скорее всего, значительно снизится.

Правила севооборота

Для правильного севооборота нужно учитывать то, какие культуры росли на выбранном для посадки участке. Лучше всего выращивать овощ на почве, где ранее росли свёкла, капуста, огурцы, бобовые, кабачки и тыквы, а также лук. А вот почва, где росли паслёновые культуры, не подходит для картошки.

Знаете ли вы? Если посадить после картофеля, зараженного колорадским жуком, капусту или огурцы, через год жуки исчезнут на данном участке.

Требования к грунту

Как и для других овощных культур, для картофеля сорта Розара необходимо тщательно подбирать почву для высадки. Подойдёт глинистая почва, а также чернозем. Не следует высаживать картошку в одной и той же части огорода несколько раз — место нужно менять каждый год. Грунт Осенью нужно прополоть участок земли, где весной будет посажена картошка, подкормить почву специальными удобрениями или перегноем, затем вспахать или перекопать. С наступлением весны, как только земля подсохнет и прогреется до +10°С, её необходимо снова перепахать. Чем глубже будет вспахана почва, тем лучше.

Подготовка посадочного материала

Семена и клубни сорта Розара приобретаются в фермерских магазинах, либо используются клубни, которые были отложены с прошлогоднего урожая. Перед тем как высаживать овощ в открытый грунт, посадочный материал нужно обработать.

Для этого требуется:

  1. Перебрать клубни (гнилые и с дефектами выбросить). Подходящие для посадки клубни должны весить 50-100 г.
  2. С приходом весны посадочную картошку вынести в тёплое, хорошо освещённое место. Это необходимо для того, чтобы она пустила ростки. Температура содержания должна составлять +15°С.
  3. За 7 дней до высадки картофель необходимо закалить. Для этого нужно опустить его в погреб, где температура составляет +4...+6°С.
  4. Большие клубни, которые имеют нитевидные корни, лучше всего выбросить, поскольку они не годятся для посадки.
  5. Большой картофель необходимо перерезать. Таким образом из 1 клубня можно получить 2 куста картофеля.
Семенной картофель

Технология посадки

Технологии посадки заключается в следующих этапах:

  1. За 1–2 часа до посадки надо разрезать клубни пополам таким образом, чтобы на каждой части был росток, и поместить на свежий воздух, чтобы они немного высохли.
  2. Удобрить землю смесью перетёртой яичной скорлупы и золы, а также луковой шелухи.
  3. Если почва имеет примесь песка, то лунки для картофеля сделать глубиной 10 см, а если имеется примесь глины — 6–8 см. При этом расстояние между ямками между должно составлять 0,5 м, а между рядами — на 15 см больше.
  4. Лунку заполнить удобрением, затем положить картошку и закопать.
  5. После высадки картофеля участок нужно полить.

Особенности ухода за картошкой после посадки

Для получения большого и качественного урожая картофеля Розара, необходимо правильно ухаживать за посадками. Прежде чем картошка взойдёт, следует проборонить почву, чтобы наполнить её кислородом. Это нужно проделать через 7 дней после посадки, а второй раз — ещё через 7 дней. Когда всходы вырастут на 10 см, посадки нужно прополоть — это не только удалит сорняки, но и снова наполнит почву воздухом. В течение 1,5 месяца пропалывать необходимо 3 раза, с интервалом в 1 неделю. Картофель Кроме того, в этот период следует проводить окучивание. Эта процедура состоит в том, чтобы дополнительно покрыть стебли картофельных кустов почвой и уберечь их от вредителей, а также возможных заморозков. Кроме того, окучивание способствует появлению дополнительных корней и формированию клубней. Кусты картофеля нужно покрыть землёй до основания листьев. Данную процедуру следует проводить дважды с интервалом в 14 дней. Поливать Розару необходимо умеренно. В обычные дни кусты поливают каждые в 10 дней.

Важно! Перед применением медного купороса обратите внимание, что он не сочетается с фосфорорганическими пестицидами и веществами, распадающимися в щелочной среде.

В жаркую погоду на 1 куст нужно тратить 5 л воды. В дождливые дни не стоить увлажнять почву. Когда картошка начинает цвести, нужно провести подкормку растений раствором из воды и коровяка. На 1 м² требуется 10 л раствора — для этого нужно смешать 1 ведро навоза з 4 ведрами воды. А чтобы избежать появления паразитов и микроорганизмов на растении, всходы необходимо обрабатывать медным купоросом. Для обработки следует 1,5 столовой ложки медного купороса разбавить в 10 л воды.

Возможные трудности выращивания

Так как сорт Розара устойчив к различным заболеваниям и даже к фитофторозу, единственным вредителем, который несёт опасность для овоща, является колорадский жук. Если не начать своевременно бороться с этим насекомым, могут погибнуть все клубни. Чтобы избавиться от полосатого паразита, необходимо приобрести в специализированных магазинах инсектицидные препараты и опрыскать кусты с жуками.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай следует в конце августа. Учитывая устойчивость этого сорта к заболеваниям, во время копания картошки практически не попадается испорченных клубней. Чтобы урожай хорошо хранился, картофель должен быть полностью созревшим. Засохшая ботва свидетельствует о полном созревании овоща. Урожай Выкопанный картофель следует просушить на свежем воздухе таким образом, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Лучше всего хранить картошку в сухом погребе, где температура будет составлять +3...+4°С.

Картофель сорта Розара обладает красивым цветом кожуры и мякоти, а также приятным вкусом и низким содержанием крахмала. Он займёт достойное место на вашем столе, а знания обо всех тонкостях выращивания этого сорта помогут получить богатый урожай.

Видео: сорт картофеля Розара

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии