Назад
Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход


Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход
История селекции
Ирландия
Урожайность
250 ц с га
Потребительские качества
рассыпчатый при варке
Период созревания
90 дней
Средняя масса клубней
90 г
Лёжкость
до 7 месяцев
Предпочтительные регионы выращивания
Украина, Белоруссия, Молдова,

Центральный и Юго-Западный регион России

Устойчивость к болезням
фитофтороз, альтернариоз,

ризоктониоз, бактериальный рак

Калорийность
77 ккал на 100 г
Корнеплоды
округло-овальные

Картофель Галактика — новый сорт, который отлично подходит, для культивации в регионах с умеренным климатом. О характерных особенностях растения и технологии выращивания, пойдёт речь ниже.

История создания сорта

Сорт картофеля Галактика был выведен ирландскими селекционерами. Целью селекционных работ, было выведение нового сорта, с отличными вкусовыми качествами и увеличенным сроком хранения клубней. Растение можно выращивать в Украине, Белоруссии, Молдове, а также в центральных и юго-западных регионах России.

Ботаническое описание клубней и кустов

Культура прямостоящая, достигает до 1,2 м в высоту. Стебли — утолщённые, ребристые, имеют гладкую поверхность, зелёного цвета. Нижняя часть стебля, погружённая в грунт, выпускает длинные ответвления, длиной до 30 см. Листовые пластины — крупные, перисто-рассечённые, их цвет тёмно-зелёный.

Знаете ли вы? Картофель является первым овощем, который вырастили в космосе в 1995 году, на борту корабля «Колумбия» в лаборатории микрогравитации.

Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной. Корнеплоды имеют округло-овальную форму. Вес достигает около 90 г. Клубни — кремового цвета, с розовыми глазками и мелкими точками коричневого цвета. Мякоть имеет жёлтый оттенок, при варке становится рассыпчатой. Содержание крахмала в корнеплоде — 18%.

Характеристика сорта

Картофель является многолетним, травянистым растением из рода Паслён. Культура неприхотлива в уходе, поэтому, даже при его отсутствии, даёт неплохие результаты.

Картофель Галактика

Иммунитет к заболеваниям

Сорт картофеля Галактика имеет отличный иммунитет к самым распространённым грибковым инфекциям, поражающим культуру, таким как: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, также имеет стойкость к бактериальному раку.

Сорт имеет средние показатели стойкости к парше. Культура устойчива к картофельной нематоде, которая провоцирует распространение инфекционных заболеваний и портит урожай.

Сроки созревания и урожайность

Культура среднего срока дозревания, урожай можно собирать через 90 дней, после посадки в грунт. Урожайность с одного куста составит до 15 штук корнеплодов. С 1 га насаждений можно собрать до 250 ц картофеля.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Галактика, можно выделить:ы
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • мякоть клубней не подвержена потемнению при термической обработке;
  • стабильно высокие показатели урожайности.

Минусом культуры является то, что к моменту сбора урожая ботва не успевает высохнуть — это приводит к затруднению процедуры выкапывания клубней.

Картофель сорта Галактика

Агротехника посадки картофеля

Выращивание картофеля несложный процесс. Если придерживаться некоторых правил посадки, можно без труда получить высокие показатели урожайности.

Правильное время для посадки

Посадочные работы проводятся в середине мая. Температура воздуха должна прогреться до +23°С.

Выбор места и подготовка почвы

Для того чтобы корни, расположенные на клубнях, пошли в рост, температура почвы должна быть минимум +10°С. На песчаных почвах, картофель садят на глубину в 20 см, на тяжёлых — на 15 см.

Важно! Если посадить картофель слишком глубоко, то урожай будет мелким из-за недостатка питательных веществ.

Для посадки картофеля необходимо выбирать просторный участок, с хорошим освещением и отсутствием сквозняка, который будет способствовать распространению вредителей и грибковых спор по ветру. Глубина залегания грунтовых вод на участке должна быть не менее 1,5 м, чтобы избыток влаги не мешал развитию корнеплодов.

Место под посадку картофеля

Если нет возможности менять каждый год место под посадку, в осенний период после сбора урожая, территорию засеивают растениями сидератами, такими как: бобовые, трава, озимые, огурцы, они являются самыми лучшими предшественниками под засев картофеля.

В регионах умеренного климата целесообразнее использовать озимые или траву, потому как огурцы не успеют дозреть, также можно просто удобрить почву навозом в осенний период. Подготовку почвы под посадку начинают осенью. Если есть возможность сменить местоположение картофельного насаждения — будет лучше. Нужно убрать на участке все сорняки, остатки ботвы и прочий мусор.

Почву перекапывают на 30–40 см в глубину, при этом вносят удобрения в виде навоза в количестве 5 кг на м², также вносят 300 г древесной золы на м², что поможет устранить кислотность почвы, а также защитит будущие насаждения от вредителей.

Подготовка клубней к посадке

Для посадки выбирают клубни средней величины, они должны быть без гнили и опрелостей. За 2 недели до предполагаемой посадки семенной картофель помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают несколько отверстий для поступления воздуха. Для высадки подходят картофелины с отросшими корешками от 3 до 5 см, они должны быть мощными и крепкими.

Обеззараживание картофеля марганцовкойНепосредственно перед высадкой клубни погружают в слабо-розовый раствор марганца на 40 минут, для обеззараживания.

