Современные селекционеры продолжают работу по выведению новых высокоурожайных и устойчивых сортов картофеля. Одной из последних наработок отечественных специалистов стал сорт Метеор. Несмотря на свою молодость, он уже успел завоевать популярность и признание в среде огородников. Предлагаем ознакомиться с его характеристиками, преимуществами и процессом выращивания.
Описание и характеристика сорта
Картофель Метеор получен во Всероссийском институте картофельного хозяйства им А. Г. Лорха (п. Коренево) и с 2013 года находится в Государственном реестре. Сорт выращивается практически всюду, но наиболее благоприятный климат для него отмечается в Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Центральном и Западно-Сибирском регионах.
Характеристики Метеора:
- куст — среднего размера, полураскидистый;
- листья — средние, ярко-зелёные;
- цветки — маленькие, светлые;
- клубни — крупные, овально-округлые, жёлтого цвета;
- мякоть — кремовая, плотная, не водянистая, долго не темнеет;
- кожура — тонкая с редкими небольшими глазками;
- средняя масса плода — 130–140 г;
- созревание — раннее, молодой картофель 45 дней, полная спелость 60–70 дней;
- лёжкость — отличная;
- товарный вид — хороший, долго сохраняется;
- вкусовые качества — отличные;
- урожайность — до 40 ц/га.

Преимущества и недостатки
- К несомненным достоинствам Метеора относится:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- товарная привлекательность;
- прекрасный вкус корнеплодов;
- длительная сохранность урожая;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к большинству вредителей и болезней;
- хорошая адаптивность к внешним условиям;
- пригодность для диетического рациона.
Посадка и выращивание сорта
Картофель Метеор — неприхотливое растение, спокойно переносящее засуху и дающее хороший урожай даже в нестабильных погодных условиях. Однако только соблюдение оптимального времени посадки и правил ухода за ним поможет собрать максимальный урожай корнеплодов.
Оптимальные сроки посадки
Время посадки картофеля зависит от погодных условий. Самый благоприятный период наступает тогда, когда грунт прогревается до +10°С. В средней полосе это обычно бывает в конце апреля или начале мая. Некоторые огородники советуются ориентироваться на народные наблюдения: зацвела черёмуха — можно садить картофель.
Подготовка семян
Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах или заранее отобрать из урожая прошлого года. Клубни следует тщательно отсортировать, удалить промёрзшие, подгнившие или повреждённые вредителями. Примерно за месяц до посадки нужно начать готовить семена, распределив их в один слой и выставив на проращивание в светлое и тёплое место. Для ускорения прорастания можно создать парниковый эффект, накрыв ящики полиэтиленом.
Постепенно клубни чуть позеленеют, начнут прорастать и к моменту посадки их ростки должны быть около 1-2 см. По возможности лучше не высаживать экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками. Для уничтожения вредителей и грибковой инфекции посадочный материал нужно обработать раствором фунгицида и инсектицида, например, «Конфидором» или «Престижем».
Подготовка грунта
Для высадки сорта подходит открытый освещённый участок с хорошо прогретой и в меру увлажнённой почвой. Лучше не садить культуру в низине, где может застаиваться вода. Особенно активно сорт развивается на суглинистых почвах, но хорошо адаптируется и к торфяным или глинистым. Однако, высаживая его на тяжёлых грунтах, следует контролировать их влажность. Подготовку грунта под Метеор лучше начать ещё с осени, перекопав выбранный участок и выбрав все сорняки.
Перекапывание лучше проводить одновременно с подкормкой почвы:
- мочевиной — 1 ст. л с верхом на 1 м² посадки;
- перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м² посадки.
Правила посадки
Очищенный от сорняков и взрыхлённый участок делится на ряды с шагом 60–70 см. Лунки копаются на глубину не менее 20 см, через каждые 30–40 см, лучше в шахматном порядке. При недостаточно питательной почве, непосредственно в ямки вносятся удобрения. Далее клубни укладываются в лунки ростками вверх, засыпаются грунтом и боронятся граблями.
Видео: посадка картофеля
Выращивание и уход после посадки
Первые всходы картофеля появляются спустя 2-3 недели с момента посадки. Если сорняки появились раньше, следует прополоть участок. Далее прополка проводится по мере необходимости. Кусты картофеля обязательно нужно окучивать, создавая вокруг растений защитный слой почвы. Процесс окучивания проводится два раза: когда кусты достигнут высоты около 15 см и спустя три недели после этого.
В результате вокруг картофельных кустов должны образоваться земляные холмики высотой примерно 20 см. Это не только дополнительно защитит растения, но и будет помогать формированию дополнительных боковых клубней.
Несмотря на то что картофель Метеор хорошо переносит недостаток влаги, не следует допускать появления сухой земляной корки. Поливать нужно по мере необходимости в утреннее или вечернее время. Лучше использовать капельное орошение или специальные дождевальные насадки на шланг. Слишком холодную воду использовать нельзя. После каждого полива, когда почва чуть подсохнет, следует её взрыхлить.
- Фаза быстрого роста, до цветения. Каждый куст поливают 500 мл раствора: 1 ст. л мочевины на 10 л воды.
- Появление бутонов. Каждый куст поливают 500 мл раствора: 1 стакан золы и 1 ст. л суперфосфата на 10 л воды.
- Активное цветение. Каждый куст поливают 500 мл раствора: 1 ст. л суперфосфата на 10 л воды.
Болезни и вредители
Метеор имеет хороший иммунитет почти ко всем болезням картофеля, но иногда бывает подвержен альтернариозу. Он проявляется бурыми пятнами на листьях и тёмными отметинами на клубнях. В этом случае кусты обрабатываются фунгицидами согласно инструкции по применению. Профилактикой заболевания является своевременный полив и глубокая перекопка почвы.
Классическим вредителем, который не откажется от картошки любого сорта, является колорадский жук. Наиболее безопасный и экологичный способ избавления от него — это ежедневный осмотр растений и уничтожение жуков и личинок. Также можно обрабатывать культуру специальными средствами «Антижук», «Командор» и другими.
Сбор и хранение урожая
Сбор картофеля проводится спустя 60–70 дней со дня его посадки. Выкопанные клубни нужно тщательно отсортировать, удалив все гнилые и больные экземпляры. Далее их следует подсушить в хорошо проветриваемом и защищённом от света месте на протяжении 10–14 дней.
После чего ещё раз внимательно перебрать и отправить на хранение в подвал или погреб со следующими оптимальными условиями:
- свет — отсутствует;
- влажность — до 75–85%;
- температура — +1…+7°С.
