К выведению и использованию новых сортов картофеля аграрии и огородники относятся с большим вниманием. В статье рассмотрены характеристики, методика посадки и выращивания, правила ухода и хранения высокоурожайного сорта картофеля Лабелла.
История сорта
Благодаря селекционной работе, проведенной немецкой компанией «Солана», сегодня в государственных аграрных реестрах многих стран можно встретить сорт картофеля под названием Лабелла. В Германии проведены первые испытания на урожайность, приспособленность к длительному хранению и вкусовые характеристики для сорта.
Сорт получил высокие оценки и рекомендуется к выращиванию как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.
Описание и характеристика
Универсальный и неприхотливый в уходе и содержании сорт, который порадует всех заводчиков своими характеристиками. Лабелла переносит засуху, повышенную влажность в сезон дождей, туманы, холодные ночи, обладает высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям.
В малой степени подвержен фитофторозу, гнойным и плесневым заболеваниям. Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам.
Ботва картофеля Лабелла компактная, насыщено-зелёного цвета. Лиственный покров обильный, обладает жёсткой структурой, а на краях имеет лёгкую волну. Цветёт разновидность паслёновых мелкими бело-фиолетовыми цветами, собранными в небольшие венчики. Один куст может выдать 14–17 крупных картофелин, где процент нетоварной мелочи будет крайне мал.
На вкус Лабелла приятная, обладает лёгким сливочным ароматом, питательная и имеет среднюю степень разваривания. Годится для жарки, варки, запекания.
Характеристики сорта Лабелла:
- картофелины среднего размера, весом 75–105 г;
- форма удлинённо-овальная, выровненная;
- кожура тонкая, гладкая, красноватого оттенка;
- глазки мелкие, поверхностные, тёмно-красные;
- мякоть на срезе — светло-жёлтая;
- содержание крахмала — ниже среднего;
- высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов группы В.

Плюсы и минусы селекции
- Плюсов у Лабеллы много, учитывая ее универсальность и неприхотливость в уходе:
- равномерность размеров клубней, отсутствуют гиганты-переростки и мелкие горошины;
- высокий показатель урожайности;
- нетребовательность к частоте полива;
- стойкость к туманам, жаре, засухе, высокой влажности и другим явлениям природы;
- отличный товарный вид;
- приемлемые показатели транспортабельности и сохранности;
- развита защита от заболеваний, которым может подвергаться картофель;
- прекрасные вкусовые качества;
- универсальность в приготовлении (жарка, варка, запекание).
- Минусами селекции считаются:
- слабая устойчивость к заморозкам;
- неспособность отпугивать насекомых и вредителей.
С этими явлениями всё ещё приходится бороться своими силами.
Посадка картофеля
Как и в случае с обеспечением правильного и комплексного ухода за плантациями, так и в деле посадки картофеля Лабелла существует технология, об особенностях которой расскажем детальнее.
Оптимальные сроки посадки
Оптимальным периодом высадки картофеля считается конец апреля — начало мая. В это время температура воздуха уже сбалансирована, чтобы исключить возможность заморозков, которые сорт не переносит.К началу третьего месяца весны земля успевает прогреться, чтобы принять посевной материал.
Влажность в этот период находится на приемлемом уровне, что не потребует дополнительных нагрузок в виде искусственного полива.
Правила севооборота
Идеальными предшественниками для сорта Лабелла считаются все виды бобовых, тыквенных, капуста и огурцы. В качестве сидератной культуры рекомендуется использовать фацелию или масличную редьку. Природный режим освещения является достаточным при выращивании паслёновых культур, так что беспокоиться о недостатке солнечного света не придётся.
Картофель сорта Лабелла предпочитает песчаную или дерново-подзолистую почву.
Требования к почве
Почва должна отвечать стандартам по кислотности и не содержать примесей глины. Определить кислотность помогут сорняки на участке. Если в их числе есть одуванчики, мать-и-мачеха, пырей, клевер или ромашка, следовательно, — это плодородная почва со сбалансированным показателем кислотности.
Дополнительно рекомендуется обеззаразить почву с помощью специальных смесей, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Древесная зола является отличным антибактериальным средством.
Распылите золу по участку перед началом посевных работ или посыпайте пеплом ямки под картофель, и тогда за сохранность урожая от гнойных или плесневых бактерий можно не беспокоиться.
Подготовка посадочного материала
Отбор будущего посадочного материала можно начинать сразу после сбора урожая. Подойдут клубни среднего размера. Следите, чтобы плоды были целыми, без видимых повреждений, надрезов, гнойных поражений или чёрных точек на поверхности.
Перед посадкой картофель пересматривают, проверяя качество прорастания всходов. Если ростки целые, сильные и толстые, то такие клубни можно отправлять в землю. Если же ростки слабые, тонкие или надломленные, то такой картофель в грунт лучше не высаживать.
Технология посадки
Сажают Лабеллу так:
- Выкопайте ямку в штык лопаты глубиной.
- Посыпьте пеплом.
- Заглубляйте клубни. Если почва слишком сухая, ямку предварительно стоит полить водой, подождать, пока она впитается и только потом отправлять клубни в лунку, предварительно высыпанную пеплом.
- После посадки засыпьте аккуратно ямки, стараясь не повредить ростки.

Особенности ухода
В деле обеспечения правильного и комплексного ухода за плантацией также существует технология, в особенностях которой разберёмся детальнее.
Удобрение
Удобрения — неотъемлемая составляющая успешного выращивания картофеля. Здесь важно руководствоваться одним правилом: весной вносить в почву азотсодержащие подкормки, а в осенний период почву обогащать фосфорными и калийными удобрениями. Приобрести такие минерализаторы можно в любом специализированном магазине.
Полив
Поливают картофель сорта Лабелла 3–4 раза за сезон. Если лето выдалось жарким и засушливым, число поливов увеличивают до 5–6. Подходящим будет полив при помощи распылительной системы. Так вы сможете охватить большой участок плантации и обеспечить максимально природные условия дождевания. Полив следует осуществлять не менее 1 часа на одном участке.
Окучивание и чистка от сорняков
Сорняки будут докучать после дождей или полива. С ними придётся бороться прополкой. За сезон придётся совершить от 2 до 5 процедур, в зависимости от частоты полива и частоты выпадения осадков. На 7–10 день с дня высадки в грунт клубней необходимо осуществить окучивание.
В будущем процедуру, возможно, придётся повторить, так как холмики имеют свойство размываться и разрушаться со временем.
Борьба с вредителями и болезнями
Устойчивость к болезням сорта Лабелла сокращает необходимость вмешательства. В целях профилактики развития болезней рекомендуется однократно обработать плантацию раствором гербицидов. Пораженные кусты следует выкапывать как можно раньше, а ботву срезать и утилизировать (лучше сжигать).
Вы можете столкнуться с такими непрошеными гостями, как: колорадский жук, проволочник, медведка. От жуков поможет обработка растворами инсектицидов, а с медведкой справятся специальные яды, которые заранее рассыпают по участку, ещё до начала посадочных работ.
Уборка и хранение урожая
Уборка урожая начинается в августе. На дачных участках и огородах картофель выкапывают ручным методом, стараясь при этом не повредить клубни. Обычно перед началом уборки плантацию прорывают от сорняков, которые успевают затянуть землю в период между последней прополкой и началом уборочной поры.
Удаление сорняков рекомендуется осуществлять вручную, чтобы сохранить нетронутыми сухие стебли, которые будут служить индикаторами куста (часто к моменту уборочной поры земельные горки от окучивания уже сравниваются с землей).
В промышленном масштабе, на полях уборку Лабеллы следует осуществлять уборочными комбайнами с боковым подкопом, которые исключают механическое повреждение плодов.
Сорт Лабелла обладает универсальными показателями и характеристиками, которые сделали его идеальным вариантом для промышленных комплексов и частных огородов. Руководствуясь приведённой в данной статье информацией и инструкциями по посадке, выращиванию, уборке и хранению, вы сможете вырастить и собрать богатый урожай вкусного и полезного картофеля.