Схема и глубина посадки

В весенний период, за месяц до посадки, нужно перекопать почву. Схема высадки картофеля в грунт: 70 см между рядами и 40 см между кустами. Данная схема посадки позволит без труда ухаживать за растениями, а также будет способствовать разрастанию клубней.

Лунки выкапывают на глубину в 20 см, на дно кладут 100 г куриного помёта в качестве удобрения. Затем выкладывают посадочный материал и закапывают землёй, формируя сверху небольшую насыпь.

Схема посадки картофеля

Особенности дальнейшего ухода

Полив культуры должен быть по мере необходимости, с учётом выпавших осадков. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала в период цветения. Первый раз полив осуществляют во время активного роста, на 10 день после всходов, вносят по 5–7 л воды на каждый куст. Проводить второй полив необходимо в фазе цветения, а третий — за 21 день до выкапывания урожая.

В период роста картофеля трижды проводится процедура окучивания:

  • после появления крепких ростков высотой в 10 см их присыпают почвой на 6 см, что защитит растения от возможных заморозков;
  • следующее окучивание проводят по достижении 20 см высоты ростком;
  • последний раз насыпь формируют во время цветения.
Прополка и удаление сорной травы, должно быть регулярным.

Важно! Рыхление почвы осуществляется после каждого полива и дождя, глубина прополки должна быть минимум на 10 см, что позволит избежать образования на поверхности почвы твёрдой корки. Чем, больше уровень влажности, тем глубже должно проводится рыхление.

Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо 3 раза за сезон удобрить культуру.

Внесение подкормок:

  1. Первое удобрение проводится, когда ботва достигает 10 см. На куст понадобится примерно 500 мл жидкого коровяка. Осуществляется после полива или дождя.
  2. Вторая подкормка должна производиться в момент бутонизации. Под перекопку вносят по 200 г древесной золы на каждый куст.
  3. В период цветения вносят третье удобрение, необходимое для быстрого роста корневища. На 10 л воды добавляют стакан коровяка и 60 г суперфосфата.

Удобрение из коровяка

Для того чтобы вырастить картофель, также необходимо регулярно бороться с вредителями и заболеваниями, которые могут поражать клубни и надземную часть растения. Наиболее опасным вредителем для культуры, является колорадский жук, который поедает листья и цветочные завязи.

Опасность жука состоит в его чрезвычайной прожорливости и плодовитости. Потомство одной пары колорадских жуков, способно уничтожить до 4 га посевов.

Чиитайте подробнее
Как бороться с болезнями картофеля
Борьба с колорадским жуком:
  1. Ручная уборка насекомых и их уничтожение.
  2. Обрывание листьев, на которых было отложено потомство.
  3. Регулярное рыхление почвы, около кустарника.
  4. Орошение культуры препаратом «Карбофос» 90 г на 10 л.

В виду того, что сорт имеет средние показатели устойчивости к парше, необходимо знать, как с ней бороться. Парша поражает кожуру овоща, образуя на ней бородавчатые приросты. Заболевание может испортить до 50% урожая.

Борьба с паршой:

  1. На почвах, заражённых паршой применяют фунгицид «Максим» 4 мл на 1 л воды. Препаратом опрыскивают клубни, перед высадкой в грунт.
  2. Орошение надземной части 3 раза в сезон препаратом «Фитоспорин» 1 пакет средства разбавляют на 3 л воды.

Болезни и вредители картошки

Профилактика заболеваний и вредителей:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • выбор устойчивых сортов;
  • ежегодная смена места посадки;
  • чтобы корнеплоды, не подверглись парше, за 10 дней до выкапывания, нужно скосить ботву;
  • регулярная уборка сорной травы и рыхление почвы.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность клубней к сбору, необходимо сосредоточить внимание на внешнем виде надземной части растения, если она начинает увядать или желтеть, значит можно собирать урожай. Для начала нужно выкопать один куст, чтобы убедится в зрелости овощей, их плотная кожура, означает то, что можно при ступать к сбору.

Знаете ли вы? Во время «золотой лихорадки» 1897-1898 года в Аляске, картофель, ценился на вес золота, ведь он, являлся единственным спасением от цинги, для людей отправившихся на поиски золотых рудников.

После выкапывания овощи оставляют на открытом воздухе, желательно под солнечным светом на 2 часа, а потом рассортировки и укладывают в подготовленные ящики. Больше 2 часов, нельзя держать картофель под солнцем, ведь под его воздействием в продукте начинается выработка ядовитых веществ. В течение первого месяца, после сбора, картофель содержат в ящиках в тёплом, тёмном помещении.

Картофель Галактика

Понемногу температуру воздуха для хранения овоща снижают до +3°С. Через 4 недели корнеплоды снова перебирают и выбрасывают непригодные. После отбора овощи спускают на зиму в погреб. Корнеплоды должны храниться при влажности до 80%. Овощи могут находиться в погребе до 7 месяцев, они мало подвержены повреждениям, поэтому отлично транспортируются на длительные расстояния и не портятся в дороге.

Картофель Галактика является новым сортом, на который необходимо сконцентрировать внимание овощеводам. Культура отличается стойкостью к грибковым инфекциям, неприхотлива в уходе, что делает её привлекательной в выращивании.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео